Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

American IPA (горькое пиво)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 69 56
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.1100  21 Февр. 17, 16:16
По-моему ты в трёх соснах заблудилсяТимур, 20 Февр. 17, 18:49

Видимо, ДА! запутался в классификациях Улыбающийся. Просто в названии IPA не употребляется обозначение "английский", IPA и IPA... По аналогии и решил, что APA то же, что AIPA...
Если использовать английские дрожжи и английский хмель, будет английский IPA. Используя американский хмель или другие схожие с ним хмеля и американские дрожжи - AIPA. AIPA посуше чем EIPA из-за дрожжей, остальное нюансыVint321, 20 Февр. 17, 19:41
Vint321, насколько принципиальны американские дрожжи? Использую в данный период US-05, очень нравятся после S-04
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1101  21 Февр. 17, 17:01, через 45 мин
Sibirichok, так ты же делаешь Американ ИПЭ. S-04 меньше выбраживают и мэдругие по ароматике
Sibirichok Бакалавр Томск 97 121
Отв.1102  21 Февр. 17, 19:03
мэдругие по ароматикеVint321, 21 Февр. 17, 17:01
Поясни?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1103  21 Февр. 17, 20:24
Поясни?Sibirichok, 21 Февр. 17, 19:03
Забивают аромат хмеля. Варил ка-то одно и тоже пиво на 05 и 04. На 05-х аромат сильнее получился, 04 более солодовые так сказать. понятно что в домашних условиях чистота эксперимента сомнительная, тем более вварил с периодом в 2-3 месяца, но все же
DmitryR Студент Провинция 41 1
Отв.1104  23 Февр. 17, 00:34
Подскажите, пожалуйста, рецепт яркого ароматного IPA с высокой, но не "глухой" горечью.
Что на это в первую очередь влияет: время закладки хмеля или определённые сорта?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1105  27 Февр. 17, 09:46
DmitryR, могу посоветовать рецепт, который я выкладывал ранее: [сообщение #12637348]
Давно это было, но я его повторял несколько раз, в разных небольших изменениях в плане солода (на кастле делал последние варки), но хмель такой всегда.
сообщения удалены (4)
DmitryR Студент Провинция 41 1
Отв.1106  27 Февр. 17, 23:12
DmitryR, могу посоветовать рецепт, который я выкладывал ранее: [сообщение #12637348]
Давно это было, но я его повторял несколько раз, в разных небольших изменениях в плане солода (на кастле делал последние варки), но хмель такой всегда.nstorm, 27 Февр. 17, 09:46

Спасибо. Очень много новых слов на английском, начал смотреть.
Там не написано, какие дрожжи использовать, подскажите пожалуйста.
И можете проверить, правильно ли я выбрал остальные ингридиенты? (аттачмент прикрепил)

Я увидел фразу: "Add 18,52 l of water at 72,7 C". Можно узнать, как вы рассчитали объем воды, в программе, или по формуле?
Какой тут выход напитка: 26,87 или 23?
Fly sparge - промывка?
Корзина - Mozilla Firefox 2017-02-27 23.02.20.png
Корзина - Mozilla Firefox 2017-02-27 23.02.20.png American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1107  28 Февр. 17, 08:41
DmitryR, это выкладка из проги BeerSmith, поэтому на английском и такой формат. Я в ней рецепты набрасываю обычно. И объемы воды она тоже считает, там паузы и гидромодуль задаешь, она считает объем доливочной воды для инфузионного метода затирания.
Дрожжи любые, подходящие для AIPA. Первый раз я делал вроде на US-05. Потом делал на Wyeast Ringwood Ale. Последний раз делал на WLP095, и результат больше всего понравился. Но если из сухарей еще Nottingham Ale пожалуй очень хорошо подойдет (не делал, но думаю будет лучше, чем US-05).
В ферментер идет ~26.87л, выход в бутылки 23л (около 3.5л потери на брух с учетом сухого охмеления и т.п.).
Fly Sparge - промывка "на лету", т.е. когда одновременно с фильтрацией идет подача в заторник сверху промывочной воды потихоньку (со скоростью фильтрации). Это уже детали, я просто из проги инфу копировать. Промывать можешь своим обычным способом.
По ингредиентам всё верно, только Pale Ale 4кг в списке вижу только, у меня 4.5 кг надо, если на 23л делать. И ирландский мох - необязателен, с кастлом белка не много должно быть, хотя хуже от него не будет. Добавлять буквально маленькую щепотку (треть-четверть чайной ложки без горки).
По затиранию - просто однопаузное 1 час на 66-68*С (в рецепте 66.7*С - так строго прям следовать не обязательно, это опять же издержки выкладки из BeerSmith).
Вообще объемы и т.п. учти лишь для ориентира. Они верны для моего оборудования, у тебя могут отличаться. Более-менее в начальную плотность попасть желательно, до миллилитра воду считать не нужно )
DmitryR Студент Провинция 41 1
Отв.1108  28 Февр. 17, 13:17
Спасибо за подробный ответ.

И ирландский мох - необязателен, с кастлом белка не много должно быть, хотя хуже от него не будет. Добавлять буквально маленькую щепотку (треть-четверть чайной ложки без горки).nstorm, 28 Февр. 17, 08:41
Значит, 50г мха хватиит варок на 50?

По затиранию - просто однопаузное 1 час на 66-68*Сnstorm, 28 Февр. 17, 08:41
Я один раз до этого варил, там температура у стенок и в центре значительно отличается. Поэтому даже внутри диапазона 66-68 сложно всегда держаться. Надо стараться максимально точно следовать? Но мой первый результат был хорошим.

По затиранию - просто однопаузное 1 час на 66-68*Сnstorm, 28 Февр. 17, 08:41
А вторую паузу на 75,6 C 10 min почему не надо делать?

И можно ли при варке заливать больше воды? Так потом промывать проще (сложнее всего при прошлой варке мне было достать промывочную воду нужной температуры в таких объемах).
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1109  28 Февр. 17, 15:37
Значит, 50г мха хватиит варок на 50?DmitryR, 28 Февр. 17, 13:17
А то и на больше. Он мало расходуется, да. Еще кстати в "таблетках" бывает прессованный. Его еще меньше надо.

Надо стараться максимально точно следовать? Но мой первый результат был хорошим.DmitryR, 28 Февр. 17, 13:17
Чем равномернее и точнее температура выдерживается тем более предсказуемый результат по КП и телу пива. Но в домашних условиях обычно +-2-3*С гуляет. Надо мешать затор.

А вторую паузу на 75,6 C 10 min почему не надо делать?DmitryR, 28 Февр. 17, 13:17
Надо. Это мэшаут, его паузой просто обычно не считают.

И можно ли при варке заливать больше воды? Так потом промывать проще (сложнее всего при прошлой варке мне было достать промывочную воду нужной температуры в таких объемах).DmitryR, 28 Февр. 17, 13:17
Можно. Но как правило меньше промыв. воды и более жидкий затор ведут к потери эффективности.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1110  05 Марта 17, 00:11
Хочу сварить первое IPA из пэйл эля 25-28л на US-05. Из хмелей есть 100г Каскада, и понемногу(30-50г) наггет, жатец, шпальт, херсбрукер. Порекомендуйте закладочку хмеля и затирание.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1111  05 Марта 17, 10:00
100г КаскадаUltimaX, 05 Марта 17, 00:11
66-69 час.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.1112  05 Марта 17, 14:27
А хмель как закладывать?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1113  05 Марта 17, 14:30, через 4 мин
UltimaX, так у тебя нет хмеля для этого пива
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1114  05 Марта 17, 14:36, через 7 мин
так у тебя нет хмеля для этого пиваBrewmasteR-kld, 05 Марта 17, 14:30
А если синглхоп на каскаде, не?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1115  05 Марта 17, 14:45, через 9 мин
Владимир55, 3гр на литр хмеля. Это что за AIPA?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1116  05 Марта 17, 14:50, через 6 мин
3гр на литр хмеля. Это что за AIPA?BrewmasteR-kld, 05 Марта 17, 14:45
Ну, да маловато.) Но он пишет 25-28 литров, если все-таки 25, то уже по 4 гр./литр, если на горечь Наггет пустить, то как-то можно попробовать выкрутится.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1117  05 Марта 17, 17:30
я 100г на 28 кидал и показалось негорькокот-баюн, 05 Марта 17, 17:24
если на горечь Наггет пуститьВладимир55, 05 Марта 17, 14:50
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1118  05 Марта 17, 17:36, через 7 мин
Да как не крути, там хмеля по ароматике на АРА только. :-)
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1119  05 Марта 17, 17:42, через 6 мин
Да как не крути, там хмеля по ароматике на АРА только. :-)BrewmasteR-kld, 05 Марта 17, 17:36
Ну, нет так нет!)))