Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

American IPA (горькое пиво)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 69 13
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.240  16 Янв. 15, 09:37
Но знаю, что ИПА - это пиво долгого храненияЮжанин, 16 Янв. 15, 09:14
    Это не имеет отношения к американской ипэ . Это английская классика хранится годами , а это сразу в кружку . Подмигивающий

    И стоит пожалуй забыть о бешеной карбонизации , и дрожжей будет поменьше и резкость от цитрусовых хмелей легче взойде ... Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.241  28 Янв. 15, 16:40
Коллеги, хочу попробовать "клонировать" Redrum IPA от AFBrew. Очень понравилось мне это пиво, а уже не купить его.
На бутылке написано: НП 15.2%, ABV 5.8%, IBU 99. Солод Pale Ale, меланоидиновый, венский. Хмель Warrior, Centinnental и Citra. Сухое охмеление двумя последними.
Вот осваивая Beersmith набросал следующее:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,92 l
Post Boil Volume: 26,87 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l   
Bottling Volume: 23,50 l
Estimated OG: 1,065 SG
Estimated Color: 27,1 EBC
Estimated IBU: 58,7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,9 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU         
4,00 kg               Pale Ale (BestMalz) (5,0 EBC)            Grain         1        57,1 %       
1,00 kg               Carared (Weyermann) (47,3 EBC)           Grain         2        14,3 %       
1,00 kg               Melanoidin (BestMalz) (80,0 EBC)         Grain         3        14,3 %       
1,00 kg               Vienna (BestMalz) (8,0 EBC)              Grain         4        14,3 %       
30,00 g               Warrior [15,00 %] - Boil 60,0 min        Hop           5        41,0 IBUs     
25,00 g               Citra [13,40 %] - Boil 10,0 min          Hop           6        11,1 IBUs     
20,00 g               Centennial [10,00 %] - Boil 10,0 min     Hop           7        6,6 IBUs     
1,0 pkg               Ringwood Ale (Wyeast Labs #1187) [124,21 Yeast         8        -             
25,00 g               Citra [13,40 %] - Dry Hop 7,0 Days       Hop           9        0,0 IBUs     
20,00 g               Centennial [10,00 %] - Dry Hop 7,0 Days  Hop           10       0,0 IBUs     


Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 7,00 kg
----------------------------
Name                   Description                             Step Temperat Step Time     
Mash In                Add 18,26 l of water at 75,7 C          68,9 C        45 min       
Mash Out               Add 7,30 l of water at 94,7 C           75,6 C        10 min       

Sparge: Fly sparge with 11,32 l water at 75,6 C

Я сознательно снизил IBU, если надо 99, как на бутылке написано, можно Warrior в 2 раза больше закладывать. Остальной хмель закладывается за 10 минут и на сухую. 10 минут, вместо "классических" 15 это я скорее для себя оставил, т.к. после окончания кипения мне еще как раз минут 5 надо для подключения чиллера (двигать надо бойлер с плиты к раковине).
Также я добавил Carared от Weyermann. Оригинал в тёмный рубиново-красный цветом идет. Но в оригинале только мелано. А у меня завалось немного Carared - думаю не повредит цвету.

BeerXML тут: https://cdn.homedistil.ru/fs/1501/28/36459.72088.zip

Что-то подскажете, добавите или так пойдет сделать и на результат смотреть?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.242  28 Янв. 15, 16:50, через 10 мин
nstorm, Warrior он не сильно едрёный, можно и п о больше. А вот карамель тут не нужна, тем более 15%. Эти дрожжи не очень сухое пиво делает https://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=9 так что осахаривание при 69 ошибка, делай 65 или 66.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.243  28 Янв. 15, 19:11
Maistra, ну у Warrior этого вроде 15% альфа... Свежесть правда под сомнением конечно. Подумаю над количеством, у меня в общем-то еще есть. А вот кару и t затирания это моё желание полнотельности дает о себе знать. Понимаю что в IPA этого не должно быть много, но "хочется". Улыбающийся Температуру паузы поменяю. А что, Carared лучше вообще не класть или снизить количество? Цвета красноватого хочется добиться.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.244  28 Янв. 15, 19:21, через 11 мин
nstorm, Warrior довольно нежный, горечь у него хорошая. Но конечно не стоит одним поднимать горечь, 10-и минутного увеличь. Сделай в р-не 80 IBU. И карамели столько не ложи, максимум 5%.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.245  28 Янв. 15, 19:24, через 3 мин
Задумал однохмелевой АПА на Симко, Maistra, есть советы, мысли? Это первый АПА, и с Симко дел не имел, может еще каких хмелей добавить не американских (в ущерб ярлыку АПА)
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.246  28 Янв. 15, 19:31, через 8 мин
Indi, Что нибудь с лимонным вкусом не навредит. Brewers gold можно пробовать или styrian golding. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.247  28 Янв. 15, 19:42, через 11 мин
Maistra, а можешь дать свою характеристику ароматике Симко, а то встречаю взаимоисключающие либо совершенно разные описания у продавцов
Brewers goldMaistra, 28 Янв. 15, 19:31
а Nugget как? Вроде выведен из Brewers gold, просто он в наличии
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.248  28 Янв. 15, 19:44, через 3 мин
Нет, лучше на симке одной делай. Улыбающийся
а можешь дать свою характеристику ароматике Симко
Год как не держал в руках, но помнится что то цитрусовое и оттенками хвои. Чтоли? Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.249  28 Янв. 15, 19:49, через 6 мин
цитрусовое и оттенками хвоиMaistra, 28 Янв. 15, 19:44
Где-то так. А Подвязный как - я варил тоже синглхоп биттер на нем, цитрусово-грейпфрутовые-бергамотные были явно.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.250  28 Янв. 15, 19:53, через 4 мин
Indi, Ну ты гурман, подвязный для меня тархун напоминает. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.251  28 Янв. 15, 19:57, через 4 мин
  Симко - канифоль с "барбариской" .  Смеющийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.252  28 Янв. 15, 19:59, через 2 мин
тархун напоминает.Maistra, 28 Янв. 15, 19:53
От так дааа)))) А я б от тархунного не отказался... Может подвязный подвязному рознь?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.253  28 Янв. 15, 19:59, через 1 мин
Симко - канифоль с "барбариской"gogolzmej, 28 Янв. 15, 19:57
Йитить! Хочухочухочу Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.254  31 Янв. 15, 02:06
Maistra, gogolzmej, что скажите насчет Зюси? Сиречь Зевса. Тут один из форумчан по дешевке отдает запасы, попавшие к нему, видимо, на халяву.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.255  31 Янв. 15, 07:50
Indi, Кто? Где? У меня кончается хмель Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.256  31 Янв. 15, 09:00
Indi, Только что он как Коламбус . Сам не пробовал , ни тот , ни другой ..
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.257  31 Янв. 15, 09:34, через 35 мин
Indi, Колумбус нормальный но своеобразный хмель, больше для горечи. Можно брать, если хранился нормально. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.258  31 Янв. 15, 16:03
AlexandrOmsk, тут [сообщение #12191379] , как хранился ХЗ, но цена позволяет подзабить слегка на это. В личке чел отписал, что хмель в фольгированных пакетах по 5 и 10 кг, хранит при + 5
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.259  06 Февр. 15, 10:09
  Вчера продегустировал американский эль от Рустама . Ну , то что пиво сварено мастерски , понятно , другого и не ждал . Дрожжи там , чистота вкуса , все это есть . Богатое охмеление , и горечь , и вкус и аромат , непривычно избыточно на фоне повышенной солодовости . Но гармонично же звучит ! Подтверждаются мои , пока еще не ясные мысли , что за этим пивом будущее .Сам по привычке бубню что эти новые ароматы  мне не по вкусу , а все чаще варю на этих новых хмелях ...
  Похоже , что этот стиль приживется в России , вытеснит из генов выродившийся любимый напиток Ильича - немецкий лагер . Я уверен , что вытеснению английского пивоварения немецким , поспособствовал именно Лукич , теперь пришло и его время . И сходство современной Российской пивоваренной отрасли с мертвым вождем - поразительное . Теперь свободолюбивое американское пивоварение постепенно вытеснит труп . И Россия в своей широте и избыточности , смело шагнет в новую эру свободного пивоварения .. Да и где еще можно варить это богатое пиво как не в России ? Не у нас же , патологических сентиментальных зажимал ... Я больше чем не синглхоп и не замахивался еще ..страшно чего-то . Да и что не пробовал сваренное у нас , всегда скромнее чем Американское . Или жидкое , или хмеля пожалели или , чаще , и то и другое  .