Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

American IPA (горькое пиво)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 69 40
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.780  11 Июля 16, 13:42
про горечь я бы конечно не сказал .. но тут имхо , а хмель перле мне нравиться у него свой аромат и горечь... магнум более нейтральный
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.781  27 Июля 16, 22:02
shamsh77, Сегодня дошли руки до розлива Нельсон Саувин ИПЫ- тот же вкус что три года назад, но вот аромата показалось маловато. Но бродило оно у меня с 18 июня, благо что 17-18 градусов в подвальчике на полу. Довольно светлое получилось, по расчётам 11 ebc должно было быть но на глаз какие 7-8. Это я кислоты при затирании дал, наверно за много.. Но за то довольно чистый вкус. И горечь приятная. 50 IBU. Собственно сам рецепт на 35 литров:
Пейл- 90,9%, Бест чит- 6,1%, Кара ред- 3%.

Охмеление:
Green bullet(12,2%)(FWH) 20гр- 120 мин., Nelson Sauvin (11,3%) по 50гр. на 15 и 5 минутах.

Дрожжи us- 05 и Windsor 2x 17,5 л.

Затирание 67-->64 1 час --> 72*C 15 мин. и промывка 85*С водой без выгрева на 78. НП 13, КП 3 с us-05-ми, с виндсорами не мерил. Через недельку будем пробу снимать. Улыбающийся
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.782  28 Июля 16, 11:45
по 50 грамм на 15 и 5  это на вкус мощно должно быть 
American IPA (горькое пиво)
American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.
наверное как виноград лопать...)

кстати хмель Cencennial для меня на вкус оказался как турбо Cascade .... оч ароматный

разлил сваренное на Summite через неделю попробую рассказать что на вкус ..

beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.783  29 Июля 16, 02:20
привет !
планирую сварить первое пиво , будут две сингл хоп IPA .
оба запланированы на 10 литров.
цель сварить и получить первый опыт .

1 - IPA 
3кг Pale Ale Malz ca.5,5 - 7,5 EBC , 0.5кг CARAAROMA® ca. 350 - 450 EBC .
затирать буду в термобоксе 90мин с 68°
к нему куплен 100гр хмеля T'n'T® ca. 12,2% Alpha .
сколько кидать на варку , сколько на брожение ?

2 - WIPA -WeizenIPA
2кг Weizenmalz dunkel (14 - 18 EBC) , 1кг Pale Ale Malz ca.5,5 - 7,5 EBC , 0.5кг CARAAROMA® ca. 350 - 450 EBC .
затирать буду в термобоксе 90мин с 68°
к нему куплен 100гр хмеля Kazbek Pellets - ca. 5,4% Alpha  .
сколько кидать на варку , сколько на брожение ?

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.784  29 Июля 16, 07:01
beckerbongo, очень много карааромы на 10л. Она забьет весь вкус. И цвет будет дюже темным. Максимум 100г, а можно вообще без неё для начала.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.785  29 Июля 16, 08:38
CaraAroma вообще неочень то подходит в ИПА, бери светлую карамель. И вообще с таким количеством оного любое пиво можно угробить. Если 0,5 кг то карапилс.
Во новички пошли, сразу ИПА захотелось. Cбавить бы обороты пока не поздно. Улыбающийся
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.786  29 Июля 16, 09:42
Хорошо, добавлю по макс 100 гр в каждый затор

С хмелем как быть ?
50 распределить на варку , остаток на брожение ?

Я не понимаю сколько это IBU будет в обеих случаях .

shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.787  29 Июля 16, 11:30
вариант 1  я в бирсмите посчитал, вот что выходит:

3.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 1 96.8 %
0.10 kg Caraaroma (350.0 EBC) Grain 2 3.2 %
20.00 g TNT [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 41.4 IBUs
20.00 g TNT [12.00 %] - Boil 15.0 min Hop 4 20.5 IBUs
10.00 g TNT [12.00 %] - Boil 1.0 min Hop 5 0.9 IBUs


Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1.069 SG
Est Final Gravity: 1.016 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7.1 %
Bitterness: 62.8 IBUs
Est Color: 21.1 EBC



Добавлено через 2мин.:

на сухое я бы грам от 15 до 30 закинул бы, за 5 дней до розлива ... в зависимости от предпочтений

Добавлено через 9мин.:

20 грамм тнт съэкономленные от прошлой варки пойдут во второй рецепт 
American IPA (горькое пиво)
American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.


2.00 kg Wheat Dark (BestMälz) (18.0 EBC) Grain 1 66.7 %
1.00 kg  PALE ALE (8.5 EBC) Grain 2 33.3 %
20.00 g TNT [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 42.4 IBUs
20.00 g Kazbek [5.40 %] - Boil 20.0 min Hop 4 11.5 IBUs
10.00 g Kazbek [5.40 %] - Boil 0.0 min Hop 5 0.0 IBUs
15 - 30 g Kazbek [5.40 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 6 0.0 IBUs аналогично прошлому рецепту

Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1.066 SG
Est Final Gravity: 1.015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6.7 %
Bitterness: 53.9 IBUs
Est Color: 17.1 EBC

вообщем как то так. думаю для первых разов пойдет. все просто и без лишних движений
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.788  29 Июля 16, 12:29, через 60 мин
За исключением того, что BS не считает прибавку IBU у хмеля без варки (сухое и на 0 минут), а прибавка эта есть. Но для дома - забить и считать все расчетные IBU вообще жутко примерными и неточными. Точные только дорогущий анализ даст.

Короче пацаны забугром пришли к выводу, что IBU применимо только к горечи от изомеризованных альфа-кислот, которые без кипячения не получить. И что другие компоненты хмеля, что дают горечь без кипячения - это не IBU. Хотя по мне так бред, т.к. IBU расшифровывается как "международные единицы горечи" и нигде там про "изомеры" не сказано. Но да факт, что почему-то большинством считается что прибавка к IBU от сухого охмеления = 0. Хотя ну реально добавляет оно ведь горечи. Мало и быстроуходящей, но она есть.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.789  29 Июля 16, 12:40, через 11 мин
beckerbongo, shamsh77, а не лучше ли новичку сделать APA по нижней границе стиля. Думаю что тому кто первый раз делает пиво сложновато будет выйти на плотность 1.066
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.790  29 Июля 16, 16:01
очень много карааромы на 10л. Она забьет весь вкус. И цвет будет дюже темным. Максимум 100г, а можно вообще без неё для начала.nstorm, 29 Июля 16, 07:01
CaraAroma вообще неочень то подходит в ИПА, бери светлую карамель. И вообще с таким количеством оного любое пиво можно угробить. Если 0,5 кг то карапилс.Maistra, 29 Июля 16, 08:38
поздно , уже заказал .
цель проверить сам процесс и выявить подводные камни .


вообщем как то так. думаю для первых разов пойдет. все просто и без лишних движенийshamsh77, 29 Июля 16, 11:30
спасибо за расчёты ,
примерно на такие цифры , крепость, IBU и EBC , я хотел выйти .


а не лучше ли новичку сделать APA по нижней границе стиля. Думаю что тому кто первый раз делает пиво сложновато будет выйти на плотность 1.066Vint321, 29 Июля 16, 12:40
радикальной разницы между IPA/APA не вижу .
в чем заключается сложность выхода на плотность 1.066 ?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.791  29 Июля 16, 17:59
у ипы мощней охмеление ..это разные пивы ))

а на плотность забей .. если конечно мерять есть чем ))..на первые разы как получиться , так получиться
на крайняк сахарку подкинешь грамм 200 -300 ...только борцам за чистоту пива не говори хД

ну и раз про дрожжи не ответил то бери  US 05 от fermentis
beckerbongo Бакалавр berlin 59 37
Отв.792  29 Июля 16, 19:05
у ипы мощней охмеление ..это разные пивы ))

а на плотность забей .. если конечно мерять есть чем ))..на первые разы как получиться , так получиться
на крайняк сахарку подкинешь грамм 200 -300 ...только борцам за чистоту пива не говори хД

ну и раз про дрожжи не ответил то бери  US 05 от fermentisshamsh77, 29 Июля 16, 17:59

да , у стилей мягкий переход друг в друга .
АПА мягче и из регионального сырья , я так понимаю .
просто хочу пива крепкого , горького и пахучего , а стоит оно у меня 5-6€ за поллитры , гы гы .
мне в таком случае интереснее на 15€ сырья купить и 10 литров своего пива слепить .
плотность мерять буду поплавком , чо , по дедовски .
дрожжи Danstar Nottingam Ale .
температуру держит высокую , выбраживает высоко , опадает отлично , аромат нейтральный .
вместо сахара лучше килограмм малины замороженной кину если что .
дело за малым , на неделе сварить оба варианта и месяца через 2 здесь опять отметится .

Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.793  30 Июля 16, 04:48
Но за то довольно чистый вкус. И горечь приятная. 50 IBU.Maistra, 28 Июля 16, 01:02
Почти тогда же (15.06.16) сварил похожее пиво. НП-15, КП-3,5  Охмеление: IBU-50, Халлертау Бланк и Nelson Sauvin, цветность около 22,0 EBC. Горечь на вкус весьма умеренная, во всяком случае не выпирает впереди всего остального, аромат очень приятный слегка винный (белое вино). Мне нравится еще сварю.
American IPA (горькое пиво)
American IPA (горькое пиво). Рецепты пива.

Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.794  30 Июля 16, 08:21
Владимир55, Вообще то горечь у Нельсона немного резковатая, но прошлый раз было где то 60 IBU и хмель один и закладывал малыми дозами, ну короче это было другое пиво. Вот Брюдоги пишут, что Нельсон саувин прекрасный хмель если не переборщить. Улыбающийся
Пробы уже снял с обеих образцов. Свежак однозначно вкуснее виндсорами сброженый. Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.795  30 Июля 16, 08:26, через 5 мин
Maistra, Ну, если бы на одном Нельсоне, то может быть. У меня он на 30 и 5 минутах, резкозти в горечи правда нет, хотя сама горчинка конечно есть и вполне ощутимая. Я тоже считаю, что его долго держать не надо. В следующий раз на 0 минут внесу.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.796  31 Июля 16, 01:31
Бест чит- 6,1%,Maistra, 27 Июля 16, 22:02
А это что за зверь солод?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.797  31 Июля 16, 06:48
alexmw2006, Это почти ячмень, недосолод. Процесс проростания прекращается в самом начале проращивания ячменя. Должен положительно влиять на пену, что похоже на правду. Решил испытать на деле. Думаю что нормальный ингридиент кому с несоложенкой возиться неохота, но цена как у полноценого солода.
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.798  02 Авг. 16, 16:38
Друзья, получится ли сварить IPA только с наггетом и EKG? Нет у нас в городе более подходящих хмелей. Кстати пробовал IPA Нельсон совиньон от Владимир55, мне понравилось, очень интересный хмель.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.799  02 Авг. 16, 16:49, через 11 мин
tornadobak, так и нас нет, интернет выручает.

Добавлено через 1мин.:

очень интересный хмель.tornadobak, 02 Авг. 16, 19:38
А как тебе горечь? По мне так не сильно горько.