Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

American IPA (горькое пиво)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 69 41
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.800  02 Авг. 16, 16:52
рузья, получится ли сварить IPA только с наггетом и EKG?tornadobak, 02 Авг. 16, 15:38
Вполне. Только не американский.

Кстати пробовал IPA Нельсон совиньон от Владимир55, мне понравилось, очень интересный хмель.tornadobak, 02 Авг. 16, 15:38
Хмель, который в AIPA я не смог понять при всем желании. При чем APA на нем великолепен.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.801  02 Авг. 16, 16:57, через 5 мин
Хмель, который в AIPA я не смог понять при всем желании.BrewmasteR-kld, 02 Авг. 16, 19:52
В смысле не понял по вкусу какой там хмель или я не так понял?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.802  02 Авг. 16, 17:07, через 10 мин
Владимир55, хмель то я понял. Непонятна его прелесть в огромных количествах. Конечно это относится ко всему тому, что я пробовал.
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.803  02 Авг. 16, 17:10, через 4 мин
Да доставку ждать уж больно не хочется и заказывать в НПП так мало не хочу из-за дороговизны доставки.
Насчёт Нельсона я тоже не скажу, что горько. Можно ещё более насыщенным пиво сделать, но это уже на любителя Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.804  02 Авг. 16, 17:16, через 6 мин
Непонятна его прелесть в огромных количествах.BrewmasteR-kld, 02 Авг. 16, 20:07
Согласен. У меня он и не в диких количествах.
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.805  02 Авг. 16, 17:18, через 3 мин
А сухое охмеление EKG делать? Поделитесь опытом.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.806  03 Авг. 16, 07:48
4.08.в США праздник,"День АIPA",во как!
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.807  03 Авг. 16, 11:50
tornadobak, делай ..будет классическая ИПА английская ...
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.808  05 Авг. 16, 09:57
По просьбе Serg2000, выкладываю рецепт.
Mandarina IPA

American IPA (14 B)
Type: Зерновой
Batch Size: 25,00 l
Boil Size: 30,30 l
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 27,46 l
Final Bottling Vol: 23,50 l
Fermentation: Ale, Two Stage


Date: 02 Mar 2016
7,00 kg Pale ale (6,0 EBC) 89,6 %
0,41 kg Солод Cara 20 (20,0 EBC)  5,3 %
0,20 kg Солод Aroma (150,0 EBC)  2,6 %
0,20 kg Солод Melano 70 (70,0 EBC)  2,6 %

Mash Steps
Mash In Добавить 21,00 l воды температурой 57,5 C 52,0 C 15 минут
Шаг затирания Добавить 14,00 l воды температурой 94,1 C 67,0 C 58 минут
Шаг затирания Отбор 6,29 l из затора и кипячение  72,0 C 15 минут
Шаг затирания Добавить 0,00 l воды и нагрев до 78,0 C около 8 минут 78,0 C 10 минут

50,00 g Mandarina Bavaria [7,60 %] - В фильтрованное сусло при фильтрации затора 90,0 min  40,8 IBUs
%/IBU

50,00 g Mandarina Bavaria [7,60 %] - На кипячение 30,0 min 26,6 IBUs
5,43 Items Ирландский мох (Кипячение 15,0 mins)
42,00 g Mandarina Bavaria [7,60 %] - На кипячение 5,0 min  5,8 IBUs
%/IBU
сухое охмеление 50г Mandarina Bavaria на 7дней
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml]
OG 15.5% ABV 6.7%
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.809  05 Авг. 16, 20:02
Vint321, и как хмель? Мне он каким то никаким показался. Не очень яркий аромат, но горечь приятная. Американцы стандартные намного ароматнее. Вот думаю чтобы с ним замутить, но ipa  опасался
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.810  05 Авг. 16, 20:10, через 8 мин
Tаnis, все правильно. Невзрачный хмель. Но горечь приятная несмотря на 70 IBU. Повторять ипа на этом хмеле точно не буду, лучше американцев использую.
Tаnis Специалист Нижний Новгород 152 217
Отв.811  05 Авг. 16, 21:28
Vint321, значит использую его в простопиво, очень он там к месту получился. Спасибо!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.812  06 Авг. 16, 13:26
Осмелюсь сообщить что неприятных хмелей очень мало, чаще всего это взаимсвязь, вода-дрожжи-солод. Иногда получается что нибудь да такое гадкое. 80% это зависит от воды, если она с большим щелочным буфером (высокое содержание гидрокарбонатов) то как не колдуй всё равно классного ИПА не сварить. Дрожжи тоже бывает не подходящие. A можно замутить такую базу где совпадает 2 ингридиента из "неправильных" и всё- пиву п*дец. Слава Нептуну что такое редко случается.. Вода, вода и ещё раз вода.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.813  07 Авг. 16, 11:31
Вода, вода и ещё раз вода.Maistra, 06 Авг. 16, 13:26
Правится водоподготовкой, надо сказать. Нужно заморочиться, сделать анализ своей воды (если покупная - он уже есть, надо его прочитать), купить реагенты (копейки) и освоить "химию воды" (полно калькуляторов, упрощающих жизнь).
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.814  07 Авг. 16, 12:56
nstorm, Куда уж проще добавить несколько грамм гипса в ОО воду или фосфорной кислоты в водопроводную. Конечно пользуюсь калькулятором, но как то всё реже.. Если беру водопроводную, то нужен гипс и кислота. Гипс для ИПА а кислота для светлого пива. Наверно снижение гидрокарбонатов для меня самое важное, имею этого добра 440 мг на литр. Есть источник в лесу, так его мыльным тестом проверял и доволен, вода 2 раза мягче домашней оказалась. Результат стабильный но принаравится надо было. Ссылка на тест есть в теме про водоподготовку. У нас больших проблем с загрезнением нет, из того и исхожу. Улыбающийся Колодезная по статистике 1/3 нитритами и нитратами нечиста.
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.815  16 Авг. 16, 12:14
Варил пиво :
1.5 кг пилснер
1,5кг мюниха
1,5 пайл
0,10 бисквит
0,10 rye malt
0.15 пшеница
0,15 карамель 200
хмель:
селект spalt 25 гр. 60 мин
simcoe 25 гр 20 мин
chinook 50 uh 5 мин
дрожжи US-05
НП 13,8 КП 3,1
Получилось очень вкусное , одну бутылку 2 литровую .сохранил на 2 мессяца ,
недавно открыл и удивился ,немного ароматики куда то ушло ,всегда так бывает ?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.816  16 Авг. 16, 12:17, через 4 мин
со временем к сожалению вкус/аромат хмеля снижается ... это так .. если планировать хранить долго , надо закладки увеличивать
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.817  16 Авг. 16, 13:03, через 46 мин
одну бутылку 2 литровуюmishanina, 16 Авг. 16, 12:14
Переставай лить IPA в пластик.
Только стекло! Для IPA только стекло, если больше месяца хранить собираешься. В пластике аромат уходит на раз как раз-таки на 2ом месяце уже. В стекле запросто до года (8-12 месяцев в среднем по отзывам и личному опыту) без ощутимой потери аромата. Дальше потихоньку начинает снижаться.
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.818  16 Авг. 16, 13:35, через 32 мин
2-х литровая бутылка была керамическая из под немецкого пива .
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.819  16 Авг. 16, 16:43
mishanina, закупоривается нормально? Карбонизация в норме осталась? Скажу честно, с керамикой вообще не сталкивался. Конечно как пэт травить не должна, но стекло всё-равно вне конкуренции (кроме веса) )