Веселый рецепт пива от gogolzmeja .

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Рецепты пива
1 2 3 4 ... 18 1
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10302 7066
26 Февр. 13, 09:55
  Каждому хочется сварить свое , уникальное пиво . Кто-то делает упор на сложном составе спецсолодов , кто-то гоняется за свежей шишкой заморского хмеля , или даже сам выращивает - самое лучшее ! Кто-то видит уникальность в дрожжах , и лелеет редкий капризный штамм ..Кто-то может позволить себе регулировать температуру сбраживания , кто-то долгую выдержку ...Самые лучшие из пивоваров контролируют все вышеперечисленное , да еще варят зараз , страшно подумать , больше пятидесяти литров ! К чему должен , по моему глубокому убеждению , стремится всякий порядочный пивовар - покинуть секту "пятидесятников" ... Выйти на просторы большого пивоварения , купить Феррари ..отвлекся простите... Улыбающийся

        Я поделюсь своим опытом , как можно сварить уникальное пиво располагая минимумом ингридиентов . А именно любыми доступными элевыми дрожжами и любым хмелем - без этого не обойтись , придется где-то раздобыть . В наши дни это не проблем , магазины есть  . С солодом сложнее , базовый можно купить пару мешков , а спецсолод куда девать мешок ? Или если вообще никакого солода нет , только ячменное зерно ?  Именно этот , самый интересный , почетный для любого пивовара  вариант мы и рассмотрим . Плох тот пивовар ,что не мечтает стать солодовником !  :)  Итак есть зерно , хмель и дрожжи . Осталось доказать наличие четвертого , самого главного ингридиента - творческой совести пивовара ! Приступим .

        Зерно загружаем в ведро на 2\3 и заливаем водой 30 градусов . Снимаем то что всплыло , размешиваем , опять снимаем - так пока перестанет всплывать . Оставляем на пару часов , затем промываем холодной водой и оставляем часов на 30 . Даем зерну подышать часов восемь и снова замачиваем еще часов на 10 . Общее время нахождения зерна в воде примерно сорок часов , и восемь часов отдых . Когда замачивание закончено , очень хорошо промываем зерно . Можно это делать направив струю воды в ведро и осторожно помешивая зерно какой нибудь палкой . Вываливаем на тряпку и оставляем часов на 10-12 . Потом опять хорошо промываем , снова на тряпку . Теперь зерно только смачиваем иногда и ворошим . Когда ростки (не корешки ! ) которые под кожицей , выростут в ползерна , смачивание прекращаем и оставляем дорастать и подвяливаться на несколько суток . В идеале подкожный росток должен быть 2\3 зерна , а внутренняя , белая часть легко растираться на ногте . Далее отправляем зерно сушиться , например в тряпке на калорифер или на батарею центрального отопления - вариантов много . Но часть оставляем для изготовления невероятно сложного по составу - уникального суперспецсолода .  :)

        Если же есть в наличие любой базовый солод, и с проращиванием возится лень - тогда просто размачиваем часов шесть в воде килограмм-два .

        Пару горстей сырого солода положим в пластиковый пакет , сбрызнем водой и можно добавить ложку натурального йогурта . Отправляем на неделю в теплое место , иногда наведываясь  на предмет увлажнения . Через неделю сушим и у нас ароматный кислый солод . Зачем он нам , мы точно пока не знаем , но настоящие пивовары говорят что он подкисляет затор , PH приводит к нужному значению , более полное выбраживание - как результат вкусное пиво ...короче если не лень - надо делать . Если лень , можно и без кислого обойтись ... Улыбающийся

        Далее сырым солодом набиваем термос и заливаем очень горячей водой , почти кипятком и сразу воду сливаем . Идеально если термос суповой , с широким горлом . Оставляем на полчаса и вытряхиваем - высококачественный карамельный у нас есть . Держать более получаса не стоит . Этот метод оказался самый действенный , никаким другим получить чистую карамель у меня не получалось . Просто отличный способ . Подмигивающий

        Пару горстей сырого солода нагреваем в духовке градусов до 100 и тоже высыпаем в термос , на несколько часов - будет томленый - меланоидиновый по взрослому .Говорят придает особое тело пиву . Если сделать его не составляет труда - почему бы не проверить ? Может точно придает тело ... ( скажу по секрету , у меня есть немецкий мелано , самодельный немного не такой , но тоже очень интересный получается ! )

        Отпускаем воображение и придумываем еще что нибудь . Например в коптилке пару горстей подкоптить ... Подмигивающий Коптилку можно заменить кастрюлей .. Я вчера по местному ТВ в кулинарной программе видел такую штуку - домашний дымогенератор . Компактная штука .. Дядя повар ее коноплей загрузил ( выращенной outdoor , никакой пропаганды , все легально !  ;) )и дунул в тарелку с едой прикрытую высокой крышкой . Оставил на полчаса . Открыл - дым вылетел .Все были в восторге , там , в ТВ . Да и мне  девайс понравился .Полезная штука для пивовара ..Сколько можно всякого копченого наделать , и из ольхи , и из березы для "готландсдрики" и даже из "простой табуретки , нетоторые любят табуретовку" - как сказали наши любимые классики . А за деньги можно купить только унылый копченый Ваерманн , что есть пилсенский политый "жидким дымом " от того же Ваерманна . В канистрах продается ...

        Теперь делаем операцию которая сделает пиво неповторимым и самобытным . Сами только сможете повторить если запишете рецептуру и положите в секретное место , а лучше здесь , на сайте выложить .. Выкладываем карамельный , томленый ,копченый ,  просто влажный  и просто сухой особым способом на жарочный лист . Способов тут много , для тех у кого нет воображения можно просто все перемешать . Для людей творчески одаренных нет пределу воображению , от портрета Пушкина (стаут "Пушкин" !  ;D ) до мандалы или имени тещи . Я делал Фудзияму - тоже неплохо , выпукло так получилось ...И отправляем в духовку на самый малый . Время обжаривания берем с потолка , например возраст  жены - если светлое пиво любим , дедушки или бабушки - если потемнее . Для любителей портеров  можно порекомендовать возраст того же Пушкина , но будьте осторожны , соседи могут пожарных вызвать . Солод перемешивать не надо , таким образом мы достигнем что каждое зерно будет уникально . Такую богатую засыпь не может позволить никто пользующийся покупным солодом ..Ну сколько там , десять - пятнадцать солодов может честный коммерсант наскрести по миру ? А у нас сотни вкусо - запаховых оттенков , от черного кофе по периметру до светлой карамели в центре ...А если духовка греет неравномерно , вообще хорошо !  ;)

       Добавлю , эту процедуру делаем за день-два  до варки , а лучше вообще в день варки . Смешиваем все и затираем , добавив горсть - две "геркулеса" , манки , муки или гречки . Если основной солод самодельный , лучше пройти по всем паузам , тут лучше особо не экспериментировать , синие варки нам не нужны .

      К закладке хмеля тоже подходим творчески , зачем в уникальном пиве строгие временные привязки ? Напевая кому что нравится , от гимнов Ригведы , до " мисисипи раз , мисисипи два " , кидаем по одной шишке от начала до конца варки ...или еще чего можно придумать .. Улыбающийся

      Дрожжи по хорошему надо поймать в окне .. но я пока не имею такого опыта . А я делюсь только своим собственным опытом , ну и творческими планами . Улыбающийся Летом попробую , бромокрезол - вот только раздобуду где нибудь . Говорят очищает .. Или приду к лиане хмеля  с банкой стерильного сусла и шишку туда , потом на мешалку ..Интересен мне весьма местный кислый эль ..

      Ну , где-то так . Надеюсь сей опус улыбнет и поможет раскрыться вашему творческому потенциалу !  Спасибо за внимание . С уважением , начинающий пивовар и самогонщик со стажем  - Юра .   Уф , налью пива пшеничного ... Улыбающийся
DSCN7284.JPG
800x600 87Кб
andrey-- Доцент Электроугли 1991 715
Отв.1  26 Февр. 13, 10:21, через 27 мин
Спасибо за внимание .
gogolzmej, 26 Февр. 13, 09:55
не-не-не, давай продолжение!   
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1741
Отв.2  26 Февр. 13, 10:24, через 3 мин
Юра молодец! Творчество - вещь великая. Так держать!
Пиво по рецепту должно быть вкуснейшим, однако есть одна проблема: когда вкусное - оно быстро заканчивается, и хочется рецепт повторить, а уже не получится Улыбающийся
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2568 1067
Отв.3  26 Февр. 13, 10:27, через 4 мин
gogolzmej, Это не инструкция как сварить пиво ! Больше похоже на приготовление шашлыка  из мяса молодого барашка  Смеющийся  ХОЧУ ВАРИТЬ ПИВОооооооооо.........
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 617
Отв.4  26 Февр. 13, 10:43, через 16 мин
gogolzmej, от порадовал Юра, спасибо Улыбающийся поулыбало Веселый
Снимаешь занавесу, так сказать, с творческой стороны великой и могучей матрицы пивоварения! Подмигивающий Супергуд.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10302 7066
Отв.5  26 Февр. 13, 10:43, через 1 мин
GIVI, Повторяемость  - унылый удел коммерсантов . Мы , творческие пивовары , можем позволить себе не повторяться .  ;) Смеющийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10302 7066
Отв.6  26 Февр. 13, 11:52
andrey--, Тогда давай поговорим о проращивании ячменного зерна . Как правильно замачивать ? Сколько и когда давать подышать ? До какой степени проращивать и как сушить .Что такое корешки и чем они отличаются от вершков ...

    Начнем с промывки . Почему теплой тридцатиградусной  водой ? Да что-бы грязь легче отставала . У меня в "экологическом" зерне грязи очень много ...И просто грязи и недоростков , шелухи всякой . Иногда до 1\4 от всего зерна всплывает . Все это надо промыть и выкинуть - мы же хотим сделать солод выше качеством , чем покупной . Поэтому воды для промывки не жалеем . Я по разному пробовал , пока остановился на тридцатичасовом замачивании , восьми часовом отдыхе и еще десяти часов замачивания .. Теперь на очереди просто сорок часов замачивания .. Для меня самое удобное количество зерна - четыре - пять кг . Это количество удобно входит в кошкин сортир бельгийского пластика благородных сортов , с дырочками на дне . Который в свою очередь,как влитой входит в кухонную раковину советского образца . В этой посудине солод у меня отдыхает и удобно промывается душевой трубкой . Ну замачивание закончили ...
   Теперь все это добро вываливаем на тряпку и оставляем часов на десять в холодке . Я оставляю в коридоре , все спотыкаются - как о скелет Иванопуло , но беременные женщины ко мне заходят редко , а всем остальным приходится мириться . Смирились же что я превратил квартиру в солодовню\пивоварню ...  ;) ( теперь я веду теоретические разговоры , что спать очень полезно на мешках с солодом , а не на кровати - которая бессмысленно занимает место  ;D )
   После я еще раз хорошо промываю , и вываливаю на ту же тряпку в коридоре . Далее только спрыскиваю . Теперь самый тонкий момент - никто вам не даст точного времени , только личный опыт . Надо поймать момент когда надо перестать увлажнять зерно и оставить его подвяливаться на несколько суток . Я прекращаю спрыскивать когда росток становится в пол зерна . Для этого надо аккуратно расковырять зернышко - росток находится под шкуркой . И уже без спрыскивания росток дорастает до 2\3 зернышка . Не спешите зерно сушить , даже если кажется что рост прекратился , это не так . Оставьте еще на пару суток , пусть подсушивается сам , без принуждения . На всех стадиях изучайте зерно , сняв шкурку и растирая ногтем о ноготь . Увидите как зерно меняется . Когда зернышко будет легко растираться , значит цель достигнута ...
  Теперь сушка . Я сушу на электрическом калорифере , в том же мешке или на листе . На полной мощности зерно разогревается до 60 градусов . Пару суток и готово . Тут сплошные выгоды , увлажнение воздуха , аромат , экономия ресурсов ... Улыбающийся  Особенно вкусно пахнет пшеничный солод ... Улыбающийся
DSCN7282.JPG
800x600 75Кб
DSCN7283.JPG
450x600 30Кб
DSCN7290.JPG
800x600 64Кб
DSCN7298.JPG
800x600 31Кб
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10302 7066
Отв.7  26 Февр. 13, 11:58, через 6 мин
  А вот это "гусары" , брак , росток должен остаться под шкуркой . Но и гусары солод нам не испортят , немного понизится выход . Но лучше что-бы их было поменьше ...
DSCN7287.JPG
800x600 45Кб
сообщение удалено
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 221 133
Отв.8  26 Февр. 13, 14:52
Настолько все легко и доступно написанно, с великолепным чуством юмора, что просто обязывает, с уважением, относится к творчеству нашего gogolzmeja!
Пивоварение - это действительно творческий процесс, в который вкладывается вся душа пивовара!
Продолжение требуем   !!!
P.S. Могу поделится как из хмеля и сахара приготовить " пивные дрожжи ", а конкретно - ламбик...)))
     
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2568 1067
Отв.9  27 Февр. 13, 06:16
приготовить " пивные дрожжи "Кент, 26 Февр. 13, 14:52
Не тяни выкладывай.
gogolzmej, Ты потом наши , эмоции почисть . А все полезное от своего имени вверх перенеси .
Я из стандартных напитков только бальзам и старку делаю , остальное импровизация - каждый раз новый напиток и вкус .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10302 7066
Отв.10  27 Февр. 13, 11:40
Alex-8888, Хотел дождаться хмелевых шишек , просто с окна ловить дрожжи не очень хочется , пробка под окном . Но ждать долго еще ... Может и просто попробую , выдастся солнечный весенний день , прогуляюсь на природу с банкой сусла .. Имею я опыт выращивания чистых культур , без лаборатории , на кухне . Не даром местные пивовары окрестили меня "биолог" !  ;D
      Восторгаюсь бельгийцами ...Умеют обстоятельства заставлять работать на себя . А не так уж и давно  шампанские бутылки под господскими окнами по утрам собирали для своего кислого пива на подгнившем хмеле . Любую кислятину совершенно бесстыдно могут назвать "Гранд Крю" . И не поспоришь , все знают что пиво у них лучшее в мире ... Подмигивающий
ХОЧУ ВАРИТЬ ПИВОооооооооо.........Alex-8888, 26 Февр. 13, 10:27

      Очень рад таким крикам ! Для нас , домашних пивоваров очень важно получить добро от женской части семьи . Квартира то превращается очень быстро в пивзавод с солодовней ..Везде что-то прорастает , бродит , сушится и созревает . Кипит и охлаждается .. Сливается в канализацию ..То есть ни чаю попить , ни в туалет ..Пивовар ревностно выглядывает из кухни , всех называет " контаминантами сраными " ... Но все дело в том , что женщины очень любят пиво ! И если на самогон они будут всегда смотреть косо , и никогда по честному не будут рады вашему хобби , то с пивом совсем другая ситуация ...Тут женская часть на вашей стороне полностью ! Не есть ли это доказательство что пиво лучший напиток ...  :) И вот , постепенно территория завоевана . У тебя спрашивают разрешения воспользоваться духовкой , пирожков захотелось дескать ..А ты отвечаешь что о таких вещах надо договариваться заранее , знали же что солод ждать не может ...и благосклонно идешь на компромисс , через часок , дескать , освободится - пущу ... Ситуация которой никогда не сможет насладится обладатель самой красивой спиртовой колонны , хоть покрась ее в розовый цвет , сделай норковую изоляцию и приклей самый большой сваровский камушек ...А пивовар становится настоящим хозяином в доме ! Тут видимо  инстинкты в женском мозге срабатывают , пивовары с глубокой древности были лестной добычей . А самогонщики просто потенциальные алкаши ... И не надо спорить со мной , сделайте такой эксперимент для начала . Первого апреля , скажите жене что решили завязать со спиртом . Сменить хобби ...Посмотрите на слезы радости ! Так что всякий порядочный самогонщик , это просто пивовар который глупостями занимается ... Улыбающийся   
     Радуйте своих подруг вкуснейшим , настоящим пивом , им это просто необходимо ! Мужики что, им бы побольше , покрепче да с воблой . А женщины оценят ваши труды ...Спешите , еще есть время , сварить пшеничное быстропиво к 8 марта !  Смеющийся
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 617
Отв.11  27 Февр. 13, 13:30
всех называет " контаминантами сраными "gogolzmej, 27 Февр. 13, 11:40
Я родительского кота ненавидеть стал... Смеющийся Как разливать, так вот ему подонку так и надо тут лезти, знает ведь гад что я сильно не пну Веселый
GIVI Научный сотрудник Саратов 1702 1741
Отв.12  27 Февр. 13, 13:43, через 13 мин
Пивовар ревностно выглядывает из кухни , всех называет " контаминантами сраными " ... gogolzmej, 27 Февр. 13, 11:40
gogolzmej, спасибо! Сплошной позитив!
С таким литературным талантом надо книги писать.
сообщение удалено
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 618 152
Отв.13  27 Февр. 13, 18:44
Юра,ты это..Пиши.Очень интересен опыт.Если не производство,то очень интересно поэксперементировать.. Стремлюсь к высокой пеностойкости.Через неделю будет следующая варка,буду менять кое-что в паузах. Кент А мне кажется Alex-8888 по хорошему сказал. ИМХО.
сообщения удалены (3)
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 618 152
Отв.14  27 Февр. 13, 19:25, через 42 мин
               

        На счет пеностойкости ...Смешную штуку заметил , от хорошего пенного пива , даже на моче пенная шапка получается .. Смеющийся
gogolzmej, 27 Февр. 13, 19:10
         Это точно      .
сообщение удалено
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2568 1067
Отв.15  13 Апр. 13, 15:15
Ой ! наварил я смешного пива . В холодильник , 7 дней лежит. Варил 35 или 40 литров . Две контрольки по 0,5 литра . Сегодня одну продегустировал , сластит-наверное не добродило ,и  горечи маловато- хмель сильно плотно завязал в "узелок" . На пиво похоже - пусть еще полежит дней 20 , а там по жаре не до  сладости.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.16  13 Апр. 13, 16:49
Все собирался к началу сезона варить "концлагерное"(Лагер). Мне нужна была технология для малых количеств и попроще. Нет столько времени ещё и для пива - дистилляты,вино,пчелы,виноградник,сад, а потом оказалось что  семья есть и работа! И нас таких значительно больше,чем имеющих собственные пивоварни и бары. Спасибо!
pivo33 Студент Владимир 20 2
Отв.17  15 Апр. 13, 09:16
сырым солодом набиваем термос и заливаем очень горячей водой , почти кипятком и сразу воду сливаем . Идеально если термос суповой , с широким горлом . Оставляем на полчаса и вытряхиваем - высококачественный карамельный у нас есть . Держать более получаса не стоит
Змей, я так понимаю, после этого процесса сушить его не обязательно и сразу можно использовать в затор по весу до увлажнения уже как карамельный?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10302 7066
Отв.18  15 Апр. 13, 09:31, через 15 мин
pivo33, Нет , сушить надо , и даже обжарить в духовке если нужен темный карамельный .
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10290 2964
Отв.19  15 Апр. 13, 09:32, через 2 мин
gogolzmej, Юра, ну и терпения у тебя, сразу видно любишь ты своё дело, спасибо за обучение... Если сделаешь с видео, будет супер...