Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Давайте обсудим Жигулевское пиво

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 30 15
Black63 Студент Vancouver 12 9
Отв.280  08 Июля 15, 18:02
Это 2-й и 3-й сорта хмеля (римскими цифрами)ALBU72, 08 Июля 15, 17:58
Ааа. А какое именно содержание кислот там было можно узнать? Ещё лучше не только сорт, но и марку хмеля, если таковая вообще была.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.281  08 Июля 15, 18:49, через 47 мин
Black63, насколько помню, для 1-го сорта 5-6%, для 2 и 3, соответственно ниже. Про "марку" хмеля упоминаний не было, но у тебя рассуждения в правильном направлении были.
Black63 Студент Vancouver 12 9
Отв.282  08 Июля 15, 18:54, через 5 мин
Спасибо. Просто любопытно. Выходит горький хмель не брали для Жигулей, что соответствует предыдущему обсуждению.
Уже запланировал поход в магазин после работы. Руки чешутся.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.283  08 Июля 15, 19:09, через 15 мин
Выходит горький хмель не брали для ЖигулейBlack63, 08 Июля 15, 22:54
Не совсем правильный вывод. Жигули были рабоче-крестьянским пивом, поэтому сырьё на него шло попроще. Первый сорт шел на более "илитные" сорта пива. Так что, не заморачивайся.
Black63 Студент Vancouver 12 9
Отв.284  12 Июля 15, 09:55
Сварил с двумя отварками как указано в первом варианте первого ответа топика.
Как я понял по сути это то же что и график от BrewmasteR-kld.

Периоды для набора температуры думаю могут быть и короче чем на графике, особенно если газку прибавить. Отварка дала шикарный аромат, надеюсь он очень положительно повлияет на вкус. Думаю вторую отварку смысла делать нет, если гонитесь за ароматом (конечно если хреновый солод, то не повредит). Как я понимаю она больше для поднятия температуры в основном чане. Хотя я и отбирал треть затора на вторую отварку но сильно поднять температуру в основном чане не получилось. Основываясь на том что читал - забирать надо густую часть затора, ибо сахара содержатся в жидкой части и доводить их до кипения никакой пользы нет. В общем забрал я затора явно мало чтобы разогреть чан до 73. Треть рассчитывал по объёму от закладки зерна плюс немного водички, этого явно мало. В следующий раз попробую одну отварку, может сэкономлю себе 30 мин, потому что общее время потраченное на варку составило около 6 часов. По графику затирание только около 3 часов. Плюс Сулейман варить сусло рекомендовал 90 минут. Добавьте к этому слив и охлаждение сусла, закладку дрожжей, помывку оборудования. В общем жесть.

Надеюсь на хороший результат как бы то ни было. Отварки не так страшны как их малюют, вполне можно справиться, но труда там много. Плотность получилась чуть меньше чем у Венского лагера, цвет тёмно янтарный, горечи от хмеля не так много, но и хмеля на самом деле весьма не много. Ожидаю что после брожения цвет станет посветлее. Вкус и цвет пока очень радуют - очень качественный жигулёвский букет. Фиганул горстку Saaz на глазок после выключения огня - для аромату, надуюсь не напортачил. Отпишусь через недельку-другую как там дела после брожения обстоят.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.285  30 Июля 15, 17:44
Мне ящик пива из Сибири приехал. Скоро допью.BrewmasteR-kld, 04 Апр. 15, 13:21
Ведь был в Новосибирске с семинаром, как прохлопал...  
Давайте обсудим Жигулевское пиво
Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.

Но, душою, на строганине отдохнул. Смеющийся
И жигулевское пиво хорошо бы сюда вписалось, ностальжи по Сибири...



20150621_112018.jpg
20150621_112018.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
sfaust Студент Тамбов 15
Отв.286  30 Июля 15, 23:42
Какую несоложенку используете? Рис? Кукурузу? Ячмень?Black63, 08 Июля 15, 06:19
я пшеницу использую...15% от засыпи, без ферментов
Black63 Студент Vancouver 12 9
Отв.287  06 Авг. 15, 07:09
В общем докладыавю о результатах. Сварил с 15% кукурузы и Vienna на остальное. Варил по первому методу вроде из самого первого сообщения. Там еще позже график постили. Пахло сильно варёной-томлёной кукурузой, что мне говорит о формировании меланойдинов. Думаю первую отварку можно сократить по времени с 40 до 15 минут или около того. Можно пробу йодную сделать. Вторая так вообще не нужна, ну если только вы хотите получить меньше гоадуса (об этом позже). Вкус достаточен с первой отварки. Температуру поднимать в основном котле я бы стал просто прибавлением газа на плите. Хмель закладывал как говорил Сулейман. В итоге вкус был очень кукурузный. После 3 недель брожения и лагеризации он все ещё присутствовал. Затем разлил по бутылкам на карбонизацию. Через неделю заценил. Кукурузный вкус и запах почти ушёл. Пиво получилось весьма похоже на разливное жигулёвское. Мягкое, солодовое, хмеля почти не чувствуется. Послевкусие прям как надо. Остаточная плотность 1.03. Что говорит о низком содержании алкоголя. Полагаю если не делать вторую отварку алкоголя выйдет больше. Но на голодный желудок даёт по голове как бы то ни было. Да и вообще ощущения как от распития жигулёвского. В следующий раз сделаю менее выраженной кукурузу и попробую прибавить хмеля. Но это на мой вкус. В общем у меня теперь Жигуль как надо еа чужбине на твёрдую 4 и уж точно лучше оригинального теперешнего. Без консервантов и ферментов.

Да, добавлял irish moss. Он хорошо пиво почистил на предмат осадка. Очень прозрачное. Хотя газа много и при вскрытии бутылки взбалтывается
tmp_27718-20150805_203257_HDR236881519.jpg
tmp_27718-20150805_203257_HDR236881519.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
tmp_27718-20150804_152320_HDR-206066336.jpg
tmp_27718-20150804_152320_HDR-206066336.jpg Давайте обсудим Жигулевское пиво. Околопивные разговоры.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.288  06 Авг. 15, 21:54
Остаточная плотность 1.03. Что говорит о низком содержании алкоголя.Black63, 06 Авг. 15, 07:09
Эмм... А НП какая была? Чет я не понимаю. КП 1 это весьма низкая КП, что при НП 12 дает приблизительно 5,5% алкоголя, уже низким содержанием не назовешь.
Black63 Студент Vancouver 12 9
Отв.289  07 Авг. 15, 01:04
Я наверное ошибся в чтении ареометра. Начальную плотность не помню. Мне кажется нде-то около 1.5. Кончная не 1.03, а 1.3. Т.е. алкоголя там около 2.9%, что в принципе нормально для такого пива, но самарское Жигулёвское всегда было 4.5%
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.290  07 Авг. 15, 01:28, через 24 мин
Начальную плотность не помню. Мне кажется нде-то около 1.5. Кончная не 1.03, а 1.3. Т.е. алкоголя там около 2.9%Black63, 07 Авг. 15, 01:04
Брррр. Чуть не вывихнул мозг пытаясь понять. Что за единицы измерения у твоего ареометра и как он называется?
Vadimbek Новичок Almaty 1
Отв.291  11 Авг. 15, 00:48

Венское/Жигулевское пиво, первый опыт
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.292  11 Авг. 15, 03:21
Vadimbek,
где-то я уже это видел.
Ivan9999 Бакалавр Кострома 61 2
Отв.293  13 Авг. 15, 17:31
Подскажите какие дрожжи использовать лучше для брожения в цкт ?
sfaust Студент Тамбов 15
Отв.294  26 Авг. 15, 22:03
Подскажите какие дрожжи использовать лучше для брожения в цкт ?Ivan9999, 13 Авг. 15, 17:31
гы, смотря какой цкт...наличие охлаждения, объем...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.295  27 Авг. 15, 15:22
Vadimbek, прекращай всех по любому поводу своими ютубскими видюхами пичкать, причем не по теме. Забаню при рецидиве, предупреждаю.
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.296  08 Окт. 15, 22:52
Сварил я сегодня Жигуль. Про...бся весь день, весело было.
Солод 4,25кг светл пилс Белсолод + 0,75кг ячки. Сварил по рецепту. Затык на фильтрации: первое сусло нормально прошло, дальше беда - фильтрация встала, промывал более 3 часов (грел мешал, беда в общем). Хмель: магнум 10гр в первое сусло, далее Ранний московский на 15мин и в конце по 20гр. Варил 1,5 часа, получил 25л в ферментер и 2,5л на шпайзэ, плотность 12брикс. Дрожжи s23. Такой эффективности у меня еще не было.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.297  08 Окт. 15, 23:05, через 14 мин
Такой эффективности у меня еще не было.andrey974, 08 Окт. 15, 22:52
Таки:
промывал более 3 часовandrey974, 08 Окт. 15, 22:52
Да еще и отварки...
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.298  09 Окт. 15, 09:30
affo, Понятно
Alexey U. Специалист Москва 127 129
Отв.299  31 Янв. 16, 18:44
Привет всем !
прошлогоднее жигулёвское  всё-таки закончилось, и было настолько вкусным, чуть до драки за столом не доходило, Улыбающийся.
Удалось спасти пару ящиков, предварительно спрятав по разным углам в подвале. И всё равно, лишь только сам
собирался угоститься, так домашние быстро конфисковывали половину. 
Варил опять, вчера начал, сегодня продолжил.

Основа практически такая же, как и в прошлый раз. 5кг длиннозернового риса и 6кг солода от Гиви.
Хмель Истринский, 100г в двух мешках, по 50г в каждом
чтобы не париться с рисом, закипятил вчера  две 15л кастрюли воды по 10л, засыпал в каждую по 2.5 кг риса, довёл до кипения, и оставил набухать, накрыл полотенцами.
Потом, отвесил солод, смолол на вальцовой мельничке, просеял через сито 1.5х1.5мм.
набрал примерно 2кг молотого, а что осталось, + шелуху от просеяного засыпал в заторник/фильтровальник.
Рис набухал часов пять примерно, Т упала до 72 град, в каждую кастрюлю добавил по 0.5кг солода, опять накрыл и продолжил употреблять прошлогоднее пиво Улыбающийся. Через 1.5часа  померял Т, стала 65 град, добавил ещё по 0.5 кг солода в кастрюли, размешал, укутал, и продолжил потребление Улыбающийся. Где-то ещё через час, потреблять стало нечего( охлаждённое в холодильнике закончилось Грустный  ), вылил всё из кастрюль в заторник и добавил примерно 1.5л воды 8 град. как раз удалось попасть в Т = 54град.
Пауза общая была около 35-40 минут, но за это время  сразу отобрал примерно 14л сусла через кран фильтровальника,
и нагрел по быстрому на двух конфорках в двух кастрюлях почти до кипения, добавил в заторник, довёл температуру до 72град,
закрыл, укутал и отправился спать преспокойненько.
С утра встал, не спеша начал фильтровать, сделал три промывки, между делом позавтракал,
и поставил всё варится на плиту. пока фильтруется вторая и третья - первая уже кипит, дело весело идёт.
хмель в двух мешках, варил вроде тоже обычно. в первом сусле варится мешок №1 30мин, потом он прекладывается в сусло №2. мешок №2 варится потом в сусле №1 10 мин и перекладывается в сусло №2. во втором сусле, мешки варятся ещё 30мин, и потом перекладываются в сусло №3, там варятся ещё 30мин.
Может, конечно это и лишнее, но в итоге, вкус , горечь, по мне получаются как раз ,как у жигулёвского пива.
В прошлом году, клал 150г Истринского хмеля, пиво получалось горьковатым, не Жигулёвское,
и ближе к Ячменному Колосу, или к Московскому.

Сегодня вечером, как остынет на балконе, солью в бродилку, посмотрю на цвет.
Если бледновато будет, добавлю 0.5кг красного карамельного жжёного сахара, с ним цвет янтарный получается,
и вкус слегка сладковатый, бархатно-приятный( из-за чего, собственно, мои домашние так и норовят устроить экспроприацию готового продукта, нарушив тем самым единственно законную и справедливую взаимосвязь между производителем и потребителем, т.е. мной
:) )

Помня прошлогодние помидоры, напомню: рис нужен, чтобы получить менее насыщеный вкус солода,
при достаточном выходе алкоголя. сколько не пробовал сварить Жигулёвское из одного только солода - всегда получается Мюнхенское или Венское, или Пилснер какой-то.
А душа прям кричит : хачу! хачу!  Жигулёвского, или Московского на крайняк. Улыбающийся:).