Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 57 58 59 60 61 62 63 ... 68 60
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.1180  10 Авг. 17, 20:14
Дробину на птичий двор.

Добавлено через 8мин.:

Южанину меня перед гаражом бетонная площадка, с боку смородина и виноградники, бочку выкапывать нет возможности, а вот насос грязевик есть. Ну и 17-20 тыр. Сейчас не проблема, вопрос справится ли , или нет, всё-таки часть дробины через него пойдёт.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1181  10 Авг. 17, 21:05, через 52 мин
kobnik, ну вообще-то бочку внутри гаража закопать можно))). Ну раз проблем с бабками нет, погугли "бытовой жироуловитель". По сути это микро септик, ставиться в легкодоступном месте, и жир в нем будет скапливаться, и дробина оседать, успевай только чистить)))

Кстати,в новой пивоварне сделал наклонные полы и установил сливы, по образцу коммерческих. СтОящее дело, очень удобно!!!
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.1182  10 Авг. 17, 21:53, через 48 мин
Погуглим , что за жироуловитель. Знаю , что дом стоит на плите в 50см, что под гаражом без понятия, полы в плитке .даже смотровой ямы нет. Ну а наклонный пол и сливные трапы это конечно круто.
Витал1967 Студент Воронеж 45 20
Отв.1183  31 Авг. 17, 22:14
Добрый вечер форумчане! Давно не писал. Вот что получилось в результате моих изысканий и конструирования баков. Все пока немного сырое, требует усовершенствования соединений.
Постепенно буду доводить до ума.
P_20170821_180758.jpg
P_20170821_180758.jpg Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
dslimp Специалист Подольск 118 65 1
Отв.1184  13 Сент. 17, 21:51
В общем то, надоело варить малыми объемами по 30 литров в клоне браумастера и в пвк по 40-45 литров.
Решил собрать бюджетный варочный порядок на 250 литров с выходом сусла литров в 200. Благо, есть место для него.
Ранее в этой ветке наткнулся на использование баков для душа из нержи в качестве бродильников (http://www.energoblok.ru/index.php?productID=1866) - решил сделать пока сам варочный порядок из них.
Фильтр система из меди 12, противоточник на 8 метров собрал - однозаходный, вода артезианская, достаточно холодная.
Насос уже есть, покупал в москве - Экомера CL15/15, обошелся в 2350, с кипящим суслом протестил пару раз, работает.
Пока решил обойтись двумя баками: ЗФ и Варочник. После затирания переливаю самотеком в варочник, который грею 18 квт  газовой горелкой, заказал на самогон и водка. (электричества в 10 киловатт просто нет).
За время кипячения очищаю заторник от солода, дезинфицирую и охлажденное противоточник сусло на брожение закачиваю насосом  в ЗФ. После брожения переливаю в варочник, добавляю глюкозу и на розлив.
обвязку для баков сварю сам из уголка (есть полуавтомат), и утеплю.

Вопрос: я что то забыл или делаю что то не так?
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1185  13 Сент. 17, 22:57
В ЗФ делай сьемную ФС, так как может застрять где-то дробина или плохо простерилизируеш и все труды на смарку.
Еще нужен бак для промывочной воды или сделай как-то подругому чтобы проходиться по паузам, нет все таки бак для промывки нужен в противном случае при одинаковых обьемах ЗФ и варочника в 200литров варочник будет немного пустоват. Просчитай хотя бы так, основную воду грееш в варочнике с него-же береш кипяток на прохождение по паузам, а когда начнется фильтрация в варочник, недостающую промывочную возьми со своего старого варочника и ПВК.
dslimp Специалист Подольск 118 65 1
Отв.1186  13 Сент. 17, 23:02, через 5 мин
Само собой, съемная и даже разборная - на обжимных фитингах. Паять что то не хочется, посередине бака по фото проходит поперечина, целиком фильтр систему можно не засунуть.
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1187  13 Сент. 17, 23:19, через 18 мин
Если помещение маленькое от газа будет дышать нечем, делай хорошую вытяжку и подачу свежего воздуха. Плюс большое испарение.
aleks2407 Бакалавр Коломна 78 28
Отв.1188  15 Сент. 17, 22:05
Вопрос: я что то забыл или делаю что то не так?dslimp, 13 Сент. 17, 21:51
Я варил в таких баках, только объём был 125 литров.Скажу гемор ещё тот, сейчас у меня ПВК меньшего объема.
Как ты собираешься проходить по паузам?
Если доливом воды, то, во-первых, нужен очень малый гидромодуль типо 1/2,потому что по-любому ты собираешься варить из нашего солода, а значит белковая пауза просто необходима! И что бы поднять температуру с 52-55 до 70-72 тебе нужно будет много свободного объёма (я уже не говорю про мэшаут) и, это во-вторых, огромный резервуар  с горячей водой, необходимой для прохода по паузам, и ТЭН с большОй мощностью или ещё одна горелка. Если ты планируешь нагревать эту воду в варочнике, то одназначно скажу что её не хватит.
Проходить по паузам доливом воды при таком объёме, я бы вообще не рекомендовал, т.к. дробина прогревается не равномерно и внутри температура всегда меньше, большинство из моих варок на таком оборудовании были синими, так как плохо осахаривались.
Поэтому предлагаю тебе докупить хороший парогенератор (его может изготовить svarnoy [Сварка М.О. Жуковский.])   и спаять фильтр-систему из медных трубок и использовать её и как барботер с подключением через обратный клапан соответственно.
Я наоборот перешел от таких больших "касрюлек" к ПВК и это совсем другой уровень. Но понятно что стоимость ПВК в 250 литров будет значительно выше, но и качество продукта тоже. Но пиво варить в них можно.

Вот мои бывшие баки
20151024_130046.jpg
20151024_130046. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.


П.С. И ещё могу посоветовать мастера из Балашихи, правда не знаю занимается ли он этим до сих пор,он сделает такие баки дешевле чем по ссылке и с выходами (фитингами) как тебе нужно, но это в личке.


dslimp Специалист Подольск 118 65 1
Отв.1189  16 Сент. 17, 10:27
из нашего солодаaleks2407, 15 Сент. 17, 22:05
нет, наш только на дистилляцию. пару раз пробовал пиво на нем сварить, получше чем покупное, но не сравнить нормальными солодами.
Использую castle malting, и вот подумываю попробовать simpsons солод.
так что белковую паузу и на пвк не использовал, а уж с 62 поднять до 72 попроще будет, фильтр система да, будет медная. может маленький кубик в 20 л подключу как парогенератор параллельно доливу при поднятии температуры.
А может, как по Викторчику, и одну паузу сделаю 72 градуса, на час-полтора, в принципе и так должно будет осахариться.
ПВК на 250 литров пока слишком для меня, да, удобно, но ценник уж слишком. Пиво варю для себя, и такой объем нужен только чтобы не варить каждый месяц по 30 литров
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1190  16 Сент. 17, 17:58
Не заморачивайся на 200 литров готового сусла тебе в общей сложности хватит 288-290 литров и это с учетом поднятия температуры кипятком. Синем не будет если нормально будеш перемешивать. Это с учетом 65 и 72 и 78 градусов. А вообще лучше не заморачиваться с твоими ПВК и старым варочником как дополнительными емкостями для нагрева воды вари 150 готового и все.
ek555 Магистр Учалы 222 65
Отв.1191  30 Сент. 17, 11:14
При розливе в нерж. кеги  кто какими весами пользуется? Какие неприхотливые и удобные в работе?
dslimp Специалист Подольск 118 65 1
Отв.1192  30 Сент. 17, 15:19
Не торопясь варю обвязку для баков.
Воду еще не набирал в них))) Но солод, хмель и дрожжи взял.
img_0880.jpg
Img_0880. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.

Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.1193  01 Окт. 17, 16:22
При розливе в нерж. кеги  кто какими весами пользуется? Какие неприхотливые и удобные в работе?ek555, 30 Сент. 17, 11:14
Зачем при розливе весы?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1194  01 Окт. 17, 17:03, через 41 мин
Дрюха,
1. Например для налива 25,30,40 л в кег номиналом 50. или 15 в 20-ку.
2. Для контроля точности налива - клиенты есть разные, некоторым случайный недолив 0,3 литра уже повод для скандала.
3. Для избежания перелива - некоторые кеги под горло дают перелив на 0,7-1,2 л пива. При цене 50 р л - как бы и похер, при цене 150 уже задумываешься.
4. Заменить 4,75 литра которые скисли у клиента (по его вине, но проще заменить, чем потерять)
5. В свои точки отправляешь десять 30-ок, например, и не контролируя точность налива, что быстрее, и уменьшая слив в каналью - просто льешь пока пена не начинает идти, взвешиваешь и знаешь, что на точку у тебя ушло не 300 л, а 280 или 275.
6. Пиво в початой кеге начало терять кондицию или скисло. Взвешиваешь сколько там, чтобы списать с баланса.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.1195  01 Окт. 17, 20:51
Мне на практике за 4 года ни разу не потребовались. Только для навески солода и сахара-глюкозы. Хотя, наверное, у каждого свои условия. Брал китайские самые дешевые до 100 кг. за 3500 руб. В прошлом месяце сломались. Сгорела катушка. За ремонт содрали 1000 руб.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.1196  03 Окт. 17, 21:12
Один литр воды весит один килограмм. Один литр пива весит примерно так же. А дальше зависит от объема. Это к вопросу зачем весы.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.1197  09 Окт. 17, 20:01
EroshKA, а как твои, без сомнения, гениальные знания, помогут узнать остаток пива в недослитой 25 литровой ПЭТ кеге?
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1198  09 Окт. 17, 20:56, через 55 мин
Пиво и вода по весу разные. Если на литре это немножко то на кеге выходит довольно нормально. У нас просто раньше в супермаркете продавали пиво на разлив потом взвешивали и клеяли ценник оплата соответственно на кассе. Так вот непомню точно но в литре пива примерно 1030-1050грамм.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.1199  13 Окт. 17, 06:59
BOTANIKUS, Истину говоришь. Конечная плотность и есть вес пива. При КП - 1,020 один литр будет весить 1020 грамм