Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 68 61
dslimp Специалист Подольск 118 65 1
Отв.1200  14 Окт. 17, 14:52
все готовлюсь.  так как бродильный бак будет стоять в летнем доме, а сейчас около 8 градусов тепла и я буду бродить верховыми дрожжами - необходим подогрев бродильного бака. валялось несколько метров пленочного теплого пола, решил приспособить. контролеллер собрал на быструю руку из esp8266 и симистра, чтобы удаленно смотреть температуру.
итого - подогрев мощностью около 100 ватт. вот раздумываю, хватит или нет. если что, поставлю конвектор дополнительно в помещении.
плюсом также - бродильный бак является и затирочным, во время затирания буду включать нагрев.
img_0895.jpg
Img_0895. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1201  16 Окт. 17, 18:27
А не будет того, что в баке будет разная температура?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.1202  17 Окт. 17, 07:53
BOTANIKUS, конвекция при подогреве будет перемешивать. лучше нагрев делать по бокам а не дна
dslimp Специалист Подольск 118 65 1
Отв.1203  17 Окт. 17, 08:21, через 29 мин
Пленка низкотемпературная, сильно не нагревается. может разница и будет, но не критичная.
прошу прощения, только заметил, что фото перевернуто)
что могу сказать. сварил первую варку, получилось около 220 литров конечного сусла. баки, насос, фильтрсистема, противоточник -  выдержали достойно. если посчитать все оборудование, то получилось наверное не больше 30 тысяч рублей. правда варил каркас сам, сверлил и прочее.
из минусов - в дно фитинг надо вварить, сейчас резьбовой фитинг.
газовый баллон покрывался льдом, поливал его теплой водой.
третий бак для нагрева воды конечно тоже нужен.
задолбался вынимать дробину, и вывозить ее.

а так - больше 200 литров стаута готово. ура! небольшой запасец на зиму.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1204  27 Окт. 17, 15:59
А бывает насос чтоб с дробиной качал? Прямо с дна. И нюансы если можно опишите. Разжижжение там или скорость или краны низя. Или ткните носом на рабочую конструкцию.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1205  27 Окт. 17, 17:15
А бывает насос чтоб с дробиной качал?Rada, 27 Окт. 17, 15:59
Импелерный насос с частотником.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1206  27 Окт. 17, 21:32
А бывает насос чтоб с дробиной качал?Rada, 27 Окт. 17, 15:59
Насосы с открытым рабочим колесом.
Вот на пример: http://lowara-pumps.ru/nasosy/odnostupenchatye/co/
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.1207  28 Окт. 17, 00:26
Вот на пример: http://lowara-pumps.ru/nasosy/odnostupenchatye/co/alexmw2006, 27 Окт. 17, 21:32
У меня в глазах двоится Непонимающий  Или это реальные цены?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1208  28 Окт. 17, 06:33
zolikк, Они запятую перед двумя последними знаками не поставили. Нажми поместить в корзину, там будет правильная цена.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.1209  28 Окт. 17, 07:11, через 38 мин
Ох и цены на них...
От дюйма до двух входа нашел.

Трубки дюймовые мало будет или продавит?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1210  28 Окт. 17, 07:20, через 10 мин
Трубки дюймовые мало будет или продавитRada, 28 Окт. 17, 07:11
Вполне нормально
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.1211  21 Нояб. 17, 14:05
свежий прайс от НОМАС на 500 литровый порядок:
Стоимость оборудования мини-пивоварни 500 литров в сутки.
№   Наименование   Кол-во   Цена, руб.
за ед.   Сумма, руб.
I.   Отделение хранения и дробления солода:
1   Солододробилка 300 кг/час   1   227 000   227 000
Итого:   227 000
II.   Варочное отделение:
1   Аппарат заторно-сусловарочный V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1806 мм   1   723 000   723 000
2   Аппарат фильтрационный V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1708 мм   1   754 000   754 000
3   Аппарат гидроциклонный (вирпул)  V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1285 мм   1   238 000   238 000
4   Аппарат водогрейный V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1966 мм   1   339 000   339 000
5   Теплообменник пластинчатый, Q = 500 л/час   1   174 000   174 000
Итого:   2 228 000
III.   Бродильное отделение:
1 вариант
1   Аппарат бродильный V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 2035 мм   3   377 000   1 131 000
2   Аппарат дображивания V раб. = 1,0м3
d наружный – 1212 мм, h – 2035 мм   9   424 000   3 816 000
3   Охладитель дрожжей V раб. = 0,05 м3
Габаритные размеры: 663 мм*640 мм*1272 мм   1   112 000   112 000
Итого:   5 059 000
2 вариант
1   ЦКТ V раб. = 1,0 м3 d наружный – 1212 мм, h – 2525 мм   8
   454 000   3 632 000
2   Охладитель дрожжей V раб. = 0,05 м3
Габаритные размеры: 663 мм*640 мм*1272 мм   1   112 000   112 000
Итого:   3 744 000
IV.   Холодильное отделение:
1   Машина холодильная, Q = 4,6 кВт   2   357 000   714 000
2   Льдогенератор V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1952 мм   1   259 000   259 000
3   Пропиленгликоль 100% (тн)   0,4   180 000   72 000
Итого:   1 045 000
V.   Электрооборудование с автоматизацией поддержания температуры варки, брожения и дозревания пива.   1 комплект   262 000   262 000
VI.   Обвязка (трубопроводы, запорная арматура, насосы и т.д.)   1 комплект   971 000   971 000
VII.   *Парогенератор (электрический), Q = 100 кг/час    1   114 000   114 000
      Стоимость мини-пивоварни с классическим раздельным лагерем брожения:   9 906 000
Стоимость мини-пивоварни с ЦКТ:                       8 591 000

Дополнительное оборудование (по желанию Заказчика):   
1.   Хмелеотделитель V раб. = 0,06 м3
d наружный – 707 мм, h – 1870 мм   1   176 000   176 000
2   Компрессор безмасляный, Q = 200 л/мин   1   108 000   108 000
3.   Аппарат моечный (кего-мойка), до 20 кег/час
Габаритные размеры: 896 мм*675 мм*2000 мм   1   644 000   644 000
* Применение того или иного вида парогенератора – электрического, газового и др. – зависит от энергоносителя, на котором будет работать оборудование пивоварни (газ, электричество, соляра и т.п.).
Услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке пивоварни «под ключ» под руководством квалифицированного специалиста «НОМАС» – БЕСПЛАТНО.  Вы оплачиваете только проживание специалиста.   
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1212  12 Дек. 17, 16:01
Коллеги, может кто подскажет. Никак не соображу. Как посчитать необходимый обьем воды проходящий через противоточник, для охлаждения 1000 л. сусла после варки со 100 до 20 град.?
BOTANIKUS Студент Луганск 30 16
Отв.1213  12 Дек. 17, 16:36, через 36 мин
Все индивидуально. Зависит от особенности конструкции противоточника температуры и давления воды.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.1214  12 Дек. 17, 20:34
Господа пивовары. Мой приятель присмотрел для затирания пищеварочный котел кпэм-100. В нем 6 тэнов по 2,5кВт.  Может быть удастся придумать на него мешалку. Тогда хотелось бы хоть минимально автоматизировать процесс. Какие можете подсказать варианты?  Изучаю возможности ТРМ251 от ОВЕН. Может кто уже проходил подобное?

Добавлено через 13ч. 40мин.:

И еще вопрос. Какой ширины делать прорези в фальш дне? Общий размер 420х570мм. Рисунок такой предполагается
sito.jpg
Sito. Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.



Добавлено через 1мин.:

толщина нержи 2мм
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.1215  13 Дек. 17, 20:13
SVitaly, пластинчатый двухзаходник. при температуре воды +4 градуса около 3-4 объёмов сусла
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1216  15 Дек. 17, 01:21
при температуре воды +4 градуса около 3-4 объёмов суслаAlexandrOmsk, 13 Дек. 17, 20:13
что не так у теплообменика.

У меня t воды 12оС на выходе t пива 21оС, расход воды 1:1 к суслу.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.1217  19 Дек. 17, 06:56
alexmw2006, у тебя не так с термодинамикой.

Даже учитывая 100% кпд добавив к 100 литрам сусла температурой 100 градусов добавим 100 литров воды температурой 12 градусов у нас получится 200 литров жижи температурой 56 градусов. Так что не надо свистеть. Или у тебя сусло не 100 градусов на входе, а 30 Улыбающийся

Тконеч = (mг*Tг + mх*Tх)/(mг + mх), где mг - масса горячей воды, Tг - температура горячей воды, mх - масса холодной воды, Tх - температура холодной воды.

Это формула для расчета температуры жидкости после смешивания жидкостей разных температур, у нас немного другой случай, но её с натяжкой, но всёже можно применить. Теплоёмкость сусла не так значительно отличается от теплоёмкости воды
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1218  19 Дек. 17, 11:10
AlexandrOmsk, во первых температура на входе в теплообменник после вирпула и отстаивания около 80-85 градусов, во вторых я говорю основываясь на практику использования своего оборудования.
А ты можешь продолжать и дальше притягивать за уши формулы... если хочешь точно рассчитать то пользуйся калькуляторами на сайтах производителя оборудования. Сам найдешь? Гуглом пользоваться умеешь?

Так что не надо свистеть.alexmw2006, 15 Дек. 17, 01:21
за базаром следи...
 

Добавлено через 6мин.:

у тебя не так с термодинамикойAlexandrOmsk, 19 Дек. 17, 06:56
Это у тебя что то не так с пониманием физики процессов.
Когда охлаждающая жидкость проходит через теплообменник она нагревается и отводится, а ты привел формулу когда эта нагретая жидкость смешивается с охлаждаемой!
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.1219  20 Дек. 17, 15:46
alexmw2006, а этот факт как-то отменяет законы термодинамики?

Математика, мать её... В расчете видны объёмы воды требуемые для охлаждения. Это однозаходный пластинчатый теплообменник. У двухзаходника цифры чуть лучше.

Я написал 3-4 объёма сусла из практики. Если сможешь устроить 100% теплообмен между водой и суслом, чтобы вода выходила температуры сусла на входе, а сусло температурой воды на выходе, то будет твой случай. Но это скорей к Гарри Плоттеру обращаться надо, или куда еще, с волшебной палочкой побольше.


А за базаром я слежу, но свистеть все таки не надо Улыбающийся
Снимок.JPG
Снимок.JPG Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов. Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.