все готовлюсь. так как бродильный бак будет стоять в летнем доме, а сейчас около 8 градусов тепла и я буду бродить верховыми дрожжами - необходим подогрев бродильного бака. валялось несколько метров пленочного теплого пола, решил приспособить. контролеллер собрал на быструю руку из esp8266 и симистра, чтобы удаленно смотреть температуру.
итого - подогрев мощностью около 100 ватт. вот раздумываю, хватит или нет. если что, поставлю конвектор дополнительно в помещении.
плюсом также - бродильный бак является и затирочным, во время затирания буду включать нагрев.
Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.
dslimp
Специалист
Подольск
118 65 1
Отв.1200 14 Окт. 17, 14:52
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16
Отв.1201 16 Окт. 17, 18:27
А не будет того, что в баке будет разная температура?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.1202 17 Окт. 17, 07:53
BOTANIKUS, конвекция при подогреве будет перемешивать. лучше нагрев делать по бокам а не дна
dslimp
Специалист
Подольск
118 65 1
Отв.1203 17 Окт. 17, 08:21, через 29 мин
Пленка низкотемпературная, сильно не нагревается. может разница и будет, но не критичная.
прошу прощения, только заметил, что фото перевернуто)
что могу сказать. сварил первую варку, получилось около 220 литров конечного сусла. баки, насос, фильтрсистема, противоточник - выдержали достойно. если посчитать все оборудование, то получилось наверное не больше 30 тысяч рублей. правда варил каркас сам, сверлил и прочее.
из минусов - в дно фитинг надо вварить, сейчас резьбовой фитинг.
газовый баллон покрывался льдом, поливал его теплой водой.
третий бак для нагрева воды конечно тоже нужен.
задолбался вынимать дробину, и вывозить ее.
а так - больше 200 литров стаута готово. ура! небольшой запасец на зиму.
прошу прощения, только заметил, что фото перевернуто)
что могу сказать. сварил первую варку, получилось около 220 литров конечного сусла. баки, насос, фильтрсистема, противоточник - выдержали достойно. если посчитать все оборудование, то получилось наверное не больше 30 тысяч рублей. правда варил каркас сам, сверлил и прочее.
из минусов - в дно фитинг надо вварить, сейчас резьбовой фитинг.
газовый баллон покрывался льдом, поливал его теплой водой.
третий бак для нагрева воды конечно тоже нужен.
задолбался вынимать дробину, и вывозить ее.
а так - больше 200 литров стаута готово. ура! небольшой запасец на зиму.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1204 27 Окт. 17, 15:59
А бывает насос чтоб с дробиной качал? Прямо с дна. И нюансы если можно опишите. Разжижжение там или скорость или краны низя. Или ткните носом на рабочую конструкцию.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1205 27 Окт. 17, 17:15
А бывает насос чтоб с дробиной качал?Rada, 27 Окт. 17, 15:59Импелерный насос с частотником.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.1206 27 Окт. 17, 21:32
А бывает насос чтоб с дробиной качал?Rada, 27 Окт. 17, 15:59Насосы с открытым рабочим колесом.
Вот на пример: http://lowara-pumps.ru/nasosy/odnostupenchatye/co/
zolikк
Кандидат наук
Старый Оскол
424 164
Отв.1207 28 Окт. 17, 00:26
Вот на пример: http://lowara-pumps.ru/nasosy/odnostupenchatye/co/alexmw2006, 27 Окт. 17, 21:32У меня в глазах двоится Или это реальные цены?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1208 28 Окт. 17, 06:33
zolikк, Они запятую перед двумя последними знаками не поставили. Нажми поместить в корзину, там будет правильная цена.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.1209 28 Окт. 17, 07:11, через 38 мин
Ох и цены на них...
От дюйма до двух входа нашел.
Трубки дюймовые мало будет или продавит?
От дюйма до двух входа нашел.
Трубки дюймовые мало будет или продавит?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1210 28 Окт. 17, 07:20, через 10 мин
Трубки дюймовые мало будет или продавитRada, 28 Окт. 17, 07:11Вполне нормально
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
Отв.1211 21 Нояб. 17, 14:05
свежий прайс от НОМАС на 500 литровый порядок:
Стоимость оборудования мини-пивоварни 500 литров в сутки.
№ Наименование Кол-во Цена, руб.
за ед. Сумма, руб.
I. Отделение хранения и дробления солода:
1 Солододробилка 300 кг/час 1 227 000 227 000
Итого: 227 000
II. Варочное отделение:
1 Аппарат заторно-сусловарочный V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1806 мм 1 723 000 723 000
2 Аппарат фильтрационный V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1708 мм 1 754 000 754 000
3 Аппарат гидроциклонный (вирпул) V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1285 мм 1 238 000 238 000
4 Аппарат водогрейный V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1966 мм 1 339 000 339 000
5 Теплообменник пластинчатый, Q = 500 л/час 1 174 000 174 000
Итого: 2 228 000
III. Бродильное отделение:
1 вариант
1 Аппарат бродильный V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 2035 мм 3 377 000 1 131 000
2 Аппарат дображивания V раб. = 1,0м3
d наружный – 1212 мм, h – 2035 мм 9 424 000 3 816 000
3 Охладитель дрожжей V раб. = 0,05 м3
Габаритные размеры: 663 мм*640 мм*1272 мм 1 112 000 112 000
Итого: 5 059 000
2 вариант
1 ЦКТ V раб. = 1,0 м3 d наружный – 1212 мм, h – 2525 мм 8
454 000 3 632 000
2 Охладитель дрожжей V раб. = 0,05 м3
Габаритные размеры: 663 мм*640 мм*1272 мм 1 112 000 112 000
Итого: 3 744 000
IV. Холодильное отделение:
1 Машина холодильная, Q = 4,6 кВт 2 357 000 714 000
2 Льдогенератор V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1952 мм 1 259 000 259 000
3 Пропиленгликоль 100% (тн) 0,4 180 000 72 000
Итого: 1 045 000
V. Электрооборудование с автоматизацией поддержания температуры варки, брожения и дозревания пива. 1 комплект 262 000 262 000
VI. Обвязка (трубопроводы, запорная арматура, насосы и т.д.) 1 комплект 971 000 971 000
VII. *Парогенератор (электрический), Q = 100 кг/час 1 114 000 114 000
Стоимость мини-пивоварни с классическим раздельным лагерем брожения: 9 906 000
Стоимость мини-пивоварни с ЦКТ: 8 591 000
Дополнительное оборудование (по желанию Заказчика):
1. Хмелеотделитель V раб. = 0,06 м3
d наружный – 707 мм, h – 1870 мм 1 176 000 176 000
2 Компрессор безмасляный, Q = 200 л/мин 1 108 000 108 000
3. Аппарат моечный (кего-мойка), до 20 кег/час
Габаритные размеры: 896 мм*675 мм*2000 мм 1 644 000 644 000
* Применение того или иного вида парогенератора – электрического, газового и др. – зависит от энергоносителя, на котором будет работать оборудование пивоварни (газ, электричество, соляра и т.п.).
Услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке пивоварни «под ключ» под руководством квалифицированного специалиста «НОМАС» – БЕСПЛАТНО. Вы оплачиваете только проживание специалиста.
Стоимость оборудования мини-пивоварни 500 литров в сутки.
№ Наименование Кол-во Цена, руб.
за ед. Сумма, руб.
I. Отделение хранения и дробления солода:
1 Солододробилка 300 кг/час 1 227 000 227 000
Итого: 227 000
II. Варочное отделение:
1 Аппарат заторно-сусловарочный V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1806 мм 1 723 000 723 000
2 Аппарат фильтрационный V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1708 мм 1 754 000 754 000
3 Аппарат гидроциклонный (вирпул) V раб. = 0,5 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1285 мм 1 238 000 238 000
4 Аппарат водогрейный V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1966 мм 1 339 000 339 000
5 Теплообменник пластинчатый, Q = 500 л/час 1 174 000 174 000
Итого: 2 228 000
III. Бродильное отделение:
1 вариант
1 Аппарат бродильный V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 2035 мм 3 377 000 1 131 000
2 Аппарат дображивания V раб. = 1,0м3
d наружный – 1212 мм, h – 2035 мм 9 424 000 3 816 000
3 Охладитель дрожжей V раб. = 0,05 м3
Габаритные размеры: 663 мм*640 мм*1272 мм 1 112 000 112 000
Итого: 5 059 000
2 вариант
1 ЦКТ V раб. = 1,0 м3 d наружный – 1212 мм, h – 2525 мм 8
454 000 3 632 000
2 Охладитель дрожжей V раб. = 0,05 м3
Габаритные размеры: 663 мм*640 мм*1272 мм 1 112 000 112 000
Итого: 3 744 000
IV. Холодильное отделение:
1 Машина холодильная, Q = 4,6 кВт 2 357 000 714 000
2 Льдогенератор V раб. = 1,0 м3
d наружный – 1212 мм, h – 1952 мм 1 259 000 259 000
3 Пропиленгликоль 100% (тн) 0,4 180 000 72 000
Итого: 1 045 000
V. Электрооборудование с автоматизацией поддержания температуры варки, брожения и дозревания пива. 1 комплект 262 000 262 000
VI. Обвязка (трубопроводы, запорная арматура, насосы и т.д.) 1 комплект 971 000 971 000
VII. *Парогенератор (электрический), Q = 100 кг/час 1 114 000 114 000
Стоимость мини-пивоварни с классическим раздельным лагерем брожения: 9 906 000
Стоимость мини-пивоварни с ЦКТ: 8 591 000
Дополнительное оборудование (по желанию Заказчика):
1. Хмелеотделитель V раб. = 0,06 м3
d наружный – 707 мм, h – 1870 мм 1 176 000 176 000
2 Компрессор безмасляный, Q = 200 л/мин 1 108 000 108 000
3. Аппарат моечный (кего-мойка), до 20 кег/час
Габаритные размеры: 896 мм*675 мм*2000 мм 1 644 000 644 000
* Применение того или иного вида парогенератора – электрического, газового и др. – зависит от энергоносителя, на котором будет работать оборудование пивоварни (газ, электричество, соляра и т.п.).
Услуги по шеф-монтажу и пуско-наладке пивоварни «под ключ» под руководством квалифицированного специалиста «НОМАС» – БЕСПЛАТНО. Вы оплачиваете только проживание специалиста.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.1212 12 Дек. 17, 16:01
Коллеги, может кто подскажет. Никак не соображу. Как посчитать необходимый обьем воды проходящий через противоточник, для охлаждения 1000 л. сусла после варки со 100 до 20 град.?
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16
Отв.1213 12 Дек. 17, 16:36, через 36 мин
Все индивидуально. Зависит от особенности конструкции противоточника температуры и давления воды.
Отв.1214 12 Дек. 17, 20:34
Господа пивовары. Мой приятель присмотрел для затирания пищеварочный котел кпэм-100. В нем 6 тэнов по 2,5кВт. Может быть удастся придумать на него мешалку. Тогда хотелось бы хоть минимально автоматизировать процесс. Какие можете подсказать варианты? Изучаю возможности ТРМ251 от ОВЕН. Может кто уже проходил подобное?
Добавлено через 13ч. 40мин.:
И еще вопрос. Какой ширины делать прорези в фальш дне? Общий размер 420х570мм. Рисунок такой предполагается
Добавлено через 1мин.:
толщина нержи 2мм
Добавлено через 13ч. 40мин.:
И еще вопрос. Какой ширины делать прорези в фальш дне? Общий размер 420х570мм. Рисунок такой предполагается
Добавлено через 1мин.:
толщина нержи 2мм
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.1215 13 Дек. 17, 20:13
SVitaly, пластинчатый двухзаходник. при температуре воды +4 градуса около 3-4 объёмов сусла
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.1216 15 Дек. 17, 01:21
при температуре воды +4 градуса около 3-4 объёмов суслаAlexandrOmsk, 13 Дек. 17, 20:13что не так у теплообменика.
У меня t воды 12оС на выходе t пива 21оС, расход воды 1:1 к суслу.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.1217 19 Дек. 17, 06:56
alexmw2006, у тебя не так с термодинамикой.
Даже учитывая 100% кпд добавив к 100 литрам сусла температурой 100 градусов добавим 100 литров воды температурой 12 градусов у нас получится 200 литров жижи температурой 56 градусов. Так что не надо свистеть. Или у тебя сусло не 100 градусов на входе, а 30
Тконеч = (mг*Tг + mх*Tх)/(mг + mх), где mг - масса горячей воды, Tг - температура горячей воды, mх - масса холодной воды, Tх - температура холодной воды.
Это формула для расчета температуры жидкости после смешивания жидкостей разных температур, у нас немного другой случай, но её с натяжкой, но всёже можно применить. Теплоёмкость сусла не так значительно отличается от теплоёмкости воды
Даже учитывая 100% кпд добавив к 100 литрам сусла температурой 100 градусов добавим 100 литров воды температурой 12 градусов у нас получится 200 литров жижи температурой 56 градусов. Так что не надо свистеть. Или у тебя сусло не 100 градусов на входе, а 30
Тконеч = (mг*Tг + mх*Tх)/(mг + mх), где mг - масса горячей воды, Tг - температура горячей воды, mх - масса холодной воды, Tх - температура холодной воды.
Это формула для расчета температуры жидкости после смешивания жидкостей разных температур, у нас немного другой случай, но её с натяжкой, но всёже можно применить. Теплоёмкость сусла не так значительно отличается от теплоёмкости воды
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
Отв.1218 19 Дек. 17, 11:10
AlexandrOmsk, во первых температура на входе в теплообменник после вирпула и отстаивания около 80-85 градусов, во вторых я говорю основываясь на практику использования своего оборудования.
А ты можешь продолжать и дальше притягивать за уши формулы... если хочешь точно рассчитать то пользуйся калькуляторами на сайтах производителя оборудования. Сам найдешь? Гуглом пользоваться умеешь?
Добавлено через 6мин.:
Когда охлаждающая жидкость проходит через теплообменник она нагревается и отводится, а ты привел формулу когда эта нагретая жидкость смешивается с охлаждаемой!
А ты можешь продолжать и дальше притягивать за уши формулы... если хочешь точно рассчитать то пользуйся калькуляторами на сайтах производителя оборудования. Сам найдешь? Гуглом пользоваться умеешь?
Так что не надо свистеть.alexmw2006, 15 Дек. 17, 01:21за базаром следи...
Добавлено через 6мин.:
у тебя не так с термодинамикойAlexandrOmsk, 19 Дек. 17, 06:56Это у тебя что то не так с пониманием физики процессов.
Когда охлаждающая жидкость проходит через теплообменник она нагревается и отводится, а ты привел формулу когда эта нагретая жидкость смешивается с охлаждаемой!
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.1219 20 Дек. 17, 15:46
alexmw2006, а этот факт как-то отменяет законы термодинамики?
Математика, мать её... В расчете видны объёмы воды требуемые для охлаждения. Это однозаходный пластинчатый теплообменник. У двухзаходника цифры чуть лучше.
Я написал 3-4 объёма сусла из практики. Если сможешь устроить 100% теплообмен между водой и суслом, чтобы вода выходила температуры сусла на входе, а сусло температурой воды на выходе, то будет твой случай. Но это скорей к Гарри Плоттеру обращаться надо, или куда еще, с волшебной палочкой побольше.
А за базаром я слежу, но свистеть все таки не надо
Математика, мать её... В расчете видны объёмы воды требуемые для охлаждения. Это однозаходный пластинчатый теплообменник. У двухзаходника цифры чуть лучше.
Я написал 3-4 объёма сусла из практики. Если сможешь устроить 100% теплообмен между водой и суслом, чтобы вода выходила температуры сусла на входе, а сусло температурой воды на выходе, то будет твой случай. Но это скорей к Гарри Плоттеру обращаться надо, или куда еще, с волшебной палочкой побольше.
А за базаром я слежу, но свистеть все таки не надо