Конструктивные особенности пивоваренного оборудования больших объёмов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 2 3 4 5 6 7 ... 66 4
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.60  21 Сент. 13, 10:28
интересуюсь коллективным мнением: надыбал два бака из нержи литров на 120. плюс есть кастрюля литров 70. соответственно, кастрюля будет заторником, у одного из бака срежу верх, будет варочником. а вот со вторым баком задумался- он будет бродильником, и есть вопрос- срезать верх или нет? если не срезать, то получится некое подобие ЦКТ. но как тогда мыть?
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 204 116
Отв.61  21 Сент. 13, 11:02, через 35 мин
Я бы сделал так - ЗФ и сусловарник на 120л., кастрюльку 70л. под промывочную воду.
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.62  21 Сент. 13, 11:28, через 27 мин
Я бы сделал так - ЗФ и сусловарник на 120л., кастрюльку 70л. под промывочную воду.
Кент, 21 Сент. 13, 11:02
не, под промывку у меня еще есть кастрюлька))) меня больше интересует вопрос- как поступить со вторым баком... резать или нет? вот в чем вопрос.(с)
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1368
Отв.63  21 Сент. 13, 11:43, через 16 мин
andrey--, если под бродильник, то режь, однозначно.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 204 116
Отв.64  21 Сент. 13, 13:24
Я бы сделал так - ЗФ и сусловарник на 120л., кастрюльку 70л. под промывочную воду.
Кент, 21 Сент. 13, 11:02
.
Исправлюсь - на, на по. То есть ЗФ на 120л., сусловарник на 120л.. Каждый по 120литров.
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.65  21 Сент. 13, 13:50, через 26 мин
не. не имеет смысла делать заторник равным варочнику с точки рационального использования имеющихся емкостей. один фиг больше чем в варочник- не собрать, а с учетом промывки более 70 литров заторника не нужно.
основной вопрос по второму баку, будущего бродильником. резать его или нет. вот ALBU72 говорит резать. я же пока не знаю. оставил бы так- ведь почти цкт- но как его отмывать да и вообще- "почти" не всегда "точно"...
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 204 116
Отв.66  21 Сент. 13, 13:59, через 10 мин
Ты спросил, я ответил.
А все остальное ты поймешь через свои шишки.
Успехов.
сообщение удалено
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.67  22 Сент. 13, 00:53
фотки чего? бака??? простой куб, точнее паралелипипед, основание 400*500, высота 600. сверху и снизу вварены полдюймовые трубки с резьбой. все.
сообщение удалено
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.68  22 Сент. 13, 01:49, через 56 мин
ок, продолжаем диалог.
чем цкт отличен от всего прочего? коническим дном, верно? тут нержа 1 мм, она под весом пива выгнется, полагаю, неслабо. что не так? и я волне четко написал, что "почти".
ок, раз сказали правильно, порежу.
сообщение удалено
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.69  22 Сент. 13, 01:54, через 6 мин
мля, дядька, харэ докапываться. я полагал, что под весом тонкая нержа выгнется достаточно, чтоб осадок сползал к центру, где есть слив. емкость герметична. что не так? вобщем, свою мысль пояснил, если ошибся- ок, соглашусь. собственно. затем и спросил.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6955 9756
Отв.70  22 Сент. 13, 02:00, через 7 мин
Да те и правда верх нужно срезать. Лучше крышку из него сделай.
Герметичный кубический танк под давлением станет шаром. У дрожжей хватит сил это сделать.
Пиво нержу и 5 мм толщиной гнет и рвет если с формой емкости ошибиться.
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.71  22 Сент. 13, 02:06, через 6 мин
ок, понял. спасибо.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1368
Отв.72  22 Сент. 13, 06:52
чем цкт отличен от всего прочего? коническим дном, верно?andrey--, 22 Сент. 13, 01:49
andrey--, причём конкретно коническим Улыбающийся. И не только: наличие рубашки охлаждения, должен быть достаточно высоким (метра полтора хотя бы, чтобы давление создавалось), краны для спуска дрожжей (в самом низу конуса), для слива пива (чуть выше), отвод в вверхней части для установки шпунт-аппарата, люк для чистки, и ещё возможно много чего. А если у тебя просто бак, как у меня, то делай просто бродилку с крышкой.
djonsky Магистр Брянск 218 32
Отв.73  22 Сент. 13, 22:25
to andrey--,если планируешь для бродилки использовать,обрати внимание на швы,и на общюю гладкость поверхности,потому что из не гладких (не шлифованных) швов,хрен чем бяку уберешь.
svarnoy Профессор Жуковский. 5708 2520
Отв.74  22 Сент. 13, 22:34, через 9 мин
djonsky,
Всё верно.
Если будет поверхность ЦКТ шероховатой,неудастся удалить слой грязи из отработавших дрожжей и бруха.
Поэтому он и цилинрический.
andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.75  23 Сент. 13, 09:18
а кстати про швы. если там варили встык и остался зазор- как или чем его заделать или обработать? все равно не заполировать, особенно по углам.
aolega75 Бакалавр Алматы 91 45
Отв.76  23 Сент. 13, 19:33
Хотелось бы узнать какие требования к пивному оборудованию  например СЭС и другая пиз--братья нужны ли какие то сертификаты особые требования  ну кроме бак посева пивовара
Flyer Научный сотрудник Киев 434 104
Отв.77  25 Сент. 13, 11:49
Основное требование стерильность, внутренние швы делаются выпуклыми- потом шлифовка и полировка, удалить нужно даже царапины - потенциальные источники заражения.
Емкости делаются цилиндрическими потому что хорошо держат давление при минимальной затрате металла.
Конические днища делаются и для сбора осадка и также хорошо держат давление при минимальном расходе металла.
Проектируются уклоны и избегаються  зоны застоя в трубопроводах что бы не создавать условия для инфекции.

andrey-- Доцент Электроугли 1990 714
Отв.78  27 Сент. 13, 00:45
какой мощности тэн нужен для поддержания кипения 100 литров сусла в баке, обклееном фольгированой пенкой?
1Квт? 2? 3? примерно хотя б...
victorchik Академик Москва 2494 9879
Отв.79  27 Сент. 13, 08:57
andrey--, для поддержания хорошего кипения хватит 3 кВт. Но для быстрого доведения до кипения крайне желательно ещё 2 кВт.