рецепт ликёра Македонский (ликёр из свежей зелени кинзы)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Ликеры
VAD Бакалавр харьков 55 52
07 Марта 13, 07:57
   Хочу предложить Вашему вниманию ликёр Македонский (название и принцип -из какой-то старой книги,соотношение компонентов -моё).
  Делать этот ликёр имеет смысл только при ОЧЕНЬ неравнодушных отношениях с кинзой,так как он очень сильно этой самой кинзой и воняет.
  Собственно рецепт можно и нужно варьировать под свои потребности в градусах,сахаре,экстракте.
 3-5 пучков (крупных) кинзы моем на сите,отжимаем тщательно,даём стечь воде,
-мелко-мелко шинкуем острым ножом,руками давим
-в 3 литровую банку закладываем кинзу,заливаем 1,5 л  спирта 70%,плотно закрываем крышкой и ставим настаивать,недели вполне достаточно,
-сливаем настой тёмно-зелёного цвета через сито,отжимаем траву руками и оставляем настаивать ещё две недели,
-в течении этих двух недель в растворе выпадает осадок,который собирается в верхней части настоя,настой осветляется и приобретает светло -зелёный изумрудный цвет,
-настой через трубочку сливаем и тщательно фильтруем через ватные диски,
-сахарный сироп варю из 900 гр сахара и 1 литра воды,
-сироп варим до закипания,пену снимаем,вводим лимонную кислоту-треть чайной ложки,
-в слегка остывший сироп вливаем ,размешивая настой кинзы.
  Ликёр готов практически сразу после остывания.при выдержке в 3 месяца вкус и запах немного округляются.
  Очень интересно пить  под кофе,мягкие сыры,большие ,жареные на огне куски мяса...
  Одной-двух рюмок достаточно,чтобы вспомнить  летоУлыбающийся)
   Приятных результатов.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 354 38
Отв.1  07 Марта 13, 09:57
VAD, А на сэме не пробывал, что получится?

VAD Бакалавр харьков 55 52
Отв.2  07 Марта 13, 10:47, через 50 мин
  Vater36, делаю  ВСЁ только на своём самогоне.
  В рецептах пишу "спирт"для однозначности,считаю ,что каждый подберёт наилучшую для Себя водно-спиртовую смесь.
 Самогон на бальзамы и ликёры делаю из сахара на прессованных спиртовых дрожжах Спотыкач (благо у нас они всегда свежие),фракционирую,передваиваю четыре раза на хорошей воде,продукт выходит мягкий,практически без запаха исходного сырья.
Vater36 Кандидат наук Воронеж 354 38
Отв.3  07 Марта 13, 10:53, через 7 мин
Буду пробовать со следующей браги. Пока до РК и зерновых не дорос, делаю на сахарном.   
Климов2 Магистр Новочеркасск 277 107
Отв.4  07 Марта 13, 11:09, через 17 мин
Весьма любопытно! Попробую. Я как раз весьма трепетно отношусь к кинзе 
Очень интересно пить ... большие ,жареные на огне куски мяса...VAD, 07 Марта 13, 07:57
Да, с большим куском мяса можно и керосину выпить! 
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 919
Отв.5  07 Марта 13, 13:26
Спасибо, интересный рецепт (хотя точно не буду делать). Один совет и один вопрос:

1. Совет. Если делаешь на самогоне, то так и пиши. Нипитки на самогоне и на спирте принципиально разные.

2. Вопрос. Неужели он со временем не темнеет и не коричневеет? Обычно все настои на зеленый травах радуют своей зеленостью месяц не больше. Может кинза более стойкий краситель?
Vater36 Кандидат наук Воронеж 354 38
Отв.6  07 Марта 13, 13:38, через 13 мин
mak210 где-то (помоему в укропной теме) писал, что зеленый цвет дает хлорофил, а он не стоек к УФ, темнеет буреет, выпадает садок.[Укропная водка (настойка)]
SergJun Студент Москва 25 1
Отв.7  07 Марта 13, 14:13, через 36 мин
VAD Спасибо за рецепт,неравнодушен к кинзе,обязательно попробую сделать,только без лимонки в сиропе!А по поводу цвета ИМХО:в кинзе кроме хлорофилла есть ещё,что то стойкое.(Замачиваю шашлык на кинзе,так после мангала,мясо на срезе с зелёным оттенком.(Не подумайте чего Смеющийся,свежее!Кинза эффект дает)).
А настойка на тархуне? Не выцветает после 0,5 года выдержки. Есть чё то в ентих травах!
VAD Бакалавр харьков 55 52
Отв.8  07 Марта 13, 19:47
  Григорий ,по пункту 1-согласен,буду указывать- СЭМ,спасибо за замечание.
 По выцветанию:хлорофилл действительно выцветает,после трёх месяцев выдержки ликёр стал золотисто-жёлтым с лёгким зеленоватым оттенком,попробую выложить фотку.
lerix Специалист Edmonton 139 29
Отв.9  25 Марта 13, 22:50
VAD, вот накануне делали шашлыки - так пожалела что не приготовила этот ликер, так вот прям чего то такого хотелось... собираюсь постаить, но немного для начала.
Мои Киевске друзья теперь постоянно покупают кинзу, и едят!, до встречи со мной они ее на дух не переносили.
А мы ее обожаем!
ПростоДоктор Студент Тутаев 12
Отв.10  10 Авг. 15, 20:27
Ещё раз спасибо VAD за рецепт ликёра из кинзы.
Сибирячка Специалист Новосибирск 175 162
Отв.11  14 Марта 17, 21:14
Пожалуйста , отпишитесь кто делал настойки на сушеной Кинзе ? Какие пропорции надо соблюдать ? (кинза моя любимая пряность для мяса и супчиков)
Добрый 52 Специалист Нижний Новгород 123 5
Отв.12  10 Авг. 18, 15:00
Подниму старую тему. Сделал вкуснятину по рецепту ТС. Вкусно. Очень понравилось. Но у меня после извлечения травы настой остался черно-зеленым и никакого осадка не дал.)
Indi Научный сотрудник Амбер 3187 1861
Отв.13  10 Авг. 18, 15:18, через 18 мин
Добрый 52, чуть позже выпадет, держи в темноте, дольше цвет сохранит
Добрый 52 Специалист Нижний Новгород 123 5
Отв.14  10 Авг. 18, 15:54, через 37 мин
Indi, Так уж три недели в темноте простоял.))