Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 88 1
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4334 3936
11 Марта 13, 15:40
 Среди нескольких "холодных" тем затерялась самая естественная , кондово - кошерная тема - тема об осахаривании солода самого себя и несоложеного сырья в условии холодного затора. Пока немногие отписывались о результатах ,cобственно и понятно - сырье дорогое , а результат не гарантирован , однако AlexeyT имеющий самый большой наработанный опыт в холодном солоде , вынужден подвизаться в ферментных ветках.
  Поэтому , к Алексею большая просьба перенести сюда все (насколько это возможно) холодно-солодовые результаты , я перенесу свой , и велком.

Неделю назад я поставил брагу в 3-х литровой банке для проверки того , как проходит холодное осахаривание на ферментах солода.
 Было взято 0,5 кг пивоваренного солода (пилснера) , промолотого на Фермере 2 раза.
 Залито теплой 35*С водой до 2,5 л.
 В воде растворена 1 таблетка левомицетина , для сдерживания роста бактерий.
 Засыпан 1 гр Саф - момента.
 Активное брожение - через час , и в продолжении 36 часов.
 Через 36 часов наметилось осаждение осадка , я слил жидкость сверху , а гущу прокрутил на блендере , для лучшего измельчения солода.
 Брожение активизировалось еще на 12 часов , и стало затухать.
 Данное время совпало с моим мини отпуском , я уехал на 4 дня , оставив дозревать брагу.
 Сегодня вечером , приехав увидел , что брага совсем отстоялась , т. е. , все осахаривание , которое могло пройти , свершилось.
 На запах - нормальная брага , с мучным запахом. Пробовать не решился. Была небольшая пленка на поверхности , видимо кто - то из плесеней привыкает , но не смертельно , думаю.
 Гнал паром , с конкретно включенным дэфом ( АСП до 40% нет у меня) от 78 до 99,4*С.
 Выход , с учетом переливов - 375 мл 50% , при 20*С. Итого - 187,5 АС. Или 0,375 л АС с 1 кг солода.
 Еще недавно я писал , что при горячем осахаривании , с этого солода , правда без антибиотика и с бифидум бактерином у меня получалось 0,35 АС.Gabriel 61, 02 Нояб. 12, 23:47

 Однако любые холодные заторы предполагают комплекс мероприятий по обеззараживанию затора. Если этого не делать , то будете производить уксус. Нельзя относиться к ним , как к сахарной браге.
 И всегда надо помнить , что самый простой и безвредный способ предохранения от бактерий  - это стерилизация.   Подмигивающий
 

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.1  11 Марта 13, 15:54, через 14 мин
Gabriel 61, Юра, спасибо.
суть именно в том, что приходится лазать и к Литоксу, и к Габриэлю61, и к Нахаловке.
информация раздробена и неакцентирована...
наибольшее количество постов - у Литокса. я потихоньку перенесу сюда все полезные ссылки
Итак, СОЛОД.
БЕЛЫЙ. Ячменный и ржаной
1. по цене - пока сам не покупал, выручали DRY, ФОфа с Филатовым и Викторчик(Всем -  СПАСИБО!!!)
но , судя по осенней закупке - НЕ смертельно, не более 30 руб на ячменный вышло у коллег(могу ошибаться)
2. простота. солод мелется в зернодробилке, 1 кг = 2 минуты
+ вода + дрожжи + (не на 100%) ДОКСИ, НИЗИН или любой другой антисептик. 10-20 мг на 1 литр браги
3. собственно, все...
7 дней. выход - 0.4-0.41 АС с 1 кг солода
сейчас бьюсь с осахариванием внешнего зерна. пока - малоэффективно, но не сдаюсь
далее - вернусь на любимый зеленый
чуть не забыл - на ИНДУКЦИОНКЕ гоню, НЕ пригорает!
[сообщение #11649272]
[сообщение #11654084]
[сообщение #11656152]
[сообщение #11658147]
[сообщение #11663102]
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2136
Отв.2  11 Марта 13, 16:00, через 7 мин
на ИНДУКЦИОНКЕ гоню, НЕ пригорает!alexeyT, 11 Марта 13, 15:54
Не провоцируй меня. Не надо. Не разрушай мои иллюзии, Дед Мороз есть.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.3  11 Марта 13, 16:03, через 4 мин
Владимир 1970, для земляков.
отжимается легко, он же молотый...
ну потеряешь 100 мл спирта из 2 л, и чего?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2136
Отв.4  11 Марта 13, 16:21, через 19 мин
alexeyT,Вот зараза, к тебе солод молоть приеду.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.5  11 Марта 13, 16:27, через 6 мин
alexeyT,Вот зараза, к тебе солод молоть приеду.
Владимир 1970, 11 Марта 13, 16:21
гы, без машины, в ночь с пятницы на понедельник!
Koteyka Доцент Ярославль 1192 446
Отв.6  11 Марта 13, 21:19
Белый молотый ячменный солод от Гиви из Саратова
3кг+15л воды +33г пакмайи+2капсулы докси.
Температура 25-27 градусов
Забродило через 1,5часа, очень бурно, сверху шапка из солода. Спустя сутки бродит так же интенсивно.
Слава богу, торфяники не так далеко и у моменту получения товарного количества дистиллята разбавлю его соответствующей водой с целью получения нужного вкуса.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.7  11 Марта 13, 21:20, через 2 мин
Koteyka, УДАЧИ!
Koteyka Доцент Ярославль 1192 446
Отв.8  11 Марта 13, 22:12, через 52 мин
alexeyT, спасибо. Гнать, кстати, буду без ПГ, на аламбике, электроплиткой.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 584 105
Отв.9  11 Марта 13, 22:24, через 13 мин
alexeyT, А с зеленным солодом точно также не пробовал никто?
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.10  11 Марта 13, 22:26, через 2 мин
Гад соленый, пробовал, и не раз. пока хвастаться нечем....
ща с белым закончу, вернусь к зеленому
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.11  11 Марта 13, 23:09, через 43 мин
Первый раз делал:5кило белого солода(Суфле),перемолотого на молотковой мельнице мелко почти в пыль,воды 15 литров теплой температуру не мерял,дрожжи 12грамм из Атака простые хлебопекарные,две капсулы Линкомицина,бродило 7дней на восьмой перегнал вышло 6 литров 30% сырца, аромат своеобразный,так как делал зерновую вообще первый раз хорошо или плохо вышло сказать затрудняюсь.
ЗЫ:На подходе очередной затор увеличенный вдвое... 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.12  11 Марта 13, 23:12, через 3 мин
dmitriy79, немного .... может, не додержал? булькало ?
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.13  11 Марта 13, 23:14, через 3 мин
Ну может и так нервы не выдержали осветляться начала да и булькало не сильно другой раз подержу подольше,до выходных.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.14  11 Марта 13, 23:16, через 2 мин
dmitriy79, уж потерпи. там все не так, как обычно - 1 день бурного брожжения, а потом по 1-2 бульки в минуту. и так до месяца может
а может - лекарство не очень в тему пришлось, попробуй на Докси, проверено
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.15  11 Марта 13, 23:21, через 5 мин
Спасибо Алексей,  Докси куплю обязательно ,третьи сутки идут шапка все поднимается после перемешивания а месяц не много?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.16  11 Марта 13, 23:25, через 5 мин
dmitriy79, ну это максимум, который был у Нахаловки
у меня обычно 7 дней, при Т около 24-25
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 336
Отв.17  11 Марта 13, 23:32, через 8 мин
Да температура примерно такая же...
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 584 105
Отв.18  11 Марта 13, 23:33, через 1 мин
alexeyT, Разве выход 0,36 АС с кг солода мало? Или я не правильно считаю: 6л - 30% это 1800 г спирта 1800/5000= 0,36.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19627 6535
Отв.19  11 Марта 13, 23:36, через 3 мин
Гад соленый, да для первого раза -ОТЛИЧНО!
но всеж хочется большего... думаю - пару дней не додержал
ничего, на втором все на место встанет!
главное - не скисло и ХВ получилось