Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 83 84 85 86 87 86
Serje_K Специалист Вялки 118 36
Отв.1700  20 Мар 17, 10:31
После долгого перерыва захотелось зернового поставить.
Вчера на веранде нашел два мешка с остатками молотого ржаного солода - одному год, второму два. Но плесени и неприятных запахов нет.
Решил рискнуть:  взял из обоих мешков 3 кг солода в сумме, добавил 2 кг манной крупы и 1 кг муки, 3 пакетика Саф-момента, 1 капсулу амоксициклина. Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.
Думал сначала что не заведется. Но в итоге пришлось весь вечер следить за брагой -  она просто адски пенилась и норовила сбежать, несмотря на 1/3 свободной емкости. Завелось, в общем, отлично.

Добавлено через 3дн. 3ч. 40мин.:

Вчера поставил еще:
3 кг солода, 8 кг муки (нашел в супермаркете по 39 р. за 2кг пакет), 5 пакетиков Саф-Момента, 2 капсулы амоксициклина, 33 литра воды.
Ставил в 65л. бочке. Вопреки опасениям, сильной пены и убегания не было. Сейчас бродит.
KAWAzimodo Специалист Москва 189 62
Отв.1701  25 Мар 17, 20:30
А солод то молол ? Осахаривал ? Или он ферментированный и ты его бухнул как подкормку ?
Vagabond0960 Доцент Москва 1189 443
Отв.1702  25 Мар 17, 22:28
KAWAzimodo,
с остатками молотого ржаного солодаSerje_K, 20 Мар 17, 10:31
Читай внимательнее!
Вадим П Профессор Россия 3291 1235
Отв.1703  25 Мар 17, 22:40, через 12 мин
Решил рискнуть:  взял из обоих мешков 3 кг солода в сумме, добавил 2 кг манной крупы и 1 кг муки, 3 пакетика Саф-момента, 1 капсулу амоксициклина. Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.Serje_K, 20 Мар 17, 10:31
Это что же получается.
Имея белый неферментированный солод, можно добавить в него воды в пропорции 1 к 5 или 4,5, дрожжей, как в обычную сахарную и всё?
Что, не нужно ничего нагревать, остужать и т.д.?
Serje_K Специалист Вялки 118 36
Отв.1704  25 Мар 17, 22:51, через 12 мин
Вадим П,
Ну, это, в начале темы все прописано) Плюсы, минусы, нюансы и т.д. Дальше уже личный опыт форумчан, в т.ч. и мой. Просто давно за это не брался.
Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.Serje_K, 20 Мар 17, 10:31
Забыл написать: добавил примерно 3 л. воды на следущий вечер.
Гидромодуль предпочитаю 1 к 3. Большее количество воды - это уже пустое, имхо.

Да, кстати, прямым нагревом с гущей больше не гоню. После нескольких неудач подряд - ну его нах.
Вадим П Профессор Россия 3291 1235
Отв.1705  25 Мар 17, 23:14, через 23 мин
Ну, это, в начале темы все прописано) Плюсы, минусы, нюансы и т.д. Дальше уже личный опыт форумчан, в т.ч. и мой. Просто давно за это не брался.Serje_K, 25 Мар 17, 22:51
Мне всё понятно, в принципе. Напрягает только нужность применения антибиотиков, так как без них, как я понял, ничего путного не получится.
Serje_K Специалист Вялки 118 36
Отв.1706  26 Мар 17, 11:01
Вадим П,
Нужность антибиотиков определяется качеством сырья и санитарными условиями. Я раньше в основном и без них обходился.
В этот раз добавил для страховки, т.к. забодяжил всё не в канистрах, а в бочках с неплотными крышками, куда периодически залезаю для перемешивания. Да и солод лежалый использовал.
Вопрос про их "страшный вред" для меня уже давно не стоит. У меня сейчас во всей браге (более 65 л.) содержится однодневная доза, которую тебе врач при гриппе выпишет принимать минимум в течении недели.
После всех перегонок там не останется вообще ни фига.

Добавлено через 4дн. 26мин.:

После долгого перерыва захотелось зернового поставить.
Вчера на веранде нашел два мешка с остатками молотого ржаного солода - одному год, второму два. Но плесени и неприятных запахов нет.
Решил рискнуть:  взял из обоих мешков 3 кг солода в сумме, добавил 2 кг манной крупы и 1 кг муки, 3 пакетика Саф-момента, 1 капсулу амоксициклина. Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.
Думал сначала что не заведется. Но в итоге пришлось весь вечер следить за брагой -  она просто адски пенилась и норовила сбежать, несмотря на 1/3 свободной емкости. Завелось, в общем, отлично.Serje_K, 20 Мар 17, 10:31
Забыл написать: добавил примерно 3 л. воды на следущий вечер.Serje_K, 25 Мар 17, 22:51
Вчера выгнал. Половину без осадка разбавил водой и перегнал прямым нагревом. Затем сразу на этот же куб прикрутил паропровод и перегнал вторую половину с гущей паром.
Выход какой-то неприлично большой.  Наверное я где-то на полкило сырья обсчитался..
Самое главное - даже с лежалым солодом все получилось отлично.
33tooth Бакалавр Балезино 87 10
Отв.1707  01 Апр 17, 05:59
что значит неприлично большой, скока?
Serje_K Специалист Вялки 118 36
Отв.1708  01 Апр 17, 15:46
33tooth,
2600 мл АС со всего

Добавлено через 1дн. 2ч. 1мин.:

Вчера поставил еще:
3 кг солода, 8 кг муки (нашел в супермаркете по 39 р. за 2кг пакет), 5 пакетиков Саф-Момента, 2 капсулы амоксициклина, 33 литра воды.
Ставил в 65л. бочке. Вопреки опасениям, сильной пены и убегания не было. Сейчас бродит.Serje_K, 20 Мар 17, 10:31
Сегодня перегнал по предыдущей схеме.
Выход снова какой-то невероятный:  430 мл АС с кг
С сырьем не ошибся. Солод завешивал точно и мука была в фасовке по 2 кг.
andrey974 Доктор наук Елец 958 181
Отв.1709  08 Июн 17, 10:38
А мне с ржаным молодом не везет, забыл разок-другой перемешать затор, он на дне плотным осадком ложиться и не бродит эта толща.
Вентиль Студент Минск 30 6
Отв.1710  08 Июл 17, 21:32
Ячменный белый солод около 3 кг , залил тёплой водой 20 л. спиртовых дрожжей на глаз и доксициклин . Завелась не сразу и неинтенсивно  , на следующий день добавил пшеничной муки 2 кг и по чайной ложке ферментов а и г , закипело гораздо интенсивнее . Прошло 5 дней осадок жмыха лет солода заметный , на верху осталось только 5 см. .Гнать удобно только через 5 дней , поэтому добавил ещё 0,8 кг ячменной сечки . Как ещё протянуть 5 дней .
Фтвкун555 Магистр Vladimir 227 28
Отв.1711  09 Июл 17, 12:24
читал читал тему, и загорелся так до конца не дочитав.
в общем взял 1 кг пшеницы, прорастил на зеленый солод (тут немного переборщил, надо было на 1 день раньше снимать, перерос гад)
через 3 дня перемолол комбайном (перед этим промыл и с марганцовкой полежал)
закинул в пивную пластик. кегу (30 литров)
туда 3,2 кг дробленой кукуруза
добавил 1 кг ржаной муки
3 капсулы докси (на всякий случай, ни разу еще не делал зерновую)
400 гр пресованных спиртовых воронежских дрожжей (предварительно замочил в воде с несколькими ложками сахара)
все залил примерно 15-17 литров воды и под ГЗ.
завелась примерно через 5 минут (пока посуду перемывал)

сейчас посчитал пропорции получилось
56% - 26% - 17,5% (кукуруза, солод, мука)
всего примерно 5,7 кг. думаю 400 гр. дрожжей не мало? что скажете? можно дрожжи добавлять позже, на 2,3 4 день?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4034 3526
Отв.1712  09 Июл 17, 14:15
что скажете?Фтвкун555, 09 Июл 17, 12:24
Дрожжей то дохера , да они еще и размножатся , лишь бы были свежими , дееспособными.
Фтвкун555 Магистр Vladimir 227 28
Отв.1713  09 Июл 17, 15:00, через 45 мин
Gabriel 61, дрожжи за 2 дня до конца срока были вакуумированы и заморожены (неделю примерно в морозилке лежали)
3ингельшухер Новичок Новокузнецк 5
Отв.1714  06 Янв 18, 10:02
доброго
хочу попробовать ХОС
возникли вопросы - в процессе используются доксициклин и амоксициллин
счёт идёт в штуках/капсулах/таблетках, но там же разная дозировка
доксициклин купил в дозе 100 г, а амоксициллин 500 мг
эффективность у них одинаковая? или для того же эффекта одного надо 500 а другого 100 мг
подскажите как правильно рассчитывать количество - в миллиграммах на литр браги или в штуках на кило засыпи ?
сообщение удалено
Slavsa Бакалавр Красноярск 88 17
Отв.1715  06 Янв 18, 11:38
подскажите как правильно рассчитывать количество3ингельшухер, 06 Янв 18, 10:02
Ответы есть в поискеПодмигивающий Ну а по сути, два антибиотика то зачемНепонимающий Я использую докси, две по 100 на 60 литров браги, не кисла ни разу. И что то мне подсказывает, если бы не кидал, то тоже бы не скисалаУлыбающийся
3ингельшухер Новичок Новокузнецк 5
Отв.1716  06 Янв 18, 12:27, через 50 мин
Ну а по сути, два антибиотика то зачем Я использую докси, две по 100 на 60 литров браги, не кисла ни разу. И что то мне подсказывает, если бы не кидал, то тоже бы не скисалаSlavsa, 06 Янв 18, 11:38

Да не собирался я два сразу использовать.
Хочу выяснить какой лучше/хуже и скока в граммах.
"докси, две по 100 на 60 литров браги " - это я записал
Slavsa Бакалавр Красноярск 88 17
Отв.1717  06 Янв 18, 12:40, через 13 мин
3ингельшухер, если будешь ставить чисто ХОС, т.е без горячего старта, и засыпать дрожжи сразу за сырьем (без остывания и т.д) то имхо, антибиотика не надо. Не успеет там ничего завестись лишнего, наши трудяги всех победят.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.1718  07 Янв 18, 00:55
если в засыпи солод то бросай полюбому, крупы, муку обрабатывают скорее всего чисто крупа или мука не кисла не разу, а чисто солод у меня даже с  антиками (брал докси, он не долго работает ) больше 50% кисло под конец бражения и кидай амокси он (раз кинул и не паришься) пол капсулы на 50л
sergei015 Студент Оренбург 47 1
Отв.1719  12 Янв 18, 16:38
решил я поставить на солоде ХОС. поправьте если что.
5кг дробленого Ячменного Производитель Россия, Курск, сорт Pilsner
45гр Кодзи(так как есть и покупать другие смысла не вижу)-если есть другое мнение то ок.пишите учту.
22 литра воды
Как думаете через сколько выбродит.
комната где будет бродить температура 26С