Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 86
Serje_K Специалист Вялки 122 36
Отв.1700  25 Марта 17, 22:51
Вадим П,
Ну, это, в начале темы все прописано) Плюсы, минусы, нюансы и т.д. Дальше уже личный опыт форумчан, в т.ч. и мой. Просто давно за это не брался.
Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.Serje_K, 20 Марта 17, 10:31
Забыл написать: добавил примерно 3 л. воды на следущий вечер.
Гидромодуль предпочитаю 1 к 3. Большее количество воды - это уже пустое, имхо.

Да, кстати, прямым нагревом с гущей больше не гоню. После нескольких неудач подряд - ну его нах.
Вадим П Профессор Россия 3716 1453
Отв.1701  25 Марта 17, 23:14, через 23 мин
Ну, это, в начале темы все прописано) Плюсы, минусы, нюансы и т.д. Дальше уже личный опыт форумчан, в т.ч. и мой. Просто давно за это не брался.Serje_K, 25 Марта 17, 22:51
Мне всё понятно, в принципе. Напрягает только нужность применения антибиотиков, так как без них, как я понял, ничего путного не получится.
Serje_K Специалист Вялки 122 36
Отв.1702  26 Марта 17, 11:01
Вадим П,
Нужность антибиотиков определяется качеством сырья и санитарными условиями. Я раньше в основном и без них обходился.
В этот раз добавил для страховки, т.к. забодяжил всё не в канистрах, а в бочках с неплотными крышками, куда периодически залезаю для перемешивания. Да и солод лежалый использовал.
Вопрос про их "страшный вред" для меня уже давно не стоит. У меня сейчас во всей браге (более 65 л.) содержится однодневная доза, которую тебе врач при гриппе выпишет принимать минимум в течении недели.
После всех перегонок там не останется вообще ни фига.

Добавлено через 4дн. 26мин.:

После долгого перерыва захотелось зернового поставить.
Вчера на веранде нашел два мешка с остатками молотого ржаного солода - одному год, второму два. Но плесени и неприятных запахов нет.
Решил рискнуть:  взял из обоих мешков 3 кг солода в сумме, добавил 2 кг манной крупы и 1 кг муки, 3 пакетика Саф-момента, 1 капсулу амоксициклина. Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.
Думал сначала что не заведется. Но в итоге пришлось весь вечер следить за брагой -  она просто адски пенилась и норовила сбежать, несмотря на 1/3 свободной емкости. Завелось, в общем, отлично.Serje_K, 20 Марта 17, 10:31
Забыл написать: добавил примерно 3 л. воды на следущий вечер.Serje_K, 25 Марта 17, 22:51
Вчера выгнал. Половину без осадка разбавил водой и перегнал прямым нагревом. Затем сразу на этот же куб прикрутил паропровод и перегнал вторую половину с гущей паром.
Выход какой-то неприлично большой.  Наверное я где-то на полкило сырья обсчитался..
Самое главное - даже с лежалым солодом все получилось отлично.
33tooth Бакалавр Балезино 87 10
Отв.1703  01 Апр. 17, 05:59
что значит неприлично большой, скока?
Serje_K Специалист Вялки 122 36
Отв.1704  01 Апр. 17, 15:46
33tooth,
2600 мл АС со всего

Добавлено через 1дн. 2ч. 1мин.:

Вчера поставил еще:
3 кг солода, 8 кг муки (нашел в супермаркете по 39 р. за 2кг пакет), 5 пакетиков Саф-Момента, 2 капсулы амоксициклина, 33 литра воды.
Ставил в 65л. бочке. Вопреки опасениям, сильной пены и убегания не было. Сейчас бродит.Serje_K, 20 Марта 17, 10:31
Сегодня перегнал по предыдущей схеме.
Выход снова какой-то невероятный:  430 мл АС с кг
С сырьем не ошибся. Солод завешивал точно и мука была в фасовке по 2 кг.
andrey974 Доктор наук Елец 958 183
Отв.1705  08 Июня 17, 10:38
А мне с ржаным молодом не везет, забыл разок-другой перемешать затор, он на дне плотным осадком ложиться и не бродит эта толща.
Вентиль Студент Минск 31 6
Отв.1706  08 Июля 17, 21:32
Ячменный белый солод около 3 кг , залил тёплой водой 20 л. спиртовых дрожжей на глаз и доксициклин . Завелась не сразу и неинтенсивно  , на следующий день добавил пшеничной муки 2 кг и по чайной ложке ферментов а и г , закипело гораздо интенсивнее . Прошло 5 дней осадок жмыха лет солода заметный , на верху осталось только 5 см. .Гнать удобно только через 5 дней , поэтому добавил ещё 0,8 кг ячменной сечки . Как ещё протянуть 5 дней .
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 307 38
Отв.1707  09 Июля 17, 12:24
читал читал тему, и загорелся так до конца не дочитав.
в общем взял 1 кг пшеницы, прорастил на зеленый солод (тут немного переборщил, надо было на 1 день раньше снимать, перерос гад)
через 3 дня перемолол комбайном (перед этим промыл и с марганцовкой полежал)
закинул в пивную пластик. кегу (30 литров)
туда 3,2 кг дробленой кукуруза
добавил 1 кг ржаной муки
3 капсулы докси (на всякий случай, ни разу еще не делал зерновую)
400 гр пресованных спиртовых воронежских дрожжей (предварительно замочил в воде с несколькими ложками сахара)
все залил примерно 15-17 литров воды и под ГЗ.
завелась примерно через 5 минут (пока посуду перемывал)

сейчас посчитал пропорции получилось
56% - 26% - 17,5% (кукуруза, солод, мука)
всего примерно 5,7 кг. думаю 400 гр. дрожжей не мало? что скажете? можно дрожжи добавлять позже, на 2,3 4 день?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4379 4015
Отв.1708  09 Июля 17, 14:15
что скажете?Фтвкун555, 09 Июля 17, 12:24
Дрожжей то дохера , да они еще и размножатся , лишь бы были свежими , дееспособными.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 307 38
Отв.1709  09 Июля 17, 15:00, через 45 мин
Gabriel 61, дрожжи за 2 дня до конца срока были вакуумированы и заморожены (неделю примерно в морозилке лежали)
3ингельшухер Новичок Новокузнецк 6
Отв.1710  06 Янв. 18, 10:02
доброго
хочу попробовать ХОС
возникли вопросы - в процессе используются доксициклин и амоксициллин
счёт идёт в штуках/капсулах/таблетках, но там же разная дозировка
доксициклин купил в дозе 100 г, а амоксициллин 500 мг
эффективность у них одинаковая? или для того же эффекта одного надо 500 а другого 100 мг
подскажите как правильно рассчитывать количество - в миллиграммах на литр браги или в штуках на кило засыпи ?
сообщение удалено
Slavsa Кандидат наук Красноярск 419 105
Отв.1711  06 Янв. 18, 11:38
подскажите как правильно рассчитывать количество3ингельшухер, 06 Янв. 18, 10:02
Ответы есть в поискеПодмигивающий Ну а по сути, два антибиотика то зачемНепонимающий Я использую докси, две по 100 на 60 литров браги, не кисла ни разу. И что то мне подсказывает, если бы не кидал, то тоже бы не скисалаУлыбающийся
3ингельшухер Новичок Новокузнецк 6
Отв.1712  06 Янв. 18, 12:27, через 50 мин
Ну а по сути, два антибиотика то зачем Я использую докси, две по 100 на 60 литров браги, не кисла ни разу. И что то мне подсказывает, если бы не кидал, то тоже бы не скисалаSlavsa, 06 Янв. 18, 11:38

Да не собирался я два сразу использовать.
Хочу выяснить какой лучше/хуже и скока в граммах.
"докси, две по 100 на 60 литров браги " - это я записал
Slavsa Кандидат наук Красноярск 419 105
Отв.1713  06 Янв. 18, 12:40, через 13 мин
3ингельшухер, если будешь ставить чисто ХОС, т.е без горячего старта, и засыпать дрожжи сразу за сырьем (без остывания и т.д) то имхо, антибиотика не надо. Не успеет там ничего завестись лишнего, наши трудяги всех победят.
iliakila Специалист Лыткарино 143 10
Отв.1714  07 Янв. 18, 00:55
если в засыпи солод то бросай полюбому, крупы, муку обрабатывают скорее всего чисто крупа или мука не кисла не разу, а чисто солод у меня даже с  антиками (брал докси, он не долго работает ) больше 50% кисло под конец бражения и кидай амокси он (раз кинул и не паришься) пол капсулы на 50л
sergei015 Специалист Оренбург 156 6
Отв.1715  12 Янв. 18, 16:38
решил я поставить на солоде ХОС. поправьте если что.
5кг дробленого Ячменного Производитель Россия, Курск, сорт Pilsner
45гр Кодзи(так как есть и покупать другие смысла не вижу)-если есть другое мнение то ок.пишите учту.
22 литра воды
Как думаете через сколько выбродит.
комната где будет бродить температура 26С
krvsa Профессор Волжский 2209 655
Отв.1716  12 Янв. 18, 20:42
Как думаете через сколько выбродит.sergei015, 12 Янв. 18, 16:38
Ставлю на 2 недели... 
ilfatura Бакалавр Казань 95 27
Отв.1717  12 Янв. 18, 20:52, через 11 мин
Чистосолодовый ХОС выбраживал у меня за 6дней,гнал на 7й день прозрачную. Но я t 30-31держал.
krvsa Профессор Волжский 2209 655
Отв.1718  12 Янв. 18, 20:59, через 7 мин
Чистосолодовый ХОС выбраживал у меня за 6дней,гнал на 7й день прозрачную.ilfatura, 12 Янв. 18, 20:52
Т.е. разница ГОС и ХОС 2 дня?

А по выходу АС как?
ilfatura Бакалавр Казань 95 27
Отв.1719  13 Янв. 18, 07:58
Это только чистосолодовый быстро так. Солод незнаю чей, недорогой, Джоллер присылал, выход хороший был ок 370мл вроде.
Я с кодзи не делал,это нврн другая тема, хос с ферментами там или тема про кодзи есть может.