Вадим П,
Нужность антибиотиков определяется качеством сырья и санитарными условиями. Я раньше в основном и без них обходился.
В этот раз добавил для страховки, т.к. забодяжил всё не в канистрах, а в бочках с неплотными крышками, куда периодически залезаю для перемешивания. Да и солод лежалый использовал.
Вопрос про их "страшный вред" для меня уже давно не стоит. У меня сейчас во всей браге (более 65 л.) содержится однодневная доза, которую тебе врач при гриппе выпишет принимать минимум в течении недели.
После всех перегонок там не останется вообще ни фига.
Добавлено через 4дн. 26мин.:После долгого перерыва захотелось зернового поставить.
Вчера на веранде нашел два мешка с остатками молотого ржаного солода - одному год, второму два. Но плесени и неприятных запахов нет.
Решил рискнуть: взял из обоих мешков 3 кг солода в сумме, добавил 2 кг манной крупы и 1 кг муки, 3 пакетика Саф-момента, 1 капсулу амоксициклина. Разбодяжил все водой до 20-21 л. примерно.
Думал сначала что не заведется. Но в итоге пришлось весь вечер следить за брагой - она просто адски пенилась и норовила сбежать, несмотря на 1/3 свободной емкости. Завелось, в общем, отлично.Serje_K, 20 Марта 17, 10:31
Забыл написать: добавил примерно 3 л. воды на следущий вечер.Serje_K, 25 Марта 17, 22:51
Вчера выгнал. Половину без осадка разбавил водой и перегнал прямым нагревом. Затем сразу на этот же куб прикрутил паропровод и перегнал вторую половину с гущей паром.
Выход какой-то неприлично большой. Наверное я где-то на полкило сырья обсчитался..
Самое главное - даже с лежалым солодом все получилось отлично.