Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 5 ... 89 2
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 337
Отв.20  12 Марта 13, 14:02
Маленькая поправочка по количеству выхода (перемерял мерным ковшом, до этого на глаз оценил не точно сколько было в канистре)  выход составил 6,8 литров крепость 30% что соответствует условно принятому 0,4 АС с килограмма солода.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 584 105
Отв.21  12 Марта 13, 15:16
dmitriy79, И не надо ничего варить!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.22  12 Марта 13, 15:50, через 34 мин
dmitriy79, РЕСПЕКТ!!! с первого раза - на максимум!!!
а че со вкусом. запахом?
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 337
Отв.23  12 Марта 13, 17:23
Ну пока на первый раз судить сложно,хлебом пахнет,на вкус не пробовал, второй дробный покажет...

 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.24  12 Марта 13, 17:25, через 2 мин
dmitriy79, да уже ничего плохого не покажет!
единственное, что ячмешка без бочки - не особо питейная вещь. ИМХО. бочку или чипсов просит
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 337
Отв.25  12 Марта 13, 18:17, через 53 мин
Ну чипсы и щепа имеются в кулацком хозяйстве в достаточном количестве... С этим проблем не будет.
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 53
Отв.26  12 Марта 13, 18:41, через 25 мин
это ж че получается, теперь можно минуя температурные паузы все засыпать-залить в бражник и ждать пока отбродит.........круто! А как по вкусовым показателям получается напиток, чемнить от классики отличается?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.27  12 Марта 13, 18:44, через 4 мин
 NicholasG, по мнению НАХАЛОВКИ (для меня он - непререкаемый АВТОРИТЕТ в области ХВ), даже новые нотки вносит....но у нас - еще круче, ваще без ферментов обходимся. натурпродукт,  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
и по времени не намного дольше, 7 дней полный цикл
и дрожжей меньше бухаем...
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 53
Отв.28  12 Марта 13, 18:54, через 10 мин
как я понимаю гидромодуль 1 к 5 и сухих дрожжей 10гр. + докси 10мг на 1л браги? если че, поправте.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.29  12 Марта 13, 18:58, через 4 мин
1 к 5NicholasG, 12 Марта 13, 18:54
это в стадии оптимизации, ДОКСИ - ок, дрожжи - пока 10 гр на 1 кг. но спорно. наверняка уменьшать можно
только если в комплексе с гидромодулем заниженным (1 к 3), обычные (Левюр,Пакмайя) могут не выдержать
надо будет специализированные пробовать. малтифор. изиферм. он спиртоустойчивы
и при приличной Т задержки не дают
Олег71 Доктор наук Сочи 704 131
Отв.30  12 Марта 13, 19:28, через 31 мин
Мои пять копеек. По причине наличия около 100 кг белого солода, а также надвигающегося теплого периода решил не экономить и ставить чисто солодовые заторы. 8 марта поставил три 50 л бочки: первая чистый ячменный, вторая ячменный+пшеничный, третья пшеничный. Гидромодуль 1Х3,5, вода из котла примерно 50 гр, дрель со строительным миксером. Охлаждал естественным способом до 40 гр часа полтора, добавил Малтифлор по 10 гр. Брожение активное три дня, сейчас дображивает, в подвале где-то 18-20 гр.
По такой схеме делаю второй раз, выход нормальный, нет геморра с нагревом воды и темп.паузами.

Пы.сы. Ремонт подвала закончил, оборудование перенес, осталось прикупить стеллажи и рабочий стол, ну и радио)))
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.31  12 Марта 13, 19:30, через 2 мин
Олег71, про пшеничный - архиинтересно, не было у меня...
Олег71 Доктор наук Сочи 704 131
Отв.32  12 Марта 13, 20:59
alexeyT, белый солод (пшеница, рожь, ячмень) покупал у Givi, все работают прилично, осенью опять закажу)
Koteyka Доцент Ярославль 1196 447
Отв.33  12 Марта 13, 22:39
На 3 день брожение ослабло, шапка из солода провалилась.
Жду полного окончания брожения
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1551 337
Отв.34  12 Марта 13, 23:16, через 37 мин
Именно так и произошло у меня сегодня.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.35  12 Марта 13, 23:18, через 3 мин
главное - не торопиться. после осветления пусть еще побулькает чуток. лишь бы пленки не было, то уксусные, спирт НАШ лопать начинают...
Koteyka Доцент Ярославль 1196 447
Отв.36  14 Марта 13, 13:46
На 5-й день совсем перестало бродить. Гнать? солод отфильтровывать во избежание пригара?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.37  14 Марта 13, 13:49, через 3 мин
Koteyka,
1.если пленка появилась - гони, если нет - пущай еще 1-2 дня побулькает
2. если на ТЭНах - однозначно фильтровать, если на индукционке - у меня не пригорало
Vater36 Кандидат наук Воронеж 354 38
Отв.38  14 Марта 13, 14:42, через 54 мин
Гад соленый, пробовал, и не раз. пока хвастаться нечем....
ща с белым закончу, вернусь к зеленому
alexeyT, 11 Марта 13, 22:26
alexeyT, зеленым выход маленький или еще какие грабли? Хочу первый раз попробовать с зерном. Белого солода нет, думаю прорастить сам 1кг. для начала.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19655 6589
Отв.39  14 Марта 13, 14:50, через 8 мин
Vater36, и выход смешной, и закисание стремительное. обычно за 1 день набродит лихо, а на второй-третий уже кирдык
но - это осенью было, я пытался без лекарств пробиться...
попробуй, но ДОКСИ или что другое ОБЯЗАТЕЛЬНО сыпь. заранее. может, даже дозу увеличить, до 15-20 мг на литр