Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (350)
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.3720 15 Июля 16, 00:21
МаксимЧ, а сколько щепы ложишь на литр 40% и сколько настаиваешь?
Леопольд
Модератор
Красноярск
61 21
Отв.3721 15 Июля 16, 08:12
Unknownuser, 1-3 грамма на литр (в зависимости от степени обжарки), настаивать как обычно.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.3722 15 Июля 16, 08:58, через 46 мин
Да щепу перед засыпкой промыть проточной водой.... По количеству вам никто не скажет... Из разряда ложечку щепоточку жменьку... Вся щепа разная... Настаиваю около месяца иногда больше...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.3723 22 Июля 16, 19:50
Что-то не выходит у меня "каменный цветок"...В смысле "коньяк по латгальски"... Поставил в третий раз, все по рецепту, кору отварил и слил, единственное вместо сахара- фруктоза... Запах обалденный. На вкус*-непойми что... Я даже не могу понять, чего там лишнее или наоборот не хватает. Вкус очень резкий, пьется жестко. Может основа не та? Я брал не очень удачный сахарный НДРФ, но в чистом виде его можно употреблять, тем более я на нем "зубровку" пару раз делал- все нормально было... А вообще, все же грешу на мускатный орех, я его заведомо меньше добавил, но он молотый прям в порошок, может с ним что не так?
Random56
Бакалавр
56 регион
76 17
Отв.3724 26 Июля 16, 18:49
Ребят, а подскажите: можно совместить отдых продукта с настойкой? т.е. сразу после перегонки поставить настаиваться или все же лучше дать отдохнуть пару недель, а потом на настой?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.3725 26 Июля 16, 22:41
Что-то не выходит у меня "каменный цветок"...В смысле "коньяк по латгальски"... Поставил в третий раз, все по рецепту, кору отварил и слил, единственное вместо сахара- фруктоза... Запах обалденный. На вкус*-непойми что... Я даже не могу понять, чего там лишнее или наоборот не хватает. Вкус очень резкий, пьется жестко. Может основа не та? Я брал не очень удачный сахарный НДРФ, но в чистом виде его можно употреблять, тем более я на нем "зубровку" пару раз делал- все нормально было... А вообще, все же грешу на мускатный орех, я его заведомо меньше добавил, но он молотый прям в порошок, может с ним что не так?Алексей SaR, 22 Июля 16, 19:50
Вобщем, слил я эту настойку и пустил в перегон, а в то что осталось залил по второму разу НДРФ более лучшего качества, нагрел до 70°С потом перелил в банку и оставил настаиватся... Ждем-с недельку-другую... Если не получится больше экспериментов не будет- похоже "не мой" рецепт
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 193
Отв.3726 27 Июля 16, 13:43
Ребят, а подскажите: можно совместить отдых продукта с настойкой? т.е. сразу после перегонки поставить настаиваться или все же лучше дать отдохнуть пару недель, а потом на настой?Random56, 26 Июля 16, 18:49
Конечно можно. В дубовые же бочки заливают без отдыха. )
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.3727 29 Июля 16, 16:56
Вобщем, слил я эту настойку и пустил в перегон, а в то что осталось залил по второму разу НДРФ более лучшего качества, нагрел до 70°С потом перелил в банку и оставил настаиватся... Ждем-с недельку-другую... Если не получится больше экспериментов не будет- похоже "не мой" рецепт...Алексей SaR, 26 Июля 16, 22:41Простояла 3 дня, вчера попробовал- ОНО. Аромат приятный вкус мягкий и вообще интересный, надо слить и в отстойку на недельку-две. Дополнительно к остаткам добавил (на 0,5л) 1 раздавленный кориандр, 1 глазок из гвоздики, и кусочек коричной коры размером со спичечную головку.
Т.е. делаю вывод: слишком много мускатного ореха и кору надо навеску поменьше и получше выпаривать.
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.3728 05 Авг. 16, 23:29
Лангальский освоил, весч. А, что можно сделать крепостью до 25%. Наводка есть?
skobar
Бакалавр
Псков
80 40
Отв.3729 11 Авг. 16, 06:31
а у меня лекарство вышло - не мое (((сергей7070, 10 Июля 16, 10:21В ветке про каразюм писали,у гвоздичин надо ноги удалять.
Народ,а поделитесь хитростью: дубовая кора нужна самосборная или аптечная?Если аптечная,то какая? Исследовано содержимое упаковок четырех производителей,визуальное соотношение коры и щепы очень и очень разное.В основном,опилки древесины преобладают.
chaser
Бакалавр
Красноярск
56 3
Отв.3730 15 Авг. 16, 23:35
skobar, делаю на красногорской, тут уже сто раз фото давали, зеленая такая пачка 75 гр, всегда результат отличный, для меня, без запариваний и прочего, строго по рецепту Мариса
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.3731 23 Авг. 16, 19:36
,визуальное соотношение коры и щепы очень и очень разное.В основном,опилки древесины преобладают.skobar, 11 Авг. 16, 06:31
Да, точно, я приспособился промывать на сетке друшлаге, пыль уходит щепочки остаются, без замачивания. Сосны одни кругом ,нет дуба попробовать порубить самому.
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239
Отв.3732 23 Авг. 16, 20:44
Нашел я в лесу место санитарной вырубки леса. А там дуба богато. Сколько лет лежало - неизвестно, но елки, сосна, осина уже до трухи сгнили. Да и дубок под корой чистки требует.
Потолще какой дуб пошел на поделки, а палочки в палец толщиной, длиной под 3-х литровую банку, я проварил (в воде, в соде, в воде), высушил, обжёг в электро.духовке (на улице).
На них и настаиваю.
Иногда, для ускорения процесса, нагреваю банку на водяной бане до 55-60°С и заворачиваю в утеплитель (синтипоновое пальто). Цвет и вкус набирается за 3-4 дня. Могу сфоткать завтра.
Теперь все свои настойки делаю на таком полуфабрикате, крепкость стараюсь держать в 50-55°(объмных).
Может кому пригодится такой мой опыт...
Потолще какой дуб пошел на поделки, а палочки в палец толщиной, длиной под 3-х литровую банку, я проварил (в воде, в соде, в воде), высушил, обжёг в электро.духовке (на улице).
На них и настаиваю.
Иногда, для ускорения процесса, нагреваю банку на водяной бане до 55-60°С и заворачиваю в утеплитель (синтипоновое пальто). Цвет и вкус набирается за 3-4 дня. Могу сфоткать завтра.
Теперь все свои настойки делаю на таком полуфабрикате, крепкость стараюсь держать в 50-55°(объмных).
Может кому пригодится такой мой опыт...
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3733 01 Сент. 16, 08:29
Всем привет. Испортил я самогон: переборщил с мускатом, как мне кажется. Запах и послевкусие резкие. Можно ли без перегонки как то его исправить?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 551
Отв.3734 01 Сент. 16, 08:35, через 6 мин
dead77, разве что разбавить сортировкой, и при необходимости добавить ингридиентов.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3735 01 Сент. 16, 09:00, через 26 мин
Сергей 220, а поподробнее?)) какими ингредиентами можно забить запах муската?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 551
Отв.3736 01 Сент. 16, 09:03, через 3 мин
Зачем забивать? Допустим, ты вдвое увеличил навеску муската. Так разбавь продукт вдвое и попробуй, при необходимости добавь еще коры, гвоздики и кориандра. Необязательно делать это на всем продукте, можно отобрать стакан и поэкспериментировать.
dead77
Бакалавр
Новосибирск
63 5
Отв.3737 01 Сент. 16, 10:18
Сергей 220, так, разбавишь продукт - будет меньше градусов...
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.3738 01 Сент. 16, 10:23, через 6 мин
dead77, РАзбавь тем же продуктом на котором настаивал.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.3739 01 Сент. 16, 10:30, через 7 мин
так, разбавишь продукт - будет меньше градусов...dead77, 01 Сент. 16, 10:18ну так тебе ни кто не советует воду, чистым продуктом разбавь.