Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (395)
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.4000 18 Июня 17, 00:37
FlyDatch, термическое созревание напитков никто не отменял, но мне кажется у тебя больше коры положено и ориентируйся по вкусу а не по цвету. Плинтус тоже не отменен.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.4001 18 Июня 17, 06:14
процесс можно ускоритьFlyDatch, 18 Июня 17, 00:28Сахар и зерно всегда настаиваю в термопоте на 65ºС, но с Латгальским этого делать пока не хочу. Ведь я только до "неаптечной" коры добрался, нужно сначала с ней разобраться.
IDYSHII1
Студент
Алма-ата
26 5
Отв.4002 18 Июня 17, 06:25, через 11 мин
ТЕМ НЕМЕНИЯ НАСТАИВАТЬ НАДО 1НЕДЕЛУ И НЕ БОЛЕ 1 МЕСЯЦkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:19Не забывайте о температуре,... повышение температуры, в разы сокращает срок настаивания.
В черный пакет, и на солнышко...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4003 18 Июня 17, 09:13
В черный пакет, и на солнышко...IDYSHII1, 18 Июня 17, 06:25там и без пакета сейчас за +40С
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 489
Отв.4004 18 Июня 17, 09:56, через 44 мин
За три года чего только не перепробовал настаивать, в том числе и Латгальский коньяк и дубовую кору, но всё это оказалось далеко не ах! да и времени потерял немало, удачный рецепт дуба который нравится для создания за 1-3 месяца благородного напитка типа коньяк или бренди это методика от iv, дозировка 2-4 гр на литр, колера никакого не надо, по желанию можно добавить карамели 5-10 гр на литр, но я никогда сладостей не кладу, сладость делаю фруктами на этапе сбраживания , 1 кг сухофруктов на 50 литров браги.
Причём если у вас уже есть отработанная щепа дуба , то её и обработайте по iv , напиток будет ещё мягче и вкуснее.
Тема "Маринованные чипсы"
Причём если у вас уже есть отработанная щепа дуба , то её и обработайте по iv , напиток будет ещё мягче и вкуснее.
Тема "Маринованные чипсы"
1.Внедрение катализатора внутрь деревяшек. Гидроокись меди – нерастворима в воде. Поэтому в деревяшку внедряют сначала растворимую соль меди, о потом уже трансформирут ее уже внутри в гидроокись. Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором, то ее нужно очень мало. Достаточно следов меди (напомним, что меди, смываемой с медного аламбика (самогонного аппарата) при дистилляции уже достаточно для катализа). Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.
2. Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить - растолковано несколькими сообщениями выше). Выдерживаем опять несколько дней - до утопления щепок. Вот тут в раствор выделяется разрушенный лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость. Но тут жадничать не стоит – того, что останется внутри щепок – более, чем достаточно. Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.
3. Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170 - не выше. Никакого обугливания. При превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза. Время в печи - чем больше – тем лучше. К исходу 4 часа щепки только высыхают – вода в клетках сохраняется вплоть до 150°C. Собственно окисление лигнина и образование ванилина начинается со 150-160°C. То есть синтез стартует только с 4 часа. Общее время в печи - не менее 10 часов. Запах на кухне, как в кондитерской пекарне. Это не совсем и не только ваниль – а смесь альдегидов. Нейтрализовать излишки щелочи, как правило, не нужно. Она вся вступает в реакцию с лигнином. Если все же потребуется нейтрализация – то кислый яблочный или виноградный сок вам в руки.
4. Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов. Никакого старения не требуется. Все долгосрочные химические реакции уже произошли в древесине. Цвет – темно коричневый, мощнейший и очень приятный сбалансированный ванильный вкус.
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.4005 18 Июня 17, 11:47
Sergnikow, вообще то на свету любые напитки настаивать табу тем более в прозрачной посуде. Я уж не знаю что там солнечный свет разрушает, знающие люди подскажите.
IDYSHII1
Студент
Алма-ата
26 5
Отв.4006 19 Июня 17, 02:48
там и без пакета сейчас за +40СSergnikow, 18 Июня 17, 09:13Ультрафиолет, лучше отрезать. Настаивают всегда в темном и теплом месте. Вчера профильтровал. Настаивал 4 дня.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4007 19 Июня 17, 16:32
Николаичь,
Результаты эксперимента по выдержке коньячного спирта на солнечном свету и морозе. [сообщение #11954178]
IDYSHII1,
Пропускание ультрафиолета от 58 до 73 % 4-х мм одинарного оконного стекла, в зависимости от производителя.
Если в таком случае поставить на окно трехлитровую банку, то после 3х слоев стекла можно считать, что до сэма ничего не дойдет.
Оптические характеристики некоторых листовых стекол, скачать - https://cdn.homedistil.ru/fs/1407/29/24565.66434.pdf
Результаты эксперимента по выдержке коньячного спирта на солнечном свету и морозе. [сообщение #11954178]
IDYSHII1,
Пропускание ультрафиолета от 58 до 73 % 4-х мм одинарного оконного стекла, в зависимости от производителя.
Если в таком случае поставить на окно трехлитровую банку, то после 3х слоев стекла можно считать, что до сэма ничего не дойдет.
Оптические характеристики некоторых листовых стекол, скачать - https://cdn.homedistil.ru/fs/1407/29/24565.66434.pdf
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.4008 24 Июня 17, 07:23
Всем привет!
Ранее я писал:
Дак вот... Напиток получился во много раз лучше, чем на аптечной коре. Во вкусе исчезла горечь и дубовость! Мне очень нравится! После окончания настоя прошло только 3 дня, поэтому надеюсь он хуже не станет.
Ранее я писал:
Уже поставил на внутренней - лубяной части коры. С коры просто ножом снял пробковый(даже не сушил)
слой, оставшиеся щепки измельчил и закинул в настой. Луб не промывал и не пропаривал.ivivivi, 12 Июня 17, 18:14
Дак вот... Напиток получился во много раз лучше, чем на аптечной коре. Во вкусе исчезла горечь и дубовость! Мне очень нравится! После окончания настоя прошло только 3 дня, поэтому надеюсь он хуже не станет.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11
Отв.4009 09 Авг. 17, 16:45
25 июля поставил 1л Латгальского по рецепту ТС. Кора аптечная, без запарки, "как есть". Мускатный орех купил только 4,08. Сыпанул побольше, а 5 авг уже снял для пробы. После фильтрации предложил на пробу жене с ее сестрой. Вечером получил сразу 2 "фи". 1. Зачем сделал так мало? 2. Велено снизить градус до 40. Они видите-ли думали, что там совсем легкий напиточек, и к вечеру "затяжелели". Правда 0,2 я пробовал сам. Им только 0,8л досталось. СЭМ смесь ячменного, пшеничного, и хлебного. 5-го же числа заложил еще полторашку с теми же данными. Запах - приятный (СЭМ не чувствуется). На вкус что-то почти не алкогольное. 12 буду пробовать новый замес. Может удасться что-то уберечь на дозревание. Топикстартеру агроменный респект. Очень вкусный напиток.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 255
Отв.4010 10 Авг. 17, 11:18
После окончания настоя прошло только 3 дня, поэтому надеюсь он хуже не станет.ivivivi, 24 Июня 17, 07:23А что с цветом напитка? Стал "коньячный"? А то ты говорил, мол бледноват он?!
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.4011 10 Авг. 17, 17:41
NAFANYA, да, дней через 7 цвет стал "коньячный", просто набирался медленнее чем на аптечной коре.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.4012 23 Авг. 17, 11:13
В общем я так и не понял, если вместо коры использовать щепу сильной обжарки, то сколько настаивать? Или же сначала на щепе настоять пару месяцев , а потом все остальные ингредиенты?
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.4013 23 Авг. 17, 11:37, через 25 мин
kobnik, Это зависит от многих факторов, от качества дистиллята, какая щепа будет использоваться (самодельная или покупная), пробуй сам с разными сроками и навесками и будет тебе счастье, а если не понравиться всегда перегнать можно. На той неделе на свой Д.Р. употреблял бутылочку с выдержкой в стекле ровно год, так эта настойка очень отличается по вкусовым качествам с той которая настаивалась месяц после слива и фильтрации.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.4014 23 Авг. 17, 11:50, через 14 мин
Да я про качество латгальского и не спорю )))). Вчера отрыл последнюю из 2013 года, вот и решил поставить, но тогда ставил на коре из аптеки, а сейчас есть щепа и своя и покупная, вот и спрашиваю.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51
Отв.4015 23 Авг. 17, 13:23
kobnik, Я если делаю на коре придерживаюсь основного рецепта а если на самодельных дубовых брусочках то сначала выдерживаю месяц на них (или около этого пробую на вкус), а потом на 2 недели с приправами.
Веля
Новичок
Красноярск
7 2
Отв.4016 24 Авг. 17, 11:01
kaimariss, Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам с таким вопросом. Есть опыт улучшения вкуса сэма (двойной перегонки простым самогонным аппаратом, даже без сухопарника -куб и холодильник,с отделением 5% голов и беру до момента, пока хоть немного горит) прогреваю с веточками черной смородины в закрытой банке на водяной бане на небольшом нагреве примерно около часа. Затем охлаждаю до комнатной температуры. Вкус и аромат стновится приятным, крепость снижаю разбавляя соком без мякоти из зеленых яблок. Когда то использовала Ваш рецепт латгальского коньяка, за рецепт большое спасибо.НО! Неожиданно возникла необходимость быстро приготовить этот напиток, нет времени даже недели ему настаиваться. Как вы считаете, могу ли я ускорить процесс методом прогревания , по аналогии с смородиновыми веточками, но используя вместо них указнные Вами ингредиенты?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 255
Отв.4017 24 Авг. 17, 11:16, через 16 мин
...kaimariss, Здравствуйте. Хочу обратиться к Вам с таким вопросом...Веля, 24 Авг. 17, 11:01kaimariss-а уже месяц небыло на форуме, так что позволю себе ответить за него. Нагрев и выдержка продукта на повышенной температуре приводит к более быстрому его созреванию и экстракции веществ из засыпанных ингридиентов. Температуру доводить до не более 70°С, ну а сколько времени понадобится - это только опытным путём (я так думаю).
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4018 24 Авг. 17, 11:30, через 14 мин
могу ли я ускорить процесс методом прогреванияВеля, 24 Авг. 17, 11:01для ускорения процесса оптимально при температуре +60°
Термическое созревание дистиллятов
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4019 25 Авг. 17, 22:49
Всем здравствуйте!
Хотите верьте, хотите нет, перечитал все 202 страницы данной темы. Люблю так сказать вникать сначала до самого конца. Итак, сделал все почти по классическому рецепту с добавлением чуть кедровых орешков и изюма черного (чуть - значит менее горстки в ладошке. "Снял пробу" на 4 день. На вид да, коньяк янтарный, на запах приятный, но вкус.... для меня не коньячный, он вкусный, но скажем так, от коньяка (как представляю его я) далек. Я его, если угощать знакомых, скорее буду просто называть настойкой. А что именно в нем для меня не коньячное? Это (приятное) жжение "перцовки". Перечитал весь интернет, ответа так толкового и не нашел, что может дать жжение как с перца. Точнее нашел - и кора (в какой то мере), и кориандр, и орех. Вот и заключается вопрос: как вычислить это жжение (от какого ингредиента) и убрать его в следующей настойке (что бы получился именно как коньяк). По крепости напиток - 43-45%, орех и кориандр были равны "на кончике ножа", кора была пропарена кипятком и вроде "не дубит".
Скрытый текст
Скажем так, я самогонщик со стажем (не профессиональный), когда то, лет 15 тому назад гнал чисто для себя из аппарата из подручных средств. А тут, решил вспомнить молодость и разорился и купил себе в магазине БК на 30 литров. Пока пользуюсь только как дистиллятором, до колонны пока руки не дошли. Долго читал, изучал ваш форум, но тут решил зарегистрироваться и первый раз спросить.Хотите верьте, хотите нет, перечитал все 202 страницы данной темы. Люблю так сказать вникать сначала до самого конца. Итак, сделал все почти по классическому рецепту с добавлением чуть кедровых орешков и изюма черного (чуть - значит менее горстки в ладошке. "Снял пробу" на 4 день. На вид да, коньяк янтарный, на запах приятный, но вкус.... для меня не коньячный, он вкусный, но скажем так, от коньяка (как представляю его я) далек. Я его, если угощать знакомых, скорее буду просто называть настойкой. А что именно в нем для меня не коньячное? Это (приятное) жжение "перцовки". Перечитал весь интернет, ответа так толкового и не нашел, что может дать жжение как с перца. Точнее нашел - и кора (в какой то мере), и кориандр, и орех. Вот и заключается вопрос: как вычислить это жжение (от какого ингредиента) и убрать его в следующей настойке (что бы получился именно как коньяк). По крепости напиток - 43-45%, орех и кориандр были равны "на кончике ножа", кора была пропарена кипятком и вроде "не дубит".