Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (396)
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4080 08 Февр. 18, 12:21
Ставьте на рябине, не обжигая и не отмачивая. Сушите(обязательно!темнеет слегка,и чего там происходит не понятно)СТ60, 07 Февр. 18, 16:51А по этому рецепту не удалась?
4074СТ60, 10 Янв. 18, 21:18
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.4081 08 Февр. 18, 14:13
А по этому рецепту не удалась?Модернизон, 08 Февр. 18, 12:21Не понял вкуса. )) Кончилась. Буду ставить ИсЧё.
Только думаю обжиг - лишнее шаманство.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4082 08 Февр. 18, 15:37
Только думаю обжиг - лишнее шаманство.СТ60, 08 Февр. 18, 14:13То есть, если правильно понял,все точно как в том рецепте, только без обжига?
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.4083 08 Февр. 18, 16:32, через 55 мин
Главное не держать рябину долго! Ибо не пробовал. 😁
Добавлено через 1мин.:
Очень хочу попробовать с прослойкой миндальной. Но, это дело времени. А вдрух?
Но сушить обязательно, на открытом воздухе. Пробовал.
Добавлено через 1мин.:
Может как картохен? Темнеет на воздухе? Процессы там всякие....
Добавлено через 1мин.:
Очень хочу попробовать с прослойкой миндальной. Но, это дело времени. А вдрух?
Но сушить обязательно, на открытом воздухе. Пробовал.
Добавлено через 1мин.:
Может как картохен? Темнеет на воздухе? Процессы там всякие....
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.4084 14 Февр. 18, 08:17
Всем привет.Поставил настаиваться по рецепту от kaimariss,но есть необходимость ускорить процесс до 4х дней.
Вопрос в том, можно ли и на сколько повысить t°? А то может быть реформинг устроить на сутки+- при 70°С?
Вопрос в том, можно ли и на сколько повысить t°? А то может быть реформинг устроить на сутки+- при 70°С?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4085 14 Февр. 18, 08:33, через 17 мин
необходимость ускорить процесс до 4х дней.Fil62, 14 Февр. 18, 08:17Риформинг конечно поможет. Но для получения действительно хорошего латгальского после мацерации желательно на пару месяцев на отдых поставить. Так что после фильтрации тоже термический риформинг плюс периодическая аэрация, если так прямо срочно надо.
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.4086 14 Февр. 18, 09:26, через 54 мин
Риформинг конечно поможет. Но дляPaganell, 14 Февр. 18, 08:33Да, это понятно. Мне отправить нужно другу, а там пару недель уговорю подождать.
Но главный вопрос,- сколько времени и какую температуру, что бы получить гуд продукт и не испортить?
Engineer09
Студент
Пенза
18 1
Отв.4087 14 Февр. 18, 12:59
Ни кто не пробовал дистилят для латгальского разбавлять дистиллированной водой? Жёстче не станет?
Дефлегматик
Бакалавр
Томск
78 14
Отв.4088 14 Февр. 18, 13:12, через 14 мин
Кто как фильтрует латгальский?
У меня и после бумаги и после спонжа всё равно отстаивается немного мелкого осадка.
У меня и после бумаги и после спонжа всё равно отстаивается немного мелкого осадка.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4089 14 Февр. 18, 18:26
Ни кто не пробовал дистилят для латгальского разбавлять дистиллированной водой? Жёстче не станет?Engineer09, 14 Февр. 18, 12:59Жёстче не станет..
при перегонке воды голов отбери 10%
Кто как фильтрует латгальский?Через пару недель само всё осядет или фильтруй через вату.
У меня и после бумаги и после спонжа всё равно отстаивается немного мелкого осадка.Дефлегматик, 14 Февр. 18, 13:12
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4090 14 Февр. 18, 19:37
сколько времени и какую температуру, что бы получить гуд продукт и не испортить?Fil62, 14 Февр. 18, 09:26[сообщение #12533621]
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.4091 14 Февр. 18, 20:30, через 54 мин
С этой темой и этим постом я знаком. Но у меня вапрос был не про готовый продукт, а про настаивание. Рецепт по kaimariss подразумевает недельное настаивание и не более месяца. Значит риформинг за сутки может быть испортит „коньяк".
Потому я и спрашивал при каких температуре и времени можно ускорить настаивание, может кто делал так?
Может быть 40°С сутки-двое-трое, или 50°С, или 70°С на пол-суток,-вот в чём был вопрос.
Есть у кого такой опыт?
Потому я и спрашивал при каких температуре и времени можно ускорить настаивание, может кто делал так?
Может быть 40°С сутки-двое-трое, или 50°С, или 70°С на пол-суток,-вот в чём был вопрос.
Есть у кого такой опыт?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4092 14 Февр. 18, 21:58
С этой темой и этим постом я знаком. Но у меня вапрос был не про готовый продукт, а про настаивание.Fil62, 14 Февр. 18, 20:30Поиск по той теме: [сообщение #12802173] , [сообщение #12906270] , [сообщение #13189742]
Мне если срочно надо, ставлю на батарею отопления, она ещё советская пластинчатого типа, помещаются 5 банок двухлитровых.
температура 50-60С, на 2-3дня
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.4093 15 Февр. 18, 02:34
Sergnikow, огромное спасибо, очень в тему и помогло.
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43
Отв.4094 02 Марта 18, 15:16
Сделал по рецепту ТС, только на аптечной коре. Настаивал 12 дней, профильтровал. Все было хорошо. Закрыл под крышку и опустил в погреб на отдых. Через неделю захожу, а напиток стал какой-то мутный. Сейчас три раза через вату пропустил - все равно муть присутствует. Что это может быть? и как теперь убрать мутность?
Добавлено через 2ч. 35мин.:
Добавлено через 2ч. 35мин.:
Сделал по рецепту ТС, только на аптечной коре. Настаивал 12 дней, профильтровал. Все было хорошо. Закрыл под крышку и опустил в погреб на отдых. Через неделю захожу, а напиток стал какой-то мутный. Сейчас три раза через вату пропустил - все равно муть присутствует.michcty, 02 Марта 18, 15:16В погребе было где-то +1. После того как принес домой и настойка стало согреваться, то сама начала просветляться. То есть какое-то вещество в настойке на холоде мутнеет
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.4095 02 Марта 18, 18:03
Сделал по рецепту ТС, только на аптечной коре. Настаивал 12 дней, профильтровал. Все было хорошо. Закрыл под крышку и опустил в погреб на отдых. Через неделю захожу, а напиток стал какой-то мутный. Сейчас три раза через вату пропустил - все равно муть присутствует. Что это может быть? и как теперь убрать мутность?michcty, 02 Марта 18, 15:16Пусть муть отстоится, а потом сними с осадка. Так делаю с некоторыми настойками. Через вату муть проходит.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4096 14 Марта 18, 23:07
Народ нужна помощь! Начал делать этот напиток с мая 2017г. Вопросов по качеству не было. Началось с приготовленного напитка в декабре 2017г. Делаю, настаивается 2 недели, процеживаю через ватный диск и ситечко (в воронку кладу ватный диск и прижимаю его ситечком). При процеживании получается вроде прозрачный. Но постояв часть банок начинает мутнеть. Цвет становится рыжеватый. Пробовал пропустить через фильтр Барьер - не помогает. Причину найти не могу. Сейчас планирую перегнать, но не уверен, что снова не помутнеет. Банки стоят в шкафу, температура дома 24-27гр.
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.4097 15 Марта 18, 12:02
Но постояв часть банок начинает мутнеть. Цвет становится рыжеватый.igoryasha, 14 Марта 18, 23:07
Такая же ерунда, есть мнение что на свету происходят какие то процессы (и это только с применением дуба, на кедровых орешках такого нет), если хранить в темноте, то стоит долго и не мутнеет.
Поэтому фильтрую перед употреблением и желательно через уголь с фильтром.
Насчет "барьера" я отказался, так как разобрав картридж заметил энное количество пластика в фильтрующем элементе.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4098 15 Марта 18, 15:22
стоят в темноте. Если с орешками (вместо дуба), то сколько класть на 3 л. сема?
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.4099 16 Марта 18, 07:04
стоят в темноте. Если с орешками (вместо дуба), то сколько класть на 3 л. сема?igoryasha, 15 Марта 18, 15:22Я обычно настаиваю большой концентрации (100гр. орехов на 3-х литровую банку), потом развожу как надо, хватает примерно на 30 литров продукта.