Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (396)
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4100 21 Марта 18, 08:04
сколько настаиваешь?
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.4101 21 Марта 18, 08:49, через 46 мин
сколько настаиваешь?igoryasha, 21 Марта 18, 08:04
Примерно пару недель.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4102 22 Марта 18, 16:51
спасибо
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4103 22 Марта 18, 23:47
Что-то у меня последнее время всё в осадок выпадает и белая (но там другое), и латгальский Залил в стеклянную бутылку коньяк, закупорил его, этикетку наклеил, а он отстоялся два месяца, и на дно коричневый осадок выпал (типа мягких хлопьев). Блин, хрень какая то. Теперь по бутылкам его буду разливать только перед употреблением, а хранить просто в банке, что бы повторно фильтровать через время.
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.4104 23 Марта 18, 08:20
и на дно коричневый осадок выпал (типа мягких хлопьев).SH-R-FFF, 22 Марта 18, 23:47
Храни в темноте, осадка не будет.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4105 23 Марта 18, 08:30, через 11 мин
Мммм... хотел сказать в шкафу стоит, потом вспомнил что бутылка в серванте за стеклом. Солнце туда точно не попадает, только комнатный сумрак. Думаешь от этого? Надо будет в банке долго похранить в шкафу. Спасибо за мысль!
Игорка
Студент
Бобруйск
21 1
Отв.4106 24 Марта 18, 19:13
Сделал, всех кого угощал понравился напиток...ну и мне тоже.)))
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.4107 24 Марта 18, 19:18, через 5 мин
всех кого угощал понравился напитокИгорка, 24 Марта 18, 19:13у нас хобби такое классное что люди пользуют его продукт и радуются )) мы ж людям радость дарим )) и как нас после этого не любить ?? а коньяк по-латгальски - да, хорошая вещь. я тоже делаю, угощаю, спасибо kaimariss, за рецепт
John-74
Студент
Курск
38 6
Отв.4108 25 Марта 18, 17:37
Приветствую уважаемые.
Есть вопросы по коре. Ободрал тут на днях дубок, всю рыхлую тёмную внешнюю часть удалил ножом, оставил только луб (или как там его правильно) толщиной 2-3мм. Покромсал его ножом на кусочки, высушил в микроволновке в режиме быстрой разморозки. Потом часть завернул в фольгу и прожарил в духовке около часа. Правда, зазевался и просмотрел время, поджарилось больше чем хотел, цвет получился темноватый. Запах приятный.
Прочитал почти всю тему, но не увидел единого мнения - как всё же лучше - варить/выпаривать или нет? А главное - какую часть коры использовать? Правильно ли я сделал, что оставил только луб? А то читаю посты и похоже, что некоторые её прямо целиком используют.
Есть вопросы по коре. Ободрал тут на днях дубок, всю рыхлую тёмную внешнюю часть удалил ножом, оставил только луб (или как там его правильно) толщиной 2-3мм. Покромсал его ножом на кусочки, высушил в микроволновке в режиме быстрой разморозки. Потом часть завернул в фольгу и прожарил в духовке около часа. Правда, зазевался и просмотрел время, поджарилось больше чем хотел, цвет получился темноватый. Запах приятный.
Прочитал почти всю тему, но не увидел единого мнения - как всё же лучше - варить/выпаривать или нет? А главное - какую часть коры использовать? Правильно ли я сделал, что оставил только луб? А то читаю посты и похоже, что некоторые её прямо целиком используют.
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
128 21
Отв.4109 25 Марта 18, 20:20
у меня последнее время всё в осадок выпадаетSH-R-FFF, 22 Марта 18, 23:47какой водой заливаешь? возможно от качества воды может зависить.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4110 25 Марта 18, 23:06
Блин, тут последнее время одни проблемы поперли с этим осадком. И по белой самогонке и по Латгальскому. Всегда лил только из под крана. Вода достойная... скажем так, можно пить из под крана. По белой, (28 сообщ. на 2 странице) [Белый осадок после разбовления АС] никто и не ответил. Единственное к чему склоняюсь, ранее углевал после 2 перегона (угольным фильтром Бриз) было мягко и чисто, а тут решил углевать после 1 выгона, а второй выгон только через кофейный бумажный фильтр. Но и уголь решил пару месяцев назад "обновить в домашних условиях", промыл, кипятил, в духовке парил. Так что и сам не знаю от чего теперь эта хрень лезет... Скорее всего все таки вода. Соли выпадают, только не "песочком", а хлопьями.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4111 25 Марта 18, 23:24, через 18 мин
SH-R-FFF, Для разбавления пойдёт кипячёная вода, дистиллированная или артезианская с жёсткостью менее 2мг.
на данный момент "Ильинская", "Сибирский бор" вполне устраивают.
для приготовления дистиллированной воды отбирай 10% в головы.
на данный момент "Ильинская", "Сибирский бор" вполне устраивают.
для приготовления дистиллированной воды отбирай 10% в головы.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4112 25 Марта 18, 23:35, через 12 мин
Sergnikow, кипяченую пьет жена , заливает в кувшин, вот там точно осадок выпадает в виде соли-налета по стенкам и дну кувшина. Если лить кипяченую, надо давать отстояться всё равно. Но мысль понял, спасибо. Главное, мне нужно было подтверждение что эта проблема точно в воде. Видно, когда фильтр был новый, он удалял лишние соли (в фильтре все таки присутствовала смола), а восстановленный уголь это делать не может, хотя лишний запах "сивухи" отшибает.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.4113 04 Апр. 18, 09:37
Рецепт беспроигрышный. Как говориться, всё гениальное просто. Сделал точно по рецепту (единственное отступление - обдал кору кипятком), использовал НДРФ кукурузно- сахарный с ячменным солодом ( брагу ставил по рецепту М.Саттона), сортировка 45. Настаивал две недели,отфильтровал. В субботу были в гостях - взял с собой напиток. У хозяина стоял Jim Beam White label. После дегустации все дружно стали пить мой напиток, единодушное мнение - мягче пьётся и не обжигает. Был приятно удивлён.
Спасибо большое kaimariss! Годы идут,а популярность напитка растёт...
Спасибо большое kaimariss! Годы идут,а популярность напитка растёт...
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4114 06 Апр. 18, 23:19
9 литров спиртного коту под хвост. Всегда пользовался корой, был доволен. Тут прикупил новую кору, поставил 3 банки, все помутнели. Взвесь очень тонкая, не фильтруется ничем подручным, даже по капле секунд в 5-10. На вкус, как пыль на зубах, а вот "коньячного" вкуса нет совсем, хотя простояли две недели. Правда, моя вина, не промывал я никогда кору. Всегда было хорошо, а тут такой облом, всё пойдет в перегонку.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4115 07 Апр. 18, 17:10
Всегда пользовался корой, был доволен. Тут прикупил новую кору, поставил 3 банки, все помутнели.SH-R-FFF, 06 Апр. 18, 23:19Не первый год пользуюсь такой:
Ни каких манипуляций с ней не произвожу, ни мути, ни "плинтусовки"
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4116 07 Апр. 18, 20:17
Хорошую кору я не запомнил, а эта замутнела. Я, дурак, еще взял 4 упаковки
Фото из инета.
Фото из инета.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4117 07 Апр. 18, 21:11, через 54 мин
Хорошую кору я не запомнил, а эта замутнелаSH-R-FFF, 07 Апр. 18, 20:17Эту кору в этой ветке рекомендовали, и не один раз.
Сам на ней ставлю уже второй год, ничего не мутнеет.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4118 07 Апр. 18, 21:52, через 42 мин
У меня тогда других вариантов нет. Что еще может давать не фильтруемую и не осаживаемую муть? Почему склоняюсь к коре - "крепости и вкуса" дубо-коньяка нет в настойке. На вкус, после 2 недель получается как слабозаваренный чай с "мусором" на зубах. Думаю если её промыть несколько раз под водой (избавиться от пыли), а потом дозу коры увеличить в 3-5 раза (от того, что я делал на другой коре, всего лишь 3 чайных ложки), всё и получится.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4119 07 Апр. 18, 23:48
SH-R-FFF,
Попробуй свою кору, перед тем как засыпать немного потрясти в пачке, чтоб пыль вниз осыпалась.
ЗЫ. У меня в этой коре, структура похожа больше на стружку.
Попробуй свою кору, перед тем как засыпать немного потрясти в пачке, чтоб пыль вниз осыпалась.
ЗЫ. У меня в этой коре, структура похожа больше на стружку.