Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (396)
vsvs
Кандидат наук
Челябинск
367 128
Отв.4120 08 Апр. 18, 00:24
Что еще может давать не фильтруемую и не осаживаемую муть?SH-R-FFF, 07 Апр. 18, 21:52
А чем фильтруете? у меня после ватка/ватныйдиск/красная(идажесиняя)лента ничего не остается.
Конечно с этими обеззоленными возня долгая история, но я не на продажу, для себя.
Там иногда просто покапельно получается, как при отборе голов. Но - это ж без нагрева,
поставил и пусть покапывает, как перестало фильтр поменять и снова процесс идет.
Вобщем, покуда скорость фильтрования не превышает скорость мной и моих близких потребления,
всех все устраивает.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4121 08 Апр. 18, 00:30, через 6 мин
Да уж, пипец у меня какой-то последнее время с продуктом
Если бы в течении полугода не получался достойный напиток, я был бы в армии орущих: "Что за хню вы тут в рецептах выкладываете!" и т.д... А так знаю, что Латгальский и вкусный, и сладкий, и самый-самый
ОФ... Правда, последнее время, еще подсел и на Калгановку.
vsvs
Фильтровал всегда кофейными бумажными пакетиками. На них осаживается осадок очень хорошо. Но вот эту муть не задерживают пакеты и плюс вата забитая очень туго в воронку (одна капля в 5-10 секунд).
Добавлено через 5мин.:
Предположение уже в порядке бреда, так как я пользую восстановленный уголь, вода получается хреновая (жесткая) и в смеси с корой дает такую мутность. Вот я вспоминаю, бывает так (только не помню почему ), наливаешь кипяток в чашку с заваркой, а получается не чай, а мутнота. Толи чашка грязная, толи вода жесткая, толи хрен его знает! И тут, один в один по виду.
Если бы в течении полугода не получался достойный напиток, я был бы в армии орущих: "Что за хню вы тут в рецептах выкладываете!" и т.д... А так знаю, что Латгальский и вкусный, и сладкий, и самый-самый
ОФ... Правда, последнее время, еще подсел и на Калгановку.
vsvs
Фильтровал всегда кофейными бумажными пакетиками. На них осаживается осадок очень хорошо. Но вот эту муть не задерживают пакеты и плюс вата забитая очень туго в воронку (одна капля в 5-10 секунд).
Добавлено через 5мин.:
Предположение уже в порядке бреда, так как я пользую восстановленный уголь, вода получается хреновая (жесткая) и в смеси с корой дает такую мутность. Вот я вспоминаю, бывает так (только не помню почему ), наливаешь кипяток в чашку с заваркой, а получается не чай, а мутнота. Толи чашка грязная, толи вода жесткая, толи хрен его знает! И тут, один в один по виду.
AlMaz65
Студент
Вологда
43 9
Отв.4122 08 Апр. 18, 01:31
Потребно 3л самогона 50%двойного перегонаkaimariss, 23 Нояб. 09, 00:05Подскажите пожалуйста коллеги, после настаивания нужно разбавлять получившуюся настойку до 40-45%?
А то 50% не очень питкий напиток....
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.4123 08 Апр. 18, 11:55
Я примерно до 40-45 разбавляю,в 50 как то напиток не айс...ИМХО конечно.
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.4124 11 Апр. 18, 15:13
Сделал Латгальский, мне не понравилось, количество ингредиентов как во втором сообщении, только у гвоздики отрезал ножки, муската положил в два раза меньше и вместо коры щепа кавказского дуба по Шторму.
Делал два варианта по 3 литра НДРФ разбавленного до 40гр., один постоял две недели на специях, второй месяц.
По вкусу а-ля бабушкин самогон на специях, мускат шибает в нос и отдельная горечь от гвоздики.
Разбавил полутора литрами 40гр. каждый и засыпал полторы ложки щепы, стоит уже два месяца, в одну банку добавил небольшую часть стручка ванили, немного стало получше, привкус специй никуда не делся.
Делал два варианта по 3 литра НДРФ разбавленного до 40гр., один постоял две недели на специях, второй месяц.
По вкусу а-ля бабушкин самогон на специях, мускат шибает в нос и отдельная горечь от гвоздики.
Разбавил полутора литрами 40гр. каждый и засыпал полторы ложки щепы, стоит уже два месяца, в одну банку добавил небольшую часть стручка ванили, немного стало получше, привкус специй никуда не делся.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4125 11 Апр. 18, 16:19
По вкусу а-ля бабушкин самогон на специяхshap611, 11 Апр. 18, 15:13Может, это такой у тебя
НДРФshap611, 11 Апр. 18, 15:13что он как бабушкин самогон
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.4126 11 Апр. 18, 16:28, через 10 мин
Может, это такой у тебяPaganell, 11 Апр. 18, 16:19Может быть.
что он как бабушкин самогонPaganell, 11 Апр. 18, 16:19Нет НДРФ нормальный, ячменный [Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.]
Мне попадался самогон когда стараются всего побольше напихать туда чтобы запах отбить и получается слишком сильный запах и вкус специй.
Так называемый "деревенский" коньяк.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.4127 11 Апр. 18, 19:06
shap611, Ты сделал не по рецепту Мариса и говоришь, что что-то не получилось? Где ты читал, что к щепе нужно ложить специи? Попробуй сделать по оригинальному рецепту, как у Мариса. И ещё - НДРФ какой крепости был в исходнике? Марис же писал, что рецепт хорошо работает на СЭМЕ, а не на "спирте".И щепа , это не кора.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4128 11 Апр. 18, 21:34
Продолжу про свою мутноту
Перегнал 9 литров мутного латгалського, хмм, кажется белая на вкус другая стала. Но так как коры купил много, вывалил я всю пачку в кусок старой наволочки, завернул СВОБОДНЫМ узелком и подставив под струю холодной воды начал "массировать" этот узелок. Сколько же мутноты выгнало! Это пипец! Промывал до тех пор, пока почти чистую воду не отдавливал с узелка. Потом засыпал кору в банку с сэмом, слава Богу сэм остался прозрачным, но понемногу начал окрашиваться, а не замутневать.
Думаю, какая то партия хреновая коры попалась, слишком много мелкой пыли.
Перегнал 9 литров мутного латгалського, хмм, кажется белая на вкус другая стала. Но так как коры купил много, вывалил я всю пачку в кусок старой наволочки, завернул СВОБОДНЫМ узелком и подставив под струю холодной воды начал "массировать" этот узелок. Сколько же мутноты выгнало! Это пипец! Промывал до тех пор, пока почти чистую воду не отдавливал с узелка. Потом засыпал кору в банку с сэмом, слава Богу сэм остался прозрачным, но понемногу начал окрашиваться, а не замутневать.
Думаю, какая то партия хреновая коры попалась, слишком много мелкой пыли.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.4129 12 Апр. 18, 20:46
SH-R-FFF, Где-то было сообщение, что кору перед закладкой нужно промывать водой от мелкого мусора.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4130 12 Апр. 18, 20:59, через 13 мин
Ts_ser, да знал я про это. Но сколько делал без промывки, получалось хорошо, а тут проруха вышла.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.4131 12 Апр. 18, 21:26, через 28 мин
SH-R-FFF, Бывает, видимо партия коры такая.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4132 12 Апр. 18, 22:26, через 60 мин
Ладно. Разобрался с этим и слава Богу. Всем советовавшим - ребята, спасибо! Будет уроком.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4133 13 Апр. 18, 13:45
9 литров мутного латгалськогоSH-R-FFF, 11 Апр. 18, 21:34А у тебя мутнел сразу?
У меня стоял 14 - 20 дней вид отличный, без проблем. А спустя 1,5-2 месяца доставал из темного места и видел что помутнел.
Перегнал еще раз (быстро, до получения чисто белого СЭМа) и заложил снова. Через 14 дней опять стоит как положено. Пробовал на кедровых орешках, вместо дуба, получилось прикольно, но вкус от базового отличается.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.4134 13 Апр. 18, 18:09
Там странно как то у меня получилось. Сделал две банки одновременно и убрал в шкаф, дня через три достал их взболтать, одна настоявшаяся красивая, вторая в мутность ушла. Оставил их, думал через недельку мутность осядет. А сам поставил еще две банки (кстати тут водой я уже кору промывал, но так, слабо, залил водой в чашке побултыхал и слил). И вот через 2 недели у меня получилась одна нормальная 3 литровка и 3 банки на выброс (даже те, у которых была чуть промыта кора).
Вывод мой такой, что в нормальную банку я положил "верх коры из пакета", а остальные уже пошли с пылью. И если промывать кору, то надо тщательно полоскать её под струей воды в тряпочном не тугом узелке.
Вывод мой такой, что в нормальную банку я положил "верх коры из пакета", а остальные уже пошли с пылью. И если промывать кору, то надо тщательно полоскать её под струей воды в тряпочном не тугом узелке.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4135 16 Апр. 18, 21:07
У меня сито мелкое есть. Насыпал сухой коры в сито и просеел. Потом замочил (5-10 мин), отжал и в банку. Пока полет нормальный. Стоит 4 банки по 3 литра.
chel215
Студент
Челябинск
40 1
Отв.4136 18 Апр. 18, 06:24
Ставил настойку 2 раза все норм. Третий раз засыпал ингредиенты и сразу помутнела. Потом после фильтрации пить то можно)?
Test-ER
Отв.4137 18 Апр. 18, 07:30
Потом после фильтрации пить то можно)?chel215, 18 Апр. 18, 06:24Можно, можно и без фильтрации - вопрос эстетики и личных предпочтений.
Так же можно после декантирования оставить на отдых в стекле на месяц другой - мелкодисперсный осадок выпадет на дно, после чего еще раз аккуратно декантировать.
Дефлегматик
Бакалавр
Томск
78 14
Отв.4138 18 Апр. 18, 13:03
В теме был совет заваривать кору на 5-10 мин. Сливать, промывать, а потом в напиток.
Следую этому совету - напиток ни разу не помутнел.
Следую этому совету - напиток ни разу не помутнел.
Леганафт
Магистр
Санкт-Петербург
230 29
Отв.4139 24 Апр. 18, 17:32
Поставил в эту субботу, первый раз. Осилил, к этому времени 174 страницы ветки. Более всего волновал вопрос по коре. Провел небольшой эксперимент перед тем как закладывать всё в банку. Заварил кору в чашке, постояла 20 минут. Попробовал на вкус, не вяжет совсем, ничего неприятного не выявил. Залил ещё водой и оставил на неделю. Вода приобрела бледный цвет. На вкус так же, никаких дубильных оттенков не выявил. Но так, как делаю первый раз, решил таки на 5 минут залить кипятком.
СЭМ - 48%, 2 столовых ложки коры дуба из аптеки, 3 ложки сахара, 15 зёрен кориандра (прочёл не помню у кого, в этой ветке в начале), 2 гвоздики, и 1/8 часть мускатного ореха (целый орех взвесил, показало 3-4 грамма, разрезал на 4 части, и потом от одной из них, ещё отсек половину. Измельчил немного ножом).
Всё закинул в банку с дистилятом (сахарным). Жду, на выходных думаю отфильтровать и на отдых.
Кору использовал такую. В чашке цвет воды, после недели настаивания. Банка, сразу после засыпки. Ждёмс..
СЭМ - 48%, 2 столовых ложки коры дуба из аптеки, 3 ложки сахара, 15 зёрен кориандра (прочёл не помню у кого, в этой ветке в начале), 2 гвоздики, и 1/8 часть мускатного ореха (целый орех взвесил, показало 3-4 грамма, разрезал на 4 части, и потом от одной из них, ещё отсек половину. Измельчил немного ножом).
Всё закинул в банку с дистилятом (сахарным). Жду, на выходных думаю отфильтровать и на отдых.
Кору использовал такую. В чашке цвет воды, после недели настаивания. Банка, сразу после засыпки. Ждёмс..