Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 205 206 207 208 209 210 211 ... 214 208
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2847 2650
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
989x906 90Кб
сообщения удалены (394)
Дефлегматик Специалист Томск 113 13
Отв.4141  18 Апр. 18, 13:03
В теме был совет заваривать кору на 5-10 мин. Сливать, промывать, а потом в напиток.
Следую этому совету - напиток ни разу не помутнел.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4142  24 Апр. 18, 17:32
Поставил в эту субботу, первый раз. Осилил, к этому времени 174 страницы ветки. Более всего волновал вопрос по коре. Провел небольшой эксперимент перед тем как закладывать всё в банку. Заварил кору в чашке, постояла 20 минут. Попробовал на вкус, не вяжет совсем, ничего неприятного не выявил. Залил ещё водой и оставил на неделю. Вода приобрела бледный цвет. На вкус так же, никаких дубильных оттенков не выявил. Но так, как делаю первый раз, решил таки на 5 минут залить кипятком.
СЭМ - 48%, 2 столовых ложки коры дуба из аптеки, 3 ложки сахара, 15 зёрен кориандра (прочёл не помню у кого, в этой ветке в начале), 2 гвоздики, и 1/8 часть мускатного ореха (целый орех взвесил, показало 3-4 грамма, разрезал на 4 части, и потом от одной из них, ещё отсек половину. Измельчил немного ножом).
Всё закинул в банку с дистилятом (сахарным). Жду, на выходных думаю отфильтровать и на отдых.
Кору использовал такую. В чашке цвет воды, после недели настаивания. Банка, сразу после засыпки. Ждёмс..
банка.jpeg
576x768 35Кб
кора в чашке после перемешивания.jpg
432x768 26Кб
кора.1.jpg
432x768 33Кб
SH-R-FFF Студент 101 км 46 12
Отв.4143  24 Апр. 18, 19:28
2 столовых ложки коры дуба из аптеки
Мало очень, цвет не даст и вкус совсем слабый будет (если кору промывал). Без промывки у меня хватало 3 чайных ложки, после промывки и 3 столовых ложки цвет и аромат слабый.
И сахара много бахнул. Конечно ИМХО, но одной столовой ложки за глаза.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4144  24 Апр. 18, 19:59, через 31 мин
SH-R-FFF, так вроде всё по рецепту с 1-й страницы) Пришёл с работы, залез на шкаф, сфоткал. А у тебя кора такая же была?
IMG_20180424_184844.jpg
576x768 30Кб
SH-R-FFF Студент 101 км 46 12
Отв.4145  24 Апр. 18, 20:12, через 14 мин
Я так понял, на 1 странице про непромытую кору, так как
Уже через 15 минут настой начинает приобретать коричневый цвет !!!
Да, кора такая же, раньше не мыл, но нарвался на слишком пыльную, перевел продукт.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4146  24 Апр. 18, 20:55, через 44 мин
SH-R-FFF, да, в своём рецепте, Каимарис её не промывает и не ошпаривает, и несколько раз на это указывал (насколько я помню). Я  же на первый раз ставить без ошпаривания не стал, многие тут писали, что получали вкус плинтуса и дров после настаивания. Хотя, мне тоже показалось, что эта кора и без ошпаривания пойдет. Заваривал в обычном кипятке. Т.е. ты этой коры 3 ложки кладешь и просто холодной водой промывает от пыли?
SH-R-FFF Студент 101 км 46 12
Отв.4147  24 Апр. 18, 21:03, через 9 мин
Перечитай последние вроде 2 страницы. Там всё описывал.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4148  24 Апр. 18, 21:05, через 2 мин
SH-R-FFF, ок, так и сделаю)

Добавлено через 11ч. 0мин.:

SH-R-FFF,почитал о о твоей проблеме. Жаль, что ты всю кору уже помыл. Можно было бы на воде поэкспериментировать. Залить на недельку и посмотреть, как она себя повела бы. Если муть и на воде появлялась бы, то однозначно пачку на промывку. Склоняюсь к тому, что партия партии рознь. И покупая новую пачку, надо её обязательно проверять. Думаю я так и буду делать. Ты, кстати, в дальнейшем чего планируешь, кору менять или за натур продуктом в лес?)
SH-R-FFF Студент 101 км 46 12
Отв.4149  25 Апр. 18, 14:30
Я промыл только одну пачку коры. Но когда мыл её, делал так, что вода в основном попадала в 3 литровую банку и мути (мелкой взвеси) там было очень много. Но она, я так понял, и дает в первые часы-дни цвет. Промытая кора цвет отдает в 3-5 раз хуже. Что буду делать дальше? А хз. Еще три пачки этой добивать. В лес я вряди пойду, поблизости дубов не знаю, да и приготовлять её особо времени нет. Уж если сильно захочется, так куплю уже обжаренную щепу.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4150  25 Апр. 18, 16:20
Тогда может реально попробовать, засыпать в банку (грамм на 800) пару ложек коры, залить кипятком (на неделю) и посмотреть будет ли появляться взвесь в обычной воде. Теоретически, если это пыль, то она и вводе должна проявиться. Можно будет точно сказать, что  и эту пачку предварительно надо мыть и увеличивать навеску. А если останется прозрачной, значит именно 1-я пачка была пыльной (может пыль с пола собирали, кто их знает).
SH-R-FFF Студент 101 км 46 12
Отв.4151  25 Апр. 18, 17:35
Ну таким геморроем точно заниматься не стоит. 1- Сверху можно взять чистую кору, а пыль будет внизу. 2- Мне надо сегодня поставить коньяк, что бы через 10 дней был готов, а я должен еще 10 дней ждать настоя на воде? 3- Проще и надежнее просто промыть и увеличить дозу закладки. Всё.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4152  25 Апр. 18, 18:37
У меня сверху была непонятная субстанция, напоминающая Комо волос)) А вот снизу, именно, элементы коры.
10 дней маловато, ИМХО. Неделя на ингредиентах и неделю-две отдых.
Я так понял, что кора сильно коррелирует от очень слабой, до мега дубовой. Кто-то обдаёт холодной водой и сыпит в банку, и ему всё здорово. А кто-то варит по 20 минут, несколько раз, и то оттенок дров заметен. Ну и на вкус, конечно, тоже все фломастеры разные))
Для себя, пока, решил новую пачку проверять. А далее, опыт будет направлять руку.
Дефлегматик Специалист Томск 113 13
Отв.4153  25 Апр. 18, 19:17, через 40 мин
Только ежевечерние пробы (30-50 гр) после недельного настаивания могут сказать, когда пора сливать с коры. Т.к. пристрастия у всех разные.
После пробы - обязательно обогатить кислородом.
SH-R-FFF Студент 101 км 46 12
Отв.4154  25 Апр. 18, 19:26, через 10 мин
Если я буду ежевечерне пробовать то, что настаивается, то:
 1. жена будет категорически против; 2. не достоит настойка до готовности; 3. сопьюсь 
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4155  25 Апр. 18, 22:20
Дефлегматик
Однозначно! Я своей так и заявил. Потом, правда, пришлось объяснять, что это ради дела!))

Добавлено через 1мин.:

SH-R-FFF, зато точно будешь знать, что на этой стопке пора сливать)
Дефлегматик Специалист Томск 113 13
Отв.4156  26 Апр. 18, 07:13
30-50 гр на сон грядущий только на пользу здоровью.

У меня был эксперимент по смешиванию коня и рябиновой настойки. Так пропорции несколько дней подбирал.
igoryasha Бакалавр Mуром 92 9
Отв.4157  26 Апр. 18, 21:16
я запутался в этих рецептах. Я делаю так: кора дуба - 23 гр. Засыпаю в чашку, заливаю холодной водой,немного постоит и сливаю воду через ситечко.
СЭМ - 3 литра.
6 горшков кориандра. Раздавливаю в ложке и в банку.
3 гвоздики - в банку.
На кончике ножа молотую корицу и мускатный орех - в банку.
Засыпаю кору дуба и перемешиваю.
90гр (это примерно 3 столовых ложки) сахара в банку и перемешиваю еще раз.
Далее в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхиваю. Через 14 дней процеживаю через воронку ( в воронку кладу ватный диск и сверх ситечко. Процеживаю и убираю как можно на долгий срок.
Что касается дуба, то теперь сначала его просеиваю через ситечко (сухую кору высыпаю в ситечко и потряхивая пыль выходит и остаются крупные фракции).
Заметил еще одно - когда Настойка стоит месяц, то она сладкая. Половина сахара в самый раз (45гр). Но если Настойка стоит месяца 3 и больше, то сладость куда то уходит и напиток становится сбалансированный. А с половиной дозы сахара - грубоват.
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4158  27 Апр. 18, 00:18
igoryasha, кориандра положил 15 штук, в начале ветке читал у коллеги. В субботу будет Неделя как поставил. Запах уже сейчас 
С этой субботу, по советам форумчан, начну пробовать , гр по 10-20, для определения вкуса, пора или нет фильтровать.
Идея просеивать кору , как сам не допер!)) Я правда поставил в первый раз, поэтому, все равно буду смотреть как себя кора поведёт при заливке кипятком на 5-10 минут. Если раствор набирает окрас и дубильность, однозначно, ещё на несколько ошпаривания, если слабый цвет, то может и просто промывки достаточно.
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.4159  27 Апр. 18, 02:21
Для чего кору ошпаривают - кора может разная попасться ,некоторая горчит , много дубильных веществ , горечь вяжущая может появится , такую ошпаривают . В принципе можно ошпарить на всякий случай , мин на 2 , хуже не будет . 10 мин многовато наверное , лучше 2 раза по две )))
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4160  28 Апр. 18, 01:02
Anzag, в прошлую субботу поставил, сейчас налил грамм 20 на пробу. Цвет бледный, в рюмке вообще еле жёлтый. Аромат интересный, хотя пробивается ещё запах сахарного Сэма. На вкус... пока жестковат, и как-то неопределенно размыто.. видимо мало ещё времени прошло. Сливать пока не буду, пусть ещё неделю стоит, потом на отдых.
По коре.
Видимо, ты прав. Заливать кипятком надо на короткий промежуток и сразу сливать (для моей коры). Или вообще просто холодной водой промыть. Цвет набирает слабо. Красить коллером не буду. Я из тех, кто сахарный дистиллят пьет с удовольствием, а с таким чудесным ароматом, тем более.
Сегодня поставил бутыль браги на Питерских сырых дрожжах( вернулся снова к ним), стрекочет как пулемёт))) На майских поеду новую закладку для Латгальского делать)
Да, конечно, за рецепт автору мега респект!!! То, что я искал!)