Рецепт коньяк по латгальски

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 206 207 208 209 210 211 212 ... 214 209
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2847 2650
22 Нояб. 09, 23:58
Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!  
этикетка Латгальского коньяка-правка.jpg
989x906 90Кб
сообщения удалены (394)
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.4161  28 Апр. 18, 01:30
Видимо ты кору хорошо пропарил )) Если ещё недельку подержать хочешь то сыпани ещё с пол ложки коры без промывыний .
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4162  28 Апр. 18, 02:20, через 50 мин
Открыл кору, 12 года, только что.
Срок годности вышел. Внутри " реально" кора. Залил кипятком, через 7-8 минут цвет такой ( см. Фото).
Слил отвар, залил холоной водой.
Постоит дня три, посмотрим. Отвар был без дубильность, видимо на это время нужно.
Пока дозакидывать ничего не буду. Факт, просроченная кора, 2012 года по внешнему виду лучше коры 18 года.)) Продолжаем импровизировать)
IMG_20180428_020723.jpg
1024x768 98Кб
IMG_20180428_021347.jpg
1024x768 96Кб
IMG_20180428_021356.jpg
576x768 66Кб
IMG_20180428_021700.jpg
576x768 49Кб
Anzag Бакалавр г. Никольск Пензенск. обл. 53 12
Отв.4163  28 Апр. 18, 03:57
У меня кора такая же , и тоже просроченна . А что с ней будет ? Она же - дерево ))) Не замачивал и не запаривал , делал уже несколько раз , и вкус и цвет хорошие всегда. А эксперемент такой с замачиванием тебе ничего не даст , ты же водой залил ))

Добавлено через 17мин.:

С этим рецептом и твоими ингридиентами не загоняйся так , сделай строго по рецепту (кориандра только зёрен 8 и раздави слегка) без запариваний и замачиваний коры и получится очень хорошо уже через 7 - 10 дней , зуб даю )))
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4164  28 Апр. 18, 07:55
Anzag, судя по всему, ты прав. Вчера брагу поставил, через неделю на перегон, поставлю с просроченной корой (она больше на кору похожа). Думаешь закладку такую же делать, 2 столовых ложки? Если, в уже настаиваются, за 2-3 дня цвет не изменится, добавлю чайную ложку коры из пачки. Переборщить не хочется!
Кориандр как раз только сам, в стопке, деревянной ложкой. Торцом. 8 штук не маловато?
Дефлегматик Специалист Томск 113 13
Отв.4165  28 Апр. 18, 13:45
Если гонитесь за цветом, то предназначенную навеску сахара закарамелизируйте и влейте в СЭМ. Практически сразу получите слабо чайный цвет. А после - уже остальные ингридиенты.
Заметил, что настой в 10-и литровой емкости отличается (в лучшую сторону) от настоя в трёх литровых (естественно при соблюдении пропорций)
Леганафт Магистр Санкт-Петербург 211 25
Отв.4166  28 Апр. 18, 14:19, через 35 мин
Дефлегматик, первый раз ставлю. За цветом не гонюсь, мне в принципе и мой нравится) Навеску дуба, возможно, увеличить, т.к. кора совсем слабая походу. А я ещё и кипятком залил на 5-10 минут. Если вкус и аромат устроят, так оставлю)
В дальнейшем, может и с карамелизацией сахара попробую.
Smols 63 Новичок Самара 1 4
Отв.4167  03 Мая 18, 10:49
   kaimariss специально зарегистрировался, что бы поблагодарить за рецепт. Мои друзья, родственники и домашние- все в восторге от этого напитка. Спасибо, друг!
igoryasha Бакалавр Mуром 92 9
Отв.4168  03 Мая 18, 18:34
Цвет и без сахара отличный. Выложу фотки завтра (шнурок на работе оставил). Цвет уже начинает проявляться после 5 минут. Выше я говорил как я делаю. Кстати кору использовал аптечную.

Добавлено через 19ч. 38мин.:

Вот несколько изображений. Это процесс просеивания, что получилось после просеивания, пыль от просеивания и банки простояли примерно 5 минут после засыпки компонентов и взбалтывания.

Добавлено через 2мин.:

Да просеивал 3 коробки коры.
WP_20180429_15_08_11_Pro[1].jpg
1024x577 66Кб
WP_20180429_15_10_56_Pro[1].jpg
1024x577 84Кб
WP_20180429_15_11_07_Pro[1].jpg
1024x577 66Кб
WP_20180429_17_13_08_Pro[1].jpg
1024x577 64Кб
iisus Студент Красноярск 11 1
Отв.4169  05 Мая 18, 12:03
первый опыт
IMG_2333-05-05-18-13-34.jpg
360x480 17Кб
Twenty Студент Москва 13 2
Отв.4170  01 Июня 18, 09:07
Подскажите, запутался читая ветку особенно последние страницы.

Есть 3 литра раствора 2 ой перегонки 75 градусов, сделанной из запасов варенья.
Если разведу до 45 гр. Засыплю по рецепту, из этого сырья напиток получится? И можно ли не класть сахар?
Test-ER Кандидат наук Томск 403 133
Отв.4171  01 Июня 18, 09:41, через 34 мин
из этого сырья напиток получится?Twenty, 01 Июня 18, 09:07
Получится.
И можно ли не класть сахар?Twenty, 01 Июня 18, 09:07
Можно. Сахар придает напитку мягкость и округлость. Вероятнее всего без сахара будет жестковат/резковат - получится спиртовой настой дуба Улыбающийся
Но что мешает попробовать и рассказать о результатах публике?
Тем более, если не понравится - сахар можно добавить позже.
Павел34 Специалист на Волге 138 14
Отв.4172  23 Июня 18, 00:18
Из какого дистилята лучше делать: зерновая перегнанная на 3, 5, 10 или 15 тарелках с польским буфером?


Добавлено через 1дн. 47мин.:

Или вообще рект? Вроде кто-то писал, что из спирта не очень?
Test-ER Кандидат наук Томск 403 133
Отв.4173  26 Июня 18, 17:09
Или вообще рект?Павел34, 23 Июня 18, 00:18
ставлю несколько лет нк сортировке из ректа - нравится!
Borisoff Специалист Вольск 103 13
Отв.4174  17 Июля 18, 19:07
Добрый вечер, уважаемые винокуры...
Возник такой вопрос: вчера выгнал НДРФ сахарный 95,7%. Сегодня разбавил его до питьевой крепости (45%)...
Можно ли сегодня, сразу же после разбавления, проуглевать сортировку, а завтра профильтровать от угля и поставить коньяк? Или все-таки стОит подождать пока сортировка отдохнёт, а потом уже углевать и ставить коньяк?
Paganell Модератор Москва 2277 1123
Отв.4175  17 Июля 18, 20:58
Можно лиBorisoff, 17 Июля 18, 19:07
Отдыхать может и все вместе.
AVP_73 Студент Ульяновск 36 10
Отв.4176  18 Июля 18, 12:00
Добрый вечер, уважаемые винокуры...
Возник такой вопрос: вчера выгнал НДРФ сахарный 95,7%. Сегодня разбавил его до питьевой крепости (45%)...
Можно ли сегодня, сразу же после разбавления, проуглевать сортировку, а завтра профильтровать от угля и поставить коньяк? Или все-таки стОит подождать пока сортировка отдохнёт, а потом уже углевать и ставить коньяк?Borisoff, 17 Июля 18, 19:07
Я обычно даю постоять 1-2 дня и в настойку, давал постоять неделю и особой разницы не заметил.
Borisoff Специалист Вольск 103 13
Отв.4177  18 Июля 18, 12:49, через 49 мин
Я обычно даю постоять 1-2 дня и в настойкуAVP_73, 18 Июля 18, 12:00
Углюешь перед настоем?
AVP_73 Студент Ульяновск 36 10
Отв.4178  18 Июля 18, 12:55, через 6 мин
Углюешь перед настоем?Borisoff, 18 Июля 18, 12:49
Да, у меня углевальная колонка собрана, типа такой [сообщение #13148555] , заряжаю минут на 20-25 по кругу в 3-х литровой банке, забор снузу, сброс сверху.
Кримсон Студент Казань 11 4
Отв.4179  20 Июля 18, 23:45
Всем приветы, воплотил сей рецепт на кукурузном дистилляте, после двух недель под ВАКСом цвет насыщенный коньячный, напиток прозрачный, вкус сложный, преобладают все же бурбонные нотки. В общем получилось что то вроде Латгальского бурбону, автору темы большое спасибо
Aberon Студент Камчатка 13 2
Отв.4180  21 Июля 18, 01:29
Всем доброго времени суток. Человек я здесь новый, поэтому сразу тапками не закидывайте. Три столовые ложки букв, щепотка отсебятины, на кончике ножа оффтопа. И так.

  Дистилляцией занимаюсь чуть более полугода. Тему честно прочитал всю. Начал делать ЛК на сахарном. Нравилось, кто бы что про сахар не говорил. Потом начал появляться какой ни какой опыт, продукт стал вкуснее ( про лучше говорить не берусь). Пришли от Маковки ( дай ему бог здоровья) ферменты и чипсы дубовые, начал осваивать хлеб, муку, зерно. Л.К. стал другой. Ни скажу, что хуже, просто другой. Поэтому стал смешивать 1:1 сахарный и мучной для Л.К.
 Теперь собственно рецепт:
1. Берём 6 литров продукта разведенного до 45%.
2. Рвзливаем в две 3х литровые банки (это важно).
3. В каждую банку кладем 2 ст.л. коры дуба ( не варю, не ошпариваю поэтому две, а не три), 3 гвоздики целиком,3 горошка чёрного перца, 8 зерен кориандра(целые), 3 горошины можевельника,на кончике ножа мускатного ореха. На своих ошибках понял, что не доложить лучше, чем переложить и испортить.
4. Сахар не кладем, кладем три ложки мёда. Мёд выбираем по вкусу себе, но лучше с менее выраженным запахом/вкусом. Было такое, что ароматный мёд перебивался всё. А так сладости нет, но есть мягкость и полнота что ли.
5. 7-10 дней настаиваем, время от времени трясем банки. Пробовал и 14 и 21 день. Улучшения не выявил. Банку накрывают фольгой и поверх неё пластиковую крышку одеваю.
7. Фильтруем через вату или ватные диски. Мёд даст много мути поэтому с одного раза может не всё ыильтранутся.
8. Горошины бывают разного диаметра, "на кончике ножа" тоже каждый раз разный вес, да и ст.ложкой берём всегда по разному. Пробуем пол рюмки из одной банки, через 10 минут из другой и замечает, что вкусы всё таки разные. Поэтому смешиваем обе банки.
8уцОтфильтрованые, чтобы не было, как пишут кампотного запаха, и смешанные ( ну не могу я это купажом назвать) банки ставим в духовку с температурой 55-60° на 5-6 часов. Это действительно улучшает вкус многократно. Разливают по бутылкам  и месяц отдыха.


Кто то скажет долго, а Л.К. это быстрый напиток к празднику ближайшему. Попробую не согласится. К недели двум настаивания добавляется несколько часов на фильтрацию от меловой мути и нагрев в духовке. Это раз. Отдых от месяца обязателен для всех продуктов, моё мнение. Наверное лучше и дольше, но не выходит)



Ещё пару копеек. Иногда добавляю щепотку цедры апельсина ( апельсин тру на мелкой терки, чтобы белый слой не захватить, и сушу), я разницы вообще не чувствую, но жене так больше нравится.

Было много споров в теме кора/щепа. Сейчас есть 2 банки которые оставлю на полгодика. Одну так как есть, во вторую добавлю половину навески чипсов. Если вы обратили внимание то и коры и приправ кладу меньше положенного, то не думаю что будет плинтус.
 Может быть поставлю четыре контрольные банки поменьше литражом. 1 просто ЛК, 2 ЛК с чипсами, 3 просто ЛК и буду аэрировать раз в месяц, 4 ЛК, чипсы и ажрация.
 Благодарю за внимание.