Это простой и вкусный напиток распространён в латгальий ,по вкусу похож на коньяк !
Особенно советую начинающим виду его крайней простоты !!!
Рецепт коньяк по латгальски
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
22 Нояб. 09, 23:58
сообщения удалены (398)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4200 30 Сент. 18, 19:47
а есть рецепт на 10 литров? сколько чего кидать? не хочу переборщить, делал раза 4 по 2 литра очень понравилосьshipman, 28 Сент. 18, 21:47Возьми то, как делал на два литра, и умножь на пять.
Не благодари!
сообщения удалены (2)
zik12
Студент
Белгород
35 3
Отв.4201 02 Окт. 18, 17:33
Здравствуйте! В теме читал что для ускорения настаивания можно поставить на батарею, но вместе с тем настойки советуют держать в темном месте. Как тут быть? Или на ночь ставить на батарею, а на день убирать в кладовку?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.4202 02 Окт. 18, 18:52
zik12, накрой полотенчиком.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4203 03 Окт. 18, 07:29
настойки советуютzik12, 02 Окт. 18, 17:33От того, что она у вас пару недель постоит на батареи, даже под действием прямых июльских солнечных лучей - ей ничего не будет.
zik12
Студент
Белгород
35 3
Отв.4204 03 Окт. 18, 21:23
ей ничего не будет.TerminatorN2, 03 Окт. 18, 07:29А если в купе с батареей еще и вакуумную крышку поставить? На вкус сильно повлияет? И скорость настаивания сильно ускорится?
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4205 04 Окт. 18, 19:34
zik12,
А что вакуум даст? Это же не настойка на ягодах. Вот регулярная продувка воздухом - вкус улучшит.
А что вакуум даст? Это же не настойка на ягодах. Вот регулярная продувка воздухом - вкус улучшит.
zik12
Студент
Белгород
35 3
Отв.4206 04 Окт. 18, 22:04
TerminatorN2,
регулярная продувка воздухомTerminatorN2, 04 Окт. 18, 19:34А вот с этим проблема - компрессора у меня нет.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4207 05 Окт. 18, 18:43
zik12,
Я обычно наливаю в банку 2,5 - 2,7 литра, чтобы воздушный зазор был. Крышку открыл, воздух свежий запустил, крышку закрыл и хорошо потряс. Процедуру повторить пару раз. И так раз в неделю.
Я обычно наливаю в банку 2,5 - 2,7 литра, чтобы воздушный зазор был. Крышку открыл, воздух свежий запустил, крышку закрыл и хорошо потряс. Процедуру повторить пару раз. И так раз в неделю.
zik12
Студент
Белгород
35 3
Отв.4208 05 Окт. 18, 19:38, через 56 мин
TerminatorN2, а я так каждый день делаю и по 2-3 раза в день.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4209 05 Окт. 18, 20:49
Аквариумный компрессор стоит от семисот рублей, если чо.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 525
Отв.4210 05 Окт. 18, 21:44, через 55 мин
Paganell,
Классически - налить в бочку, бочку поставить на корабль и отправиться в плаванье на несколько месяцев.
Как вариант - открывать крышку в банке ежедневно и возить в багажнике машины. В жару даже нагревать не надо. Думаю, что через пару недель будет просто супер.
Классически - налить в бочку, бочку поставить на корабль и отправиться в плаванье на несколько месяцев.
Как вариант - открывать крышку в банке ежедневно и возить в багажнике машины. В жару даже нагревать не надо. Думаю, что через пару недель будет просто супер.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4211 06 Окт. 18, 08:40
TerminatorN2, тоже вариант )))
SLAVA-DISTILLARUS
Новичок
Воронеж
2
Отв.4212 16 Окт. 18, 18:22
Доброго времени суток. Коллеги у меня вопрос, а можно добавить мускатный орех в молотом виде, типо из " магнита"? И как рассчитать пропорцию? Заранее спасибо.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.4213 16 Окт. 18, 18:25, через 3 мин
SLAVA-DISTILLARUS, многие такой и используют. Я добавляю примерно треть чайной ложки на 3 л.
SLAVA-DISTILLARUS
Новичок
Воронеж
2
Отв.4214 16 Окт. 18, 18:59, через 34 мин
Подскажите по поводу ванилина, стоит ли добавлять? И сколько?
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4215 18 Окт. 18, 22:12
ребята СЭМ(настаивается 1 месяц)начал мутнеть
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.4216 18 Окт. 18, 22:23, через 12 мин
(настаивается 1 месяц)начал мутнетьigoryasha, 18 Окт. 18, 22:12В самом начале темы. Четвертое сообщение.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4217 18 Окт. 18, 23:19, через 56 мин
если правильно понимаю, указал на то, что он не должен стоять больше 1 месяца? Но мутнеть начал на 3 недели. Причем из 7 банок помутнело 3 банки. Пробовал другой рецепт (кора дуба аптечная, сахар, зверобой и боярышник) и с ним такая же ситуация. Из 4 банок 2 помутнели (настаивается 2 мес. должен). Общее у них: СЭМ, кора дуба, сахар. Причина пока не ясна. Мутнеет не сразу.
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.4218 19 Окт. 18, 04:48
Мутнеет не сразу.igoryasha, 18 Окт. 18, 23:19Пусть постоит подольше, муть выпадет в виде осадка и напиток приобретёт отличный цвет. Это норма для настаивания на дубе, причем на палочках тоже мутнеет и потом осветляется.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.4219 19 Окт. 18, 09:40
становится еще мутнее. Я пользовался этим рецептом пока периодически не начал мутнеть. Я попробовал другой рецепт (выше писал чего использовал) - муть пропала. И вдруг вчера заглянул в шкаф (стоят в темном месте) 3 банки мутные. Я грешил на партию коры. По этому сменив кору стал делать и этот рецепт. Первые помутневшие банки стояли полгода, так и оставались мутные. Я в расстройстве.