Виски от Hakhalovka

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 2
nakhalovka Научный сотрудник moskva 385 560
Отв.20  18 Марта 13, 18:03
nakhalovka,"Добавить на 10 литров 50 грам. настойки из спирта и стручка ванили."
А как саму настойку делаешь, на какой объем спирта сколько  стручков ванили ?
Bors, 18 Марта 13, 17:58

В литровой бутылки спирта, уже несколько лет лежит, стручок ванили. Вот от туда и беру по 50 грам.
механик79 Специалист Новочебоксарск 155 17
Отв.21  22 Марта 13, 22:09
можно несколько вопросов задать,
спирт-ректификат или самогон?
какая крепость?
где стручки ванили берете?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1354
Отв.22  22 Марта 13, 22:38, через 30 мин
Если читать на форуме, Викторчика, и дядю Вову, и соединить их опыт, то  получится супер вискиnakhalovka, 13 Марта 13, 19:59
nakhalovka, соединять опыт Викторчика и опыт Дяди Вовы, это купаж, ибо, виски "по Викторчику" это single grain, а по "Дяде Вове" - single malt. А по твоему выходит недоректификат из браги, приготовленной по методу Викторчика, плюс ваниль через два года выдержки в бочке.
Вопрос: " А в чём изюм?"
nakhalovka Научный сотрудник moskva 385 560
Отв.23  22 Марта 13, 22:41, через 3 мин
можно несколько вопросов задать,
спирт-ректификат или самогон?
какая крепость?
где стручки ванили берете?механик79, 22 Марта 13, 22:09


вот на эти вопросы, ответ в предыдущих постах. Нужно быть внимательным. А где берете, я в метро покупаю.


nakhalovka, соединять опыт Викторчика и опыт Дяди Вовы, это купаж, ибо, виски "по Викторчику" это single grain, а по "Дяде Вове" - single malt.ALBU72, 22 Марта 13, 22:38

Вот я и делаю купаж. Ближайшее время, расскажу подробно.
сообщение удалено
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1354
Отв.24  22 Марта 13, 23:25, через 45 мин
nakhalovka, хорошо, подожду.
А пока, информация для размышления:
- если уж обобщать опыт, то может стоит давать рекомендации для более ускоренного процесса получения готового продукта? (ИМХО, 2 года выдержки в домашних условиях, многовато);
- если зерновой виски требует длительной выдержки для получения более-менее удовлетворительного результата, почему не рекомендовать домашним вискокурам делать односолодовый виски. Цена вопроса: зерно 8-20 руб/кг_vs_солод 30-45 руб/кг (или делать самому из зерна). Односолодовый виски, через месяц выдержки в свежеподготовленной бочке, это уже достойный продукт, плюс "понты". Экономим 20 рублей на килограмме, и теряем годы. Стоит ли?
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.25  22 Марта 13, 23:37, через 12 мин
почему не рекомендовать домашним вискокурам делать односолодовый виски. Цена вопроса: зерно 8-20 руб/кг_vs_солод 30-45 руб/кг (или делать самому из зерна). Односолодовый виски, через месяц выдержки в свежеподготовленной бочке, это уже достойный продукт, плюс "понты". Экономим 20 рублей на килограмме, и теряем годы. Стоит ли?ALBU72, 22 Марта 13, 23:25
Односолодовый рекомендуют в соответствующей ветке, nakhalovka предлагает и работает над своим, а у вискокуров есть право выбора, кому поп... и далее по тексту Веселый
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1354
Отв.26  22 Марта 13, 23:46, через 10 мин
stoik, а я и не оспариваю право nakhalovki, предлагать свой вариант. Просто пытаюсь конструктивно покритиковать коллегу. Дабы нащупать кратчайший путь к истине.
(Извиняюсь за напыщенные формулировки. Сам я не такой. (Мне бы матом Смеющийся)) 
сообщение удалено
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.27  23 Марта 13, 22:47
Просто пытаюсь конструктивно покритиковать коллегу.ALBU72, 22 Марта 13, 23:46
А я пытаюсь по опыту коллег построить оборудование))) Вот уже подготовил колонну с муфтами более метра на 45мм, теперь надо дфл сделать, и получать дистиллят с заранее отобранными головными фракциями а далее на аламбике по запаху впустить хвостиков и в бочку не надолго, на три пять месяцев, для лёгкого насыщения ароматом дуба. Ну а цвет мы получим с помощью колера или жжёных щепок дуба, практически угольных.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.28  23 Марта 13, 22:53, через 6 мин
nakhalovka, соединять опыт Викторчика и опыт Дяди Вовы, это купаж, ибо, виски "по Викторчику" это single grain, а по "Дяде Вове" - single malt. А по твоему выходит недоректификат из браги, приготовленной по методу Викторчика, плюс ваниль через два года выдержки в бочке.
Вопрос: " А в чём изюм?"
когда я это написал меня загнобили и мои месаги удалили. ТС не любит критики)bullgod, 23 Марта 13, 22:30
Позволю противоречить, изюм в бочковой выдержке, и пофиг что залито в бочку, главное чтоб было с исходным запахом сырья... Ну а насчёт НДРФ, можно отсечь градус спирта  на 95, а можно до 30-40 в струе, нам важно отсечь головные, а хвостики придают напитку запах и вкус. Если я не прав, поправьте.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 543 200
Отв.29  23 Марта 13, 23:19, через 27 мин
Я, наверное, согласна.
самогоном занимаюсь совсем недолго. Зерновые (мои) меня вообще при первых перегонах в транс вводили, не могла понять чем ОНО пахнет. До этого сама не делала, в гостях употребляла хороший самогон, процентов на 90 уверенна, что сахарный.. Сейчас пообвыклась, уже начинаю разбирать запахи. Про пробу совсем другой разговор, мне крепкое оно все в данный момент "Фу", ну кроме пива, наверно.. Такой период в жизни - пока пить не хочу, от всего воротит..
Ну так к чему это я.. Сегодня разлили по глотку по бокалам джек №7, маккалан 12-ти летний и свое, на дубовых щепках. Мне нужно было понять и сравнить, чтобы я хотя бы ощущала, к чему нужно стремиться. Джек сразу пахнул головами, через время, ацетон чуток выветрился, остался аромат дубовой бочки. Маккалан как нес хвостами. так и через час этот запах в стакане бочка не перебила, хотя немного чувствовалась.. (Может это и есть вкус торфа? По мне натуральные хвосты) В моем явно все перебивала хоть не бочка, но щепа..  Своё обсуждать не буду, хорошо ли плохо, но я так и не поняла, к чему стремиться? Для чего я тщательно отбираю головы. хвосты?? Если одни одно оставляют, другие другое никак отсечь не могут, а весь мир нахваливает.. На вкус маккалан мягче, джек так и не поняла - жесткий, не понравился.. Это по послевкусию..
Так вот. Джек залит в новую бочку, её вкус-запах многое перебивает. Маккалан залит в уже несвежую, после хереса, нет насыщенности. Сладковатый вкус виски.. Может она (насыщенность) и не нужна, я еще дилетант, много не понимаю.. Мечтаю хоть раз попробовать, что они заливают в бочку, чтобы понять, как от неё что-то (и что именно?) меняется..
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3867 2231
Отв.30  23 Марта 13, 23:29, через 10 мин
Миш, у меня вопрос чисто практический. В чем отличие напитка с добавлением настойки ванили и без нее? Не имею ввиду "чисто ванильный" запах или вкус. Может что-то еще? Сам ваниль не добавляю, ибо ни запах ее, ни вкус как-то не очень, поэтому сравнить не с чем. Может упускаю я что-то.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 437 165
Отв.31  24 Марта 13, 00:21, через 53 мин
пропустить через последовательно соединённый угольный, и механический 5 микронный фильтр.nakhalovka, 13 Марта 13, 19:59
А как это выглядит и сколько гр теряется при фильтрации с 10 литров?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.32  24 Марта 13, 00:33, через 12 мин
Для чего я тщательно отбираю головы. хвосты??Лара66, 23 Марта 13, 23:19
Вот ответ на первое-
Джек сразу пахнул головами,Лара66, 23 Марта 13, 23:19
джек так и не поняла - жесткий,Лара66, 23 Марта 13, 23:19
А что дают хвосты-
Маккалан как нес хвостами.Лара66, 23 Марта 13, 23:19
На вкус маккалан мягче,Лара66, 23 Марта 13, 23:19
Но чтоб не было того притоного запаха
Маккалан как нес хвостами. так и через час этот запах в стакане бочка не перебила, хотя немного чувствовалась..Лара66, 23 Марта 13, 23:19
Поэтому и надо их контролировать, не допускать большого количества в напиток.
ПС, поэтому вот здесь и все мы собрались)))
ironman Академик Синегорье 4924 2370
Отв.33  24 Марта 13, 08:42
Для чего я тщательно отбираю головы. хвосты??Лара66, 23 Марта 13, 23:19
В первую очередь для собственного здоровья.
forhlam Кандидат наук Казань 445 238
Отв.34  24 Марта 13, 11:06
Лара66, когда я только начинал с зерном, то делал всё строго по рекомендациям Главной Зерновой Ветки.
Получал дистиллят 60% на выходе.
После первой эйфории от того, что что-то получилось, через некоторое время пришло недоумение и недовольство продуктом. Головы и хвосты доминировали, продукт был откровенно невкусным.

Начались эксперименты.
Менялось сырье, время выдержки. Сутуация усложнялась твёрдо вбитой в голову установкой, что если делать крепость конечного продукта >70%, то мы потеряем все ароматы...

Так вот, что-то получаться начало только после того, как довёл крепость выгоняемого дистиллята до 88-89%.
Тщательный, насколько позволяет аппарат, отбор голов и прекращение отбора при первых намёках на хвосты.
Опасения, что потеряются ароматы исходного сырья, не подтвердились. Более того, наоборот, ароматы раскрылись ярче, поскольку больше не маскировались головами и хвостами.

Экспериментировал и с крепостью 92%, как Нахаловка.
Но как по мне, при этой крепости уже режется органолептика сырья.

Итог (для меня):
Тщательное отсечение голов и хвостов. Крепость конечного продукта 88-89%


Да, ещё, добавка сахара в брагу в любом количестве портит продукт безвозвратно...
После - только РК, спасти дистиллят не удаётся.





ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1354
Отв.35  25 Марта 13, 15:19
forhlam, в рекомендациях "главной зерновой ветки" нет ничего про производство солодового виски. Дядя Вова в своей теме столько пурги намел, что хрен разберешься. А по большому счету приготовить солодовый виски еще проще чем зерновой, и без всяких паровозов. Из пивного солода приготовить сусло, охладить, сбродить, перегнать два раза (желательно на меди) и на дуб. Два месяца и никакой ванилью портить не захочется.
    А про зерновой у Эркина Тузмухамедова в книге "Шотландский виски" неплохо написано:
зерновой виски1.JPG
236x287 31Кб
зерновой виски2.JPG
236x342 35Кб
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4471 4107
Отв.36  25 Марта 13, 16:13, через 54 мин
Из пивного солода приготовить сусло, охладить, сбродить, перегнать два раза (желательно на меди) и на дуб. Два месяца и никакой ванилью портить не захочется.ALBU72, 25 Марта 13, 15:19
Так то оно так , где бы еще достать ароматизатор "херес олоросо в лимузенском дубе" , идентичный натуральному. Подмигивающий Смеющийся
 Солод на житомирском дубе , конечно лучше водки , но не то. А если то - невозможно , то почему бы не что-то свое , родное и вкусное , чего нет у англичан. Яркий пример , европейский джаз появился только благодаря тому , что европейцы не могли воспроизводить черный джаз.
сообщение удалено
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1354
Отв.37  25 Марта 13, 16:31, через 19 мин
Gabriel 61, ну и никто не мешает подготовить бочку хересом или мадерой.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4471 4107
Отв.38  25 Марта 13, 16:48, через 18 мин
Да уж лучше пузырь хересу на бочку с дистиллятом залить. Я покупал словенские ароматы , грубоватые они и неточные. А ваниль стручковая в бурбон очень органично вписывается.
Gabriel 61, ну и никто не мешает подготовить бочку хересом или мадерой.
ALBU72, 25 Марта 13, 16:31
Португальским? Лучше я ящик односолодового виски куплю.
  Сделать свой вкусный напиток , не привязываясь к традиционной технологии - это и есть смысл домашней дистилляции.
сообщение удалено
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 543 200
Отв.39  25 Марта 13, 17:02, через 14 мин
Я одну бочку залила хорошим домашним вином. Вторую - смесь сахарного самогона и вина. Сахарный делаю на старой гуще от зерновых (Брагу сливаю, сладкую воду заливаю, без дополнительных дрожжей), специально для отмочки бочек. Третью залила бурбоном, как в кино про Джека №7 - без предварительно отмочки..
Вот интересно, что получится..
магазинное вино боюсь заливать - они туда сульфиты всякие добавляют..