Рецепт настойки на зубровке

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 114 1
Monster Магистр Kiev 293 56
04 Февр. 09, 22:22
Зубровка

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания... вещ заслуживает внимания.



Настойка травы ЗУБРОВКА на сливово-терновом дистилляте
Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 286 43
Отв.1  05 Февр. 09, 09:47
В фабричную ещё добавляют сахарный колер, т.е. жжёный сахар.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 306
Отв.2  05 Февр. 09, 10:40, через 54 мин
Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.
Желательно подсластить: я ложу одну столовую ложку свариного сахарного сиропа на один литр.
Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.
Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).
У меня настойка закатана в 3-х литровый бутильках и стоит до полного уничтожения.
Цвет настойки природный зеленовато-песочный просто обалденный, вкус мягкий, послевкусие появляеться через несколько секунд!!!
Вкусовые ощущения на любителя, мне очень нравиться, но пить больше 200 грм/лицо не советую (послевкусие)!
Особенно актуально и полезно употреблять зимой-весной - повышает иммунитет!
Недавно увидел в продаже фабричную "Зубровку" завода "Злотогор" и долго смеялся: состав - краситель (цвет зеленого яблока), от натуральной "Зубровки" только кусочек травинки в бутылке 0,5 литра. Пробывать не решился, так как подумал, что сам стану зеленым змеем! Да и цена для развода населения в 45 грн (6 дол), наверное только из-за симпатичной бутылочки!
игорь223 Академик таганрог 22328 13475
Отв.3  05 Февр. 09, 11:23, через 43 мин
Чтобы последовать советом, осталось только узнать, где сия трава продается. Если в аптеках - какое у нее правильное название?
сообщение удалено
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 306
Отв.4  05 Февр. 09, 14:11
Зверобой и Зубровка две разные травки.
Траву зубровки собирают в степной зоне весной до периода цветения (предельнеая концентрация всевозможных положительных веществ). У нас её много. Выглядит примерно как, обычная трава (если так можно сказать) только высотой примерно 50-60 см и шире. Сушат в естественных условиях, но не на солнце.
Продают на рынке, у нас это центральный, в рядах лекарственных трав по 5 грн за пучок (30 листиков).
Что бы в аптеке продавали не слышал (хотя может уже продают), всегда покупаю травы и коренья на рынке у 2-3 проверенных человек.
Так, что дешево, красиво и сердито! Очень популярная тема раньше была.
P.S. Кстати в Ростовской области её тоже нисчесть.
игорь223 Академик таганрог 22328 13475
Отв.5  05 Февр. 09, 14:28, через 17 мин
У нас две калеки на рынке торгуют "неопрятного вида продукцией" Разве что в Ростов с оказией на центральный рынок попаду. Но там постоянные пробки вокруг последние полгода - ехать крайне неохота.
В любом случае, Николаич, Спасибо за подробности
Makovka Игорь Краснодарский край 8678 2093
Отв.6  05 Февр. 09, 15:58
так Зубровка - это научное название травки,или простонародное  Непонимающий А то в аптеке спрошу Зубровка,а мне в ответ  у виска покрутят пальцем  Смеющийся Смеющийся Смеющийся У нас травников и подавно на рынке нету,все больше азермоты с мандаринами  Грустный
игорь223 Академик таганрог 22328 13475
Отв.7  05 Февр. 09, 16:32, через 34 мин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть - испытаю действие на себе, подопытном

Вот еще о настойке
http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка_(напиток)
Monster Магистр Kiev 293 56
Отв.8  05 Февр. 09, 20:06
Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40
Вот жеж!...Щас повынимаю (убегает роняя стулья)
домосед53 Бакалавр Бугульма 52 10
Отв.9  19 Марта 09, 10:11

Разглядывал фото зубровки ,данной по ссылке, и пришел к выводу что трва эта в наших краях называется "костер" культурная кормовая трава. Которую засевают на больших площадях как корм (сено),Я не предполагал что у нее есть другое название  Хотя внешне еще и похожа  на сорняк в огородах (пырей) называется. Я не стал удивлятся тому чему учит нас древность, как многое мы утратили и не предполагаем сколько ценного у нас под ногами,Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
Monster Магистр Kiev 293 56
Отв.10  19 Марта 09, 15:22
Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11
Хм. Как по мне - наоборот. Любое спиртное. Первые рюмки можно заэстетствовать, а дальше.... Хоть тёплое, хоть вообще не то. Дальше начинается общение.
домосед53 Бакалавр Бугульма 52 10
Отв.11  16 Апр. 09, 09:03
Хочу задать вопрос, какую часть растения нужно заготавливать? что бы настоять зубровку. Цвет ,стебель,или корни .подскажите пожалуйста
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.12  16 Апр. 09, 09:17, через 14 мин
...
1.gif
3508x2480 666Кб
2.gif
3508x2480 992Кб
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.13  16 Апр. 09, 09:21, через 5 мин
ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

http://www.tehlit.ru/Pages/16093.htm
Григорий Научный сотрудник Москва 1304 925
Отв.14  19 Янв. 10, 18:15
Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать - это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет... собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.
Третий Модератор МосОбл 4639 3685
Отв.15  27 Февр. 10, 21:41
А вот вопрос.
Где печка, от которой танцевать?
Посоветуйте производителя, или марку "ЗУБРОВКИ", чтоб купить и попробовать, как оно должно быть.
 Подмигивающий А то к Николаичу далековато ...
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2474
Отв.16  31 Мая 10, 17:21
Воодушевившись Зубровкой, любезно предоставленной
коллегой  Кардиналом для дегустации,
решил сделать литр-другой настойки, которую любили многие
партийные бонзы Советской эпохи. Причем сделать захотел по
рецептуре, а не как до этого-сыпнул жменьку, постояла, пока выпить не
захотелось - и всё!
Стал смотреть рецептуру и сразу вопрос. В разных справочниках, причем
достойных уважения указаны разное количество сырья. В одном-это 25 кг на 1000 дал а в другом - 33 кг на 1000 дал. Откуда такая разница?
Какой из рецептов идеологически верен и не вредительский?
зубр.jpg
694x545 51Кб
зубр1.jpg
721x582 50Кб
Григорий Научный сотрудник Москва 1304 925
Отв.17  31 Мая 10, 17:30, через 9 мин
mjStorm, Вроде как первый скан из справочника 62 года, а второй из справочника 81 года. Могли просто изменить рецептуру. Хотя вроде как в предисловии к изданию 81 года сказано, что мол улучшили качество ЛВИ в том числе путем "увеличения содержания определяющих полуфабрикатов". А на деле, получается, уменьшили.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2474
Отв.18  01 Июня 10, 22:25

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой

  eat_drink_000008_08.jpg  eat_drink_000008_03.jpg
Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
 medherb065.jpg  lp00271.jpg  250px-koeh-164.jpg

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки -   7 гр
              Полыни   - 0,6 гр
              Иссопа   - 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье! zybrovka.jpg
Dick Johnson Новичок Москва 1
Отв.19  23 Июля 10, 14:09
Пробовал белорусскую марки "Бульбашъ" и еще какую-то обе понравились. Теперь сам хочу попробовать настоять, но не знаю где в Москве купить. Может кто подскажет? В аптеках глухо.