по классике 2 гр. травы на 1 л. 40%. Настаивать от 4-х дней до недели.
Рецепт настойки на зубровке
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2320 14 Дек. 18, 03:02
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.2321 14 Дек. 18, 07:52
Ну вот, а кто то травинками навеску считает. Похоже, что золотой середины нет. Учитывая большое разнообразие видов и форм, придется экспериментировать самому, методом проб и ошибок...
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 396
Отв.2322 14 Дек. 18, 18:50
Разбавляя сильно концентрированную настойку до нужной кондиции, вы просто убиваете вкус у продукта. Что вам мешает настоять 40%-ную водку на траве?Pioneer.a, 13 Дек. 18, 17:48Фигня полная. Рецепт концентрата я давал выше. Отлично получается.
Мешает мне то, что я заранее не знаю, какая именно настойка мне будет нужна в тот или иной момент. Даже для себя я этого не знаю до последнего момента.
А тут очень удобно, капнул 30 мл в литр водки, и за секунду получил приятный напиток. Захочу берёзовки, капну берёзовку. А ещё, бывает, перцовку хочется... Схема та же. Эссенции очень удобны.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.2323 14 Дек. 18, 19:45, через 56 мин
Отлично получаетсяdorogoff, 14 Дек. 18, 18:50А сорокоградусную настаивать получается еще лучше...
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 396
Отв.2324 14 Дек. 18, 19:53, через 8 мин
А сорокоградусную настаивать получается еще лучше...Pioneer.a, 14 Дек. 18, 19:45Сравнивал? Как там? Пруф в студию!
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.2325 14 Дек. 18, 22:33
Захочу берёзовки, капну берёзовку. А ещё, бывает, перцовку хочется... Схема та же. Эссенции очень удобны.dorogoff, 14 Дек. 18, 18:50Михаил, если получается тоже самое, что капнуть пару капель эссенции - что настаивать, то почему джины, абсенты, коньяки тупо не делают из ректификата с парой капель соответствующей эссенции?
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.2326 15 Дек. 18, 01:27
NeoSpritus, Ну почему же,очень даже делают.В каждом городе можно за 200р купить и хенеси и дениэлс и прочие белуги
Добавлено через 6мин.:
Но метод с концентратом собственного изготовления имеет место быть,тут уж на вкус и цвет.Я иногда люблю зубровку в чистом виде,а иногда по немногу в рюмку водки добавляю.Тоже касается и ликёров.
Добавлено через 6мин.:
Но метод с концентратом собственного изготовления имеет место быть,тут уж на вкус и цвет.Я иногда люблю зубровку в чистом виде,а иногда по немногу в рюмку водки добавляю.Тоже касается и ликёров.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
791 300
Отв.2327 15 Дек. 18, 07:31
А сорокоградусную настаиватьPioneer.a, 14 Дек. 18, 19:45На 40 градусах практически ничего не настаивают. Тем более на водке. Это технология с форума домохозяек. Для каждого сырья регламентирована сортировка определённой крепости и последовательность приготовления настоев. Сорокоградусная водноспиртовая жидкость используется ( в некоторых видах сырья ) при втором заливе для полного извлечения экстрактивных веществ. Как правило настои, за исключением ягодных спиртованных, имеют крепость от 45 % об., чтобы при хранении избежать потери спирта и экстрактивных веществ.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.2328 15 Дек. 18, 08:34
На 40 градусах практически ничего не настаиваютСамовариус, 15 Дек. 18, 07:31Да настаиваете на чем хотите, флаг вам в руки...)))
Атенон
Доктор наук
Кострома
752 236
Отв.2329 15 Дек. 18, 09:35
Пруф в студию!dorogoff, 14 Дек. 18, 19:53http://files.homedistiller.ru/20385.jpg
Согласно таблице настаивают на смеси ректификата с добавлением воды до 40%
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
791 300
Отв.2330 15 Дек. 18, 10:19, через 44 мин
Атенон,
Ты привел КУПАЖ настойки горькая " Зубровка " из сборника " Рецептуры ликероводочных изделий " 1981 г.и.. А приготовление собственно НАСТОЯ указано в Приложении 5 стр. 300-301 того же справочника.
Ты привел КУПАЖ настойки горькая " Зубровка " из сборника " Рецептуры ликероводочных изделий " 1981 г.и.. А приготовление собственно НАСТОЯ указано в Приложении 5 стр. 300-301 того же справочника.
Alter
Специалист
Москва
132 39
Отв.2331 15 Дек. 18, 13:28
А сорокоградусную настаивать получается еще лучше...Pioneer.a, 14 Дек. 18, 19:45
Дак она в любом случае 40-градусная. Концентрат-40 и чистая-40, что не так то?
Добавлено через 48мин.:
Михаил, если получается тоже самое, что капнуть пару капель эссенции - что настаивать, то почему джины, абсенты, коньяки тупо не делают из ректификата с парой капель соответствующей эссенции?NeoSpritus, 14 Дек. 18, 22:33Элитный коньяк весь купажированный. То есть, в исходный коньячный спирт добавляют спирты разных сроков выдержки в количестве от 40 до 100, добиваясь требуемого результата, так же добавляют сахарный колер. Хеннесси чем славен? Тем, что имеют в "Подвалах Основателя" коньячный спирт 160-летней выдержки (ну или заявляют, что имеют). В настоящее время Мастер Ассамбляжа Рино Фийю представитель династии Фийю в восьмом! поколении.
С виски такая же история, с поправкой на возраст, конечно.
И никому (СОВСЕМ) не приходит в голову, что они "убивают вкус".
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.2332 15 Дек. 18, 14:42
, что не так то?Alter, 15 Дек. 18, 13:28Не бери в голову,для некоторых коллег всё что не по ихнему,всё не так.
Наверно это вирус какой то
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 396
Отв.2333 15 Дек. 18, 16:31
то почему джины, абсенты, коньяки тупо не делают из ректификата с парой капель соответствующей эссенцииNeoSpritus, 14 Дек. 18, 22:33Джины и абсенты пока не освоил (про джины пока буквари курю), но с коньяком просто — коньячным спиртам нужно длительное взаимодействие с древесной составляющей. Виноградный спирт от взаимодействия с дубом сильно свои вкусовые свойства меняет, но там дубильные вещества и выдержка ГОДАМИ. Ну, так и коньячный спирт никто сорокаградусный в бочку не заливает, не так ли? Заливают минимум 72%. И уже ПОТОМ, его разводят водой.
Если говорить о дистилляте, то и я тоже порекомендую настаивать травы именно на 65-75%, потом разводить водой. Для ректификата проще, эссенция тупо удобнее, а вкус не меняется. Пробовал разные варианты.
40% продукт не сможет выбрать в себя всю вкусоароматику из травы.
Тем, что имеют в "Подвалах Основателя" коньячный спирт 160-летней выдержкиAlter, 15 Дек. 18, 13:28Что физически невозможно. 160-летний спирт и спирт 160-летней выдержки — это разные вещи. Даже 100-летний коньяк невозможен. Это тема о «доле ангелов».
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2334 16 Дек. 18, 03:37
Это смотря какого объема бочка😉
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
791 300
Отв.2335 16 Дек. 18, 04:24, через 48 мин
то почему джины, абсенты, коньяки тупо не делают из ректификата с парой капель соответствующей эссенции?NeoSpritus, 14 Дек. 18, 22:33
Виски, ром, джин, абсент, коньяк, чача и т.п. - это напитки, полученные способом дистилляции и имеющие вкус и аромат исходного виноматериала. Ликёры, бальзамы, пунши, водки, НАСТОЙКИ - это напитки на основе ректификованного спирта (не ниже спирта высшей очистки, дабы исключить вкус и аромат исходного сырья) с добавлением соответствующих настоев и/или ароматных спиртов и других компонентов. По сути своей это разные категории напитков.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.2336 16 Дек. 18, 06:17
джин, абсент,...это напитки, полученные способом дистилляции и имеющие вкус и аромат исходного виноматериала.Самовариус, 16 Дек. 18, 04:24
Не соглашусь. И джин, и абсент получаются дистилляцией настоек соответствующего состава на ректификате, где исходник (сахар, зерно, фрукты...) значения не имеет.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.2337 16 Дек. 18, 08:55
Давайте не будем мешать все в одну кучу.
Купаж и использование концентрата (эссенции) это не одно и то же. Имхо использование эссенции оправданно при действительно купажировании (сложном) но в нашем случае нет. Пробовал - не мое, вкус и запах другие - как бы более "плоские", но возможно ошибаюсь, см. ниже.
Но и действительно - настаивая траву на продукте разной крепости получаем разный результат, - оттенки вкуса разные, хотя это конечно может быть погрешность связанная с кучей других факторов (температура настаивания, исходник спиртосодержащей компоненты и др.).
Не про зубровку, но показательно - часто делаю настойку боярышника, и вот в какой то момент на выходе стал получать продукт с нефильтруемой мутью, - ну совершенно не товарный вид, ни угостить ни подарить. Анализируя причины вспомнил, что изменил процесс:- удобно было отмерить ягоду, высыпать в банку, отмерить спирт- добавить в банку, долить банку водой по края. Так вот спирт за несколько минут вымывал из ягоды то, что сортировка 40% не могла вымыть за 14 дней настаивания.
Так и здесь.
Именно по эссенции зубровки посмотреть надо бы - может спирт что то лишнее вытягивает из травы, а может готовой смеси постоять нужно чтобы подружились компоненты. Может возьмется кто лабораторку сделать? С подробным описанием?
На себя не надеюсь - курю много(((
Купаж и использование концентрата (эссенции) это не одно и то же. Имхо использование эссенции оправданно при действительно купажировании (сложном) но в нашем случае нет. Пробовал - не мое, вкус и запах другие - как бы более "плоские", но возможно ошибаюсь, см. ниже.
Но и действительно - настаивая траву на продукте разной крепости получаем разный результат, - оттенки вкуса разные, хотя это конечно может быть погрешность связанная с кучей других факторов (температура настаивания, исходник спиртосодержащей компоненты и др.).
Не про зубровку, но показательно - часто делаю настойку боярышника, и вот в какой то момент на выходе стал получать продукт с нефильтруемой мутью, - ну совершенно не товарный вид, ни угостить ни подарить. Анализируя причины вспомнил, что изменил процесс:- удобно было отмерить ягоду, высыпать в банку, отмерить спирт- добавить в банку, долить банку водой по края. Так вот спирт за несколько минут вымывал из ягоды то, что сортировка 40% не могла вымыть за 14 дней настаивания.
Так и здесь.
Именно по эссенции зубровки посмотреть надо бы - может спирт что то лишнее вытягивает из травы, а может готовой смеси постоять нужно чтобы подружились компоненты. Может возьмется кто лабораторку сделать? С подробным описанием?
На себя не надеюсь - курю много(((
KazakTihiyDon
Студент
Москва
16 7
Отв.2338 02 Янв. 19, 16:16
Ну наверное у нас не совсем прям "эссенции",мне например просто в голову не придет заливать траву Зубровку чистым спиртом.Да,бывает крепостью более 50% об.заливаешь,а после купажируешь.С той же перцовкой например.Удобен иногда именно концентрат.Но в основном,сортировкой 45%,для ПитиЯ-вполне достаточно.Кстати,в эту Новогоднюю ночь,у меня даже женский коллектив пил именно Зубровку,ну Имбирную немного.Даже покупные коньяки принесенные гостями,так,из вежливости попробовали и все.Именно под множество закусок,салатов,горячих блюд,Зубровка-прямо смазка для всего этого безобразия.😁😅
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.2339 25 Янв. 19, 04:12
Коллеги,приветствую!Поделитесь,пожалуйста,зубровкой(травой).Может остались у кого запасы.До лета далеко ещё,а приспичило сделать сейчас)))).В интернете могу,конечно,заказать,но опасаюсь,что сено пришлют.