А я не пойму, почему она на фотках зелёного цвета.Peskar, 04 Марта 19, 19:04Если делать на сушёной или ОЧЕНЬ свежей, то есть рецепты, при которых готовый продукт зелёного цвета. Обычно зубровка жёлто-зелёного цвета.
Рецепт настойки на зубровке
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 396
Отв.2360 10 Марта 19, 17:52
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.2361 11 Марта 19, 21:05
С очень свежей травы - не то пальто... Мне по нраву продукт с травы выдержанной как минимум 3 месяца
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2362 12 Марта 19, 03:24
Цвет должен быть соломенный
KUBa
Доктор наук
Покровка
839 338
Отв.2363 12 Марта 19, 23:13
Цвет должен быть соломенныйRoman_T, 12 Марта 19, 03:24По классике - да. По факту нет!
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.2364 17 Марта 19, 21:15
по классике 2 гр. травы на 1 л. 40%. Настаивать от 4-х дней до недели.Roman_T, 14 Дек. 18, 03:02Сухой? Отмерял 2гр - это прям внушительный такой пучок. Не много на 1литр?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2365 18 Марта 19, 01:51
Нормально....
Мне удобней концентрат из травы сделать и добавлять 80 мл. на литр сортировки.
Мне удобней концентрат из травы сделать и добавлять 80 мл. на литр сортировки.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.2366 18 Марта 19, 10:14
концентрат из травыRoman_T, 18 Марта 19, 01:51Предупреждать надо© Будет значит и у меня концентрат
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.2367 18 Марта 19, 10:50, через 37 мин
Оставил в 2-х литровой бутыли 2 листочка с размером в мизинецСНШ, 02 Марта 19, 17:37Нифигасе у тя лопухи плавают. Купил в алкомагазине сушеную, трава длиной см 40, в ширину мм 3. Такую же в магазинных бутылках видел.
Лип не знаю, липу знаю.dorogoff, 03 Марта 19, 16:18У мну кроссовки на липах были.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.2368 19 Марта 19, 15:16
Нашел рецептурник 39го года. Там расход - 33кг травы на 1000дкл готового продукта 40% Это ж 3.3гр на 1 литр получается Странно
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2369 19 Марта 19, 16:15, через 59 мин
Это ж 3.3гр на 1 литр получается СтранноDmiiP, 19 Марта 19, 15:16Может свежей травы?
Она же гораздо тяжелее сухой.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.2370 19 Марта 19, 16:29, через 15 мин
Peskar, действительно, наверное в этом дело
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 396
Отв.2371 20 Марта 19, 18:13
Это ж 3.3гр на 1 литр получаетсяDmiiP, 19 Марта 19, 15:16Абсолютно нормально.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
791 300
Отв.2372 21 Марта 19, 14:29
DmiiP, в рецептурнике пятидесятых годов навеска зубровки снижена до 30 кг, а сборник рецептур 1981 года регламентирует количество зубровки на 1000 дал напитка в 25 кг. Превышение ПДК кумарина, содержащегося в зубровке, тем более в сочетании с этанолом, негативно влияет на некоторые человеческие организмы.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 19
Отв.2373 22 Марта 19, 13:39
Самовариус, Нострадамус?)) Я как раз собирался более поздние рецептурники почитать на этот счет, спасибо. Остается открытым вопрос - указывают ли они вес сухой травы или свежей. Склоняюсь к мысли, что все же сухой, тк производство идет круглый год, а трава только летом. С другой стороны - никто не мешает делать в сезон концентрат и использовать по мере необходимости.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2374 22 Марта 19, 14:02, через 24 мин
концентрат делал, хз как его потом разбавлять, а перебор с травой тоже не очень вкус получается
для себя нашел дозу оптимальную 6-8 травинок на четверть
для себя нашел дозу оптимальную 6-8 травинок на четверть
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.2375 22 Марта 19, 15:35
6-8 травинок на четвертьvlad222, 22 Марта 19, 14:02Я вот сколько читаю и не пойму, у меня трава может "не такая"... 6-8 травинок на четверть это будет ядреный зеленого цвета одеколон... А у тебя бледнненький совсем...
Моя навеска- На 3 литра 1 средняя травина, это максимум, пробовал 5шт\3л- горечь, пить невозможно... Трава дикая, сам собираю.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.2376 22 Марта 19, 16:19, через 45 мин
у меня трава покупная в самогонном магазине, цвет и время настоя видно на фото фотку вчера сделал, на вкус мне в самый раз
один листик на 3 литра по моему и не заметно будет
один листик на 3 литра по моему и не заметно будет
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.2377 22 Марта 19, 16:43, через 24 мин
Трава дикаяАлексей SaR, 22 Марта 19, 15:35Видать, совсем дикая
Я купил полкило, подобрал дозировку - 5г на 3л, цвет очень зелёный, вкус яркий, но без перебора. Пока будет так
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
791 300
Отв.2378 23 Марта 19, 01:06
DmiiP, указан вес сухого сырья. Почитай, изучи и " Сборник рецептур.." и Яровенко и " Технологическую инструкцию...". В них ответы практически на все возникающие у домашнего винокура ответы. Сборники рецептур ранних годов, конечно, интересны, но более полный и достойный внимания - это 1981 г.и.. Много полезной информации в Приложениях.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2379 23 Марта 19, 15:23
Я вот сколько читаю и не пойму, у меня трава может "не такая"... 6-8 травинок на четверть это будет ядреный зеленого цвета одеколон... А у тебя бледнненький совсем...Алексей SaR, 22 Марта 19, 15:35И у меня бледненькая получается, и тоже кидал 7-9 травинок.
Правда трава выращена на огороде, семена лично у зубров отбирал, так что трава зубровка точно.