Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт настойки на зубровке

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 139 5
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 549
Отв.80  06 Авг. 12, 16:32
..Итак, закинул 3гр/3л сэма. ..МихалычЪ, 02 Авг. 12, 21:21
Слева на фото, соломенного цвета, то что из этого получилось. Вкус приятный, послевкусие умеренное, запах приятный, напиток пьется мягко.
Справа на фото. После фильтрации первого опыта, всю траву решил настоять ещё раз и  залил её 800гр 88% сэма. Через 2 суток отфильтровал и разбавил до 47%. Пить эту хрень нельзя  :o Надо сказать что исходный 88% сэм я потребляю с удовольствием, пьется он достаточно мягко для такой крепости, легкое хлебное послевкусие, но то что получилось после настаивания и разбавления Непонимающий появилась сильная горечь и жгучесть, такое ощущение что ЭТО крепче исходника. То что напитки совершенно разные, видно даже по цвету.
Выводы я бы сделал следующие:
- дольше 2-3 дней не настаивать
- повторно траву не использовать
- настаивать на крепком то же не стоит
поскольку при настаивании за 2-3 дня из 7-8 травинок вряд ли что то успеет экстрагироваться, но и 1 гр. на литр многовато, поэтому:
- для настаивания использовать дозу - 0.5гр травы на литр сэма и в течение 2-3 дней.

зубровка.JPG
зубровка.JPG Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
сообщения удалены (2)
сержант Кандидат наук Балаково 466 468
Отв.81  29 Дек. 12, 14:24
зубровка  и сухая зимой работает  ....4 банки настоял нравиться ,аромат ,вкус супер
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.82  08 Апр. 13, 15:07
Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.
Желательно подсластить: я ложу одну столовую ложку свариного сахарного сиропа на один литр.
Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40

СТоит 5 дней , вчера чуть опробовал и очень понравилась, думаю Зубровка пропишется у меня
жора129 Новичок Москва (САО) 4
Отв.83  19 Апр. 13, 19:16
Подскажите, добавлять сахарный сироп вместе с травой Зубровка или по готовности перед употреблением
Незнайкин Магистр Москва 267 61
Отв.84  19 Апр. 13, 20:29
http://www.staroslav.ru/index.htm Список филиалов прилагается на сайте. Покупаю травы от них прямо с получением в Москве в их филиале http://ecotopia.ru/category/vse-podrjad/. Можно заказать зубровку с получением на м. Цветной бульвар. http://ecotopia.ru/search/?searchstring=%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0  Качество и обслуживание меня устраивает.
жора129 Новичок Москва (САО) 4
Отв.85  20 Апр. 13, 10:35
СДЕЛАЛ ТАК:
1. На 5 л.самог. 45 град. положил 2.5 гр. зубровки сухой от фирмы "СТАРОСЛАВЪ", через 12 часов добавил 5 ст. ложек вареного сахарного сиропа (варил 10 мин., в пропорциях 175 сахар на 100 гр.воды)стоит сутки запах и цвет обалденный, очень хочется выпить.

ВОПРОС: зачем держать 5 или 10 суток, когда цвет и запах уже есть.

Прошу по возможности дать более развернутый ответ.

С Уважением, Георгий
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.86  21 Апр. 13, 02:20
жора129,

В рецептурном справочнике Минпищепрома СССР за 1981 год указан срок настаивания травы Зубровки 5 суток первого слива и 5 суток второго слива.

Для каждого ингредиента многолетним опытным путем принято свое время настаивания. Какие-то специи или растения отдают аромат быстро, какие-то нужно подержать подольше. 

Это разумеется не догма, но совсем уж нарушать общепринятую технологию не нужно. Хотя это твое право - настаивай сколько хочешь. Будет настойка по твоему персональному рецепту - "ускоренная".

Кстати зря сахар добавлял. Трава Зубровка сама по себе немножко сладковатая.
сержант Кандидат наук Балаково 466 468
Отв.87  09 Мая 13, 21:30
после двухнедельного настаивания зубровка приобретает приятный вкус миндально сливовой косточки , но сначала настойка пахнет травой , про такой вкус на форуме не встречал
rotax Новичок украина -калуш 2
Отв.88  19 Мая 13, 19:42
Осенью гостил у кума в Черкасской обл. Подогнал пучек высушенной зубровки,трава как трава.
Бумажный сверток постоял день в "лаборатории"-запах на все помещение...обалденный.
Сделал на пробу-10 травинок на 3 литра 45% сэма,настаивалась 2 дня.Дегустировали с компанией.
В сравнении с моей оригинальная Польская,(очень мягко скажем) на вкус  ничем не лучше.
После этого делал её многократно.
Но заметил ,что со временем аромат стал заметно слабеть.А по последнему "замесу" совсем выдохся да и цвет
утрачен , появился травяной вкус.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.89  20 Мая 13, 15:43
Бумажный свертокrotax, 19 Мая 13, 19:42
Хранить её нужно в закрытых стеклянных банках. Тогда не будет такого:
Но заметил ,что со временем аромат стал заметно слабеть.rotax, 19 Мая 13, 19:42
icar2109 Специалист Волжский 196 13
Отв.90  20 Мая 13, 16:31, через 49 мин
Скажите у кого ибудь есть фото этой травы? выложите как она растет а то нашел одну похожую да спирт боюсь испортить
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.91  20 Мая 13, 17:08, через 37 мин
icar2109, из Вики:
zybrovka.jpg
Zybrovka. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
polkann Новичок Полтава 1 10
Отв.92  09 Июля 13, 19:19
Делаю по книге: "Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок" 1981г.
Состав:
Настой "Зубровки 1 и 2-го слива" - 80г/л.
Спирт этиловый ректификованный и вода - по расчёту на крепость купажа 40%
Тартразин(жёлтый краситель) - я не кладу.

Как просто расчитать пропорции и состав, для получения настоя: выбранный вес травы заливают водно-спиртовым составом крепостью 50% в пропорции 1/20,настаивание 5дней(выход 80%), сливают в ёмкость и доливают такой же объём 40% водно-спиртовой жидкости в туже траву. Настаивают ещё 5 дней. После оба настоя смешивают.
Только при таком настаивании извлечении экстрактивных веществ наиболее полное.

Для примера:
на 5 грамм травы 5*20=100грамм(50%) настаиваем 5 дней
1 слив-100*80%=80грамм(49%)
Доливаем 80грамм(40%), настаиваем ещё 5 дней
2 слив - 80грамм(41%)
Соединяем: 80+80=160грамм(45%)
На бутылку 0,5л:вливаем 40грамм настоя 1 и 2-го слива
Остальной объём добавляем водно-спиртовой жидкость до крепости 40%, если не морочиться то 40%.
Сахар не добавляю.
В конце положить травинку.
Вот и весь процесс.
Получается очень классно.
Водку использую тройной дистиляции(без углевания).

сообщение удалено
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.93  10 Июля 13, 17:31
В районе, где растёт зубровка, должен сильно ощущаться её запах.
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.94  10 Июля 13, 19:04
В Украине многие травники зубровку знают только как чаполоч,не давно спросил у одного зубровку,говорит нет.Когда сказал ему что для водки он предложил чаполоч.Пришел домой посмотрел и вот http://fitoapteka.org/herbs-ch/2918-hierochloe-odorata
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.95  10 Июля 13, 19:21, через 18 мин
.Пришел домой посмотрелmoh1971, 10 Июля 13, 19:04
1 столовую ложку 3-4 раза в день ))  Кумарин ухудшает сворачиваемость крови .
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.96  10 Июля 13, 23:28
1 столовую ложкуAmoK, 10 Июля 13, 19:21
На бутылку сортировки две травинки,300грамм и с кровью все норм.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.97  10 Июля 13, 23:31, через 4 мин
На бутылку сортировки две травинки,300грамм и с кровью все норм.
moh1971, 10 Июля 13, 23:28
А вдруг 3 кило ? ))  предельные нормы знаешь ?
moh1971 Доктор наук Старобельск 536 136
Отв.98  10 Июля 13, 23:40, через 10 мин
предельные нормы знаешь  ?AmoK, 10 Июля 13, 23:31
zybrovka.jpg
Zybrovka. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Думаю 3.3грамм на 10 литров сортировки.
сообщение удалено
icar2109 Специалист Волжский 196 13
Отв.99  11 Июля 13, 23:13
Скажите может кто знает растет ли зубровка в Волгоградской области??