Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 105 62
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1220  13 Авг. 18, 11:53
гораздо больше
КМК 55-80 %Newocelot, 13 Авг. 18, 11:47
Я в прошлом году уже писал об этом и данные в букваре находил по содержанию воды в орехах в зависимости от степени спелости, может и такие цифры, вечером попробую уточнить.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.1221  13 Авг. 18, 11:56, через 3 мин
petrovwich, будем благодарны
но думаю уж никак не меньше воды чем в каштане
https://fitaudit.ru/categories/nts/water
Rus23 Специалист Краснодар 110 14
Отв.1222  13 Авг. 18, 12:36, через 41 мин
petrovwich,ранее ты(Вы)если не ошибаюсь рекомендовал вообще воды не добавлять?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1223  13 Авг. 18, 12:53, через 17 мин
Rus23, Я старался получить итоговую крепость ликера 40об. Я воды не добавлял, но сироп надо в чем то развести, да и прокипятить не помешает. После определения крепости настоя перегоном я сделал сироп в минимальном количестве воды, учел его объем в расчете и откорректировал крепость ликера спиртом второго слива с орехов. 
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.1224  13 Авг. 18, 12:56, через 4 мин
После определения крепости настоя перегономpetrovwich, 13 Авг. 18, 12:53
Снимаю шляпу! Наконец то!!!
Rus23 Специалист Краснодар 110 14
Отв.1225  13 Авг. 18, 13:26, через 30 мин
petrovwichвот это научный подход!))
Урий Профессор Лабинск 9.3K 4.4K
Отв.1226  13 Авг. 18, 20:14
я с мёдом делал - правда брал ядреный каштановый - слишком чувствовался, какой-нить нейтральный было бы норм.Indi, 13 Авг. 18, 10:22
Все настойки где в рецепте присутствует мёд,делаю на АКАЦИИ.Легко растворяется,и не привносит лишних вкусов.
В прошлом году пролетел с акацией,сделал на разнотравье.Полгода муть оседала.
MK6GTi Бакалавр Замкадье 84 34
Отв.1227  13 Авг. 18, 20:59, через 45 мин
Ну так ему же год созревать
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.1228  13 Авг. 18, 22:21
мёд,делаю на АКАЦИИ.Легко растворяется,и не привносит лишних вкусов.Урий, 13 Авг. 18, 20:14
Совершенно ох@ительно с артишоковым мёдом. Правда труднодоступен у нас. простите что не совсем по теме....
Урий Профессор Лабинск 9.3K 4.4K
Отв.1229  14 Авг. 18, 04:16
Ну так ему же год созреватьMK6GTi, 13 Авг. 18, 20:59
Я не о Ночино говорю.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.1230  15 Авг. 18, 01:27
мои аргументы-проще фильтровать от соплей.Урий, 12 Авг. 18, 17:00
Ты прав ! Спасибо.
Хотя соплей практически не было, настой жидкий и прозрачный (если так можно сказать о жидкости черного цвета) фильтруется тяжело, с сахаром я бы в усмерть зае@ался.


Сироп сделал из белого аргентинского (Шардоне, пол бутылки) и пол-кило тростникового сахара
(На вид точно как меласса, на запах - скорее вино)
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 136 31
Отв.1231  15 Авг. 18, 08:47
Сахар в спирту практически нерастворим.Newocelot
Newocelot, смотря какой крепости. В 95 не пробовал, а в 70 - за милую душу!

Добавлено через 2мин.:

Кстати, насыщение кислородом воздуха влияет, орехи начали чернеть на третий день. Либо совпадение, либо в кислороде что-то есть... Улыбающийся
Rus23 Специалист Краснодар 110 14
Отв.1232  15 Авг. 18, 09:29, через 43 мин
А у меня в трехлитровках орехи периодически выглядывали подышать)пр ходилось подливать. Те,что ваыглядывали были чёрные,намного чернее,чем те, что на дне банки. Думаю влияние кислорода.
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.1233  15 Авг. 18, 10:33
Либо совпадение, либо в кислороде что-то естьMectnyi zhitell, 15 Авг. 18, 08:47
Возможно совпадение. Дело в том , что в Кожуре грецких орехов в большом количестве содержится природный краситель Юглон, он является еще и антибиотиком. Выделяясь из орехов он окрашивает и настойку и сам орех.Раньше когда резал орехи , думал , что это от йода такие некрасивые руки  , оказалось , что нет . Йод гораздо проще смыть. При воздействие кислорода , происходит окисление данного вещества , что губительно сказывается на полезных свойствах напитка. Поэтому правильно не держать орехи открытыми.Когда орехи слабо чернеют , говорит о том , что либо красителя мало , либо он глубоко и медленно выходит, но почернеют однозначно.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1234  15 Авг. 18, 10:48, через 16 мин
При воздействие кислорода , происходит окисление данного вещества , что губительно сказывается на полезных свойствах напитка. Поэтому правильно не держать орехи открытыми.ЮВК, 15 Авг. 18, 10:33

Какие полезные свойства? Разве Ночино не просто вкусное бухло, что им можно лечить кроме хандры?
О содержании воды в незрелых орехах не нашел, но даже в созревшем орехе, с учетом кожуры, воды боле 30%.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 361
Отв.1235  15 Авг. 18, 10:55, через 7 мин
Какие полезные свойства? Разве Ночино не просто вкусное бухло, что им можно лечить кроме хандры?petrovwich, 15 Авг. 18, 10:48
У мамы моего друга был рак так ей анколог прописал зелёные грецкие орехи после мясорубки .
VARSHIK Доктор наук Армавир 600 222
Отв.1236  15 Авг. 18, 10:56, через 1 мин
Разве Ночино не просто вкусное бухло, что им можно лечить кроме хандры?petrovwich, 15 Авг. 18, 10:48
Как говорится: Разойдись сие зелье по периферии телесной! Не пьём, а лечимся! Не по чайной ложке, а по чайному стакану! Аминь!
Rus23 Специалист Краснодар 110 14
Отв.1237  15 Авг. 18, 11:02, через 6 мин
petrovwich, расскажи подробнее, о втором заливе спирта,на сколько,и как пропорции соизмеряешь. Если в определенных рецептах идёт 400-500 мл воды,для раствора с сахаром, может имеет смысл растворить сахар скажем в 200 мл воды,и добавить в сироп 200-300 мл спирта?

Добавлено через 3мин.:

Сегодня тряс банки, несколько капель через крышку просочилось,попробовал,ранее был попеременно вкус апельсина, кофе,сейчас уже не чувствуется ни того ни другого.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.1238  15 Авг. 18, 11:55, через 54 мин
почернеют однозначно.ЮВК, 15 Авг. 18, 10:33
Фиг там !
Выше уже писал.
Заливал примерно 38об% - 2 месяца - ни намёка на почернение, приятный зеленоватый цвет, прозрачно. Примерно 43об% - то же кол-во, те же 2 месяца - насыщенный тёмный цвет, бутылка не отмывается.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.1239  15 Авг. 18, 11:59, через 5 мин
Rus23, Да никак я особо не соизмеряю.
Рецепт использую практически Игоря - Дедушки Самогонщика.
Только:
- орехи не считаю - наполняю банку до горла;
- использую спирт 80об - орехов больше, разбавление соответственно тоже;
- сливаю сливаю настой в конце сентября(из за отсутствия в наших краях итальянского солнца);
- орехи и специи высыпаю в две банки по 25л с широким горлом, подтрамбовываю и заливаю до покрытия - спитром в 70об.
- через 2-3 недели горло в банке затягиваю сеткой и переворачиваю над бочкой, за ночь стекает. По внешним признакам второй слив не сильно отличается от первого, но значительно крепче - более 55об;
- первый настой фильтрую, определяю крепость перегоном, планирую общий объем, рассчитываю количество сахара, объем сиропа и нужное количество второго настоя;
- фильтрую нужную часть второго настоя и все ингредиенты смешиваю;
- через пару недель еще раз фильтрую и переливаю в бутыли на выдержку. Питейным прошлогодний ликер стал в апреле, в июне, по моему мнению, вполне готов.
  Орехи, после второго слива, заливаю вином на вермут, в вермуте же использую остатки второго настоя. После чего орехи в перегонный куб для извлечения спирта. Крепкая настойка - типа Южной у меня не прижилась, перегнал.
dsc_1037.jpg
Dsc_1037. Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino). Ликеры. Рецепты напитков.