Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 5 ... 81 2
Игорь Академик - 7342 3388
Отв.20  25 Июня 09, 00:43
Забацал по-новой. Перелил в другую банку. 10-литровую. Теперь орехов 103, а спирта - 5330 миллилитров. Примерно. Улыбающийся
Наверное это жадность, но завтра еще добавлю сюда 10 орехов и 500 мл спирта. Чтоб доверху.
Специи добавлю позже, успею за 2 месяца.:)
00.jpg
373x640 33Кб
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.21  25 Июня 09, 00:58, через 16 мин
Игорёк! Рано ты собрал это добро!
По легенде необходимо в ночь собирать, так, что иди опять за орехами и готовь ещё 6-ть литров спирта! Улыбающийся Улыбающийся
Я вот сижу и жду полночи, после чего надену белую простыню и к соседке "жадине" полезу орехи на дерево рвать!! Улыбающийся Во будет утром разговоров на всю "таганскую"!!!! Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Судя по цвету настойки, моя соседка умрёт скорей от цвета твоей настойки, чем от моего вида! Улыбающийся Улыбающийся
Игорь Академик - 7342 3388
Отв.22  25 Июня 09, 01:24, через 26 мин
Приготовь резиновые перчатки. Во-первых, чтобы не оставлять отпечатков, во-вторых, чтобы орех не оставил на пальцах. Мои перчатки почернели. И настой почернеет. После добавления сиропа и выдержки станет вот таким- очень тёмным, но прозрачным в тонком слое - тёмно-коричневым.
На фото последние 200 мл прошлогоднего орехового ликера.
01.jpg
640x480 25Кб
ermack Кандидат наук Таллинн 344 29
Отв.23  06 Июля 09, 17:18
Рецепт который мне прислали один в один как написал Андрей только спирта побольше 1,5л. Сам пил оригинал очень крепкий 60-70гр. Да орехи должны быть совсем молодые когда в них еще внутри молочко. Так что это уже на будущий год.
ermack Кандидат наук Таллинн 344 29
Отв.24  20 Июля 09, 18:43
NOCINO

0,7 литра спирта
21 noci verdi raccolte dall’albero entro il 24 giugno (cioè prima che facciano il guscio di legno)
4 etti di zucchero
4 etti di acqua gasata
Un bastoncino di cannella lungo circa 3 cm
6 chiodi di garofano

Schiacciare con un sasso o un pestello le noci.
Mettere tutto in un vaso di vetro insieme agli altri ingredienti.
Sigillare il vaso (cioè chiuderlo bene per non far evaporare l’alcol).
Agitare il vaso una volta al giorno, per mescolare gli ingredienti, che si depositano sul fondo).
Fare questo lavoro per circa due mesi.
Poi aprire il vaso e filtrare tutto.
Mettere in bottiglie chiuse bene.


НОЧИНО

0.7 литра спирта
21 зелёный грецкий орех, снятый с дерева   24 июня
400 грамм сахара
400 мл газированной воды
3-х сантиметровая палочка корицы
6 шт. гвоздики

Растолочь орехи.
Поместить все ингредиенты в стеклянный сосуд.
Запечатать сосуд.
Взбалтывать сосуд раз в сутки, чтобы ингредиенты не оседали на дно.
Проделывать в течении ~ двух месяцев.
После открыть сосуд и профильтровать содержимое.
Поместить в хорошо закрываемые бутылки.
Пить.
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.25  31 Авг. 09, 13:05
Снял 2 бутылька, которые простояли 2 месяца на постаменте на крыше. В первом потери меньше, при том что крышка плотнее на втором. Вот сижу думаю списать на долю ангелов или просто местный Карлсон жадным оказался.
Теперь добавляем сироп и на месяцок в темное место.
nocino.jpg
800x600 43Кб
игорь223 Академик таганрог 24177 15681
Отв.26  31 Авг. 09, 13:09, через 5 мин
Я закупорил обычной жестяной крышкой. И на солнце.
Через три дня крышка лежала на полу, в баллоне было что то среднее между правой и левой твоими банками.
 Из чего я сделал вывод, что спирт на солнышке испирился полностью. Залил заново, закрутил поплотнее. За 2 месяца больше срывов не было, 25-го добавил остаток сахара по рецепту и убрал в темное место.
 Все по писанному - пахнет уже не так явно йодом, как после первых трех дней. Но - еще и не очень приятно. Ждем месяц до розлива по бутылкам...
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.27  31 Авг. 09, 13:21, через 13 мин
Я заливал равными объемами спирта. В правой банке изначально уровень был ниже, из-за разного объема орехов
сообщения удалены (6)
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.28  21 Июня 10, 23:52
Чем он аргументировал? почему не 50 например? Вообще во втором посте темы все написано
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 353
Отв.29  22 Июня 10, 00:47, через 55 мин
Чем он аргументировал? почему не 50 например? Вообще во втором посте темы все написано
Regel, 21 Июня 10, 23:52
Тем, что на заводе так делают. Настойку зеленого грецкого ореха использовали, как выясняется, еще в советские времена. Только ликер из нее не делали.
Наливаев Студент Москва 44 21
Отв.30  22 Июня 10, 02:44
Вопрос к коллегам: сегодня беседовал с профессиональным виноделом, так он рекомендовал брать спирт для заливки орехов именно 70-процентной крепости. Так, дескать экстракция лучше. Как оно, верить? А то орехов заготовил ведра четыре.
windfreedom, 21 Июня 10, 01:11

[сообщение #22448]
большой Доцент Москва 1569 519
Отв.31  22 Июня 10, 07:23
В Москве растет Орех Мннчьжурский -конечно не грецкий , может попробовать? Что думаете? И когда рвать? Тож 24?
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 353
Отв.32  24 Июня 10, 00:00
ВСе, Nochino этого года сделан. Жаль, не взял перчаток, как советовал Игорь. Руки- как политые настойкой йода. Отмыть нереально. Пробую пемзу и рекомендую всем работать в перчатках!
windfreedom Научный сотрудник Одесса 440 353
Отв.33  04 Дек. 10, 01:13
И все-таки, на вкус и цвет товарищей нет. Большинством знакомых ликер был отвергнут в полуфинале. Как по мне, пить можно, но заморачиваться не стоит. Отдает какими-то настойками из детства.
Все оказалось не так и романтично и вкусно. И йодом отдает даже спустя полгода. Аптека, блин.
И как ее мафия хлещет?!
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.34  01 Февр. 11, 22:01
Вообщем через пол-года действительно не фонтан, зато на следующую осень (через 13-14 месяцев) как раз уже готова. Друзья которым подарил по бутылке, отметили что очень вкусно потреблять как бальзам, подмешивая в водку.
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.35  23 Июля 11, 12:14
26 июня замутил 2е 3х литровые банки ночино, с таким составом : на 3х литр банку - 29 орехов, 5гр. гвоздики, 10гр. корицы, 2ч.л. мускатный орех, 375 гр сахара, 2л. 70% спирта(хорошего самогона) , в одну банку 70 шт. кофе. Каждый день, утром и вечером, взбалтываю. Сегодня не удержался, решил попробовать эту чорно-зеленую жидкость (облизывал намоченный в банках палец). Очень даже ничего. Никакого йода не почувствовал. В одной банке отдаленно чувствуется орех с горчинкой. В другой , та что с кофе, приятный
вкус кофейного ликера. Кто делал, опишите примерно вкус молодого ночино. Почему у меня нет вкуса йода, может орехи не такие. Хотя орехи спелые вкусные.
P1040743.JPG
640x480 41Кб
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.36  23 Июля 11, 12:25, через 12 мин
Вот так лучше видно.
P1040747.JPG
1280x960 104Кб
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.37  28 Авг. 11, 18:13
Сегодня разбавил сиропом до 40%, разлил по бутылкам и на хранение. В процессе стояния на солнце раз в неделю делал дигустацию грамм по 10.Где-то недели две назад стала выделятся гвоздика. Во второй банке (что с кофе) раньше хорошо выделялось кофе. Сейчас вылезла гвоздика, а кофе притупилось, как-то стало похоже на шоколадные нотки.Ночино делал так :на 3х литр банку - 29 орехов,5гр. гвоздики, 10гр. корицы, 2ч.л. мускатный орех. 375 гр сахара,  2л 70% сахорного хорошего СЭМа, в одну банку 70 шт. кофе. После 2х месяцев на солнце - профильтровал и добавил еще 375гр. сахара, разлил по бутылкам. Следующий раз гвоздику урежу в два раза. Хотя за год может что-то изменится во вкусе.
tol Магистр Днепропетровск 237 40
Отв.38  13 Окт. 11, 23:18
 Сегодня решил профильтровать тщательнее, ну и не удержался - попробовал. Гвоздика доминировавшая раньше (предыдущий пост) почти пропала, вкус стал благородней. Что же будет по прошествии года ?
hangren Новичок Гомель 4
Отв.39  06 Дек. 11, 02:44
Хочется попробовать сделать ликер, но есть 2 проблемы:

  • Нет возможности использовать спирт (в продаже есть только водка 52 или 56% - "Первач")
  • Нигде не смогу взять зеленые орехи, только созревшие обычные грецкие

Подскажите, как лучше готовить?
Спасибо заранее!