Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

рецепт бальзама Сибирь (справочник ЛВИ,стр.253)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 2
VAD Бакалавр харьков 56 58
Отв.20  10 Авг. 13, 08:58
lerix,
колер использовал при первом изготовлении ,потом -перестал
необходимости в нём не вижу,но это-субьективно.
VAD Бакалавр харьков 56 58
Отв.21  10 Авг. 13, 09:57, через 59 мин
lerix,
мёда в Сибирь кладу 500 мл на 10 (десять) литров готового бальзама,это выходит 50 мл на один литр бальзама.
учитывая насыщенность бальзама ,этого -хватает .
по оригинальному рецепту-значительно больше.
у меня нет необходимости и желания добиваться густой консистенции типа рижского.
задачи у аматора и у  серийного производства-абсолютно различны.
если не трудно,опиши свои ощущения от сбалансированности напитка по запаху и вкусу,по сладости,
думаю что  коллегам по форуму,которых не испугает сложность напитка (а она ,как и всё в мире-относительна) твои замечания будут очень кстати.
спасибо.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.22  10 Авг. 13, 20:08
Бальзам "Сибирское здоровье"

При следующем исходном соотношении ингредиентов, мас.%:
Мед натуральный - 20,0-25,0
Кедровый орех, взятый в скорлупе, - 20,0-25,0
Водно-спиртовая жидкость – остальное.

Для приготовления бальзама отбирают только экологически чистые продукты.
Затем в купажную емкость вносят ингредиенты - кедровый орех, взятый в скорлупе, мед натуральный, водно-спиртовая жидкость - в заданном соотношении.
Емкость закрывают крышкой и оставляют для настаивания в темноте при комнатной температуре в течение 14-21 суток до полного растворения меда при ежедневном перемешивании.
После полного растворения медовой составляющей полупродукт процеживают и фильтруют для отделения твердых составляющих от водно-спиртового экстракта.
Твердую часть отбрасывают. Полученный бальзам сливают в отдельную емкость из темного стекла, определяют физико-химические и органолептические показатели и затем разливают.
Хранят бальзам в темном месте и в таре из темного стекла.

Бальзам "Сибирское здоровье" имеет следующие органолептические и физико-химические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость.
Цвет - темно-коричневый.
Запах (аромат) - хорошо выраженный с тонами кедровых орехов.
Вкус - приятный, гармоничный, с выраженной терпкостью и смолистостью.
Концентрация этанола (крепость, об.%) - 15-35.
Плотность ( ) - 1,057-1,063.
Содержание сухого вещества, г/100 см3 - 20-30.
Массовая концентрация сахаров (глюкозы и фруктозы), % - 23-26.
Концентрация ионов водорода (рН) - 4,6-7,0.
Поглощение, D
а) в УФ-области (280 нм) -1,4-1,8,
б) в видимой области (445 нм) - 0,1-0,2.

Проведенный анализ макро- и микроэлементов бальзама "Сибирское здоровье" показал, что он содержит почти все микроэлементы,
которые необходимы человеку: железо, марганец, медь, цинк, серебро, кобальт, хром, магний, кальций, натрий, калий, молибден, селен.
(patent/219/2199248)
kamelot Студент АЧИНСК 15 2
Отв.23  10 Авг. 13, 21:04, через 56 мин
Наконец собрал все ингредиенты! Ботанику поставил на 40 литров бальзама три дня назад. Запах, скажу я Вам - просто чудо! Думаю станет моим любимым напитком и лучшим презентом который друг может сделать другу (массе друзей)! Думаю ограничиться медом без рецептурного сахара и колера. В данном случае патентный рецепт не панацея. А вот по травкам, ИМХО, баланс - просто памятник создателям. С нетерпением жду конца августа.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.24  10 Авг. 13, 21:18, через 14 мин
А вот по травкам, ИМХО, баланс - просто памятник создателямkamelot, 10 Авг. 13, 21:04
Дык, собирай травы 
рецепт бальзама Сибирь (справочник  ЛВИ,стр
рецепт бальзама Сибирь (справочник ЛВИ,стр.253). Настойки. Рецепты напитков.


Бальзам содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: стебель лимонника 0,2 - 0,25; листья и стебли мелиссы лекарственной 45,0 - 50,0; листья женьшеня 0,1 - 0,15; плоды шиповника 100,0 - 105,0; белые лепестки цветов шиповника 0,1 - 0,15; листья бадана 50,0 - 52,0; цветы липы 1,0 - 1,5; березовые почки 5,0 - 5,2; корни солодки уральской 7,5 - 7,6; траву зверобоя продырявленного 10,0 - 12,0; ветки и листья леспедецы двуцветной 26,5 - 27,0; листья крапивы двудомной 50,0 - 51,0; корни шиповника 10,0 - 11,0; цветки ромашки аптечной 9,0 - 10,0; шишки ольхи 50,0 - 51,0; плоды боярышника 30,0 - 32,0; цветы боярышника 2,0 - 2,5; траву володушки 0,5 - 1,0; цветы календулы 0,1 - 0,15; траву тимьяна 10,0 - 11,0; кедровый орех 10,0 - 11,0; цикорий 0,2 - 0,25; зеленый чай 5,0 - 5,5; элеутерококковый пектин 0,5 - 0,6; слоевище ламинарий 0,1 - 0,15; кориандр 1,0 - 1,2; корицу 0,1 - 0,2; плоды черного перца 0,1 - 0,15; мумие 0,05 - 0,06; золотой корень 0,05 - 0,06; маралий корень 0,05 - 0,06; гумат натрия 0,1 - 0,15; лимонную кислоту 5,0 - 5,2; мед натуральный 100,0 - 105,0; сахар 60,0 - 65,0; а также, л: гидролизат молок лососевых рыб 50,0 - 52,0; спиртованный морс ягод брусники 100,0 - 105,0; водно-спиртовую жидкость - остальное.

кг на 1000 дал бальзама:

Аир обыкновенный (корень) - 0,4 - 0,6
Валериана лекарственная (корень) - 0,1 - 0,3
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,1 - 0,3
Дубовая стружка - 1-3
Дягель лекарственный (корень) - 1-3
Имбирь (корень) - 0,9 - 1,1
Калган (корень) - 2,5 - 3,5
Корица (кора) - 0,9 - 1,1
Кориандр посевной (плоды) - 0,9 - 1,1
Левзея софлоровидная (корень) - 1,5 - 2,5
Солодка (корень) - 0,4 - 0,6
Березовые почки - 0,1 - 0,15
Донник лекарственный (цветущие верхушки стеблей) - 1,5 - 2,5
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 0,9 - 1,2
Зверобой пронзенный (цветущие верхушки стеблей) - 1,8 - 2,2
Иссоп обыкновенный (надземная часть) - 0,3 - 0,6
Кедровый орех - 4,5 - 5,5
Мелисса лимонная (верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Можжевельник - 4,5 - 5,5
Мята перечная (листья) - 2,5 - 3,5
Полынь горькая - 0,4 - 0,6
Тысячелистник - 0,4 - 0,6
Мед натуральный - 95 - 105
Ванилин - 0,4 - 0,6
Апельсиновое масло - 0,2 - 0,4
Экстракт элеутерококка - 0,09 - 0,15
Колер - 650 - 710
Лимонная кислота - 4,5 - 5,5
а также, л
Яблочный спиртованный сок - 450 - 550
Черемуховый морс - 180 - 220
Черничный морс - 45 - 55
Морс шиповника - 45 - 55
Сахарный сироп 65,8%-ный - 900 - 1100
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

PS Все гениальное - просто...
(Йозеф Геббельс)
kamelot Студент АЧИНСК 15 2
Отв.25  10 Авг. 13, 22:12, через 55 мин
Дык, собирай травы
PS Все гениальное - просто...
(Йозеф Геббельс)

sportdoc, 10 Авг. 13, 21:18
Эта ветка про "Сибирь". Ваш рецепт тоже интересен, но я сначала попробую воспроизвести "Енисей" и "Уссурийский". Хотя, думаю "Сибирь" интересней.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.26  10 Авг. 13, 22:22, через 10 мин
Эта ветка про "Сибирь".kamelot, 10 Авг. 13, 22:12
Спасибо, что напомнили, в Сибири прожил полжизни.
Названия занятные, бренд, ибо большинство трав в Сибири не произрастают.
А в остальном, как говорится, Бог в помощь.
kamelot Студент АЧИНСК 15 2
Отв.27  10 Авг. 13, 22:28, через 7 мин
Ром, кстати, тоже куплен - настоящий пиратский ром. Рекомендация автора ветки - деваться некуда!
kamelot Студент АЧИНСК 15 2
Отв.28  10 Авг. 13, 22:38, через 11 мин

[/quote]
Спасибо, что напомнили, в Сибири прожил полжизни.
Названия занятные, бренд, ибо большинство трав в Сибири не произрастают.
А в остальном, как говорится, Бог в помощь.
sportdoc, 10 Авг. 13, 22:22
А какие травы, присутствующие в бальзаме "Сибирь", по Вашему мнению, не произрастают в Сибири?
kamelot Студент АЧИНСК 15 2
Отв.29  10 Авг. 13, 22:52, через 14 мин
Спасибо, что напомнили, в Сибири прожил полжизни.
sportdoc, 10 Авг. 13, 22:22
В Сибири прожил всю жизнь -2 года, мамка со мной (двухлетним), как декабристка, приехала из Донецка за моим отцом на "химию". У нас здесь, практически, все такие сибиряки.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.30  11 Авг. 13, 06:04
опиши свои ощущения от сбалансированности напитка по запаху и вкусу,по сладости,VAD, 10 Авг. 13, 09:57
VAD, я никогда не пробовала оригинала, но думаю что по вкусу он должен напоминать растения Сибири собраные в один флакон. Вкус богатый, не самзаный, не слившийся. а яркий, похож не бальзам Биттнера немного но без камфары и присутвтвует сладость, ярко выражена нотка хвои, она как бы доминирует, что неудивительно так как шалфей и сосновые почки в приличном количестве. Мед как сладость ощущается и гасит горечь от трав.
После трех рюмок многого сказать не могу, да и вообще я тот еще знаток бальзамов...

Но мне - очень понравилось и делать однозначно буду, вот прям завтра и начну, может что изменю - возможно меда возьму поменьше, грамм 30 а то и 20 на литр, ну это личное предпочтение, я в наливки кладу 1 столовую ложку на 4 литра ягод с сэмом.

Если что, в Гарольд для меня - поменьше-поменьше медку клади, а Гарольда мне побольше-побольше.... и таблеток от жадности насыпь... тож побольше! Прям туда!

Травы уже набрала, сосновых почек с весны наморозила, последний ингредиент - пантокрин - приехал, вот теперь и буду ставить. Только его и ждала чтобы замутить... ой понаделаю теперь.
Сегодна твой Арашан на очереди - отпишусь в моей веточке завтра.

Но честное слово, все кто захочет попробовать и представляет как богато выглядит такое сочетание трав - делайте! Не пожалеете! Ну и мне присылайте на пробу... :-)


lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.31  11 Авг. 13, 06:13, через 9 мин
Бальзам "Сибирское здоровье"

При следующем исходном соотношении ингредиентов, мас.%:
Мед натуральный - 20,0-25,0
Кедровый орех, взятый в скорлупе, - 20,0-25,0sportdoc, 10 Авг. 13, 20:08

sportdoc, да где ж добыть-то кедровый орех в скорлупе с посылкой в канаду?
У нас только чищеные продаются.
Меняю килограмм ядрышек на килограмм нелузганых.
kamelot Студент АЧИНСК 15 2
Отв.32  11 Авг. 13, 07:42
sportdoc, да где ж добыть-то кедровый орех в скорлупе с посылкой в канаду?
У нас только чищеные продаются.
Меняю килограмм ядрышек на килограмм нелузганых.
lerix, 11 Авг. 13, 06:13
Вообще в Сибири растет сосна сибирская называемая кедром, а вот Канада родина настоящего кедра. Во всяком случае я так всегда считал. Если в сентябре будет актуально - вышлю свеженького сибирского орешка.
kamelot Студент АЧИНСК 15 2
Отв.33  11 Авг. 13, 08:02, через 20 мин
Дык, собирай травы  

Бальзам содержит следующие ингредиенты

PS Все гениальное - просто...
(Йозеф Геббельс)

sportdoc, 10 Авг. 13, 21:18
Внимательно посмотрел ингредиенты, думаю тоже будет бомба ешё та! Обязательно сделаю.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.34  11 Авг. 13, 15:26
sportdoc, да где ж добыть-то кедровый орех в скорлупе с посылкой в канаду?kamelot, 11 Авг. 13, 07:42
Сам добывал так 
рецепт бальзама Сибирь (справочник  ЛВИ,стр
рецепт бальзама Сибирь (справочник ЛВИ,стр.253). Настойки. Рецепты напитков.
042.jpg
042.jpg рецепт бальзама Сибирь (справочник ЛВИ,стр.253). Настойки. Рецепты напитков.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.35  11 Авг. 13, 15:30, через 5 мин
Если в сентябре будет актуально - вышлю свеженького сибирского орешка.kamelot, 11 Авг. 13, 08:02
Обязательно кедровый орех надо провеять и просушить, иначе "сгорит" или заплесневеет.
Со 100% гарантией доедет каленый орех.
Тут еще встает вопрос таможенный, можно ли посылать продукт в Канаду?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.36  11 Авг. 13, 15:35, через 5 мин
А какие травы, присутствующие в бальзаме "Сибирь", по Вашему мнению, не произрастают в Сибири?kamelot, 10 Авг. 13, 22:52
Сибирь большая, в каком регионе?
Смотрю со своей колокольни /Западная Сибирь/.
Сами посмотрите, ленюсь, большая часть из вышеуказанного - не произрастает.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.37  11 Авг. 13, 18:24
Если в сентябре будет актуально - вышлю свеженького сибирского орешка.kamelot, 11 Авг. 13, 07:42

Кедрашики будут актуальные в любое время. Меняю по весу, объему, поштучно, на любых условиях.

У нас продаются в магазине 680 грамм (полтора фунта) пакеты с уже лузгаными кедрашками: вкусные и полезные, но для бальзамов мало пригодные.
НА прошлые новогодние праздники заказывала одному командировочному товарищу в Иркутск или Анрагск немного кедрашек - не нашел.
А я из зи их отсутствия столько напитков сделать не могу... да ту кедровую водку... (тихо всхлипывая в платочек) о которой храню самые нежные воспоминания.

Растут тут кедры, только вот шишки на них ни разу не видела... но я не любитель по лесам гулять... может все шишки гризлики поприватизировали... "не могу я спорить с ними, у них когти и зубы длинней"
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.38  11 Авг. 13, 18:41, через 17 мин
VAD, мне очень по душе твой разумный подход к изготовлению напитков, переключаю сознание на корзину с травами.
И я тут подумала после вчерашней дегустации твоего Арашана, что меда меньше не надо, как ты кладешь по примерно 50 грамм на литр это великолепно. Если меньше - то горечь трав может вероятно огрубить вкус напитка.
Сегодня вечером буду колдовать на кухне и ставить Сибирь однозначно, Три девятки (спасибо, напомнил) и наверное Карельский может что нибудь еще. Настроение творить - вот что твои напитки со мной сотворили!
VAD Бакалавр харьков 56 58
Отв.39  14 Авг. 13, 07:51
kamelot,успехов.
ну,наконец-то нашёлся человек,
не испугавшийся обычной работы по изготовлению бальзама,и понимающий ценность первоисточника.
собрать травы и сделать-сложнее,чем барабанить по клавишам,
но уверен,что реальных  практиков на форуме -больше.
несколько советов Тебе:
бальзам Сибирь очень быстро и эффективно созревает.
отставляй на длительное хранение,
отмечай особенности купажа каждой партии.
особенность этого бальзама-именно питейность его,застольность.
приятной дегустации.
отпиши по результатам,ОК ?