Обсуждение проекта F.A.Q.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 15 1
Третий Академик МосОбл 3820 2630
29 Ноя 09, 18:07
Взял на себя смелость создать всё-таки эту тему.
Начало положено здесь: [Несколько вопросов по браге от новичка.В итоге что то типа FAQ] спасибо nexus007, за толчок в нужном направлении!

Предложения добавлений и исправлений выкладавайте, буду вносить. Излишней конкретики не надо, этот раздел должен отвечать на общие вопросы, и давать направление поиска по форуму.
Помогите по названиям разделов.

Модеры, если увидите смысл, прикрепите тему.

Новички, присоединяйтесь, задавайте вопросы!



мод Игорь.
Я тоже взял на себя смелость и сделал вот так. Не понравится - верну как было.

Тема порвана на две части Отредактированные тезисы прикреплены. Третий имеет право добавлять сообщения в прикрепленной ветке, всё обсуждение только здесь. Результаты обсуждения Третий отражает в прикрепленной теме, если считает нужным.
Прикрепленная тема
здесь.
аппарат.JPG
400x423 20Кб
Kotische Академик Саратов 4992 1100
Отв.1  30 Ноя 09, 13:26
САМОГОН: УЛУЧЩЕНИЕ, ОЧИСТКА
#1 Существуют разные способы "отнять у самогона дурной дух".
Химическая обработка, и последующая перегонка,
Фильтрация через поглощающие примеси материалы,
Перегонка с разбавлением.
Каждый метод заточен на какой то свой класс примесей, и лучше всего их применять все вместе.

Существуют различные виды химической обработки:
марганцевка или электролиз, сода, мел, щелоч.
На форуме признан классическим следующий метод:
в самогон добавляется сода, из рассчёта 1г на 1л абсолютного спирта, соду следует вносить предварительно растворив в воде;
затем добавляется марганцевка, из рассчёта 0.1-1г на 1л абсолютного спирта, марганцевку так же следует вносить предварительно растворив в воде;
затем добавляется едкая щелоч, из рассчёта 0.5-1г на 1л абсолютного спирта, щелоч так же следует вносить предварительно растворив в воде.
Нагреть до кипения и некоторое время подержать в горячем состоянии.
Марганцевки следует вносить как можно меньше, т.к. избыток придавт дистилляту неприятный "химический" запах.
Разбавить до 40% или даже дл 10% водой.
Разведённый самогон можно пропустить через активированный уголь (наиболее популярен уголь сорта БАУ-А), это отфильтрует из раствора большую часть сивухи.
Тепереь можно его перегнать отсекая головы и хвосты.

Гуру, можно править! Подмигивающий
Третий Академик МосОбл 3820 2630
Отв.2  30 Ноя 09, 20:03
Поскольку по контролю температуры пошли споры, пока удалю этот метод контроля перегонки
Третий Академик МосОбл 3820 2630
Отв.3  01 Дек 09, 23:19
Kotische, добавил простой классический способ химочистки, из темы Маковки. Твой оставлю для обсуждения.
Михаил0501,добавил.

Коллеги, жду поправок,  добавлений.
Rudy Академик Питер 5762 849
Отв.4  01 Дек 09, 23:35, через 17 мин
Тут обязательно нужно привести температурные и крепостные характеристики процесса перегонки. Практически во всех популярных книжках написана полная чушь. Например - отбирать нужно только то, что кипит от 76 до 83* (и это для браги 9%об). Ну и далее по описи.

Т.е. полезно сказать про зависимость температуры кипения от крепости, про зависимость крепость пара (дистиллята) от текущей температуры кипения и при какой температуре (или крепости - по горению и т.п.) заканчивать отбор. И про эффект дополнительного укрепления в аламбике полезно.

Ну что-то вроде этого, хотя бы. Но лучше и словами расписать.
TempConcentrGrf.gif
841x595 73Кб
Kotische Академик Саратов 4992 1100
Отв.5  02 Дек 09, 00:00, через 26 мин
Kotische, добавил простой классический способ химочистки, из темы МаковкиТретий, 01 Дек 09, 23:19
Выливаешь оба в самогонТретий, 29 Ноя 09, 21:49
Я с этим категорически не согласен!
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.

При вливании вместе, часть марганцовки попадёт в кисый самогон и будучи в высокой концентрации тут же пожрёт спирт с образованием всякой дряни.
mjStоrm Академик Аджибей 3074 1958
Отв.6  02 Дек 09, 00:28, через 28 мин
Разведённый самогон можно пропустить через активированный уголь...это отфильтрует из раствора большую часть сивухи. Теперь можно его перегнать отсекая головы и хвосты.Kotische, 30 Ноя 09, 13:26
Думаю, правильней было бы говорить не о фильтрации, а о адсорбции.
И еще. Сомнительна необходимость обрабатывать углем СС перед второй перегонкой.
Ибо в результате взаимодействия СС с углем образуются вещества, которые не улучшают
органолептику повторного погона. Но это в большей мере относится, наверное, к дистилляции.
ggoose Специалист Москва 122 65
Отв.7  02 Дек 09, 00:29, через 2 мин
Респект, гениальная тема!
Надо еще "распостаненные заблуждения" сделать, тоже для новичков Улыбающийся
Ант Кандидат наук Е-Бург 459 61
Отв.8  02 Дек 09, 00:37, через 9 мин
Думаю, правильней было бы говорить не о фильтрации, а о адсорбции.
И еще. Сомнительна необходимость обрабатывать углем СС перед второй перегонкой.
Ибо в результате взаимодействия СС с углем образуются вещества, которые не улучшают
органолептику повторного погона. Но это в большей мере относится, наверное, к дистилляции. mjStorm, 02 Дек 09, 00:28

ИМХО, Обработка углём - это путь к казённой водке.
Мне эта "водочная вонь" давно не нравится...
Rudy Академик Питер 5762 849
Отв.9  02 Дек 09, 00:52, через 15 мин
Ну и еще простые вещи типа
- как измерить крепость дистиллята (температура и ошибка)
- почему не измеряется крепость браги
ну и т.п.
Kotische Академик Саратов 4992 1100
Отв.10  02 Дек 09, 00:57, через 6 мин
- почему не измеряется крепость брагиRudy, 02 Дек 09, 00:52
Правильный метод измерения крепости браги:
взять 1 литр браги,
добавить 1 литр воды,
отогнать ровно 1 литр самогона,
измерить крепость спиртометром (ареометром).
измеренная крепость будет точно показывать крепость исходной браги.
Rudy Академик Питер 5762 849
Отв.11  02 Дек 09, 01:06, через 9 мин
Это уже не измерение, это перегонка. Тогда уж проще просто всю перегнать. Но в целом ты прав. Однако проще засечь температуру массового кипения при атмосферном давлении, по крайней мере раньше результат узнаешь и меньше времени займет.

Так вот про это у нужно рассказать. И про то, почему не измеряется, и про как это все-таки можно сделать и почему этого делать не стоит.
Kotische Академик Саратов 4992 1100
Отв.12  02 Дек 09, 01:09, через 4 мин
А "как это все-таки можно сделать"? Отогнать досуха, померить сухой остаток и скорректировать показания?
Или поверхностное натяжение мерять?
Ант Кандидат наук Е-Бург 459 61
Отв.13  02 Дек 09, 01:20, через 12 мин
А "как это все-таки можно сделать"? Отогнать досуха, померить сухой остаток и скорректировать показания?
Или поверхностное натяжение мерять? Kotische, 02 Дек 09, 01:09

ИМХО - забить на эти тонкости, взять общеупотребительные пропорции для бражки, а потом по-простому перегнать то, что получится...
Rudy Академик Питер 5762 849
Отв.14  02 Дек 09, 01:26, через 7 мин
Сделать можно именно как ты или я предлагали. Но Ант прав, нафиг не нужно. Сначала на вкус - не осталось ли сахара, а потом, в процессе перегонки, по температуре.

Немного добавил инфы в график.
Ант Кандидат наук Е-Бург 459 61
Отв.15  02 Дек 09, 01:34, через 9 мин
Сделать можно именно как ты или я предлагали. Но Ант прав, нафиг не нужно... Rudy, 02 Дек 09, 01:26

Я просто хотел напомнить, что мы здесь в теме "ДЛЯ НОВИЧКОВ"!
Поэтому лучше без теории, побольше практических рекомендаций!
Rudy Академик Питер 5762 849
Отв.16  02 Дек 09, 01:37, через 3 мин
А твоя регомендация "на фиг не нужно" самая что ни на есть практичная и есть.
Kotische Академик Саратов 4992 1100
Отв.17  02 Дек 09, 01:39, через 2 мин
Придёт барин-Третий, внесёт необходимые правки в FAQ, а нашу баламуть потрёт нафиг...
так что всё пучком пока что... Подмигивающий
Rudy Академик Питер 5762 849
Отв.18  02 Дек 09, 01:44, через 5 мин
Ну и правильно. Но только я смотрю, что раздела тут уже мало. Нужно уже оглавление, ссылки - в общем серьезную html страничку писать нужно. Иначе получится то же, что и на форуме - все есть, но фиг найдешь.
Григорий Научный сотрудник Москва 1248 736
Отв.19  02 Дек 09, 01:49, через 6 мин
Очень важная тема - безопасность. Вот что нужно сделать: Написав полный FAQ по безопасности, включить его обязательное прочтение в условия регистрации на сайте. Как прочтение лецензионного соглашения для установки програм. На каки-то форумах так видел - там нельзя зарегистрироваться не прочитав правила форума. У нас жестких праивл нет, а вот сдать зачет по ТБ было бы полезно. Хотя бы для новых участников форума. Ведь основная задача FAQа - научить и передать важные знания. Техника безопасности в нашем деле самое важное знание.