Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
493 - Хуже
283 - Без изменений
230
Всего голосов: 1005
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.1480 04 Февр. 16, 21:01
Всю тему естественно не осилил! Но в начале был спор за цвет хрена! Поставил чистый хрен на спирте и был очень удивлен! Настой розовый.
JAMIK
Новичок
Севастополь
1
Отв.1481 07 Февр. 16, 17:02
Доброго времени суток !!!возможно ли использовать на второй раз жмыхи хрена,которые использовались при первом настое?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.1482 07 Февр. 16, 17:24, через 23 мин
возможно ли использовать на второй раз жмыхи хрена,которые использовались при первом настое?JAMIK, 07 Февр. 16, 17:02JAMIK Нет, там ничего в нем не остается полезного ..
Sidhartha
Студент
Якутск
24
Отв.1483 08 Февр. 16, 08:01
Добрый день!Т.к. сушеный хрен был куплен,все же не выдержал и попробовал сделать из данного инградиента хреновуху.Под руку попалась банка 1.8 из под ассорти с патиссонами,в ней и приготовил.)
-3 пачки хрена сушеного кусочками.
-цедра от половины лимона.
-мед(3 чайных ложки).
-гвоздика 5 шт.(использовал только верхушку,палочки отрезал и выбросил).
-Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/3 чайной ложки.
Залил 45% самогоном двойного перегона.Выдерживал неделю,мешал первые 2 дня,потом уехал в командировку,поэтому банка просто стояла.К приезду муть от меда уже осела,так что процесс фильтрации особых хлопот не доставил.Получилось,конечно,не как на свежем корне,но вполне достойно,во вкусе слегка чувствуется цедра,может мало хрена использовал.Закуски не требует,цвет золотистый.В общем,если свежего корня нет,а хреновухи очень хочется,то можно использовать на крайний случай и сушеный хрен. ))
-3 пачки хрена сушеного кусочками.
-цедра от половины лимона.
-мед(3 чайных ложки).
-гвоздика 5 шт.(использовал только верхушку,палочки отрезал и выбросил).
-Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/3 чайной ложки.
Залил 45% самогоном двойного перегона.Выдерживал неделю,мешал первые 2 дня,потом уехал в командировку,поэтому банка просто стояла.К приезду муть от меда уже осела,так что процесс фильтрации особых хлопот не доставил.Получилось,конечно,не как на свежем корне,но вполне достойно,во вкусе слегка чувствуется цедра,может мало хрена использовал.Закуски не требует,цвет золотистый.В общем,если свежего корня нет,а хреновухи очень хочется,то можно использовать на крайний случай и сушеный хрен. ))
il_78
Специалист
Самара
157 18
Отв.1484 09 Февр. 16, 13:49
Мужики если выбирать между хреновухой и имбирно- лимонной что порекомендуете? Спирта мало осталось. Уже приготовил абсент, бурбон, лимончелло, и хлебное вино. Под шашлычок напрашивается конечно хреновуха но не разу не делал и не пробовал не посрамиться бы..
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1485 09 Февр. 16, 13:57, через 9 мин
Под шашлычок напрашивается конечно хреновухаil_78, 09 Февр. 16, 13:49Хреновуха конечно лучший напиток
Но
Очень сильно зависит от хрена, причём на вид не определить. У меня даже одного куста хрена очень сильная разница получалась ( в зависимости от момента выкапывания, способа хранения и т.п.)
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1486 09 Февр. 16, 14:10, через 14 мин
il_78, Мое мнение - Хреновуху однозначно (с лимоном и медом, без всяких других добавок), а имбирно-лимонная хороша как сокслетовка.
il_78
Специалист
Самара
157 18
Отв.1487 09 Февр. 16, 14:45, через 35 мин
Спасибо парни пойду бабушек на рынке пытать:-D
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6
Отв.1488 29 Апр. 16, 11:55
Хреновую давно уважаем! На 0,5 сортировки порезанный вдоль кусок корня с палец размером, пару веточек укропа, разрезанный на 4 части зуб чеснока, чайная ложка меда. Часа через 2-3 употребляем.
Если неделю настаивать - вкус уже не тот, горчит, что-ли.. Впрочем, так долго хреновина редко живет
Если неделю настаивать - вкус уже не тот, горчит, что-ли.. Впрочем, так долго хреновина редко живет
vic2rus
Новичок
Владимир
4
Отв.1489 30 Апр. 16, 16:26
мне тоже нравится этот чудо-напиток. поделюсь своим опытом - хрен и имбирь (1/4-1/5 от объема хрена) чищу и режу вдоль волокон на небольшие брусочки, закидываю в 3л банку где-то на треть-половину, настаиваю на водке (пока не доделал аппарат). стоит в шкафу 2 недели, сливаю, добавляю 1-2 ст ложки меда на литр, доливаю водкой до 3л, оставляю отдыхать. для цвета иногда добавляю горсточку шиповника. можно добавить свежего корня сельдерея в засыпь, но своего нет, на рынке купил сушеного - не понравилось. почему указан такой разбег в развесовке - хрен осенью острей, имбирь тоже разный бывает, и некоторым друзьям не нравится более сладкий вариант, для них кладу меньше меда, да и мед бывает разный, так что на всех этапах - проба и коррекция.
других ингредиентов и специй не добавляю, имхо лишнее это. напиток подходит и зимой на морозе шашлычок покушать и в лечебно-профилактических целях, даже без закуски употребить.
других ингредиентов и специй не добавляю, имхо лишнее это. напиток подходит и зимой на морозе шашлычок покушать и в лечебно-профилактических целях, даже без закуски употребить.
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 11
Отв.1490 09 Мая 16, 22:57
всем привет. подскажите пож. сколько можно хранить хреновуху. вычитал в интернете что хреновуху хранят не более 2 месяца, после она ухудшается во вкусе.
ROMARIO83
Специалист
Тверь
190 49
Отв.1491 10 Мая 16, 22:11
Тут вот вычитал на википедии про хреновуху.
Настойка хрена на самогоне 3-7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем, полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике, и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой(снятый с осадка) меда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости еще раз снимается с осадка.
Стало интересно на сколько ароматный получится самогон после дистилляции настойки СС на хрене (если конечно хрена не жалеть).Никто не делал так?
Настойка хрена на самогоне 3-7 дней, дробная дистилляция полученной настойки для выделения ароматной и острой части, а также для избавления от взвеси частиц хрена. В дальнейшем, полученный ароматный дистиллят настаивается на остром красном перце, гвоздике, и остальных ингредиентах, фильтруется, добавляется настой(снятый с осадка) меда, полученный напиток отстаивается в прохладном месте не менее суток и при необходимости еще раз снимается с осадка.
Стало интересно на сколько ароматный получится самогон после дистилляции настойки СС на хрене (если конечно хрена не жалеть).Никто не делал так?
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1492 16 Мая 16, 19:52
У меня сейчас два напитка....
1 Хренавуха
2 Коньяк по лотгальски...
Вне конкурса идет вишневка... При ее вкусе теряю волю...
1 Хренавуха
2 Коньяк по лотгальски...
Вне конкурса идет вишневка... При ее вкусе теряю волю...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1494 21 Мая 16, 22:57
Да спасибо... Примерно так и происходит... Особенно финал...:)
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1495 08 Июня 16, 16:06
Делаю по 2-му варианта Игоря с 1-й страницы. Как думаете, при первом сливе (те на второй день, ведь все ингредиенты уйдут же со сливом ) Получается на второй день заливаем только хрен и цедру.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1496 08 Июня 16, 18:51
Как думаете, при первом сливесергей7070, 08 Июня 16, 16:06
Пойми только одно!!!
Я делаю этот напиток по одному и тому же рецепту уже 4й год слегка играя инградиентами.... И каждый раз получаю разный вкус... Да за три года я далеко продвинулся подогнав напиток под свой вкус НО... Я все еще не до конца доволен напитком. Он классный но я думаю что можно его сделать еще лучше...
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.1497 09 Июня 16, 12:54
А я особо пока никак ))). Самое главное, что я подобрал оборудование, которое делает хороший продукт. Остальное руки. А напиток, пусть и с разным вкусом, будет все равно лучше магазинного. Не?
Добавлено через 4дн. 9ч. 54мин.:
так, сегодня выпил 30-40 гр. немного хреноватый получился ). но классный ! всего 15 л сделал.
Добавлено через 4дн. 9ч. 54мин.:
так, сегодня выпил 30-40 гр. немного хреноватый получился ). но классный ! всего 15 л сделал.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1498 14 Июня 16, 08:47
Самое главное, что я подобрал оборудование,сергей7070, 09 Июня 16, 12:54
Хороший сем можно сделать на любом оборудовании... Просто нужно умение и затрата сил... Правильное оборудование сильно упрощает задачу...
Вчера ходил охотится на хрен... Нашел рядом с участком целую плантацию... Теперь лопата и в перед... Привез кусок корня на 2 трехлитровки...
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.1499 14 Июня 16, 22:28
Вчера ходил охотится на хрен...МаксимЧ, 14 Июня 16, 08:47Имею негативный опыт летней охоты на хрен.
Прошлый год накопал своего где-то в конце июня - сделал хреновуху - получилось полное Г, и фиг исправишь, С того же "куста" накопал осенью - и хрен (в смысле соус ) замечательный и хреновуха чудесная вышла......
Так что лучше не торопиться !