Поставил первый раз хреновуху на июльском хрене + мёд, лимон. Корни пахли хорошо. Через три дня попробовал - запаха хрена нет, добавил еще корней. Всего настаивалось дней шесть, цвет получился слабо-слабо зелёно-жёлтый. В итоге запаха хрена так и нет, на вкус остро и не очень приятно. Запах тоже непонятный, неприятный. Но 3 литра ушло.
Грешу на летний хрен.
Рецепт Хреновухи. Настойки на хрене с пряностями.
Со временем напиток становится
- Лучше
493 - Хуже
283 - Без изменений
230
Всего голосов: 1005
Алексий 1
Студент
Бор
11 4
Отв.1520 04 Авг. 16, 11:08
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1521 05 Авг. 16, 06:15
Грешу на летний хрен.Алексий 1, 04 Авг. 16, 19:08Хрен копаю осенью - как раз на зиму хватает и весной (когда почва уже отошла от морозов и листья ещё не начали расти) - до осенней копки. В принципе можно использовать и осенний хрен если храниться в морозилке, но весенний более ароматный чем из холодильника осенний, мне больше нравиться.
В хреновуху самое главное хрена не переложить и настаивать достаточно 2-3 дня.
Делаю так: беру спирт или прото-спирт, разбавляю до 38% наливаю в 3-х литровую банку, дальше бросаю хрена нарезанного мелкими кусочками (размер примерно: диаметр 1-1,5 см длина 4-5 см., если не сильно хреновый на вкус то можно и побольше), бросаю срезанную цедру с лимона (1/5-1/6 часть), добавляю отжатого с этого же лимона три чайных ложки сока( не доверху, но точно больше половины) и ложу три чайных ложки меда.
Через два-три дня после настоя при комнатной температуре, Фильтрую все через сито, можно ещё фильтронуть через вату или ткань и в бутылку на отдых.
Через дней 3-7 можно употреблять: напиток получается классный, спиртом вообще не пахнет, пьется мягко с последующим послевкусием хрена, лимона, меда (как сразу выпиваешь чувствуешь хрен, потом ощущаешь лимон и в конце мед, если конечно ароматный).
Самое главное данный напиток употребить в течении месяца, а то при таком наборе ингредиентов стоять не любит - На днях достал бутылочку трех месячной хреновухи, не то уже как когда свежая. Собутыльники то же пришли к такому мнению - когда свежая класс, стоять долго не любит.
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.1522 17 Авг. 16, 21:45
Забавная эта штука - хреновуха. Так получилось что у крестного затерялась бутылка и нашли ее только через год, а то и больше, стояла наполненная тертым хреном примерно на 1/4. А я до этого не пробовал, но слышал о таком напитке, думал что напиток из разряда "для мужиков" типа перцовки. Ага, значит наливаем по рюмочке, я зажмуриваю глаза и резко выпиваю уже держа на готове огурец и не могу понять что выпил... за год хреновуха превратилась в какой-то сладкий ликер даже без малейшего намека на хрен
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.1523 18 Авг. 16, 00:45
Сергей Алексеевич, хреновуха, к сожалению, долго не хранится.
Хотя в голосовании почему то большинство за то, что она со временем становится лучше...
Хотя в голосовании почему то большинство за то, что она со временем становится лучше...
Наум Приходящий
Студент
Город Добра и Благополучия
35 2
Отв.1524 18 Авг. 16, 15:14
Подтверждаю, со временем только лучше. Буквально на днях пробовал свою же хреновуху простоявшую чуть более 2,5 лет. "Слеза комсомолки"! Абсолютно прозрачная, а при залитии в бутылку была янтарного цвета с легкой мутью. На дне посудины мутная взвесь. По вкусу - мягкая, не той остроты, которая присуща свежаку. Привкус хрена отчетливый, послевкусие - долгое. При закладке использовал на 3 л. 45% банку 100-150 грамм хрена, цедру 0,5 лимона, 1 ст. ложку мёда, 2-3 гвоздички; настаивал при Т 30*-35*С (балкон, солнечная сторона). Для себя сделал вывод: настаивать можно и нужно.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.1525 23 Авг. 16, 12:47
Подтверждаю, со временем только лучшеНаум Приходящий, 18 Авг. 16, 23:14
При закладке использовал на 3 л. 45% банку 100-150 грамм хренаНаум Приходящий, 18 Авг. 16, 23:14При таком количестве хрена со временем только лучше будет (хреновитось уменьшиться), а свежую точно хреново будет пить!
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1526 24 Авг. 16, 23:04
Грешу на летний хрен.Алексий 1, 04 Авг. 16, 11:08
Фигня... Ставил на летнем.... Все тоже самое... И вкус и цвет....
Сейчас поставил 11л вишневки ну и хреновуха стоит куда без нее....
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1527 30 Авг. 16, 18:13
Не смог найти. На чем все-таки лучше на сэме или на ректе?
БухВик
Студент
Екатеринбург
21 27
Отв.1528 30 Авг. 16, 22:06
В ответах 227 и 228 engine делает однозначный вывод - лучше на ректификате!
Я - согласен, а кому-то другому... (тут чего то про фломастеры вспоминается).
Я - согласен, а кому-то другому... (тут чего то про фломастеры вспоминается).
Отв.1529 30 Авг. 16, 22:42, через 37 мин
на сэме или на ректе?Настырный мардвин, 30 Авг. 16, 19:13Мне больше понравилось на ндрф, но фломастеры не отменишь...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1530 30 Авг. 16, 22:44, через 3 мин
Замутил сегодня на сэме.
Буду пить и думать.
Потом снова пить )
Буду пить и думать.
Потом снова пить )
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1.1K
Отв.1531 07 Сент. 16, 23:13
Добавлено через 0мин.:
И снова пить (с)
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.1532 08 Сент. 16, 17:05
Коллеги, приветствую! Накопал корней хрена, почистил их. Что дальше? Как их сохранить на зиму?
Михаил164
Магистр
Саратов
226 41
Отв.1533 08 Сент. 16, 17:22, через 17 мин
В пакет и на заморозку!
На какой странице самый лучший рецепт хреновухи?
На какой странице самый лучший рецепт хреновухи?
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.1534 08 Сент. 16, 17:42, через 21 мин
Alligator_NKZ, ну чистил зря ИМХО. Когда в морозилку будешь класть пакетов побольше. Я в две три штуки мотаю. Всё-равно запах иногда пробивает.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
На какой странице самый лучший рецепт хреновухи? Михаил164, 08 Сент. 16, 17:22дык как бы нет таких. Тут дело вкуса. Я несколько рецептов пробовал. С гвоздикой, с горчицей и др. специями. Кому то нравится. Для себя лично остановился на варианте в котором только мёд, лимон и хрен.
Михаил164
Магистр
Саратов
226 41
Отв.1535 08 Сент. 16, 17:51, через 9 мин
Для себя лично остановился на варианте в котором только мёд, лимон и хрен.Тульский самовар, 08 Сент. 16, 17:42Вот и я так думаю!
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10
Отв.1536 08 Сент. 16, 17:57, через 7 мин
Корни целиком на заморозку? Или нужно их нарезать, натереть? Или может их вообще засушить?
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.1537 08 Сент. 16, 18:51, через 54 мин
Alligator_NKZ, тут тоже нет однозначного ответа, да и на результат это мало влияет. Корешки бывают разные. Могут с мизинец толщиной а могут... Смотри фото. Это мне сейчас накопали... Мизинчиков ))
Добавлено через 3мин.:
Alligator_NKZ, как вариант думал о нарезке на определённый объём. Тереть вообще не вариант. Хрен ты его потрёшь. Мясорубка тоже отпадает. Больше намудохаешься. Я щас режу после разморозки (ну или свежий) настолько мелко, насколько ловкость и нож позволяют. Мути меньше и настаивается быстрее. Некоторые целыми корнями кладут.
Добавлено через 3мин.:
Alligator_NKZ, как вариант думал о нарезке на определённый объём. Тереть вообще не вариант. Хрен ты его потрёшь. Мясорубка тоже отпадает. Больше намудохаешься. Я щас режу после разморозки (ну или свежий) настолько мелко, насколько ловкость и нож позволяют. Мути меньше и настаивается быстрее. Некоторые целыми корнями кладут.
Михаил164
Магистр
Саратов
226 41
Отв.1538 08 Сент. 16, 19:05, через 14 мин
По сколько грамм на литр ставите?
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.1539 08 Сент. 16, 19:35, через 31 мин
[сообщение #12744767]
хотя по навеске хрена спорить можно бесконечно по ряду причин, начиная от того, что хреновость хрена всегда разная, заканчивая тем, что кто то долго настаивает, а кто то сторонник экспресс метода. Я вот люблю быстрый способ. Да и кто то любит поядрёней, кто то полегче. По поводу времени настаивания советую на вкус ориентироваться. Я сразу на следующий день нюхаю кушаю. Запахло сильно хреном, послевкусие хорошее, всё, сливаю.
хотя по навеске хрена спорить можно бесконечно по ряду причин, начиная от того, что хреновость хрена всегда разная, заканчивая тем, что кто то долго настаивает, а кто то сторонник экспресс метода. Я вот люблю быстрый способ. Да и кто то любит поядрёней, кто то полегче. По поводу времени настаивания советую на вкус ориентироваться. Я сразу на следующий день нюхаю кушаю. Запахло сильно хреном, послевкусие хорошее, всё, сливаю.