Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт настойки на Барбарисе

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 2
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.20  23 Июня 14, 09:32
но по опыту, дешевле в Москве купить.texnar, 22 Июня 14, 20:24
там в сочи цены конские, приезжие все равно схавают
Рецепт настойки на Барбарисе
Рецепт настойки на Барбарисе. Настойки. Рецепты напитков.
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.21  25 Июня 14, 20:19
Делал на сушеном барбарисе-средненько,смешал барбарис с сушоной черноплодной рябины-50/50,немного ванильки,фруктозы по вкусу,напиток раскрылся.Добавляя или убавляя фруктозу можно получить от чисто женской наливочки до мужской настойки с кисловато терпким вкусом.
Мася Студент Мос. обл. 23 4
Отв.22  01 Окт. 14, 14:59
Делал на свежем барбарисе( в сэм накидал толченых ягод), цвет получался ало красный, на вкус живой барбарис, если бы глюкозы не сыпанул, не выпил)Jollier, 22 Июня 14, 20:02
Jollier А какая навеска не вспомнишь?texnar, 22 Июня 14, 20:24
Тоже интересует.
Срезали у мамы барбарис с ветками, надо срочно что-то с ним делать. Немного, наверное, посушу, а остальное в настойку хочу пустить. Думаю, если взять 2/3 ягод, остальное 40гр. залить + меда добавить, не кисло будет? Или меньше барбариса брать?
Пробовала летом немного на свежих листьях настоять, получилась редкостная гадость...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.23  01 Окт. 14, 15:00, через 2 мин
Мася, 10% барбариса уже предел по кислости
Мася Студент Мос. обл. 23 4
Отв.24  01 Окт. 14, 18:00
texnar, спасибо за ответ, поняла...
дикарь Специалист вологда 162 49
Отв.25  20 Апр. 15, 23:19
Видимо мне попался черный барбарис,брал на рынке 50гр.Кинул на1,5л сэма.Через неделю настой приобрел очень темный цвет и терпкий вкус,через 2 недели терпкость сменилась слабым кислосладким привкусом.При большей довеске ягод может выйти вполне нормальный продукт,только имхо барбарис мешать ни с чем не надо может только специй немного.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.26  21 Апр. 15, 20:09
только имхо барбарис мешать ни с чем не надо может только специй немного.дикарь, 20 Апр. 15, 23:19
Это так! И специй не нужно, фруктозу можно, хорошо для слабого пола!
сообщение удалено
Mectnyi zhitell Специалист Чолпон-ата 136 31
Отв.27  18 Сент. 16, 14:40
День добрый всем!
Подниму тему, может кому ко времени.

Итак, неделю назад набрал ведро (12 л) ягод. Выжал сок, около 1,5 л, добавил сахар (1:1), мешал до полного расстворения и в холодильник - это зимой к чаю. А в жмых добавил 100 гр. сахара, 100 мл. воды и на солнце. Через 3 дня каша забродила. Хотя это и брожением-то нельзя назвать - чуть вздулась и запах появился.
Слил сок, выжав жмых, развёл его водкой, доведённой спиртом до 50*, и залил в банку. Всё, пусть стоит.
Выжатый жмых залил спиртом 70* на неделю.
Теперь дальнейший план. Через неделю сливаю настой с осадка, добавляю вытяжку и добавляю мёд из расчёта 2 ст.л. на 1 л. настоя. Сахара изначально добавил мало специально, только для начала брожения. По большому счёту он вообще лишний. Главную роль играет мёд - очень даже смягчает спиртовой вкус. А через месяц-два вообще остаётся только вкус барбариса и мёда. Кислоты мало, так как сок в настойке отсутствует.

По такому же рецепту делаю и облепиху, но сока (отстоенного) в настойку оставляю ~25%.

А с купажами настоек из калины, шиповника, ежевики и тёрна, плюс специи, вообще получаем с двух десятков новых вкусов.

Добавлено через 28дн. 3ч. 41мин.:

Итоговый пост.
Планы не совпали с реальностью и она пошла по абсолютно другому пути.

Залитый водой (добавил к тем 100 мл около литра + ещё 200 гр сахара) жмых оставил до полного выбраживания. Один раз добавлял мёд, когда брожение почти остановилось. Вкус не кислый, а чуть кисловатый и терпкий. По ощущению градусов до 11 дотянул. Процедил, отжал. Получилось 1,5 л. виноматериала.
Из этих 1,5 л вина, 500 мл залил 450 мл спирта 40%. Добавил 2 ст. л. мёда. Получается примерно 22%.

Мезгу разделил на 3 части. 2/3 выкинул, а одну часть закинул в 1 литр и закрепил 100 мл. 95% спиртом - до ~17%. Через пару дней довёл объём до 2 л, добавлением 1 л разведённого спирта 21% (221 мл 95% + 779 мл воды). Добавил 3 ст л мёда. Итак, 1 л 17% + 1 л
21% = 2 л 19%. А мёд уберёт градус-два.
Итого: 2 л ~16-17% барбарисовой настойки-наливки.

Сегодня испробывал: цвет очень тёмный, не просвечивается даже в рюмке, как кровь - дегустируя, чувствовал себя вампиром-аристократом Улыбающийся . Вкус яркий, барбарисовый, чуть медовый. Кислоты нет, терпкость есть приятная. Спирт ещё есть, но по опыту как минимум 3-4 месяца надо отстояться напитку.
Оба варианта одинаковы на вкус, но с мезгой чуть терпковат - видимо из-за косточек. Думаю соединить оба варианта.

На этом всё.
Удачи всем!

Добавлено через 14дн. 3ч. 44мин.:

Нет, не всё. Провёл ещё опыт. Добавил вермутовый настой. Если в случае с абрикосовкой мне результат абсолютно не понравился, то здесь с точностью наоборот - очень приятный и своеобразный вкус получился! Но, думаю, такой результат только благодаря полному выбраживанию.