Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 220 221 222 223 224 225 226 ... 252 223
АлИвЕр Профессор Белгород 3674 1366
Отв.4440  29 Янв 18, 22:25
uсropchik
укропчик.png
175x202 24Кб
victorchik Академик Деревня за Можайском 2411 9022
Отв.4441  30 Янв 18, 19:58
Решил поделиться отрывком из книги с коллегами но вместо обсуждения вы мне объясняете принцип осахаривания .Форум ведь для общения создан. Что меня заинтересовало так это что все паузы идут до туннеля фильтрации.Кроме того белковая пауза.Urajan, 27 Янв 18, 20:33
Коллега, многие десять лет на этом форуме.
Всё пробовано-перепробовано. Многие были или стали профессионалами в той или иной сфере, приобретя или имея знания изначально (например - Сергей Bors изначально).
С годами всё равнодушнее наблюдаем за "миссиями", которые почти ежеквартально врываются на форум и хотят донести свет тайных знаний.
Только когда не очень лень  и очень жалко новичков - тогда старожилы вписываются.
Ибо большинство миссий почти всегда совершенно не понимают содержание процессов, которые они так рьяно пропагандируют. Прям стыдно бывает читать, честное слово. 
Kolew Доцент New@черкасск 1837 807
Отв.4442  30 Янв 18, 20:04, через 7 мин
victorchik, Ах, если бы молодость знала! Ах, если б старость могла!
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 391 125
Отв.4443  30 Янв 18, 20:17, через 13 мин
Коллега, многие десять лет на этом форуме.
Всё пробовано-перепробовано.victorchik, 30 Янв 18, 19:58
   Виктор, у тебя есть тема "Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода".
В этой теме к сожалению нет ни одного слова про белую схему. Заканчивается тема вопросом измельчения солода, в том числе рекомендацией купить зернодробилку. За всех форумчан и новичков говорить не буду. Я лично был бы тебе признателен если сможешь ее доработать до логического конца. Время с момента написания прошло и наверное тебе есть что дополнить и изменить в ней.
Ромуальдович Магистр Новосибирск 268 78
Отв.4444  30 Янв 18, 20:33, через 16 мин
Виктор, у тебя есть тема "Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода".
В этой теме к сожалению нет ни одного слова про белую схему.Urajan, 30 Янв 18, 20:17
А я понимаю это так. Рецепт солодового, односолодового виски был написан Виктором в расчёте для применения именно в домашних условиях. Да, тамошние (Scotland) производители используют белую схему и поднаторели в этом. И выход у них хороший. Но дома на коленке такого выхода никак не достичь. Так что приходится использовать красную схему, о чём и говорится.
Как то так.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2589 1239
Отв.4445  30 Янв 18, 20:53, через 20 мин
Толи мы читаем разные темы у Вити, но она вроде одна. Ну вот выдержки из этой темы.


"Две с половиной страницы, посвящённые английскому способу переработки зерновых хлебов  полностью переписывать не буду. Не потому что лень, а чтобы не лишать вас удовольствия прочитать самостоятельно"
"...водой доводится до температуры, необходимой для образования сахара, после чего затор оставляется стоять несколько часов. После этого спускается первое сусло. Оставшуюся массу вторично обливают водой, хорошенько перемешивают и спускают второе сусло. Слабое третье сусло употребляется для следующего затирания вместо воды. "
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 391 125
Отв.4446  30 Янв 18, 21:08, через 16 мин
Bors, Ты правда считаешь что приведенная тобой фраза является рецептом по которому что то можно сделать? Без конкретной температуры, времени, массы солода, объема воды.
   Тема о которой я говорю "Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода."  
  
    
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2589 1239
Отв.4447  30 Янв 18, 21:27, через 19 мин
Ты мой пост внимательно прочитал? Первая вода 62 Слив! Вторая 72 слив к первой! Третья вода это аналогBors, 27 Янв 18, 19:58
Читаем на предыдущей странице мой пост.Причем я уже там тебе задавал вопрос "ты читал?"  Или ты все прочитал, как и тему Вити.? Цифры 62 и 72 это температура затора, а тож я значек градусов уж извини не поставил.
Ах да тебе ж еще нужны объем. Ой извини. Ну берешь 1кг солода или 10 или 100 или тонну солода, добавляешь воды до гидромодуля 3 или 4. Сам рассчитаешь или помочь? Ну пример дам, если на 1кг солода добавишь три литра воды будет гидромодуль 1:3. Дальше осилишь?
Теперь берем эту смесь и нагреваем до 62 Это первая пауза. Сколько кВт на нагрев расчитывать надо? Прикинь он будет разным для затора из 1кг солода или 10
Urajan, ну а это вообще перл
Виктор, у тебя есть тема "Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода".
В этой теме к сожалению нет ни одного слова про белую схему.Urajan, 30 Янв 18, 20:17
Ну да, ну да.  Пипец.
Почитай тут. Дорош стр 72-73 и у Макарова стр 67-68. Может поймешь наконец. А я пас!
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 391 125
Отв.4448  30 Янв 18, 21:41, через 15 мин
Читаем на предыдущей странице мой постBors, 30 Янв 18, 21:27
    Твой пост я читал. Полностью с ним согласен. Только мой вопрос был адресован не тебе а Виктору. Я имею право задать вопрос Виктору?
   Возможно я плохо читаю. Укажи конкретно, где в теме "Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода" описана белая схема таким образом, что бы можно было приготовить односолодовый виски.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 4218 3770
Отв.4449  30 Янв 18, 22:20, через 39 мин
А я понимаю это так. Рецепт солодового, односолодового виски был написан Виктором в расчёте для применения именно в домашних условиях. Да, тамошние (Scotland) производители используют белую схему и поднаторели в этом. И выход у них хороший. Но дома на коленке такого выхода никак не достичь. Так что приходится использовать красную схему, о чём и говорится.
Как то так.Ромуальдович, 30 Янв 18, 20:33
Ну а кому-то дома и по красной трудно. Может для них рецепт виски из сахара написать?
 Если , простите , хотите шотландской аутентичности , то извольте солодовый делать по белой схеме , а зерновой - по красной.
 
 
lamer Специалист Пермь 184 33
Отв.4450  30 Янв 18, 22:33, через 13 мин
Но дома на коленке такого выхода никак не достичь.Ромуальдович, 30 Янв 18, 20:33

И что? Солода на бутылку виски с гарантированным "домашним" выходом расходуется немногим больше килограмма. При максимальном "фирменном" выходе - полкило. Ну, пусть разница составит даже цену килограмма солода. И что? Полста дополнительных рублей за бутылку настоящего виски пробивает заметную дыру в Вашем семейном бюджете?

uсropchik Научный сотрудник Плюк 2272 2391
Отв.4451  31 Янв 18, 00:07
Вот не знаю был ли камень в мой огород или нет,но попробую без лишних понтов оправдаться))))
ПГ у меня появился с того момента как тут зарегестрировался.
Виктора читал и учился внимательно.
Начал экспериментировать:
Солод по красной схеме - нормальный напиток,но по "забздетости" смахивает на несоложенку,типа бурбонов.
Солод по пивной,а именно пиво- практически стерильный напиток,можно хоть сырец пить,только хмелевого духа много,цветочно-медовый оттенок дает при выдержке - мне надоедает.
Вот и выбрал золотую середину - белая схема - вкус и запах очень схож с коммерческими образцами после долгой выдержки - значит угадал!
Суть(видимо) в том ,что вареные белки дают невкусный бздец.
В красной схеме его по максимуму
В пивной - минимуму,потому что при варке сусла на пиво белок садиться в изобилии на дно - брух.
А белая схема - это наша альтернатива-оптимум!
Поправьте если не прав.
MAKEDONSKY1977 Магистр Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 229 18
Отв.4452  31 Янв 18, 00:29, через 23 мин
Солод по красной схеме - нормальный напиток,но по "забздетости" смахивает на несоложенку,типа бурбонов.uсropchik, 31 Янв 18, 00:07

Согласен. Делал по белой и недавно от недостатка времени перешёл на красную. СС богаче фурфуролом гораздо на красной схеме и по цвету он мутную горилку из старых фильмов напоминает. А выдерживание в бочке на протяжении нескольких лет не улучшит ситуации с "забздетостью" как полагаешь?
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 391 125
Отв.4453  31 Янв 18, 00:53, через 24 мин
А выдерживание в бочке на протяжении нескольких лет не улучшит ситуации с "забздетостью" как полагаешь?MAKEDONSKY1977, 31 Янв 18, 00:29
   У меня почти трехлетняя не улучшила. Новые хорошие ароматы появились а плохие никуда не делись. А тебе нечего волноваться, ты на колонне гонишь. Там и хороших и плохих минимум Улыбающийся
Суть(видимо) в том ,что вареные белки дают невкусный бздец.uсropchik, 31 Янв 18, 00:07
   Так в пиве их тоже варят и долго. Бульон должен остаться Улыбающийся  Я как то брагу недобродившую перегонял по белой схеме сделанную так получил тот самый запашок красной схемы, но не в таком  количестве конечно. Может дрожжи вареные?  А с другой стороны какая разница? Факт есть факт отличия есть и существенные.
Paganell Доцент Москва 1900 937
Отв.4454  31 Янв 18, 08:20
Виктор, у тебя есть тема "Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода".
В этой теме к сожалению нет ни одного слова про белую схему. Заканчивается тема вопросом измельчения солода, в том числе рекомендацией купить зернодробилку. За всех форумчан и новичков говорить не буду. Я лично был бы тебе признателен если сможешь ее доработать до логического конца. Время с момента написания прошло и наверное тебе есть что дополнить и изменить в ней.Urajan, 30 Янв 18, 20:17
Я имею право задать вопрос Виктору?
   Возможно я плохо читаю. Укажи конкретно, где в теме "Рецепт солодового, односолодового виски - whisky. Самогон из ячменного солода" описана белая схема таким образом, что бы можно было приготовить односолодовый вискиUrajan, 30 Янв 18, 21:41
Складывается впечатление, что Виктор теперь всем должен. Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
lamer Специалист Пермь 184 33
Отв.4455  31 Янв 18, 08:44, через 25 мин
Виктор теперь всем долженPaganell, 31 Янв 18, 08:20

А на Святой Руси "ни одно доброе дело не остается безнаказанным!"(С)...

uсropchik Научный сотрудник Плюк 2272 2391
Отв.4456  01 Фев 18, 02:45
Так в пиве их тоже варят и долго. Бульон должен остатьсяUrajan, 31 Янв 18, 00:53
В пиве после варки весь белок оседает в виде бруха.Брожение и перегонка идут уже без участия белков,видимо в этом главный смысл.
А выдерживание в бочке на протяжении нескольких лет не улучшит ситуации с "забздетостью" как полагаешь?MAKEDONSKY1977, 31 Янв 18, 00:29
А хто его знает,я первый залив делал по красной(случайно получилось,свет отрубиле на пивзаводе в момент затирки на 62,а тут я как нельзя кстати заехал),так это был мой  один из первых заторов солодовых,залил в бочку,и месяца через 3 выпили дружно.
Напиток своеобразный,он не плохой,он просто другой.
Вот по белой схеме он сразу схожий с коммерческими сингмольтами,а этот тоже хорош,но другой.
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 391 125
Отв.4457  01 Фев 18, 07:11
пиве после варки весь белок оседает в виде бруха.Брожение и перегонка идут уже без участия белков,видимо в этом главный смысл.uсropchik, 01 Фев 18, 02:45
    У тебя белок, выпадающий при пивной варке в брух, в полном составе находится в заторе при  белой схеме.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 4218 3770
Отв.4458  01 Фев 18, 11:52

 
В красной схеме его по максимуму
В пивной - минимуму,потому что при варке сусла на пиво белок садиться в изобилии на дно - брух.uсropchik, 31 Янв 18, 00:07
А меньше всего в ХОСе , если брать верхнюю осветлившуюся часть.
MAKEDONSKY1977 Магистр Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 229 18
Отв.4459  01 Фев 18, 12:21, через 29 мин
Вот по белой схеме он сразу схожий с коммерческими сингмольтами,а этот тоже хорош,но другой.uсropchik, 01 Фев 18, 02:45

Вот мне тоже так показалось. У меня СС сейчас просто немного осталось от белой схемы и я по запаху сравнил с красной схемой. Белый после отстоя в стекле где-то 3-4 месяца стал пахнуть прямо как настоящий виски. В красной схеме запах действительно другой. Сейчас баррик наполняю и не знаю как быть прямо. Весь как говорится в сомнениях. Красная вроде проще, но с другой стороны и запаха вискарного хочется. Сливать через обычный фильтр не могу, т.к. помол на зернодробилке делаю. Вот жене заказал мешок из газ-сита - хочу его опробовать. Набью его молотым солодом и опущу в ПВК, перемешаю там несколько раз при затирании. В общем как-то так наверное попробую.