Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 221 222 223 224 224
lamer Специалист Пермь 126 19
Отв.4460  26 Дек 17, 15:17
рекомендацию по 72 гр паузеUrajan, 26 Дек 17, 13:56

Если процесс начинается с деполимеризации крахмала бета-амилазой (без предварительного ожижения альфа-амилазой и "правильной" термообработки), то совсем уж до конца он за разумное время пройти не может. Поэтому в дробине остается некоторое количество крахмала, которое мешает вымыванию находящейся там же, в глубине дробины, мальтозы. И если этот крахмал А-А превратить в растворимые декстрины, то выход по сахару чуточку увеличится. Для промышленного производства, когда считают каждый процент - это важно...

Винокурня_Шаня Новичок Мытищи 8
Отв.4461  30 Дек 17, 21:39
Господа.

До какой спиртуозности перегонять брагу по фэншую.., в смысле, как это делают шотландцы?

Я гоню до 4-6% в струе, но интересно как это делают у них.
Urajan Магистр Санкт Петербург 289 67
Отв.4462  30 Дек 17, 22:33, через 54 мин
   Винокурня_Шаня, Вроде у тебя как раз практически фен шуй и получается. Я гнал и до 0 и до 10-12. Разницы не заметил.
  На мой взгляд принципиальная разница для перегонки на прямотоке
1 Брожение только по белой схеме ( с дробиной всегда присутствует посконный тяжелый привкус и запах)
2 Дрожжи должны быть нормальные вискарные или пивные для эля, а не что попало типа саф момент.Только  из вкусной браги вкусный виски.
3 Брага должна обязательно осветлиться и перегон делать без дрожжевого осадка. Попробовал перегнать не добродившую брагу- получил хреновый сырец напоминающий то, что получалось по красной схеме.  
   Эти замечания имеют смысл если гнать на аламбике - прямоточнике. Для колонн можно делать как угодно, все равно получится только основа под купаж.
Винокурня_Шаня Новичок Мытищи 8
Отв.4463  30 Дек 17, 23:10, через 38 мин
Urajan,

У меня прямоток на медном шлеме. Естественно белая схема, без дрожжевого осадка. А вот касаемо первого перегона, я наткнулся на тему здесь на форуме, поэтому и решил уточнить.

Цитирую
Сейчас разбираясь с технологий виски, спасибо Siba за содействие, наметилась интересная схема перегонки, которую они почти без изменений пользуют.

1. Первый раз бражку гонят струей без отбора голово-хвостов на максимальной скорости. Конечная крепость при конечной крепости в кубе 0%, - 20-25%.mak210, 30 Апр 10, 14:36
Urajan Магистр Санкт Петербург 289 67
Отв.4464  30 Дек 17, 23:57, через 48 мин
Винокурня_Шаня, Думаю до 0 идеально, что бы потом не разбавлять. У меня лично терпения не хватало Улыбающийся
Стал недавно замечать,  что из мелочей складывается качество готового продукта. Возможно и отгонка до 0 это тоже часть технологии а не жмотство Шотландцев. все таки много энергии и времени тратится на это.
   Вначале делал по Викторчику. Сбродил солод по красному с густым гидромодулем, кинул вонючий саф, паром перегнал, в бочку залил и через год удивлялся какое говно получалось. Да еще один бред усиленно продвигаемый на форумах типа если в бочку то хвостов можно подпустить.  Теперь только как в книгах- только до 60-63 в струе на прямотоке практически без укрепления
Винокурня_Шаня Новичок Мытищи 8
Отв.4465  31 Дек 17, 00:17, через 20 мин
Urajan,

Я на дробной торможу на 65%
Александр Х Студент Могилев 18
Отв.4466  07 Янв 18, 13:47
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста новичку, при разбавлении настоянного на брусках дуба НДРФ до 40% и выдержке пару недель сохраняется сильная пекучесть при употреблении даже фруктоза не помогает . Вы может сталкивались? Спасибо.
7721 Практикант Евразия 1367 743
Отв.4467  07 Янв 18, 13:55, через 8 мин
при разбавлении настоянного на брусках дуба НДРФ до 40% и выдержке пару недель сохраняется сильная пекучесть при употреблении даже фруктоза не помогаетАлександр Х, 07 Янв 18, 13:47
А что ты ожидал? У тебя мягкости и не будет, сивухи нет,хвостов тоже, НДРФ,для купажа и  чистом как столовый напиток пить.Совет, добавь хвостиков от диста в него и немного голов и на месяцок под салфетку,"сошьется" типа эрзац-бленд будет.Сам так делаю когда отходы дистилляции-ректа перерабатываю.Плоско конечно на вкус,но питко и беспохмельно выходит.