Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 266 267 268 269 270 271 272 ... 863 269
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5360  04 Июля 18, 14:55
Мои 5 копеек. 64-65 для первой паузы многовато, соглашусь. Доводить до кипения  -это зря. Особенно на фоне второй промывки с повышенной температурой. Насчет крупности помола - это не аксиома, все зависит от солода. Фирменному пофиг, а солодовую муку фильтровать задолбаешься.
Мое наблюдение, дешевые солоды очень неохотно экстрагируются. Поэтому сусло получается очень жидким, 1032-1036 за счастье. Зато бродит быстро и бабушкин завет "50г как закапало- в помойку" работает на ура.
Такчто 0,25 -это на самом деле ожидаемый и не плохой результат.
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.5361  04 Июля 18, 15:01, через 7 мин
Такчто 0,25 -это на самом деле ожидаемый и не плохой результат.James, 04 Июля 18, 14:55
Если правильно понял,выход солода равен -
Выход несоложенка - 20% итого = выход солода
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.5362  04 Июля 18, 15:07, через 6 мин
Сергей N,  Если ты работаешь с Вейерманном целый год, да по одной схеме, на одном оборудовании, тогда можно что-то предсказать. А так -это все теории. У Кастл малт есть цифра PSY= 0.406. Но я бы даже из научных целей не взялся бы это доказать  на практике.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5363  04 Июля 18, 15:09, через 3 мин
ixtiyo, 65С - много, кипятить не надо. Ты кипячением убил бету, которая в первой воде осталась, соответственно все декстрины второй воды не сбродились. Учитывая КП 2% всё равно непонятно, почему такой маленький выход. Возможно из-за малого ГМ. Меньше 1:4 лучше не делать. Я делаю вот так, выход 0.32-0.36 стабильно. Сбраживается за сутки.
Сергей N Специалист Москва 172 23
Отв.5364  04 Июля 18, 15:14, через 6 мин
Если ты работаешь с Вейерманном целый год, да по одной схеме, на одном оборудовании, тогда можно что-то предсказать. А так -это все теории. У Кастл малт есть цифра PSY= 0.406. Но я бы даже из научных целей не взялся бы это доказать  на практике.James, 04 Июля 18, 15:07
Не раз читал это на форумах, согласен с мнением .Очень многое зависти от качества сырья, из хорошего и "жирного" злака выходит хороший солод или на оборот. Я пока пробую работать с Курским, на днях заказал Ефремовский.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.5365  04 Июля 18, 15:19, через 5 мин
Коллеги, такой вопрос есть. Я помол на мельничке Читовской сделал. Довольно крупный вышел, но мучицы маленько всё же есть. А фильтр у меня не шибко сильный в ПВК - базука. Вот думаю, может просеять через решето муку то и пустить её потом отдельно как накопится по "красной" схеме? Как полагаете стоит так заморочиться? 
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5366  04 Июля 18, 15:27, через 9 мин
MAKEDONSKY1977, если шелуха целая и муки меньше четверти, то лично я бы не стал морочиться. Базука, кстати, вполне себе фильтрует, не забивается. Проблема только в скорости фильтрования может быть.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.5367  04 Июля 18, 17:05
oleg_v_v, вот я из соображений скорости и сомневаюсь насчёт просева муки. Если просеять повысится принципиально скорость или нет?
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5368  04 Июля 18, 17:28, через 23 мин
на таком гм ферменты не быстро работаютIndi, 04 Июля 18, 14:37
а какой ГМ оптимальный для осахаривания? раньше не заморачивался с этим, делал доливал холодной воды и чиллер. Скопилось много пустых пластиковых бутылок (лето) - хочу заморозить воды и ей сразу охладить, без чиллера, но тут для калькулятора смешения воды надо знать исходный объем тоже.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5369  04 Июля 18, 17:28, через 1 мин
MAKEDONSKY1977, смотря сколько муки. Если её много, то повысится. Главное еще чтобы шкурки целые были.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5370  04 Июля 18, 17:52, через 24 мин
maslenkin, можно и 2,5, но со сливом и продолжением затирания, как писал выше. А так 1 к 3,5 - 4
Idzukiri Кандидат наук Воронеж 403 214
Отв.5371  04 Июля 18, 18:18, через 27 мин
Как полагаете стоит так заморочиться?MAKEDONSKY1977, 04 Июля 18, 15:19
Я бы тоже не стал. Если шелухи достаточно и она нормально ляжет, то проблемы не должно быть.
Nerzh Бакалавр Солотча 57 32
Отв.5372  07 Июля 18, 22:32
ожидал около 0,35ixtiyo, 04 Июля 18, 14:17

Впрочем, послушаем, что скажут корифеи.Ромуальдович, 04 Июля 18, 14:22

0,25 для "хорошего" солода нормальный выход. Здесь надо понимать, что чем лучше солод именно как солод (большая активность) тем меньше он даст выход, потому что крахмал в нем уже частично израсходован при прорастании. Самый большой выход даст "плохой" солод с низкой активностью ферментов, который является практически несоложенкой, или браком.
Еще стоит отметить, что со временем в солоде, в зерне, реакции продолжают протекать и двухлетний солод обладает очень низкой активностью ферментов и минимальными запасами крахмала и сахаров - и не осахарит и выхода практически не даст.

oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5373  07 Июля 18, 23:27, через 55 мин
Nerzh, 0.25 - это нормальный выход для первого раза, а вообще надо стремиться к 0.4 по белой и это вполне достижимо.
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.5374  08 Июля 18, 14:56
со временем в солоде, в зерне, реакции продолжают протекатьNerzh, 07 Июля 18, 22:32

как в высушенном солоде могут проходить какие-то "реакции"?
это равносильно тому что вяленая вобла будет продолжать расти.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.5375  08 Июля 18, 15:02, через 6 мин
а вообще надо стремиться к 0.4 по белой и это вполне достижимо.oleg_v_v, 07 Июля 18, 23:27
во , ещё рекорд , в книгу .
fortunaru Доктор наук Оренбург 500 165
Отв.5376  08 Июля 18, 15:22, через 21 мин
как в высушенном солоде могут проходить какие-то "реакции"?valentino7, 08 Июля 18, 14:56
Так как в нашем воздухе есть кислород, реакция называется окисление.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5377  08 Июля 18, 17:20
makrak80, гугли PSY солода перед тем как пукать в лужу.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5378  08 Июля 18, 18:07, через 48 мин
makrak80, гугли PSY солода перед тем как пукать в лужу.oleg_v_v, 08 Июля 18, 17:20
Я так понимаю , что PSY - это выход при идеальной промывке , соответствующий выходу по красной схеме.
Здесь , на форуме , из особо наваристых бельгийских солодов по красной получали 0,43. Но в домашних условиях по белой 0,4 , думаю тяжеловато получить.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5379  08 Июля 18, 19:33
PSY - это выход при идеальной промывкеGabriel 61, 08 Июля 18, 18:07
Да, верно. К этому числу и надо стремиться. Для кастла дистиллинг указано 406л с тонны, думаю с пилзнера будет чуть меньше, но незначительно.

Но в домашних условиях по белой 0,4 , думаю тяжеловато получить.Gabriel 61, 08 Июля 18, 18:07
Согласен, но это реальный выход. Я скоро буду затирать шато виски без каких-либо добавок, планирую с тремя водами получить 0.4. Сейчас делаю с карамелью темной двойной обжарки(25% от базы), получаю 0.32, но тут карамель, она вообще ничего считай не дает.