Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 268 269 270 271 272 273 274 ... 863 271
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5400  09 Июля 18, 12:56
brykasik,
Не надо путать гондон с дирижаблемbrykasik, 09 Июля 18, 11:41
вот и не путай, коллега. Свое негодование можно выразить и иными словами. А дискуссию, на тему выхода, да, давайте прекратим.

Но, так к слову, растительный мир и мир грибов к коим относятся и дрожжи, гоняет указанные выше белки, жиры и углеводы туда и обратно, не зная о летательных аппаратах и презервативах.

Добавлено через 5мин.:

В солоде углеводов больше , чем в ячмене. В солоде - в среднем -78% , в ячмене - 58% Парадокс? Подумай , почему так.Gabriel 61, 09 Июля 18, 11:18
Опираясь на данную информацию выход может в теории быть и 460 мл.

Добавлено через 1мин.:

За сим на эту тему ... все.
сообщение удалено
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5401  09 Июля 18, 14:21
И, кстати, а зачем нам нужен фермент П (протосубтилин), ну не только же чтобы разложить белки на аминокислоты, чтобы меньше пенилось.Аркадий Вайнер, 09 Июля 18, 11:31
На ХОСе , даже при мелком помоле , остаются нераскрытые крахмальные зерна. Оболочка этих зерен состоит из белка. То есть на зерновом  ХОСе П растворяет эти оболочки и выпускает крахмал в раствор. На ГОСе П бесполезен.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5402  09 Июля 18, 14:43, через 22 мин
Gabriel 61, не могу с тобой ... не согласиться.
Действие этого препарата, обладающего протеолитической активностью, в кислой зоне рН на белковые компоненты сырья позволяет получать сусло, обогащенное свободными аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей. Обработка сусла  протеазами способствует повышению атакуемости крахмала зерна амилолитическими ферментами (а-амилазой и глюкоамилазой), что позволяет увеличить степень сбраживания сырья за счет более полного гидролиза крахмала.
Обогащение питательной среды свободными аминокислотами способствует также сокращению расхода сахара на построение биомассы дрожжей и на образование побочных продуктов брожения. При обеспечении дрожжей легкоусвояемым азотистым питанием в результате гидролиза белков зернового сусла ферментным препаратом кислой протеазы обеспечивается их устойчивость к повышенным концентрациям углеводов среды.

Проще говоря, уменьшается срок брожения, увеличивается выход готового продукта и меньше набраживается побочных не пищевых спиртов.

Добавлено через 2мин.:

для вселенского спокойствия упустим те минимальные милилитры, которые приходят с расщеплением белка, возможно.
В приличном солоде достаточно углеводов для обозначенного выхода АС.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5403  09 Июля 18, 15:42, через 59 мин
для вселенского спокойствия упустим те минимальные милилитры, которые приходят с расщеплением белка, возможно.Аркадий Вайнер, 09 Июля 18, 14:43
Возможно будет увеличение выхода за счет того , что дрожжи для построения своих клеток будут использовать меньше сахаров , и больше аминокислот.
Однако.
  Сырье выходит намного дешевле , чем П. Отдать один процент сахаров , или заплатить за П , вот в чем вопрос?
И еще.
Дрожжевая клетка содержит комплекс гидролитических ферментов (протеолитические ферменты, (бета -фруктофуранозидаза, эстераза), осуществляющих реакции расщепления субстратов с участием воды.
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 499
Отв.5404  09 Июля 18, 16:18, через 37 мин
Gabriel 61,
Сырье выходит намного дешевле , чем П. Отдать один процент сахаров , или заплатить за П , вот в чем вопрос?
И еще.Gabriel 61, 09 Июля 18, 15:42
Но здесь вступает другой момент. Коллеги отмечают, что с протеазными ферментами брагу пенит меньше и на этапе брожения и на этапе перегона. Сам без П, а также Ц не пробовал.
Разницу прокомментировать не могу.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5405  09 Июля 18, 16:32, через 14 мин
Но здесь вступает другой момент. Коллеги отмечают, что с протеазными ферментами брагу пенит меньше и на этапе брожения и на этапе перегона.Аркадий Вайнер, 09 Июля 18, 16:18
Меньше. Но я решил эту проблему варкой. Небо и земля. Хотя от ХОСов ушел не по этой причине , а задолбало скисание. Хотя мой знакомый ставит на ржаной муке без последствий , в деревне. И не киснет и не убегает. Видимо от воды зависит.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5406  09 Июля 18, 17:41
я решил эту проблему варкойGabriel 61, 09 Июля 18, 16:32
Аналогично. Последний десяток заторов - ГОС вареная кукурука и вареная греча - вообще не было проблем с пеной. В 65 литровой бочке 60 литров браги с кашей. Все время ставлю трубку для отвода пены вместо ГЗ, но каждый раз пена даже крышку не пачкает. Так... дека, как в пивном ферментере.
И при перегоне ни разу не лезло в паропровод.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.5407  09 Июля 18, 22:30
Хотя от ХОСов ушел не по этой причине , а задолбало скисаниеGabriel 61, 09 Июля 18, 16:32
А антибиотиков боишься ,что ли?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.5408  10 Июля 18, 08:44
Думаю, никто антибиотиков не боится. Зачем ждать ХОС, если можно поварить и получить гарантированный результат через несколько суток?
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.5409  10 Июля 18, 09:50
Думаю, никто антибиотиков не боится. Зачем ждать ХОС, если можно поварить и получить гарантированный результат через несколько суток?AlexVv78, 10 Июля 18, 08:44
Это другой вопрос.Но Gabriel 61 пишет именно про скисание.
А про варку... У меня сечка гречневая и в сухом виде занимает 3/4  браги.А в вареном виде ,что тогда будет?.И парогена у меня нет и гоню на газу.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5410  10 Июля 18, 10:24, через 34 мин
И парогена у меня нет и гоню на газу.Григорий C, 10 Июля 18, 09:50
И я. И если не щелкать, то не горит. Я почти не щелкал вот на прошлой неделе )))))
сечка гречневая и в сухом виде занимает 3/4  брагиГригорий C, 10 Июля 18, 09:50
Плотность гречки 800 г/литр. Т.е. на 800 грамм гречки у тебя 333 грамма воды. Это отличный гидромодуль! 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

Я только что делал 9 гречки + 4 солода = 13 кг на 60 литров затора. Это примерно 10 литров дробины и 50 литров воды. Все нормуль, 1:5.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.5411  10 Июля 18, 10:31, через 8 мин
Плотность гречки 800 г/литр. Т.е. на 800 грамм гречки у тебя 333 грамма воды. Это отличный гидромодуль!Paganell, 10 Июля 18, 10:24
Гидромодуль у меня в порядке. 3,5 л на кило сухой гречки.Это же не сахар.
Я имею ввиду, что сухая гречка разбухает до такого объема.Хотя ,надо попробовать.Может вареная займет столько же.
TipVlad Специалист Екатеринбург 132 44
Отв.5412  10 Июля 18, 10:33, через 2 мин
Это примерно 10 литров дробины и 50 литров воды. Все нормуль, 1:5.Paganell, 10 Июля 18, 10:24
Paganell Добрый день.А технологию осахаривания можешь написать? Я понял на газу варишь?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.5413  10 Июля 18, 10:35, через 2 мин
разбухаетГригорий C, 10 Июля 18, 10:31
Григорий, аккуратней с формулировками тогда! Сухая - это сухая. А разбухает уже не сухая, а очень даже мокрая )))))
Но вот повторюсь, с 1:5 совершенно нормально прошло.
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.5414  10 Июля 18, 11:04, через 30 мин
Но вот повторюсь, с 1:5 совершенно нормально прошло.Paganell, 10 Июля 18, 10:35
ИМХО,просто лишнюю воду гоняешь.Зерно -не сахар.Тут гидромодуль можно и поменьше. Вот у меня набраживает с 4 кг гречки или кукурузы 1600 мл спирта в 16-17 л браги. Крепость браги получается 10% при гидромодуле 1/3,5.Самое -то. С ячменем и пшеницей можно еще меньше гидромодуль делать.1/3 вполне нормально.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.5415  10 Июля 18, 11:13, через 10 мин
1/3 вполне нормально.Григорий C, 10 Июля 18, 11:04
Не нормально. Бродить будет долго, набродит всякой бяки, потом придумывай как от неё избавиться и не порезать органолептику.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5416  10 Июля 18, 14:01
А антибиотиков боишься ,что ли?Григорий C, 09 Июля 18, 22:30
Да нет , просто на ГОСе без надобности. Я первый перегон зерновой по старинке паром делаю , так что мне каша не мешает.
Павук Магистр Украина 264 112
Отв.5417  10 Июля 18, 14:48, через 47 мин
Влияет ли пар на вкусовые качества? Или это байки? Я себе пароген сделал, но лень попробывать. И на газу ничего не пригарает.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.5418  10 Июля 18, 15:04, через 17 мин
Влияет ли пар на вкусовые качества? Или это байки?Павук, 10 Июля 18, 14:48
Даже не знаю что и сказать. Односолодовая по белому прямым нагревом отличается от зерновой на пару. Хотя вряд ли это заслуга или беда пара. А по-другому я не пробовал.
Пробовал у коллег с ПВК зерновую. Не понравилось. Но не думаю , что из-за ПВК.  Смеющийся
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5419  10 Июля 18, 16:30
Односолодовая по белому прямым нагревом отличается от зерновой на пару. Хотя вряд ли это заслуга или беда пара.Gabriel 61, 10 Июля 18, 15:04
а в какую сторону отличается? делаю только первый вариант, может стоит заморочиться с зерном и паром?