Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 281 273
dubinav Студент Волгоград 16
Отв.5440  01 Авг. 18, 20:09
Ну, какие-то основы о вискокурении надо же знать!Paganell, 11 Июля 18, 10:09
Дружище, подскажи, пожалуйста, какие книги, каких авторов почитать? если можно, ссылки в инете. Буду признателен.
Paganell Профессор Москва 2277 1123
Отв.5441  01 Авг. 18, 20:38, через 29 мин
какие книги, каких авторов почитать?dubinav, 01 Авг. 18, 20:09
На форуме есть библиотека. А что тебе посоветовать не знаю. Может ты Дороша с Лысенко ещё не читал )))
Конкретно по виски есть Локхарт, хотя там по технологии не особо, зато по истории виски много.
Макаров - Основы технологии виски.
Ещё есть тема Укропчика по купажированному виски. [Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)]
oleg_v_v Доктор наук Москва 646 246
Отв.5442  01 Авг. 18, 22:20
Макаров - Основы технологии виски.Paganell, 01 Авг. 18, 20:38
Не рекомендую, много ошибок в переводе.
aksemuch Бакалавр Воронеж 88 14
Отв.5443  06 Авг. 18, 16:54
Подскажите, делал дистиллят из курского пейла (6 кг на затор) и добавлял грамм по 300-400 карамельного курского 50евс и мелано курского. Потом пейл пропал из продажи, пришлось взять венский и пилсен. Делал затор по 3 кг пилсена и венского, мелано и карамельный так же. Будет ли вообще между ними разница после выдержки, может кто сравнивал, на мой нюх разницы после 2 перегонок вообще не ощущаю. Сижу в раздумьях, смешать всё в кучу или нет.
Paganell Профессор Москва 2277 1123
Отв.5444  06 Авг. 18, 19:18
В пиве разница ощутимая. В дистилляте я сильно вряд ли почувствую.
vlad222 Доктор наук izobil 996 338
Отв.5445  07 Авг. 18, 08:33
Хз как вы там в вискаре можете распознать сорта солода)
Делал из покупного и из самодельного, сусло да отличалось по запаху, см уже почти нет, а готоввй
oleg_v_v Доктор наук Москва 646 246
Отв.5446  07 Авг. 18, 09:20, через 48 мин
Спецсолода дают дистилляту и вкус и аромат. Уверен, что с венским и пейлем так же, но пока не пробовал, т.к. на мой взгляд проще получить нужную ароматику пилзом со спецсолодами (кофе, мелано).
zen Доктор наук Ростов на Дону 513 125
Отв.5447  07 Авг. 18, 10:16, через 57 мин
Однозначно есть разница между разными солодами во вкусе продукта, даже после  годовой выдержки, делал на: БКС, Курский, Кастл Малтин.
James Доцент Казань 1054 549
Отв.5448  07 Авг. 18, 12:23
Однозначно есть разницаzen, 07 Авг. 18, 10:16
Есть конечно. Только 10% мелано забьет разницу между венским и пилсом, к бабке не ходи.
oleg_v_v Доктор наук Москва 646 246
Отв.5449  07 Авг. 18, 12:44, через 22 мин
Есть конечно. Только 10% мелано забьет разницу между венским и пилсом, к бабке не ходи.James, 07 Авг. 18, 12:23
Я такого же мнения, поэтому предполагаю поставить на венском без спецсолодов и попробовать что получится, но это в очень далеких планах.
Paganell Профессор Москва 2277 1123
Отв.5450  07 Авг. 18, 13:31, через 47 мин
10% мелано забьет разницуJames, 07 Авг. 18, 12:23
А нет такой шпионской таблички, сколько какие вискокурни закладывают каких солодов? Вот, для джина, помню, была табличка с процентами травок для разных профилей. А для вискарей не попадалась...
aksemuch Бакалавр Воронеж 88 14
Отв.5451  07 Авг. 18, 13:35, через 5 мин
Есть конечно. Только 10% мелано забьет разницу между венским и пилсом, к бабке не ходиJames, 07 Авг. 18, 12:23
Отдельно я делал на пейле, а венский и пилс я вместе делаю, по 3 кг, общая засыпь не меняется 6 кг базового солода и примерно по 5% карамельного и мелано. В общем смешаю я всё в кучу, докуплю ещё мешочек пейла и как раз должно хватить на 30 литровый бочонок.
dmitry_el Специалист Подмосковье—подНахабино 132 46
Отв.5452  07 Авг. 18, 17:43
Только 10% мелано забьетJames, 07 Авг. 18, 12:23
Я зимой ради эксперимента залил 20ку 15% мелано+15% мюниха+70% пилснера. Недавно попробовал. Мелано с мюнихом, действительно, забили все. Необычненько....
Наверное, через год буду использовать для купажей.
James Доцент Казань 1054 549
Отв.5453  07 Авг. 18, 18:14, через 32 мин
Спасибо, коллеги, что укрепили меня в этой мысли, насчет мелано. Причем именно в сочетании с карамельным и примерно те же пропорции!. Очень навязчивый вкус поджаристой хлебной корки, думал может только мне так кажется. Посмотрим, что после выдержки будет. Месяц как залил.
Kolew Профессор New@черкасск 2578 1142
Отв.5454  07 Авг. 18, 19:59
навязчивый вкус поджаристой хлебной коркиJames, 07 Авг. 18, 18:14
Мне недавно хором втюхивали про фурфурол . А тут солодами попахивает.
oleg_v_v Доктор наук Москва 646 246
Отв.5455  07 Авг. 18, 22:25
Мне недавно хором втюхивали про фурфурол .Kolew, 07 Авг. 18, 19:59
Если по красной - точно он.

Добавлено через 3мин.:

James, я в этом году делал без мелано. 25% солода двойной обжарки. Аромат какао с молоком. Поставил 200л, через года три буду пробовать, сравню с гленморанж сигнет и отпишусь. ))
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 4467 4101
Отв.5456  08 Авг. 18, 09:11
Поставил 200л, через года три буду пробовать, сравню с гленморанж сигнет и отпишусь. ))oleg_v_v, 07 Авг. 18, 22:25
А что за бочка?
oleg_v_v Доктор наук Москва 646 246
Отв.5457  08 Авг. 18, 09:20, через 10 мин
Gabriel 61, четыре разных бочки по 50л. Одна Женина из под мадеры, вторая таганрогская из клепки фанагорийской из под бурбона моего 2-х летнего, две новых, вымоченных три месяца спиртом на бурбон. Будет возможность заодно сравнить и бочки, по крайней мере три ))
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 4467 4101
Отв.5458  08 Авг. 18, 11:30
четыре разных бочки по 50л.oleg_v_v, 08 Авг. 18, 09:20
Хороший объем.
 Я намедни 350 л портера малоохмеленного перегнал , залил 30-ку сысоевскую 60%, с вином красным год стояла. Понятно , что не по фен-шую , зато интересно , как выйдет.
oleg_v_v Доктор наук Москва 646 246
Отв.5459  08 Авг. 18, 11:35, через 5 мин
Хороший объем.Gabriel 61, 08 Авг. 18, 11:30
Это последний раз, когда я на столько замахиваюсь, по крайней мере с 50л кастрюлей.

интересно , как выйдетGabriel 61, 08 Авг. 18, 11:30
Вот я тоже хотел портвейн сделать, чтобы потом вискарь после него в бочку, но всё никак не соберусь. С кандачка не получится, непростое это дело, хороший портвейн замутить.