Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дрожжи Weihenstephan

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 4 5 ... 7 2
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.20  20 Апр. 13, 12:56
Насыщенный темно-рыжий цветDmitros, 20 Апр. 13, 10:52
Это "рыжий"? По мне, так коричневый, это уже дункель Улыбающийся (кстати, от карамельки кислинка может быть).
На дне бутылок стали оседать белоснежные дрожжи (фото ниже)Dmitros, 20 Апр. 13, 10:52
Сантиметр дрожжей сразу после карбонизации...  
Дрожжи Weihenstephan
Дрожжи Weihenstephan. Розлив и созревание пива.
Это по видимому из-за
Еще 2-е суток и готовлюсь к розливу по бутылкам.Dmitros, 20 Апр. 13, 10:35
и чего людям так не терпится..?
7-10 дней на созревание в бутылках - нормуль?Dmitros, 20 Апр. 13, 12:42
Т.е. у тебя: 7 дней "брожения" + 7 дней "созревания"="быстропиво"?
Ну, если ТЕБЯ устраивает результат, то... нормуль Подмигивающий
Если кто-то знает причину и как добиться нужного цвета, прошу подсказатьDmitros, 20 Апр. 13, 10:35
Жесткая вода лучше забирает цвет у карамельки.
Сделай анализ, займись водоподготовкой.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.21  20 Апр. 13, 13:01, через 6 мин
Обращайте внимание на качество покупаемых бутылок. Пластик - пластику рознь!Dmitros, 20 Апр. 13, 09:00
Бутылки есть для газированных жидкостей,а есть не для них.От цвета это не зависит.
При покупке уточнять надо.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.22  20 Апр. 13, 13:11, через 10 мин
"быстропиво"?Тимур, 20 Апр. 13, 12:56
DSCN7345.JPG
DSCN7345.JPG Дрожжи Weihenstephan. Розлив и созревание пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.23  20 Апр. 13, 13:19, через 8 мин
Т.е. ты хочешь сказать, что вайнштефаны 5 дней и в бутылку? Видел в ней 1см дрожжей? Подмигивающий Да рванёт по-любому! Улыбающийся
Так что... НЕ ВЕРЮ! Улыбающийся (пока не увижу собственными глазами, не в книжке) Улыбающийся
(да... а что такое speise?)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.24  20 Апр. 13, 13:30, через 12 мин
Тимур, А ты в моей видел дрожжей сантиметр ? Тонкая пленка ...Шпейза , сусло .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.25  20 Апр. 13, 13:35, через 5 мин
Тимур, А ты в моей видел дрожжей сантиметр ? Тонкая пленка ...Шпейза , сусло .
gogolzmej, 20 Апр. 13, 13:30
А у тебя на картинке твоё недельное??? Без всяких хитростей (типа дегоржажа Подмигивающий) как добиваешься??? У меня даже после двух недель вторички редко так мало дрожжей на дне получается, даже с S-04...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.26  20 Апр. 13, 13:42, через 7 мин
Тимур, Делать дегоргаж в стекле не так просто , а сливать штефаны - преступление . Пять дней брожения , снимаю дрожжи и на следующий день розлив .
            Я вообще не понимаю , как можно в бутылке получить см дрожжей ? Только если перед розливом ферментер размешать ?
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.27  20 Апр. 13, 14:18, через 36 мин
Юр, здесь есть какая-то тонкость, которую я не учел или упустил. То, что использовал одну пачку дрожжей в 125мл на 70л сусла, мне кажется, причина не в этом.
Изменение плотности у меня остановилось на отметке 5,5%, и зеленое пиво простояло 3-е суток, не меняя плотность. Но, как видно из фото, у меня в пробнике как будто дрожжевая взвесь, которая принципиально осаждаться не хочет (и во время главного брожения и в дальнейшем в бутылках). Из-за этого цвет мучнисто ржавый + на цветность повлияла жесткость воды. То, что вода жесткая - "к лешему не ходи" ). Это пробные варки и работа над ошибками, только нужно понять, где дыры в штанах.
Я грешил на Штефаны, неправильные условия хранения, вышел срок но, т.к. не работал с ними, не могу сказать, что, например, такая взвесь бывает из-за просроченных дрожжей или еще из-за чего-то ).
Цвет у пива, а точнее прозрачность, должен быть как у Юры (вне зависимости от состава засыпи).
Т.е. вопросов три:
1. Цветность - в чем может быть причина такой цветности?
2. Кислинка. Это наверно мягко сказано. Пиво кислое (но для меня), НО не прокисшее. Запах ОЧЕНЬ приятный. И вот тут вопрос: кислинка - это следствие карамельного солода (хотя такое количество карамельки я использовал с S-04 - ни намека на кислинку), либо особенности дрожжей в принципе, причина - недозасев или жесткость воды и т.п.
3. Избыточный дрожжевой осадок в бутылках.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.28  20 Апр. 13, 14:27, через 10 мин
Я вообще не понимаюgogolzmej, 20 Апр. 13, 15:42
Я тоже НЕ ПОНИМАЮ, как У ТЕБЯ всё получается не как у других... Улыбающийся И дрожжи в бутылки не лезут, и мука не приводит к затыкам фильтрации... Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.29  20 Апр. 13, 14:28, через 2 мин
Dmitros,
1. Типичная "рыжая" варка - недоосахарил .
2.Может быть от недоосахаривания .
3.А это точно дрожжи ? Не крахмал неосахаренный ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.30  20 Апр. 13, 14:33, через 5 мин
Тимур, Сам удивляюсь ... Даже когда быстропиво трехдневное варил , дрожжей в бутылках было не много .  Улыбающийся
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.31  20 Апр. 13, 14:56, через 24 мин
Dmitros,
1. Типичная "рыжая" варка - недоосахарил .
2.Может быть от недоосахаривания .
3.А это точно дрожжи ? Не крахмал неосахаренный ?
gogolzmej, 20 Апр. 13, 14:28

1. Как в дальнейшем избежать рыжей варки? С этим никогда не сталкивался...
2. Этот вопрос видимо решится, если решу первый.
3. Сложно сказать, я думал об этом. Даже из-за того, что в бродильной емкости дрожжей осело не много, ожидал намного большего осадка. Дрожжи упорно не хотят оседать.
Стоит вторая такая же бочка на основном брожении (уже 5 дней). Может подождать, посмотреть, осядут или все замрет без изменений. Дня 3-4 подержать подольше, посмотреть за реакцией.
Можно ли будет эти дрожжи использовать повторно? Не черевато ли, если откорректирую температурные паузы?

З.Ы. Но, что замечал, варился на этой же воде, тоже пшеничное, но на S-33, проходил по всем паузам (52-30мин, 62-20мин, 72-40мин) - с рыжинкой цвет получается...
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.32  20 Апр. 13, 14:57, через 1 мин
И взвесь крахмала может дать кисловатый привкус?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.33  20 Апр. 13, 15:14, через 17 мин
И взвесь крахмала может дать кисловатый привкус?Dmitros, 20 Апр. 13, 14:57
Грубо говоря - да . В рыжем кисляк заводится быстрее . Может солод у тебя не очень ?
(52-30мин, 62-20мин, 72-40мин)Dmitros, 20 Апр. 13, 14:56
Вроде должно быть достаточно .
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.34  20 Апр. 13, 15:22, через 9 мин
Юр, а про дрожжи что скажешь? Если соберу и следующую варку пройдусь по паузам, в бой они еще годятся? Хотя, повторюсь, их весьма немного на дне бака...
Спасибо
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.35  20 Апр. 13, 15:39, через 17 мин
Dmitros, Сложно что либо сказать . Смущает что пиво у тебя с кислинкой .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.36  20 Апр. 13, 15:54, через 16 мин
Что-то подозрения у меня... насчет дрожжиков... Может это уже и не штефаны, а дичь какая-нибудь? Сделай на мешалке пробу с просто ячменным суслом (или даже сахаром) и попробуй вкус-запах...
CrazyCat Студент Москва 35 16
Отв.37  28 Апр. 13, 11:53
Обычно, после задачи дрожжей WyeastLab сусло становится рыжевато-коричневатым. И только после сбраживания цвет молодого пива становится близким к тому, что планировалось исходя из засыпи. Пшеничному на вайнштефанах надо выбродить на первичке и вторичке в общей сложности не менее 8-10 дней. После первички, т.е. дня через 4 надо обязательно снять с дрожжей, т.е. перелить на вторичку. По двум причинам. 1я-дохлые дрожжи в пиве не нужны. 2я-если не перелить, то потом в бутылке (или в кеге) окажется огромный слой дрожжей. Эти дрожжи плохо оседают. Далее, после вторички, можно разливать в бутылки или кеги, добавляя праймер. Я использую 30ти литровые кеги и карбонизацию суслом. Всегда делаю пару пластиковых бутылочек по 0,33л, чтобы "видеть" процесс карбонизации. Нормально идущая карбонизация длится не более 1 недели. Контрольные бутылки становятся очень тугими. Это пиво должно быть сильно газированным. Все. Пиво готово. Его можно и нужно пить молодым, т.к. пшеничное плохо переносит выдержку - теряется аромат, который дают вайнштефаны. Если кому интересно, могу опубликовать свой рецепт пшеничного на вайнштефанах, который сам всегда варю.
Михаил В. Студент Пушкино 33 12
Отв.38  28 Апр. 13, 15:43
Конечно выложи рецепт. (Лучше было бы продегустировать)
сообщение удалено
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.39  29 Апр. 13, 08:14
Пшеничное пиво выдержку отлично переносит. И аромат свой вайнштефаны сохраняют.
pivovarkld, 29 Апр. 13, 01:37
Тут скорее важно каковы условия розлива, какой плотности и цветности пиво и что понимать под выдержкой