Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мой варочник 150л

Форум самогонщиков Приготовление пива Приготовление больших объёмов пива (более 50л)
1 2 3 4 3
kgb64 Бакалавр Кинешма 54 14
Отв.40  19 Мая 14, 19:26
Как промывать-то планируешь?boreyZMS, 19 Мая 14, 19:13
Вот и выходит что вопросов у меня больше чем ответов.Паузы ,ладно ,подогревом,а вот дробину промывать нужен дополнительный источник энергии. Надо рассчитать какой объем нужен для промывки.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.41  19 Мая 14, 19:32, через 7 мин
Ты схему продумай для начала. В чем затирать, из чего промывать, в чем варить, как нагревать и что очень немаловажно - как охлаждать. 150 это уже не мало, не пожонглируешь кастрюльками...
А то будешь вокруг бачка на кухне плясать непонятно как и чего. Домашних руганью распугаешь. Не гоже это Подмигивающий
Пивоварение суеты не терпит Улыбающийся
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.42  19 Мая 14, 19:41, через 10 мин
А плита то осилит ~150 кг + вес чана нагрузки?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.43  19 Мая 14, 19:45, через 4 мин
Прецеденты таких баков на всю плиту на форуме были. О рухнувших плитах вроде инфы не встречалось. Но риски оценивать нужно - плиты разные у всех. Про ТБ забывать не нужно.
kgb64 Бакалавр Кинешма 54 14
Отв.44  19 Мая 14, 19:46, через 2 мин
Я планировал бак 125 литров использовать как варочник-заторник ,как и в бачке 40 литровом с последующим охлаждением чиллером.Только он может не потянет 100 литровый бак? Хотя 40 литров охлаждает за 10 минут. Вес бака 9 кг + литров сто думаю выдержит на такой площади плиты.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.45  19 Мая 14, 19:50, через 5 мин
С промывкой что?
Затирать и варить в одном баке - геморр тот еще. Куда-то надо фильтровать. Резко выгребать горячую дробину и мыть бак - удовольствие сомнительное. Я бы на кухне под пистолетом этого делать не стал... Ну да хозяин - барин. Успехов.
kgb64 Бакалавр Кинешма 54 14
Отв.46  19 Мая 14, 20:00, через 10 мин
С промывкой что?
Затирать и варить в одном баке - геморр тот еще. Куда-то надо фильтровать. Резко выгребать горячую дробину и мыть бак - удовольствие сомнительное. Я бы на кухне под пистолетом этого делать не стал... Ну да хозяин - барин. Успехов.boreyZMS, 19 Мая 14, 19:50
Да,теперь я понимаю, что одним желанием увеличить объем пива не получится.Думал куплю бак побольше и все как раньше буду варить.Спасибо за дельные советы.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.47  19 Мая 14, 20:05, через 6 мин

Меня в большом объеме волнует главная проблема - 150 кг, это не 25. Так просто не потягаешь, нужна либо система типа елочки или насос соответствующий.

Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 258
Отв.48  20 Мая 14, 05:58
Самый дешевый циркуляционный насос справиться в лёгкую и облегчит жизнь .
И в варочник , и в бродилку перекачает .
uzzun Специалист Энгельс 190 32
Отв.49  23 Мая 14, 22:29
Да,теперь я понимаю, что одним желанием увеличить объем пива не получится.Думал куплю бак побольше и все как раньше буду варить.Спасибо за дельные советыys1797, 19 Мая 14, 20:05
Да всё получится. У меня один в один бак. Варю на 5 метровой кухне. Без проблем.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.50  23 Июня 14, 09:09
Варю на 5 метровой кухне. Без проблем.uzzun, 23 Мая 14, 22:29
ну так опиши алгоритм человеку
kgb64 Бакалавр Кинешма 54 14
Отв.51  23 Июня 14, 10:49
Получилось все по-другому: купил бак из нержи 40 63 70 2мм. Разрезал пополам -получилось два бака почти по 90 литров.Один варочник другой заторник-фильтровальник. Пива получается 60-70 литров,раньше из 40 литрового бака получалось 25-30 литров.Варка увеличилась на час полтора за счет нагрева воды-7 часов.
uzzun Специалист Энгельс 190 32
Отв.52  23 Июня 14, 13:44
Смотрю и сам справился
valdor Бакалавр чусовой 59 88 26
Отв.53  03 Июля 14, 22:20
Бак из нержи (1мм толщина, сверху отбортовка 10мм, нержа "глянцевая" Плёнка еще не отклеена).Intelligent, 28 Апр. 13, 17:14
Александр, подскажи, как ведет себя бак. Я просил изготовить мне такой, сказали, что под нагрузкой 150 литров развалиться. Если не трудно марка, сварка и нюансы.
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.54  17 Авг. 14, 23:34
Бак ведет себя отлично- по кабакам не шляется, не курит, матом не ругается Улыбающийся.
А по теме- я оставлял контакт, где заказывал бак. Дело было больше 2 лет назад. По поводу марки нержи и усиления стенок особо не заморачивался, просто объяснил производителю, что этот бак под варку пива (температуры + пищевое применение)- он гарантировал, что сделает все нормально. Стенки ничем не усиливались, сверху буртик ~1см по контуру. Единственное в чем лоханулся- сразу не заказал приварить ручки и гайку под сливное отверстие в дне (пришлось крепить кран гайкой над дном- потерял ~3мм от дна.
Варю не каждые выходные- на данный момент "наварка" составляет около 10 раз по 100-120л (на выходе). При нагреве и наполнении водой бак иногда "щелкает" или "стучит"- когда стенка выгибается наружу. Трещин или повреждений со времени начала использования не заметил. Полёт нормальный.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 258
Отв.55  18 Авг. 14, 05:37
Дай Бог ему работать долго , но " щёлканье " не к добру .
По периметру сделай обвязку на прихватках пока швы не начали лопаться .
Можно из профиля квадратнрго 20*20 чёрного .
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.56  10 Сент. 14, 14:04
Intelligent, приветствую! можно поподробней разузнать про пайку холодильника?
1) вот это – что за фитинги? Материал – медь или латунь? Если латунь, то с медью нормально спаивается?
1.jpg
1. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.



на еврофитингтру вот такой наподобие нашел, но не уверен: такой или нет?
fit.png Мой варочник 150л
fit.png Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


2) вот здесь как соединяется?
2.jpg
2. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


3) вот здесь как соединяется?
3.jpg
3. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


Как в эксплуатации такой агрегат, без нареканий?

Спасибо. С уважением.
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.57  10 Сент. 14, 17:07
добрый день.
по первой картинке- брали просто металл желтого цвета- паялся нормально (горелочка газовая+паяльная кислота+припой)
Фитинги-просто приехали на рынок подобрали подходящие по диаметру трубки и по резьбе. на еврофитинг вроде похожий, надо смотреть по диаметру внешнего шланга(я так подбирал).
2 картинка- трубка припаивалась к маленькому переходнику, который накручивался на большой переходник. как-то так.
3 картинка- такой же фитинг, как у вас на картинке с еврофитинг, нагрели шланг слегка- он нормально туда сел.

агрегат в эксплуатации без нареканий, больше чем за год не засорился (промываю обычной проточной водой из колодца, насосом, после варки и перед новым использованием). Единственное- я бы добавил туда скрепляющие скобы, чтобы он не разваливался, а держался единым целым.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.58  10 Сент. 14, 17:46, через 40 мин
Спасибо за ясный полный ответ! Успехов в варках и новых вкусных сортов!
Intelligent Студент Зеленоград 19 30
Отв.59  01 Дек. 15, 15:22
подключил наконец-то насос, давно купленный, для перекачки при фильтровании сусла и для охлаждения и перелива на брожение. И собрал основу для холодильника.
вот как это выглядит:

холодильник. подпаял еще 1 штуцер 1/2, соединил все по-нормальному
20150912_185137.jpg
20150912_185137. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


фильтрация при помощи насоса (занимает 15-20 минут)
20150829_153859.jpg
20150829_153859. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


охлаждение и перелив в бочку сразу (общий вид). Вода берется из технологического колодца, туда же сливается горячая. К концу охлаждения вода в колодце нагревается до 30-35С -очень удобно мыть потом все ей, особенно осенью, когда вечера холодные).
20150912_194628.jpg
20150912_194628. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


бочка для брожения...
20150912_194254.jpg
20150912_194254. Мой варочник 150л. Приготовление больших объёмов пива (более 50л). Приготовление пива.


вот видео, как что происходит при охлаждении:
https://cloud.mail.ru/public/GMQ7/LhAWS7aGN


Вобщем, в 150л баке сейчас варю 135-140л, вся варка занимает (с мойкой) около 9 часов.