Штро

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 1
Demon Студент Николаев 20 49
28 Апр. 13, 23:16
Когда то сильно заинтересовал этот напиток. Австрийцы сильно "подсевшие" в свое время на Ром получили от Французов неприятную подлянку. Те наглухо перекрыли поставки Рома из своих колоний. И некто Себастьян Штро (пару веков назад) с эмитировал аромат тростниковой патоки смесью пряностей и карамели. Да так удачно что и по сей день его производят как отдельный напиток. Его отдельно производят многие Австрийские предприятия, и это для них сродни понятию "Русская водка". Предмет национального колорита. Но это все тривия, нам интересна практика.

Проблема в том что все производители по понятным причинам молчат относительно точного состава пряностей в своих напитках. И его приходится подбирать что называется "на глазок". Я точно знаю что у разных предприятий нет единого подхода к изготовлению Штро. Одни делают двойной перегон. То есть выдерживают спирт на пряностях и перегоняют как джин еще раз. Другие отправляют на выдержку прямо вместе с пряностями. У разных предприятий даже алкоголь может быть взят за основу разный, некоторые предприятия например принципиально используют картофельный и никакой больше.

Сам я за последний год перепробовал разные комбинации в этом направлении. И вывел для себя несколько довольно приятных (сразу оговорюсь это справедливее назвать "двоюродным братом" по технологии а не "клоном"Подмигивающий.

 В первую очередь смесь:
(я делаю за раз 5 литров так что не знаю точно как она поведет себя с другими объемами при тех же количествах)
Тархун-0.25 ст.л
Имбирь-0.25 ст.л
Корица-1 ст.л
Майоран-1 ст.л
Анис-0.25 ст.л
 стоит добавить еще
Гвоздика-4шт (цветка) на 5 литров (тут очень осторожно, тянет на себя "одеяло", может перебить остальных но определенно стоит добавления)

Самогон после первого перегона оставляется на выдержку с этим набором. Пару недель спустя провожу второй перегон, отфильтровав траву. Сдобрив все карамелью (жженый сахар) отправляю на выдержку. Бочка , чипсы что там у вас есть. Запах вареной травы уходит через несколько недель без следа. Через пару месяцев выходит мягкий приятный напиток с тонким ароматом.

Но наибольшим успехом у моих знакомых пользуется другой вариант. Прежде добавления пряностей я выдерживаю самогон две недели на кокосовом орехе. Мякоть одного ореха на десять литров, натертая на крупную терку (возможно его можно пустить и на большее количество но я не пробовал). Периодически перемешивать. Эта процедура здорово отшибает не приятные запахи , возможно кокосовое масло тянет часть в себя. Далее грубо отфильтровав мякоть ввожу смесь трав. И еще две недели настойки. Тут важный момент , второй перегон я не делю. Не знаю почему но все мои "потребители" любят именно такой. Мол вкус у него "ярче". Не имею что возразить и не мучаю себя второй перегонкой. Сделав тонкую фильтрацию ввожу карамель (так что бы закрасило как можно темнее но не стало заметно сладко, хотя дело вкуса конечно). Опять же два месяца выдержки как и в первом случае. Используя кокос его аромат вливается в изначальный букет и делает вкус уже совсем не таким как в первом варианте , и уж точно отклонятся от каноничного Штро. И все же многим очень по нраву.

Особняком стоит тот факт что австрийцы редко делают своему напитку очень продолжительную выдержку. Судя по той информации которую я накопал в большинстве случаев она редко превышает год.

Я и дальше экспериментирую с наборами трав, сейчас делаю пробники с введением мускатного ореха. Открывая эту тему делюсь с вами своим опытом, и уверен найдется на этом форуме пара тройка светлых голов которые продвинут эту тему еще дальше. Возможно и комбинацию подберут удачнее. А я вместе со всеми остальными у них по учимся Улыбающийся
Хмель Модератор Спам-Робот 1144 836
Отв.1  29 Апр. 13, 06:45
На какой крепости своей версии Inländer-Rum остановился?
Demon Студент Николаев 20 49
Отв.2  29 Апр. 13, 09:17
Мой куб выше 60 не выжимает, но большой разницы с 40 не заметил, только разбавлять приходиться. Пить все 60 градусов как то не особо нравится. Да и просят как правило сильно не крепить даже наоборот. Вариант с кокосом обычно делаю 50. Легко идет не смотря на крепость. Все равно большая половина народу распивает его со льдом, лаймом или еще как извращаясь. Но те кто все же пьет таким как есть выше 50 просят не делать.
viksok Студент минск 12 2
Отв.3  02 Мая 13, 21:52
Демон!
Будь ласка,если не затруднит,то в граммах.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3756 2235
Отв.4  02 Мая 13, 22:11, через 20 мин
Вопросы:
1. Ху из имбирь? В смысле - свежий или сушеный? И опять же - если свежий, то целый или измельченный? Если сушеный, то порошок или целый?
2. Ху из корица? в смысле - целая или порошок?
3. Анис - семена или зелень?
4. Скока вешать в граммах жженого сахара, в смысле карамели?
Пока все.
Demon Студент Николаев 20 49
Отв.5  04 Мая 13, 08:34
Дедушка Самогонщик Имбирь- сушеный измельченный. Корица - порошок. Анис - семена. Карамели наплавлял стакан сахара на пять литров. При таком количестве напиток был слегка сладковат но так уж мне нравится. Хоть для закраски и "жженной нотки" на самом деле можно брать и меньше. И со специями тут все условно. Брал те какие есть. Но наверное стоит попробовать и комбинации с палочками и листиками. Спс за направление )

viksok Относительно разметки в граммах не помогу, отмерял обычной столовой ложкой без горки. Количества только два, целая и четверть, сложно запутаться. Исключение гвоздика. Простая сушеная в пачках , можно найти в любом отделе специй. Их добавлял поштучно. Аромат приятный но по опыту с медовухой знаю что если не делать второй перегон вкус может словить "горьковатой тины" и если делаете вариант с кокосом то надо быть аккуратным. Уж извините все за мою  условность в замерах но как есть. Все же прикуплю весы в конечном итоге, вермуты когда делал сильно не хватало, но сперва только закончу новый куб. Меня это больше занимает последнее время, надоело  гнать по литру за прогон. Улыбающийся
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4379 4015
Отв.6  04 Мая 13, 12:53
 Демон , кокос дает муть? Фильтруется? Если есть опыт , напиши , как.
Demon Студент Николаев 20 49
Отв.7  04 Мая 13, 14:01
Мути не замечал, после выдержки (а держу я на чипсах) фильтрую щепы через плотно спрессованные бумажные  салфетки, и цвет и прозрачность никогда нареканий не вызывали. Возможно карамель прокрасив что то "вяжет" и остается на фильтре, а может просто маскирует, но мутности никогда не примечал в конченом продукте.

Хотя по опыту настоя на орехах с мутью сталкивался , но это больше с миндалем когда возился столкнулся. А вот с кокосом ... я его чисто без карамели не настаивал и не чистил , может так он сам по себе мутит и не чистится, не знаю.

Кстати говоря о салфетках. Очень здорово помогают отфильтровать почти что угодно и есть некоторая вариативность в тонкости фильтрации. Делаю три лейки (срезав донышки у пластиковых бутылок). Простые буфетные белые не ароматизированные салфетки расправляю пару штук и сожмакиваю их в комок. чем плотнее забиваю тем медленнее через них все протекает , можно довести до капли в минуту а можно и тонкой струйкой процедить через них. Естественно чем медленнее капает тем чище выходит. Так три лейки за ночь прокапывают мне мои пять литров начисто.
ironman Академик Синегорье 4924 2358
Отв.8  04 Мая 13, 14:45, через 44 мин
Кто-нить уже закинул специи по рецепту? Как на запах начальный аромат?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2219 1353
Отв.9  04 Мая 13, 15:41, через 56 мин
Demon, тархун с майораном тоже сушеные?
Demon Студент Николаев 20 49
Отв.10  04 Мая 13, 16:31, через 51 мин
ALBU72 Да. Вот фото , на телефоне камера не ахти но разобрать можно. Обычный набор который можно найти в любом магазине, хотя теперь думаю было бы не плохо заморочится и достать более "продвинутые" специи. Палочки корицы, зелень аниса вместо семян и вообще походить по нюхать. Может еще чего путевого попадется.
CAM00053.jpg
1024x709 126Кб
Рассвет Специалист Москва 131 45
Отв.11  06 Мая 13, 14:46
 
Демон!
Будь ласка,если не затруднит,то в граммах.

viksok, 02 Мая 13, 21:52

                            вес 1ст.л.    на 5л         на 3л
Тархун-0.25 ст.л     1.2гр       0.3гр           0.18гр
Имбирь-0.25 ст.л   3.8гр       0.95гр          0.57гр
Корица-1 ст.л          4.8гр       4.8гр           2.88гр
Майоран-1 ст.л       1.1гр       1.1гр           0.66гр
Анис-0.25 ст.л         4гр           1гр             0.6гр
 Всё сушеное и измельченное(кроме семян аниса),столовая ложка без горки.
Demon Студент Николаев 20 49
Отв.12  08 Мая 13, 22:49
Возвращаясь к теме кокоса. Задался вопросом как он себя ведет и чистится без карамели. Была заготовка сема на новую партию. Настоял на кокосе и специях но карамель не вводил. Дало сильную муть, но салфетки если забить их в лейку по плотнее не плохо все почистили. Вышел прозрачный напиток слегка соломенного цвета (аля мартини). Вот думаю выдерживать его или так пить , две недели отдыха сделали его вполне питейным а аромат вполне себе приятный Улыбающийся
CAM00054.jpg
576x768 34Кб
ivanishev Новичок Чернигов 1
Отв.13  24 Нояб. 13, 20:16
Напиток великолепен, сделал по второму варианту с кокосом (второй раз не поднялась рука перегонять.Из особеностей- отличное послевкусие !  практически не требует закуски , великолепен с фруктами.Почему то если охладить  меняет вкус не в лучшую сторону, но в комнатой температуре просто великолепен, буду делать еше. Спасибо зарецепт
Амфитон Доктор наук Липецк 729 278
Отв.14  07 Дек. 13, 23:28
Demon,cделал по первому варианту в 3 литровой банке. Травы настаивал на 40*сахарном СЭМе тройной перегонки-первая без отделения голов и хвостов,вторая дробная до 96гр. в кубе,разбавление до 25*,очистка активированным углем,третья дробная до 96 гр. в кубе. Настой перегонял, соответственно, без отделения голов и хвостов.В полной мере результат сам оценить не могу,т.к. лет 8 назад перестал употреблять спиртосодержащие жидкости вообще, ввиду того,что свою цистерну спирта в этой жизни выпил.Делаю напитки для друзей,родни.Сам  пробую на запах,на язык - напиток получился и на мой взгляд,и по оценкам друзей великолепный, с каким то своим,отличным вкусом.По горячим следам замутил еще,теперь в 10 литровой бутыли,к концу декабря подходит срок,о результатах отпишусь.Да, во второй раз положил щепы по норме,где-то 65 гр. на 10 литров,показалось,что в первый раз бухнул многовато- грамм 35 на 3 литра.Респект за отличный рецепт! Забыл,вот еще что: после настоя профильтровал через ватный косметический диск, все отфильтровалось,никакого осадка.Но показалось,что есть вроде бы дубоватый привкус небольшой (возможно из-за большого количества щепы).Профильтровал через 5 микронный "Аквафоровский" фильтр для очистки воды от механических примесей - дубовость ушла,напиток стал гораздо мягче и вообще кристалльно- прозрачный.
Вот о чем хочу спросить:в первом посте ты писал,что собираешься делать пробники с введением мускатного ореха,с другими наборами трав. По возможности поделись результатами экспериментов и не только по Штро;конечно,если есть другие наработки.У меня сложилось впечатление,что с наборами трав ты на "ТЫ".(Пардон за тавтологию).
Demon Студент Николаев 20 49
Отв.15  08 Дек. 13, 20:21
Амфитон в последнее время я не возвращался к этому напитку так как сильно прикипел к производству Джина (особо ультимативно наседают родственники дался он им Веселый), кроме того всю осень мастерил себе новый перегонный куб и мой бродильный бидон сменил профиль став емкостью для моченых яблок  Улыбающийся В итоге аппарат собрал (это к слову очень спорная вариация на тему "Малютки" которую я уже хочу переделать) и докупил еще один бидон в замен старому. И только теперь я собираюсь продолжить. Тем временем успел как следует изучить "первоисточник". Ко мне в руки попала бутылка импортированной сорокаградусной бестии по уверениям прямиком оттуда. Изначально отталкивался от аромата ямайского Рома который держал в памяти хорошо им наугощавшись однажды стараниями знакомых, теперь я обзавелся более регулярным образцом который всегда под рукой. Даже заматываю фум лентой что бы запах оставался неизменным как можно дольше и не ослабевал. Органичнее было бы конечно воск , но уж очень часто предполагается его развинчивать. Первое что для себя вывел: мускат определенно добавляется и еще чернослив. Его дух в запахе маскируется пока не отопьешь, после он уже фактически все время навязчиво будет проявляться в каждом глотке. Ну а более близко практикой я собираюсь заняться недельки через полторы , когда перегоню первые литры ))
CAM00121.jpg
576x768 32Кб
Амфитон Доктор наук Липецк 729 278
Отв.16  09 Дек. 13, 00:06
Demon,благодарю за скорый ответ.Буду ждать сообщений  по результатам. И попробую сам в ближайший следующий настой добавить мускат и чернослив.Подскажи, если уже есть соображения на этот счет, какую навеску сделать муската с черносливом?
41 й Новичок Хмельницкий 3 1
Отв.17  09 Дек. 13, 02:24
У меня запах чернослива в напитке появился после полугодового настаивания спирта на дубовых жареных палочках. Напиток типа коньяк - спирт, палки и вода при разбавлении. Запах чернослива очень отчётливый наряду с карамельным. (Спирт из разного сырья, но  хороший). Я к тому, что может и не нужно чернослив добавлять в физическом теле.
Demon Студент Николаев 20 49
Отв.18  11 Дек. 13, 00:07
Ну про навес на вскидку я не решусь говорить, по опыту знаю что многие ароматы умеют тянуть одеяло так что забьют собой все что угодно , дай горстку перевеса только. Так что пока руками и носом это не пощупаю даже голову никому морочить не буду. Только мозги запудрю доверчивым людям запоров им время и материал. Так что бро не буду ничего советовать по интуиции, только факты стоит им обрести плещущуюся  форму.

А про чернослив в полугодовом настое после дуба, возможно. Хотя у меня такого честно скажу не наблюдалось. Возможно нотка ванили , ну дубок характерный, а чернослив ... кто знает может не додерживал просто. Но я точно знаю что в рецептуре советских эрзацев рома чернослив фигурирует в заметках (без точных чисел увы). Кроме того подобные упоминания встречались мне в мемуарах полевого репортера первой мировой, где проскакивала жалоба на качество поставляемого Штро в части. Там упоминались гнилой картофель и явно испорченный чернослив. Не спрашивай подробности , отложилось в памяти когда в свое время рыскал по просторам ища любую полезную информацию. В общем я все равно попробую его добавлять. В конечном итоге эксперимент он и в африке эксперимент  Подмигивающий
Амфитон Доктор наук Липецк 729 278
Отв.19  24 Дек. 13, 23:27
Решил отступить от всяческих канонов  и добавил в уже готовый настоянный(два месяца) на щепе  чернослив и мускатный орех: на 1 литр бросил 1 черносливину с косточкой вместе и где-то около 1/20 ореха примерно. Черносливину разрезал вдоль.Запах стал изменяться прямо в первые часы-как то стал мягчеть, стали уходить резковатые нотки.Мускатный запах самостоятельно не проявлялся за весь период настаивания. Настаивал всего сутки,профильтровал,хотя особо фильтровать нечего было.В результате основной аромат сохранился,но стал как бы сказать...монолитным ,что-ли,ничего не выбивается.На вкус- смягчился,немножко добавилось чего-то далеко фруктового ,сладковатого. Дал на дегустацию жене -сам не пью- для сравнения с первым вариантом,сказала, что вкус обогатился,а как  описать не знает. Сегодня с утра поставил еще литр,одна черносливина,но ореха увеличил вдвое,подержу подольше с постоянной дегустацией, посмотрю,что получится.