Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простая водка из старинной книги

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
12 Мая 13, 22:10
В Поваренной книге 1791 года обнаружил Как делать простую водку. То, что рецепт реальный (как и книга) - сомнений нет, но возникли вопросы:
1. Откуда возникали ферменты для осахаривания?
2. Квашенное тесто - тесто с дрожжами? Зачем тогда дрожжи отдельно?
3. Как оно не перекисало?
4. Может этот рецепт пересекается с открытыми в последнее время темами о холодных заторах
5. Кто-нибудь что-то подобное делал?
водка.jpg
водка.jpg Простая водка из старинной книги. Вопросы по напиткам.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.1  12 Мая 13, 22:14, через 5 мин
arthouse, Да неоткуда не возникали ферменты. Свои ферменты зерна. Их мало, и с солодом не сравнятся. Частично закваска ещё осахаривает крахмал. Самогон из одного зерна, без ферментов и солода, даёт половинный выход спирта весьма сомнительного качества. Проходили.
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.2  12 Мая 13, 22:23, через 9 мин
arthouse, Да неоткуда не возникали ферменты. Свои ферменты зерна. Их мало, и с солодом не сравнятся. Частично закваска ещё осахаривает крахмал. Самогон из одного зерна, без ферментов и солода, даёт половинный выход спирта весьма сомнительного качества. Проходили.
Gagarin, 12 Мая 13, 22:14
Насчет качества - уверен?
И еще - как не скисало?
Просто хотел попробовать (потому, что из других разделов книги уж больно прикольные штуки выходят), но "чо-то очкую"(С)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.3  12 Мая 13, 22:43, через 20 мин
На то они и называют эти водку "простой" Улыбающийся Насчёт качества - я примерно таким же развлекался один раз, поставив брагу из одной пшеничной и чуть ржаной муки, на амилофермовских дрожжах Улыбающийся
Повторять желания больше не имею Улыбающийся
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.4  12 Мая 13, 22:51, через 9 мин
Еще раз спасибо. Просто в книге много вкусняк, вот и промелькнула мысль - "а вдруг это как раз ТО, чего я не пробовал и если не попробую, то жизнь будет прожита зря?". А тема закрыта. Узнал, кстати, новое - то, что в даже в не пророщеном зерне есть ферменты.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.5  13 Мая 13, 21:33
И чего тут страшного? 
Простая водка из старинной книги
Простая водка из старинной книги. Вопросы по напиткам.

Пшено промываешь,заливаешь водой, даешь ночь стоять до появления мелких пузырьков.
Варишь густую кашу. Даешь остыть.
Разбавляешь водой, думаю, 1/10 - вполне достаточно.
Добавляешь сахара до нужной концентрации.
Дрожжи растираешь с мукой /пшеничная, ржаная, ячменная и пр. - чего душа желает/,
примерно, сухих 1/2, сырых - 1/1.
Разводишь теплой водой до консистенции густого теста.
Ставишь под пленку, даешь подняться, вводишь в остывший раствор.
А далее - все по накатанной.
 
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.6  13 Мая 13, 21:46, через 13 мин
Добавляешь сахара до нужной концентрацииsportdoc, 13 Мая 13, 21:33
Где ты в старинном рецепте сахар углядел? Восемь раз перечитал - не нашел
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.7  14 Мая 13, 09:23
на амилофермовских дрожжахGagarin, 12 Мая 13, 22:43
Денис , это же бубль гум. Подмигивающий Слово амилоферм в названии означает , что в состав этой смеси входят амилазы для осахаривания. Три в одном , что-то типа китайских кодзей.
А вот в этом рецепте используется пшено. Из него и солод то (просяной) неполноценный. Видимо все волшебство в закваске. Свин сказал бы , что там плесень. Веселый
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.8  14 Мая 13, 10:02, через 39 мин
Свин сказал бы , что там плесень.Gabriel 61, 14 Мая 13, 09:23
Жалко, что опять пропал (САМОЗАБАНИЛСЯ) Грустный
Но "простую водку" по этому рецепту наши предки как-то делали
Простая водка из старинной книги
Простая водка из старинной книги. Вопросы по напиткам.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.9  14 Мая 13, 10:39, через 38 мин
Gabriel 61, Юр, почитай дальше там про мой эксперимент с амилофермом. Нет там, считай, никакой амилазы практически. В мизерных количествах только.
Плесень нет, плесень аэробный гриб, живёт только на неподвижной поверхности.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.10  14 Мая 13, 11:14, через 35 мин
  Да , читал не один раз. но там же основной вывод
Если при производстве ждать две недели, то примерно через месяц разоришься.mak210, 22 Июня 11, 12:08
А еще и скиснет. И как у них не скисало на закваске.ХЗ
arthouse Доктор наук Донецк 636 327
Отв.11  14 Мая 13, 11:24, через 11 мин
 Да , читал не один раз. но там же основной вывод А еще и скиснет. И как у них не скисало на закваске.ХЗ
Gabriel 61, 14 Мая 13, 11:14
Может закваска была какая-то особая "для водки"? Которая использовалась постоянно, поддерживалась какая-то флора, обновлялась?
Может именно квашенное тесто выполняло роль ферментов?
Книга 18 века. В то время солод не был  в новинку. В Шотландии вовсю лабали виски. Хоть и интернетов не было, но коммуникации были.
Еще: если в пшене слабая сила амилазы (тоже не знал...), то почему не шли зерновые, в которых сильнее ферменты?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.12  14 Мая 13, 12:00, через 36 мин
Группа проса, в которую также входят его разновидности — чумиза, гаолян и некоторые другие, дают солод с очень сильной (в 2-3 раза более высокой, чем у солода из остальных злаков) декстринолитической, средней а-амилолитической и слабой Ь-ами - лолитической активностью.
То есть хорош для конечного доосахаривания уже разрезанного на декстрины крахмала, но для его работы нужен другой солод с сильными амилазами.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.13  14 Мая 13, 12:18, через 19 мин
Под словом "водка" Окороков (рецепт от него, так ведь?) называл совсем не тот напиток который мы теперь называем этим словом. Если следовать рецепту и "передвоить" ( выгнать обьём жидкости в два раза меньший чем залито в куб) то получится что-то не сильно крепкое, типа раки.

Делать хлебное вино, в те времена могли только дворяне, а "водку" - любой кто пожелает. Так что вероятнее всего это рецепт "суррогатного хлебного вина" для простолюдинов. Улыбающийся
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.14  14 Мая 13, 15:27
Где ты в старинном рецепте сахар углядел? Восемь раз перечитал - не нашелarthouse, 13 Мая 13, 21:46
На волах ездить - прикольно и экологично, но... уже никто не ездит.
С натуром - заморочно будет, там воды в просяной каше надо будет на 2 пальца выше самой каши.
Выход СС будет небольшим, но - НАТУРАЛЕ!
Если все устраивает, кто же против?