Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 3
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.40  18 Мая 13, 00:06
Перегнал пиво на аламбике, перегнал дробно один раз, запах суперSlava 61, 17 Мая 13, 23:50
при разбавлении до питкостиSlava 61, 17 Мая 13, 23:50
что там разбавлять-то?
при первом погоне (при крепости пива 4,7%) что калькулятор выдал 40 с небольшим процентов в паре, что ареометр показал примерно то же...
я гоню сначала на сырец почти досуха (на 99,5 градусах в кубе выключаю) без отбора. получается ~ 30% сырец. потом его гоню дробно.
вполне себе и запах и вкус.
ЗЫ, аламбика не имею, гоню на нержавейке.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.41  18 Мая 13, 00:16, через 10 мин
получается ~ 30% сырец. потом его гоню дробно.LazyLion, 18 Мая 13, 00:06
С того пива что я гнал, сс получился 15-20% А ДРОБНО ЗА 50% и что такое пить надо не разбавляя?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.42  18 Мая 13, 00:34, через 18 мин
сс получилсяSlava 61, 18 Мая 13, 00:16
перегнал дробно один разSlava 61, 17 Мая 13, 23:50
поскольку я еще новичок, то наверное недопонял.
ибо для меня если СС, значит НЕ дробно, а если один раз, значит сразу.
выходит, имелось в виду: второй дробный,но единственный погон после СС?
ну так и я так же гоню. второй раз, дробно... вот только тело у меня получилось 76%. это уж точно не станешь пить, не разбавляя... а 50% не самая страшная концентрация Улыбающийся

ЗЫ. а не перестись ли нам сюда а то придут злые модеры и наругают нас за оффтопик...

bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.43  18 Мая 13, 12:43
да с пивом не сюда.опять же на счёт щепы.а если тупо срубить сук с дуба да настрогать,я как раз сегодня на рыбу еду к дубкам.или обязательно со ствола надо? есть мнения?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.44  18 Мая 13, 13:35, через 53 мин
а если тупо срубить сук с дуба да настрогать,есть мнения?
bukinist, 18 Мая 13, 12:43
есть мнения.
строгали люди и суки. правда, не у всех хороший результат был, емнип.
если сук, желательно старый, сухой и с северной стороны Улыбающийся
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.45  21 Мая 13, 12:45
был сук но высоко .не фарт.обещали паркетику подогнать.остатки.подожду.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.46  21 Мая 13, 14:05
опять же на счёт щепы.а если тупо срубить сук с дуба да настрогать,я как раз сегодня на рыбу еду к дубкам.или обязательно со ствола надо? есть мнения?bukinist, 18 Мая 13, 12:43

Мнения есть. И их полно. Надо только в темах соответствующих смотреть. Если кратко, то: срубить сук с дуба можно, и настрогать тоже можно. Но есть нюансы. Чем сук толще, тем лучше древесина, а, соответственно, и щепа. А еще лучше ствол, ибо он еще толще. Дерево нужно свежее (живое), засохшее не подойдет. Если оно засохло, то по какой-то причине это случилось. Скорее всего по болезни. Ты же не станешь есть, допустим, курицу, если она, вдруг, сама сдохла, по болезни? Дальше: дерево должно вылежаться и просохнуть порядка трех лет. У всего есть свой естественный срок созревания. Ну а дальше обычный процесс вымачивания, сушки, прожаривания, обугливания и т. д.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.47  21 Мая 13, 14:08, через 3 мин
Хочу еще добавить, что в дубы часто бьет молния, и откалывает сучья, да и вовсе раскалывает. У меня щепка с такого сучка.Толщиной он был почти в меня))) смотрел на северо-запад.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.48  21 Мая 13, 15:37
я к стати почувствовал себя немного идиотом когда увидел что сук и вправду с северной стороны.
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.49  19 Авг. 13, 21:44
На днях поехал в магазин охотничий за углём для шашлыка, увидел вот это:
0909.jpg
0909. Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков.

Купил, на ценнике видно, что 34 рубля цена.. На вид тоже ничего!
Стал замачивать- ярко выраженный фруктовый вкус,аждоблевотины приторный... Похоже это дело на вишню...
В магазине было до чёрто лысого сех щепок и яблоня и вишня и абрикос и ещё что-то!... Только стоили они уже в3 раза дороже, чем дуб...
Похоже этикетку не ту всунули...
Сейчас отмочил, сушу просто на газетке... в напитки кидать не стану, лучше накопчение и использую...
Хотя вопрос к знатокам: а как воняет дубовая щепа при вымачивание?
hardvik Профессор саратов 3.2K 631
Отв.50  19 Авг. 13, 21:50, через 7 мин
Pahello, мокрым дубом воняет.
gallich Научный сотрудник москва 398 317
Отв.51  20 Авг. 13, 02:27 Автор был выпивший
Не..; Ну и темы создаются! Откудово енто...
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.52  20 Авг. 13, 04:50
Pahello, мокрым дубом воняет.
hardvik, 19 Авг. 13, 21:50
Ну я так понимаю, примерно как дубовая кора? Не яблоком же...
Не..; Ну и темы создаются! Откудово енто...
gallich, 20 Авг. 13, 02:27
Нормальные темы... Прочёл бы раньше- не купил бы... Хотя за 34 рубля грех пройти мимо было!
Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков
Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков.
AlexanderLi Студент Кандалакша 13 2
Отв.53  13 Авг. 14, 19:21
img_20140813_143308.jpg
Img_20140813_143308. Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков.


Коллеги, такую щепу кто нибудь пробовал? Как её приготовить и что получается?
IMG_20140813_143308.jpg
IMG_20140813_143308.jpg Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков.
IMG_20140813_143318.jpg
IMG_20140813_143318.jpg Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков.
Dimanych Специалист Нижний Новгород 127 13
Отв.54  14 Авг. 14, 12:24
Я такую покупаю:
http://ntradition.ru/...l-silnyj-obzhig

Получается отлично и недорого. Там написано надо месяц и более выдерживать, но даже после двух недель выдержки напиток отличный. Коньячный цвет приобретает через несколько часов.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.55  15 Авг. 14, 10:40
Коньячный цвет приобретает через несколько часов.Dimanych, 14 Авг. 14, 12:24
появление насыщенного цвета аж через несколько часов совсем не говорит о качестве щепы...

на прикрепленной картинке:
бутыль справа - 3 месяца, бутыль слева - 4 суток
2014-08-15 10.37.17.jpg
2014-08-15 10.37.17.jpg Чем отличается дубовая щепа от дубовой щепы? Вопросы самогонщиков.
Dimanych Специалист Нижний Новгород 127 13
Отв.56  30 Авг. 14, 21:07
Хз, может быть че-то бадяжат, думаю, карамель. Вымачивают в карамели, щепка получается довольно темная. Но все-равно вкусно.

А на фотке бутыли далеко не полные, это для чего так? Вроде как не рекомендуется долго хранить алкоголь в соприкосновении с воздухом, альдегиды там и т.п.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.57  31 Авг. 14, 11:11
Вроде как не рекомендуется долго хранить алкоголь в соприкосновении с воздухомDimanych, 30 Авг. 14, 21:07
он не на хранении, а на резервуарной выдержке.
вроде как для созревания спиртов нужен кислород
N-Wolf Студент Новочеркасск 31 7
Отв.58  06 Нояб. 14, 17:21
Перепало мне как то 2 вида дуба, 1 - столб (1\4 кругляка) используют для столбов на винограднике, 2- Остатки от производства паркета, готовил по одинаковой технологии от mjStоrm. Результат абсолютно разный: 1 вариант за полгода дал приятный светло коньячный цвет, запах и вкус умеренные, а так же придал избыточную жёсткость напитку, 2 - за тот же срок, дал соломенный цвет , менее выраженный аромат и вкус с некой кислинкой. теперь думаю может купажировать? или продолжить настаивать второй вариант с добавлением щепы №1.  Кто что скажет?....
fastsnab Бакалавр Москва 88 8
Отв.59  15 Нояб. 14, 20:10
Что-то ни кто не обмолвился в теме о возрасте дуба из которого щепа. От этого зависит содержание танинов, и дубильных веществ, плюс немаловажно климатические условия где он вырос, у нас в России например мало мест где дуб подходящий, из-за высокой влажности танины "вымываются" из структуры дуба, а танин как раз насколько я знаю и отвечает за структурирование алкоголя, дубильные за аромат и цвет. Это я всё к тому что брать неизвестный дуб можно, но это как лотерея, лучше купить специализированный и из мест где уже точно известно что дуб качественный например отходы от бондарского дела. Причём можно купить не только у дяди Васи который делает может и хорошие бочки, но не очень понятно из какого дуба, а взять от бондарей например из Франции или Словении в общем там где уже признано что бочки они делают Люкс уровня, а отходы они и там отходы не очень дорого.