Перегон на водяной бане

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 2
born78 Профессор Харьков 6602 3145
Отв.20  16 Мая 13, 20:38
по поводу тосола(этиленгликоль) соглашусь с mak210 не самая лучшая идея,применять (этиленгликоль)
я бы лично поостерегся,тем более если судить то что о нем пишут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Охлаждающая_жидкость
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этиленгликоль
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.21  16 Мая 13, 20:40, через 2 мин
Таки да, ТЭН- лучший выход с положения, в молочной фляге у меня стоял 2Квт, вполне хватало
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.22  16 Мая 13, 20:43, через 4 мин
2Квт, вполне хваталоstoik, 16 Мая 13, 20:40
Наверное часа за полтора два разгонял?
Khartsyz Специалист Донбасс 173 16
Отв.23  16 Мая 13, 20:51, через 8 мин
Дмитрий АРТ,И кстати, дешевый ТЭН аристоновский на любую мощность стоит рублей 300. У меня газ халявный, но им уже давно не пользуюсь. А врезать его в твою флягу как два пальца об асфальт. Обдумай. Я кстати и даже на двух нагревах делал, видно на фотке жопку ТЭНа))))  19022012329.jpg
Владимир 1970, 16 Мая 13, 19:51

Я вот только не могу понять одного. Терморегуляторы к тэнам(то что жопка) выдают температуру 65-75 градусов(в зависимости от модели). Как с таким терморегулятором перегон получается? 
Samodelkin Кандидат наук Железногорск 341 47
Отв.24  16 Мая 13, 20:53, через 3 мин
Диаметр фляги вроде 38см (точно не знаю, у меня ее нет) Площадь браги в ней равна 1113 см2 умножаем на максимально возможные 4 ватта на 1 см2 (данные Игоря) получим 4.5 кВт максималной мощности для твоей фляги. Только вот твой холодильник справиться? Если толком не утеплять получишь около 7 литров в час самогона.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3723 1399
Отв.25  16 Мая 13, 20:55, через 2 мин
Особенно порадовал совет с маслом, советую попробовать самому, гореть будет славно.mak210, 16 Мая 13, 20:20

а вот, собственно, и практические опыты на масле:
Не один год гоню зерновую брагу на масляной бане...
Делал и парогенератор,но вернулся обратно на масло...
Для меня решающий аргумент-элементарная автоматика-мех.термостат за 10 гривен на 140 градусов- и можно идти спать...
Парогенератор без присмотра че-то стремно оставлять!...
Из недостатков-запах масла,возможно решаемый применением глицерина.. p10101771.jpg
Хочу попробовать вместо масла использовать тормозную жидкость Шокированный

georg, 20 Янв. 10, 18:09
[Гоним зерновую брагу на масляной бане!]

stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.26  16 Мая 13, 20:56, через 1 мин
Наверное часа за полтора два разгонял? Slava 61, 16 Мая 13, 20:43
Меньше, точно не помню, бидон же не под завязку заливал, а при отборе еще диод ставил и еще ЛАТР применял
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2144
Отв.27  16 Мая 13, 22:11
Ребят, ТС повелся уже на идею ТЭНа. Это уже хорошо. Поскольку принято делиться тем, что делал сам, то: у меня на 38л фляге стояли разные ТЭНы от 2,5кВт до 4кВт. Соответственно квартира - дача. От способностей проводки(про водку ни слова))).
Терморегуляторы к тэнам(то что жопка)Khartsyz, 16 Мая 13, 20:51
Выкидываются сразу на хрен, точнее переводятся в разряд вилок, выниманием потрохов. Регулировка нагрева необходима при использовании РК или примитивных аппаратов в народе ошибочно именуемых прямоточниками. Если у человека БК с промежуточным холодильником, необходимость в регулировке нагрева снижается сильно. Я так думаю. Но уж если есть ЛАТР или РМ, или способность другими способами регулировать, то это уже очень хорошо.
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.28  18 Февр. 15, 16:15
По просьбе трудящихся как обещал о эксперименте. О расходе воды и времени нагрева.

Время     t браги,     t в таза,     Воды подлито
0            24             80            
1            50           90-95
1,5          60           90-95         900мл
2            66             95          600мл
2,5          70             96
3            74             96          500мл
3,5          77             97          500мл
4            81             97          500мл  400гр соли (10%)
4,5          84             99         1000мл
5            87             99          500мл
7            95             99         1000мл до начального объема
При этом собрал грамм 20 отборнейших голов. Не дождавшись нормальной дистилляции начал гнать без газа.
Выводы которые я сделал:
   Температура кипения моей браги выше 95. На меньшей температуре даже мини колонна не могла прогреться. Из 20 литров кукурузной браги вышло около 2 литров 35-40 градусного СС.
   Способ возможно актуален для маленьких емкостей до 10л (площадь соприкосновения больше)
   Воду необходимо заменить на какую нибудь жидкость с более высокой температурой кипения.
   Время нагрева можно неплохо сократить если помешивать брагу (около стенок и дна температура напорядок выше. после перемешивания верх браги набирает  около 3-4 градусов.
   Толк от таза возможен при приготовлении затора и то в натяжку (больше разница в температурах-относительно быстрый нагрев).
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.29  18 Февр. 15, 16:21, через 6 мин
Как удалить это сообщение?
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 334 81
Отв.30  18 Февр. 15, 16:39, через 19 мин
Воду необходимо заменить на какую нибудь жидкость с более высокой температурой кипения.blyusyuk, 18 Февр. 15, 16:15
Можно в воду соли насыпать.
При этом не забывать о влиянии солевого раствора на посуду.
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.31  18 Февр. 15, 17:13, через 34 мин
Можно в воду соли насыпать.
При этом не забывать о влиянии солевого раствора на посуду.Andrey_Taganrog, 18 Февр. 15, 16:39
В эксперименте указано что добавил соль. Соль в большом количестве в воде не растворяется. А при максимальной концентрации температура повышается на вроде бы до 103-104 градусов. При этом жидкость испаряется очень хорошо. Т.ч. соль проблему не решает а немного приуменьшает
Carapax Специалист СПб 136 29
Отв.32  09 Марта 15, 11:03
7            95blyusyuk, 18 Февр. 15, 16:15
Такая же ерунда. Правда, довел до 96* и тело таки выгнал, но хвосты отжимал уже на газу.
Про масло мысль интересная, но замечания насчет запаха сразу же угнетают психику (нет, только не это!). Всё же квартира, а не сарай.
Ладно, будем копать дальше...
За идеи спасибо.
blyusyuk Студент Краснодар 41 6
Отв.33  09 Марта 15, 14:16
Про масло мысль интересная, но замечания насчет запаха сразу же угнетают психику (нет, только не это!). Всё же квартира, а не сарай.Carapax, 09 Марта 15, 11:03
При 140 градусах у подсолнечного рафинированного масла запаха нет ВООБЩЕ. Я специально грел, мерял температуру и нюхал. При 200 во фритюре вроде-бы тоже нет, подтвердить не могу. То, что мы привыкли видеть на сковороде (дым, запах) это при температуре за 200. Мне кажется 140 максимум что потребуется. Стенки и дно прогреются относительно быстро и в этих местах начнутся первые испарения. А они в свою очередь пузырьками начнут перемешивать брагу и теплопередача ускориться. А вообще мне кажется что и до 140 будет тяжело разогреть. Масло будет передавать тепло в куб и тем самым охлаждаться. Это если газ вообще на максимум то возможно. Опыт покажет. Про масло дальше давайте в соответствующую тему [Гоним зерновую брагу на масляной бане!]
Tank Доцент Подмосковье 1638 639
Отв.34  19 Февр. 16, 13:52
Я когда-то делал такую водяную баню: скороварка на 6л с 4,5л браги вставлена в кастрюлю 9л, вода залита не доходя 3см до краёв, её уровень чуть выше уровня браги.
При перегонке заметил любопытный эффект - вода в кастрюле нагревается, начинает шуметь, но не закипает. И так продолжается долго, пока не выйдет около 80% расчётного спирта. Затем переходный момент - вода закипает, начинает идти дистиллят похуже, и потом он практически совсем прекращает капать.
Очень удобно ловить момент - как закипело, вытаскиваю скороварку из воды, ставлю на соседний горячий блин и дожимаю до совсем хвостов в отдельную ёмкость.
Затем выливаю барду, заливаю следующие 4,5л браги и опять в водяную баню, доливая воды.
Достоинства: очень качественно обрезаются хвосты, исключён пригар, самогон получается более высокого качества.
Недостатки: долго и хлопотно.
OOP Студент Обнинск 14 13
Отв.35  19 Февр. 16, 23:17
Господа, приветствую!
Пригарел на зерновой браге чуть-чуть... решил попробовать баню...
в качестве соли предлагаю СаСl2 - хлорид кальция - при 100г на 100мл температура кипения 129,7`С
применяется (например) как реагент при гололеде (доступен)
"Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка)." - wiki.

Что скажите?
Tank Доцент Подмосковье 1638 639
Отв.36  20 Февр. 16, 12:57
Посуду съест.
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 754 379
Отв.37  05 Апр. 16, 00:35
Пытаться перегонять на водяной бане, даже с добавлением соли - тухлая идея, многократно опробованная с неизменно херовым результатом. Перегонка растянется на неделю из-за ничтожной разницы температур.mak210, 16 Мая 13, 20:17
Обижаешь,дорогой! Вот уже более 3-х лет работаю по этому принципу - замечательно получается! Я работаю только зеленым солодом(дурка у меня такая) и пробовал парогенератором перегонять и от жмыха фильтровать и сбраживать без дробины. В результате выбрал оптимальный для себя(повторяю:-для себя) вариант - на паровой ванне. Есть плюсы и есть минусы, можем о них и подискутировать.



Gennadiy1972 Бакалавр Саратов 80 7
Отв.38  27 Окт. 16, 13:45
Mikalaevich, уважаемый, а можно подробнее о процессе? Какую тару используете, какой теплоноситель, все ли перегоняется, можно ли в помещении находиться и не портитятсяли стены, скорость перегона, заранее спасибо. Собираюсь попробовать, есть 30л бак из нержавейки и бидон 25л который входит удачно в бак, расстояние между стенок небольшое и по высоте они равны почти.
Mikalaevich Доктор наук вёска Тарасава 754 379
Отв.39  09 Мая 17, 22:01
уважаемый, а можно подробнее о процессе? Какую тару используете, какой теплоноситель, все ли перегоняется, можно ли в помещении находиться и не портитятсяли стены, скорость перегона, заранее спасибо. Собираюсь попробовать, есть 30л бак из нержавейки и бидон 25л который входит удачно в бак, расстояние между стенок небольшое и по высоте они равны почти.Gennadiy1972, 27 Окт. 16, 13:45
Извини пожалуйста! Пропустил твой пост. У тебя оптимальный набор, хорошо что расстояние небольшое-меньше надо будет соляного раствора. Бак у меня на 50 л из нержавейки(утеплен) и бидон на 36 л. Соляного раствора надо 11л. Делаю максимально насыщенным, пока соль не перестанет растворяться в горячей воде. Вначале довожу раствор до кипения, это 107,5 градусов! и опускаю бидон с густой, зерновой брагой. Периодически помешиваю чтоб быстрее нагрелась. ВАЖНО! когда брага нагреется бидон прижимаю сверху обрезком рельсы -иначе бидон в середине процесса всплывет. В процессе перегона на поверхности воды образуется соляная корка на подобие льда. Воды испаряется мало, но я все равно проветриваю помещение. Большой минус! Если ручки у бидона из оцинкованного железа, то через 10-12 перегонов соль начнет катострофически их "жрать". Зато продукт выжимается "насухо", в бидоне остаётся настоящая каша.