Почему замерзает моя водка?
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
22 Мая 13, 10:04
Получил спирт на колоне ХД4-500, крепость по ареометру АСП-3 - 97%, развел бутылированой водой до 40%, убрал в морозилку (-18С). Утром вытащил лед . Всю жизнь проверял качество водки морозилкой - ни когда не замерзала. А тут все надомной смеются ... Что я сделал не так?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.1 22 Мая 13, 10:18, через 15 мин
sav_and_k, водка замерзает при (-)24,5 град. У тебя или морозилка больше замораживает, или разбавил водой больше, или примеси в растворе помогли
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2 22 Мая 13, 10:33, через 15 мин
развел бутылированой водой до 40%sav_and_k, 22 Мая 13, 12:04А какая температура сортировки при замере была? Коррекцию на температуру делал?
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.3 22 Мая 13, 10:37, через 4 мин
Гонево,
Таблицы эти я видел. Но на практике магазинная водка при минус 30 становится только тягучей а в лед не превращается. А моя без всякой примеси именно превратилась в лед (жидкой фракции осталось процентов 10). Температуру в морозильной камере замерял (-18С, - 20С). Мне кажется, что я просто не правильно смешал спирт с водой. Или еще что из технологии нарушил....
Таблицы эти я видел. Но на практике магазинная водка при минус 30 становится только тягучей а в лед не превращается. А моя без всякой примеси именно превратилась в лед (жидкой фракции осталось процентов 10). Температуру в морозильной камере замерял (-18С, - 20С). Мне кажется, что я просто не правильно смешал спирт с водой. Или еще что из технологии нарушил....
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.4 22 Мая 13, 10:38, через 2 мин
ironman, Комнатная (около 25) Мне кажется погрешность конечно возможна но не настолько же..
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 568
Отв.5 22 Мая 13, 10:47, через 9 мин
на практике магазинная водка при минус 30 становится только тягучей а в лед не превращаетсяsav_and_k, 22 Мая 13, 10:37в таблице указано ЧИСТЫЕ составляющие, это раз. Второй момент - при замерзании водки ну скажем при 30 град, замерзает, если в бутылке, лишь та поверхность, которая контактирует со стеклом. ТО, что глубже, ближе к средине, ТАМ СПИРТА БОЛЬШЕ, и чтобы замерзнуть внутри, ближе к средине, нужна температура больше.
...И вернусь к первому - примеси в водке ДЕЛАЮТ поправку на темп. замерзания. Это могут быть как примеси в воде, которой разбавлял, так и в спирту.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.6 22 Мая 13, 10:52, через 6 мин
В магазинную водку, которая не замерзает, добавляют глицерин, и от него она становится тягучей, но не замерзающей.
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.7 22 Мая 13, 10:58, через 6 мин
Гонево, А какие примеси могут быть в спирте полученном на колоне ХД4-500, с отбором голов и хвостов с запасом? И какие в детской бутылированной воде "фрутоняня"? Чтоб она так отличалась от казенки в худшую сторону...
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.8 22 Мая 13, 10:58, через 1 мин
Комнатная (около 25) Мне кажется погрешность конечно возможна но не настолько же..sav_and_k, 22 Мая 13, 12:38Найди через поиск калькулятор самогонщика и скачай калькулятор Руди, с помощью него можешь точно рассчитать реальную крепость.
Если АСП (или не АСП?) показывал 40% при температуре 25С, то реальная крепость, которую нужно мерить при 20С, у тебя получилась примерно что-то около 37-38%
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.9 22 Мая 13, 11:02, через 4 мин
Router, Водка без глицерина на холоде менее тягуча чем с глицерином при равных температурах. Следовательно, если в мою добавить глицерин она еще раньше начнет замерзать (это мое мнение конечно)
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.10 22 Мая 13, 11:06, через 5 мин
ironman, Я согласен,что может у меня и 38%. Но у магазинной тоже не 40% (она даже не горит в отличие от моей) и при этом она только густеет и незамерзает
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.11 22 Мая 13, 11:07, через 1 мин
развел бутылированой водой до 40%,sav_and_k, 22 Мая 13, 09:04Как определил и чем 40% ?
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.12 22 Мая 13, 11:11, через 4 мин
sav_and_k,
замерь температуру в морозильнике и еще раз проверь крепость твоей водки (с учетом температурной поправки)
замерь температуру в морозильнике и еще раз проверь крепость твоей водки (с учетом температурной поправки)
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.13 22 Мая 13, 11:18, через 8 мин
alekslug, Налил в емкость и замерил по АСП (0-40)
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.14 22 Мая 13, 11:19, через 1 мин
sergeiK, Придется сегодня еще раз проэкпериментировать (разбавить и заморозить)
Отв.15 22 Мая 13, 11:23, через 5 мин
Из опыта в 3 с половиной года барменом,морозильная камера профессиональная -27°-28° ,водки Латвийские,Российские и все мировые известные брэнды,находились по неделе и по месяцу ,все как кисель ни в одной не было льда,ароматизированные давали осадок но не лёд крепость водок заявленная производителеми 38-40-45-50 %
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.16 22 Мая 13, 11:26, через 3 мин
АСП это хорошо. Лишь бы не маленький бытовой ,который врет безбожно.
Кстати, при температуре +26*С плотность сортировки получается уже 37.5%об.
Проверь свой АСП.
Кстати, при температуре +26*С плотность сортировки получается уже 37.5%об.
Проверь свой АСП.
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.17 22 Мая 13, 11:29, через 4 мин
Archer, Вот я про это и говорю, что водка не замерзает (хотя по таблице должна). А моя замерзла - не смотря на то что крепкость у меня не меньше.
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.18 22 Мая 13, 11:29, через 1 мин
sav_and_k,
Если имеются приличные настольные весы, то удобнее разводить спирт не по объему а по весу.
Если имеются приличные настольные весы, то удобнее разводить спирт не по объему а по весу.
sav_and_k
Студент
Кемерово
15 1
Отв.19 22 Мая 13, 11:32, через 4 мин
alekslug, Я обязательно проверю. Но все таки почему магазинная тогда не замерзает а только густеет? Хотя судя по таблице я должен был бы ее грызть ))