Очистка водки модифицированным крахмалом

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 2 3 4 5 1
mak210 Академик Москва 4589 3808
15 Фев 09, 22:04
Выкладываю описание, может кому и сгодится.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;
приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;
фильтрация водки;
внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки.

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 - 6,7.

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.
 
После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.


mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.1  16 Фев 09, 00:04
Ну наконец-то!
А тоя уже весь форум абсента перевернул в поисках рецепта
модифицированного крахмала.
Спс.
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.2  16 Фев 09, 23:58
Забыл добавить, что надо тщательно соблюдать температурно-временные режимы модификации, чтобы остановить гидролиз именно на стадии декстринов, а не затягивать его до получения олигосахаров и глюкозы, от которых никакого толка не будет.
Игорь Академик - 7356 3135
Отв.3  17 Фев 09, 11:16
А у меня пунктик. Когда на этикетке в составе продукта я вижу "модифицированный крахмал", я почему-то внутренне вздрагиваю и откладываю эту пачку/банку в сторону. На уровне рефлекса. Наверное не хочу модифицировать свой ливер, забрасывая в него модифицированные продукты. Улыбающийся
mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.4  17 Фев 09, 11:30, через 15 мин
От пунктиков надо избавляться. По большому счету,твой самогон- это модифицированный сахар.
Или модифицированный виноград, или абрикос. Ну и так далее по списку.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1124 180
Отв.5  17 Фев 09, 11:45, через 15 мин
статейка про генно-модифицированые продукты http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html интересно Улыбающийся
club_9421 Научный сотрудник Новгород 233 104
Отв.6  24 Фев 09, 14:19
Я когда название темы прочитал, меня тоже перекоробило. Оказывается к генной модификации это не относиться. Помоги нам Бог!
vovik Студент Димитровград 20 1
Отв.7  26 Июл 09, 18:43
mak210, можно подробнее способ очистки,не все понятно
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.8  26 Июл 09, 20:05
mak210, можно подробнее способ очистки,не все понятно
vovik, 26 Июл 09, 18:43

А что конкретно непонятно? Из крахмала варится дектриновый клей (гидролиз кислотой), вроде того, что раньше был на марках (почтовых :_))). Этот клей и вносится в сортировку. А по пропорциям написано раньше. 1 дал=10 литров.
vovik Студент Димитровград 20 1
Отв.9  27 Июл 09, 09:32
mak210, В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора.Сколько воды в литрах?
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.10  27 Июл 09, 09:42, через 11 мин
mak210, В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора.Сколько воды в литрах?
vovik, 27 Июл 09, 09:32

Так никто не считает. Просто берут 2,5-5 кг крахмала и доводят водой до 100 л. Вот раствор и получился. Можно и по другому, пересчитав объем 3 кг крахмала. Только я его плотность не знаю.
KD Научный сотрудник Танкоград 1392 567
Отв.11  27 Июл 09, 09:53, через 11 мин
немного смущает необходимость последующей фильтрации
как мне кажется много крахмала останется в водке
mak210,  что есть "фильтр типа мешочного"?
чем его заменить в быту?
еще вопрос - как долго может храниться модифицированный крахмал
ведь его надо мизерные количества (от 60*0,025/10000=0,15г до 120*0,05/10000=0,6г на литр водки)
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.12  27 Июл 09, 10:03, через 10 мин
немного смущает необходимость последующей фильтрации
как мне кажется много крахмала останется в водке
KD, 27 Июл 09, 09:53
Естетственно. Просто после фильтрации осадок испаряют (перегоняют), что осталось в кубе - идет на наклейку этикеток.

mak210,  что есть "фильтр типа мешочного"?
чем его заменить в быту?
KD, 27 Июл 09, 09:53
В оригинале - мешок из фланели или плотной мешковины, сшитый прямо в цехе, который помещают в стакан. После использования стирают и все по новой.

еще вопрос - как долго может храниться модифицированный крахмал
ведь его надо мизерные количества (от 60*0,025/10000=0,15г до 120*0,05/10000=0,6г на литр водки)
KD, 27 Июл 09, 09:53

Думаю, что в холодильнике - очень долго. Это же просто декстриновый клей. Для питания микробов он почти недоступен, там жрать нечего. А больше там и нет ничего.

runka Бакалавр none 79 25
Отв.13  27 Июл 09, 10:10, через 7 мин
В свое время пропускал СС через порезанный кубиками сырой картофель - запах сильно улучшился, однако на выходе получил мутнячок с крахмальной взвесью. После отстоя получил желтый самогон Улыбающийся
как по вкусу - не знаю, просто добавил в очередную перегонку. Кстати, картофель от контакта с СС сильно нагревается....
vovik Студент Димитровград 20 1
Отв.14  27 Июл 09, 10:11, через 2 мин
mak210, а если на 100 литров водки:
50г крахмала разводим на 1 литр воды, добовляем чуть уксуса (3мл). На 1час на водяную баню до получения клейкой однородной массы. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Мешаем с водярой, отстаиваем,фильтруем.Я все правильно понял?
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.15  27 Июл 09, 10:18, через 8 мин
mak210, а если на 100 литров водки:
50г крахмала разводим на 1 литр воды, добовляем чуть уксуса (3мл). На 1час на водяную баню до получения клейкой однородной массы. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Мешаем с водярой, отстаиваем,фильтруем.Я все правильно понял?
vovik, 27 Июл 09, 10:11

Все правильно. Обрати внимание, что кислота - ледяная, т.е. 100%. Если пользоваться магазинной 40% эссенцией, надо количество увеличить. Уксусная кислота при гидролизе не расходуется и переходит в водку, что является положительным фактором, т.к. уксус смягчает вкус спирта. Поэтому замена на другие кислоты (соляную, щавелевую, серную) не допустима.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 329
Отв.16  27 Июл 09, 11:14, через 56 мин
Все правильно. Обрати внимание, что кислота - ледяная, т.е. 100%. Если пользоваться магазинной 40% эссенцией, надо количество увеличить. Уксусная кислота при гидролизе не расходуется и переходит в водку, что является положительным фактором, т.к. уксус смягчает вкус спирта. Поэтому замена на другие кислоты (соляную, щавелевую, серную) не допустима.
mak210, 27 Июл 09, 10:18
А лимонную можно использовать ?
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.17  27 Июл 09, 11:16, через 3 мин
А лимонную можно использовать ?
oleg, 27 Июл 09, 11:14
Лучше не надо. Лимонка придаст спирту (водке) неспецифический фруктовый вкус, типа эфиров.
KD Научный сотрудник Танкоград 1392 567
Отв.18  27 Июл 09, 13:24
ок, все ясно
на днях попробую
а что (какие примеси) в основном вычищает крахмал?
как эта очистка сочетается с очисткой марганцовкой?
mak210 Академик Москва 4589 3808
Отв.19  30 Июл 09, 13:13
ок, все ясно
на днях попробую
а что (какие примеси) в основном вычищает крахмал?
как эта очистка сочетается с очисткой марганцовкой?
KD, 27 Июл 09, 13:24

Декстрины по сути являются природными адсорбентами, поэтому лучше всего очищают от высокомолекулярной органики, т.е. сивухи. Марганцовка в данном случае не помеха. Только, думаю, одновременно их проводить не надо. Крахмалом чистят уже готовый спирт, это типа углевания, только понтов больше.