овсяный квас

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 1
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
29 Мая 13, 23:37
В силу наступления жары, заинтересовался данной проблематикой и купил 5 кило фуражного овса.
Базовый рецепт такой:
Овсяной квас
На 3 литра кипяченой охлажденной воды - 1-1,5 стакана цельного овса(не хлопьев), 3-4 ложки сахара, 3-5 штучек изюма(он придает остроту и резкость квасу) .

Овес промываем в проточной воде, выкладываем его в 3-х литровый баллон, добавляем сахар, изюм и заливаем прохладной кипяченой водой примерно по "плечики"(для брожения), сверху кладем сложенную вдвое марлю и закрываем крышкой с дырками. Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. Через это время квас созреет.

Сливаете готовый напиток в другую тару, добавляете если требуется сахар по вкусу и прячете в холодильник. Оставшийся овес опять заливаете водой, добавляете сахар, изюм и так по кругу. Закваску менять не нужно в течение 3-4 месяцев.

Надеюсь вам и вашим близким понравится овсяной квас и он станет любимым напитком в жаркий летний период.

Рецепт с каркаде:
рецепт немножко изменил, сейчас заливаю настоем каркаде: 2-3 ч.ложки каркаде на литр кипятка, когда остынет - сливаю старый квас и заливаю настой каркаде, +3-4 ч.л. сахара. 2-4 дня - сливаю каркаде-квас в полторашку из-под газировки, 2-4 ч.л. сахара на полторашку, изюминку по настроению, и на 2-4 дня в тёплое место на карбонизацию.
Затем в холодильник, пить холодным.
Приятный слабокарбонизированный напиток, почему то с ароматом то ли клюквы, то ли красной смородины.Балтика, 19 Июня 13, 04:06

Через год использования
в том году ставил всё лето, и вот что могу сказать: самые вкусные - первые 4-5 сливов. Потом закваска мутирует, ароматика овса вымывается и специфического вкуса становится всё меньше, а вот кислоты действительно становится слишком много.
Ещё один момент: если передержать квас по жаре слишком долго (неделя и больше) - он закиснет, и потом такого освежающего вкуса, как при первом сливе, уже не будет. Я в июне уезжал, и квас больше недели был без присмотра. И после этого он уже сильно потерял во вкусе, даже если сливать его на следующий день. Вот тогда каркаде действительно было лишним.
В общем, тот совет, что
Закваску менять не нужно в течение 3-4 месяцев.
у меня не подтвердился.
Так что не экономьте на овсе, как чувствуете ухудшение во вкусе - меняйте зерно, предварительно хорошенько вымыв банку.
Не рекомендую людям со слабым желудком, т.к. напиток обладает слабительным эффектом, особенно если его передержать.
И на карбонизации больше 3-4 дней не держите, перекладывайте в холодильник, а то скиснет и будет невкусным. В холодильнике тоже больше 1 недели держать не рекомендую, т.к. пусть помедленнее, но киснет и там.Балтика, 19 Июня 14, 14:28
большой Доцент Москва 1474 433
Отв.1  29 Мая 13, 23:46, через 10 мин
Балтика! Овес в оболочках или голозерный?
сообщения удалены (2)
сообщения удалены (2)
большой Доцент Москва 1474 433
Отв.3  30 Мая 13, 00:34, через 35 мин
Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редкоБалтика, 30 Мая 13, 00:00
Это я знаю! Я прсто уточнить решил , так как продается еще рушенный.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.4  30 Мая 13, 00:44, через 11 мин
продается еще рушенный.большой, 30 Мая 13, 00:34
не, у меня цельный, фуражный.
Я на солод покупал, ну и квасок попутно попробую сделать.
Седьмой про него больно аппетитно рассказывал.
freezer41 Доцент Абакан. 1402 248
Отв.5  30 Мая 13, 04:11
рецепт приготовления не совсем понял. написанно что на 3л. воды. но полтора стакана овса залить "по плечики" и накрыть марлей. я так понял что овес заливать нужно не полностью, что б слегка на поверхности зерна оставались. тогда воды войдет мизер. когда вносить остальную воду?
Овес промываем в проточной воде, выкладываем его в 3-х литровый баллон, добавляем сахар, изюм и заливаем прохладной кипяченой водой примерно по "плечики"(для брожения), сверху кладем сложенную вдвое марлю и закрываем крышкой с дырками. Оставляем при комнатной температуре примерно на 3-4 дня. Через это время квас созреет.Балтика, 29 Мая 13, 23:37
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.6  30 Мая 13, 16:22
написанно что на 3л. воды. но полтора стакана овса залить "по плечики"freezer41, 30 Мая 13, 04:11
засыпать в банку овёс и сахар, потом в банку долить воды по плечики. Что неясно то?
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.7  30 Мая 13, 16:47, через 26 мин
Почитай здесь. Студент делал, очень неплохой и, как вы любите, хитровы__нный.
Квас с овсом.doc (1.4Мб - загружено 383 раз)
freezer41 Доцент Абакан. 1402 248
Отв.8  30 Мая 13, 17:15, через 29 мин

Что неясно то?Балтика, 30 Мая 13, 16:22
не понял что сразу воду 3л. заливать по "плечики" баллона. а марлю тогда ложить на горловину баллона и закрыть продырявленной крышкой?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.9  01 Июня 13, 00:10
Почитай здесь. Студент делал, очень неплохой и, как вы любите, хитровы__нный.mak210, 30 Мая 13, 16:47
Почитал. Несколько выводов достаточно спорные, но если у тебя такие студенты - куда ж они после защиты дипломов деваются? Явно не на производство, раз там бодяжат всякое г*но.
не понял что сразу воду 3л. заливать по "плечики" баллона. а марлю тогда ложить на горловину баллона и закрыть продырявленной крышкой?

freezer41, 30 Мая 13, 17:15
да.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.10  02 Июня 13, 00:51
вчера вечером промыл ~350 гр зерна и залил по первому рецепту 3-литровую банку, сейчас посмотрел на него: изначально всё зерно всплыло шапкой кверху, сейчас половина опустилась вниз, бурного брожения нет, но если послушать - тихое шипение. Запах как от простокваши, вкус свежий, немного кисло-сладкий, приятный. Чем-то напомнил берёзовый сок.
Велено ждать 3-4 дня, посмотрим, надеюсь - станет ещё  лучше.
сообщение удалено
anfos Доцент . 1069 358
Отв.11  08 Июня 13, 20:17
тоже поставил, спасибо за наводку на рецептик, квасы-сила))))

свекольным квасом полгода назад полностью победил аритмию за неделю, изредка теперь его попиваю и проблемы с экстрасистолами ушли ПОЛНОСТЬЮ (причём чтобы исключить случайность проверил ещё на паре людей-результат одинаков)

хочу попробовать ещё чесночный квас (как раз по нашей теме-состояние опьянения без спирта :-)) (кому интересно-см.вложение)

чесн квас.doc (491Кб - загружено 332 раз)
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.12  08 Июня 13, 23:25
свекольным квасом полгода назад полностью победил аритмиюanfos, 08 Июня 13, 20:17
про свекольный и аритмию ничего не скажу, а вот овсяный квас супруга-диабетик попробовала - и у неё с полстакана резко упал сахар в крови, безо всякого инсулина.
Так что если у кого-то держится высокий сахар в крови, и айболиты не успели подсадить на иглу - можно попробовать овсяный квас, отрицательных последствий по итогам недели использования рецепта не выявлено.
anfos Доцент . 1069 358
Отв.13  09 Июня 13, 00:18, через 53 мин
Балтика , натюрлих, у брата двоюродного точно такая же ситуёвина по сахару. щас присажу его на овёс))))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.14  09 Июня 13, 14:55
брата двоюродного точно такая же ситуёвина по сахаруanfos, 09 Июня 13, 00:18
аккуратней только, у жены после стакана этого кваса было такое резкое падение сахара, что полночи не спала.
Ну, может и случайно так совпало, конечно.
anfos Доцент . 1069 358
Отв.15  18 Июня 13, 20:01
попробовал, 3 слива - не моё (про вкус), как то мыльновато, про полезность пока рано говорить .....
vova200272 Доктор наук МСК 538 83
Отв.16  18 Июня 13, 23:26
попробовал, 3 слива - не моё (про вкус), как то мыльновато, про полезность пока рано говорить .....
anfos, 18 Июня 13, 20:01

Я поставил из овса а так же чесночный квас поставил. попытка не пытка, тем более ничего плохого в ингридиентах нет, все полезное, буду пробовать, профилактика так сказать.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.17  19 Июня 13, 04:06
не моё (про вкус), как то мыльноватоanfos, 18 Июня 13, 20:01
а мне очень понравилось.
Но рецепт немножко изменил, сейчас заливаю настоем каркаде: 2-3 ч.ложки каркаде на литр кипятка, когда остынет - сливаю старый квас и заливаю настой каркаде, +3-4 ч.л. сахара. 2-4 дня - сливаю каркаде-квас в полторашку из-под газировки, 2-4 ч.л. сахара на полторашку, изюминку по настроению, и на 2-4 дня в тёплое место на карбонизацию. Затем в холодильник, пить холодным. Приятный слабокарбонизированный напиток, почему то с ароматом то ли клюквы, то ли красной смородины.
anfos Доцент . 1069 358
Отв.18  19 Июня 13, 12:11
vova200272, чесночный у меня бродит с 13/6, до сих пор активно бурлит, буду бухать без алкоголя и похмелья в начале июля))))
vova200272 Доктор наук МСК 538 83
Отв.19  19 Июня 13, 12:34, через 23 мин
vova200272, чесночный у меня бродит с 13/6, до сих пор активно бурлит, буду бухать без алкоголя и похмелья в начале июля))))
anfos, 19 Июня 13, 12:11
+1. Поддержу 18 июля.