овсяный квас

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 3
СЭМен Специалист Тольятти 156 17
Отв.40  01 Окт. 13, 17:32
тоже поставил, спасибо за наводку на рецептик, квасы-сила))))

свекольным квасом полгода назад полностью победил аритмию за неделю, изредка теперь его попиваю и проблемы с экстрасистолами ушли ПОЛНОСТЬЮ (причём чтобы исключить случайность проверил ещё на паре людей-результат одинаков)

хочу попробовать ещё чесночный квас (как раз по нашей теме-состояние опьянения без спирта :-)) (кому интересно-см.вложение)


anfos, 08 Июня 13, 20:17
А вот с этого момента по подробнее, а то аритмия уже задолбала, пучек Гисса мечется в разные стороны, так в файле чесночный квас, а не свекольный.Сори рецепт Ваш нашел выше.
сообщение удалено
sergeich747 Специалист череповец 103 11
Отв.41  20 Дек. 13, 11:11
Всё сделал по рецепту и нихрена не бродит, может овёс хреновый?

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3681 1364
Отв.42  21 Дек. 13, 16:36
Всё сделал по рецепту и нихрена не бродит, может овёс хреновый?
sergeich747, 20 Дек. 13, 11:11
скорее всего. У остальных то получается.
попробуй купить зерно в другом месте.
sergeich747 Специалист череповец 103 11
Отв.43  21 Дек. 13, 16:44, через 8 мин
Всё забулькало, жду конечного результата
sportdoc Профессор СПб 4041 1557
Отв.44  01 Апр. 14, 20:19
Мне - все уши прожжжжужали о пользе овсяного кваса.
Сподвигся на эксперимент.
Промытое зерно овса 1 к 8 с сырой водой.
На 1 л жидкости - 1 ст.л. меда(сахара).
Дабы не ждать, пока проснутся дикие и невоспитанные дрожжи,
добавил квасной гущи.
Жду результат.

IMG_4534.jpg
360x480 25Кб
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 4041 1557
Отв.45  01 Апр. 14, 21:03, через 44 мин
Красиво то как.vova1958, 01 Апр. 14, 20:39
Асорти "Буковинское" 
vova200272 Доктор наук МСК 538 83
Отв.46  01 Апр. 14, 21:15, через 12 мин
ОнО само хорошо дикими заводится. На раз, два.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3681 1364
Отв.47  01 Апр. 14, 21:18, через 4 мин
Дабы не ждать, пока проснутся дикие и невоспитанные дрожжи,sportdoc, 01 Апр. 14, 20:19
Обижаешь ты их. Этих крошек ждать не надо, если зерно хорошее - оно уже на 2-й день булькает.
sportdoc Профессор СПб 4041 1557
Отв.48  01 Апр. 14, 21:31, через 14 мин
оно уже на 2-й день булькает.Балтика, 01 Апр. 14, 21:18
Да в курсе, я им культурных молочнокислых закинул, пусть дружат!
 
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2934
Отв.49  17 Апр. 14, 11:26
когда на 3-4 отлив свекла истощится-сливаю через сито и смешиваю со сливами из холодильника-anfos, 20 Июня 13, 00:04
anfos, про сливы если можно что за сливы, сколько, с косточкой? И если не сложно отредактируй по порядку свой рецепт, типа 1-берём две свеклы и моем,чистим, 2 нарезаем соломкой 2-5мм, 3 и так далее до разлития в бутылки с приёмом. Заранее спасибо.
anfos Доцент . 1069 358
Отв.50  17 Апр. 14, 11:57, через 31 мин
Slava 61, слив-это сливание с банки, вроде же подробно описал

банка 3-шка
2 свеклы средние чищеные и резаные соломкой
4 столовых ложки сахара
воды по плечи, вода не кипячёная
дрожжей сухих треть чайной
закрыть марлей-поставить бродить в полумрак
дня через 3-4 сливаю(отливаю) от банки литр (его в холодильник) и доливаю литр воды и ещё 4 ложки стол. сахара
ещё дня через 3-4, свеклу в канашку и смешиваю с отлитым ранее
разливаю по бутылкам из под газиры и для карбонизации в каждую по паре ст. ложек сахара
как надуются газиками-убираю в холодильник на дозревание, дня через 2-3 можно пить с удовольствием
холодный,сладкий, сильногазированый квас.

я пью без всяких там "про полстакана перед едой", просто пью когда охота пить.
всё)))
sportdoc Профессор СПб 4041 1557
Отв.51  17 Апр. 14, 23:38
Ведь нравится овсяный квас!
Не успевает выбраживать. как выпивается.
Шипучий, с кислинкой, хорошо утоляет жажду,
а уж о его пользе написано много.
Да и в окрошке - вполне.
vova200272 Доктор наук МСК 538 83
Отв.52  18 Апр. 14, 06:46
Пробуйте свекольный квас, тоже неплохо получается.
sportdoc Профессор СПб 4041 1557
Отв.53  18 Апр. 14, 18:08
Пробуйте свекольный квас, тоже неплохо получаетсяvova200272, 18 Апр. 14, 06:46
Когда-то бабушка готовила, на его основе борщ варили.
vbrv Новичок Кр-ск 2
Отв.54  19 Июня 14, 01:17
Решил попробовать сделать квас сразу по вашему усовершенствованному рецепту.
Но рецепт немножко изменил, сейчас заливаю настоем каркаде: 2-3 ч.ложки каркаде на литр кипятка, когда остынет - сливаю старый квас и заливаю настой каркаде, +3-4 ч.л. сахара. 2-4 дня - сливаю каркаде-квас в полторашку из-под газировки, 2-4 ч.л. сахара на полторашку, изюминку по настроению, и на 2-4 дня в тёплое место на карбонизациюБалтика, 19 Июня 13, 04:06
Получается квас сливаете не весь, а только 1.5л? Оставшиеся в банке 1.5л разбавляете новым настоем каркаде?
Соответственно свежий настой делать 1.5л или всё-таки 3л? Каркаде ложить 2-3ч.ложки*1.5л.(или *3л.)?
3-4ч.л. сахара в вашем рецепте это из расчёта на 1л, 1.5л, или 3л?
Изюм в готовящийся квас не добавляете, только непосредственно при переливании готового кваса в пластик?
Квас бродить нужно ставить на окно поближе к свету, или свет тут роли не играет?
Насколько тёплым должно быть место для карбонизации в пластике? Или можно карбонизировать при той же комнатной температуре, при которой квас созревал?

Или может вы уже ещё усовершенствовали рецепт?

Извиняюсь за кучу мелких вопросов, не хотелось бы в первый раз сделать бурду вместо кваса.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.55  19 Июня 14, 02:47
vbrv, по мне Ов.квас и так кислющий, если в него еще каркаде лить - прощай эмаль)
Сделай по первому сообщению, а там разберешься лить каркадэ или сироп из роз, закваска как раз окрепнет!

Сам третье ведро допиваю, сперва поставил 9 литров, жара кончилась, отлил 3л родителям, далее два по 6 литров )
Со второго замеса рассыпал дрожжей 4грамма старых квасных по зерну плавающему и сахаром присыпал, а то совсем кисло вышло, не помогло, но и не испортил. 3-4 дня и по баклажкам +сахар 1...2чл на поллитра, еще три дня в тепле - а карбонизации почти нет, и сахар сжирают, чудеса. Питкий и ладно! А дети нос воротят -  запах бздешково-прело-носочный, но это пока пить не начнешь, а там вроде и нормуль, как чай с калиной))), вонь  с каждой заливкой все слабее. Это овсяное или  дело скорее всего в ведре?, оно пластиковое и многое пережило, вино,брага, капуста))))

Овсу года три, грязный был, долго отмывал.
Кстати хинт, овес можно купить в магазине для животных , у нас по 25 рублей кило, но  на квас-то много не надо. (там же кукуруза, пшеница и просо все по 25рублей)

КонстантинН Магистр Владивосток 264 42
Отв.56  19 Июня 14, 06:46
Балтика, сахара сыплю 1 стакан на 5л))) Очень резко полчается. Ибо все привыкли к магазинному...
vbrv Новичок Кр-ск 2
Отв.57  19 Июня 14, 09:51
А дети нос воротят -  запах бздешково-прело-носочныйgarlic, 19 Июня 14, 02:47
Мне почему-то кажется, что оригинальный квас на вкус мне тоже не понравится ) вот и хотел сразу с каркаде делать )
Но вы правы, для чистоты эксперимента надо для начала всё-таки по оригинальному рецепту сделать, сегодня поставлю.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.58  19 Июня 14, 10:11, через 20 мин
Понравится, если не будешь, как я в ведре из под капусты ставить)))
PS тут у нас на ты, традиция!
удачи!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3681 1364
Отв.59  19 Июня 14, 14:28
Это овсяное или  дело скорее всего в ведре?, оно пластиковое и многое пережило, вино,брага, капуста))))garlic, 19 Июня 14, 02:47
это у тебя не овсяный, а ведёрный квас получился Веселый
Если делать в чистой стеклянной банке- никаких плохих запахов там точно нет.
Ов.квас и так кислющий, если в него еще каркаде лить - прощай эмальgarlic, 19 Июня 14, 02:47
передержал. Я тоже как-то недели на две про него забыл, пока жара спала, и получился уксус.
А свежий овсяный квас, если его вовремя слить - почти не кислый, поэтому я каркаде и добавлял.
карбонизации почти нет, и сахар сжирают, чудесаgarlic, 19 Июня 14, 02:47
не чудеса, а молочно-кислое, масляно-кислое или уксусно-кислое брожение (нужное подчеркнуть).
Потому он у тебя и кислющий. Видно, в ведре из-под капусты какие-нить ацетобактеры остались, вот он у тебя и носочно-кислющий. Мой тебе совет - смени тару, не терзай желудок уксусом.
Получается квас сливаете не весь, а только 1.5л? Оставшиеся в банке 1.5л разбавляете новым настоем каркаде?vbrv, 19 Июня 14, 01:17
Да.
3-4ч.л. сахара в вашем рецепте это из расчёта на 1л, 1.5л, или 3л?vbrv, 19 Июня 14, 01:17
на 1.5л. Но для начала лучше поменьше, 1-2 чл, либо сливай пораньше, через 2 дня, т.к. сахар действительно сбраживает в кислоту, а это на любителя.

Изюм в готовящийся квас не добавляете, только непосредственно при переливании готового кваса в пластик?vbrv, 19 Июня 14, 01:17
не, при самой первой закладке вместе с овсом клал 3-5 изюмин, а потом уже да, только в готовый квас.
Квас бродить нужно ставить на окно поближе к свету, или свет тут роли не играет?vbrv, 19 Июня 14, 01:17
ну у меня на свету стоял, на столе на кухне. Но солнца там мало, так что не знаю, насколько это принципиально. Попробуй и так и так, потом расскажешь.
Насколько тёплым должно быть место для карбонизации в пластике? Или можно карбонизировать при той же комнатной температуре, при которой квас созревал?vbrv, 19 Июня 14, 01:17
при комнатной.

Или может вы уже ещё усовершенствовали рецепт?vbrv, 19 Июня 14, 01:17
В этом году я овсяный квас не ставил, т.к. у нас жары ещё не было.
А в том году ставил всё лето, и вот что могу сказать: самые вкусные - первые 4-5 сливов. Потом закваска мутирует, ароматика овса вымывается и специфического вкуса становится всё меньше, а вот кислоты действительно становится слишком много.
Ещё один момент: если передержать квас по жаре слишком долго (неделя и больше) - он закиснет, и потом такого освежающего вкуса, как при первом сливе, уже не будет. Я в июне уезжал, и квас больше недели был без присмотра. И после этого он уже сильно потерял во вкусе, даже если сливать его на следующий день. Вот тогда каркаде действительно было лишним.
В общем, тот совет, что
Закваску менять не нужно в течение 3-4 месяцев.
у меня не подтвердился.
Так что не экономьте на овсе, как чувствуете ухудшение во вкусе - меняйте зерно, предварительно хорошенько вымыв банку.
Не рекомендую людям со слабым желудком, т.к. напиток обладает слабительным эффектом, особенно если его передержать.
И на карбонизации больше 3-4 дней не держите, перекладывайте в холодильник, а то скиснет и будет невкусным. В холодильнике тоже больше 1 недели держать не рекомендую, т.к. пусть помедленнее, но киснет и там.