Брага из неохмелённого экстракта солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 6 7 8 9 10 9
Aleksandr_A Бакалавр Москва 66 8
Отв.160  20 Июля 17, 10:15
Коллега, у вас брага не бродит, а мучается. У меня отыгрывает дней за 5 на Пакмайе. С 15 литров беру 5 литров СС 30-32%, но я при этом добавляю еще декстрозу до 20 BRIX. Скажу больше - после перегонки барда имеет превосходный вкус после отстаивания, и я добавив декстрозы, поставил повторно. Сейчас доигрывает брага третий раз, на этом остановлюсь. В барду воды не добавляю, вношу декстрозу и дрожжи. Осветляется барда за двое суток, потом декантация. Какое-либо изменение в органолептике сырца не заметил. Перегоняю на аламбике, для заливки в бочку.

Добавлено через 11дн. 2ч. 40мин.:

Сейчас доигрывает брага третий раз, на этом остановлюсь.Aleksandr_A, 20 Июля 17, 10:15

Не остановился. Посмотрел рефрактометром - показывает, что сахар зашкаливает (более 30%). Отстоял, декантировал и добавил пачку Пакмайи. Не так активно, но прилично бродит, значит извлеку еще литров 5 СС. На вкус барда была хорошая, сейчас тоже ухудшения не вижу. Буду дожимать всё что есть. В этом деле главное хорошенько дать барде осветлиться, чтобы ненабраживать говняшек.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 519 161
Отв.161  12 Окт. 17, 00:12
Поскольку начинается осенне-зимний период, а я ленив от природы, то решил перейти с зерновых на экстракты оных.
Сегодня прикупил (фотосы в "прицепе" ) Соответственно, коль "первый раз в первый класс", то и дрожжи взял "по феншую".
Тему прочёл "от" и "до". Флуда "выше крыши".
И вот вопрос, кто-нибудь обратил внимание на горячую воду (скрин фотоса экстракта)?
Пост с йодной пробой читал. Вот как-то напрягает утверждение, что 1,4кг солода = 1кг сахара. Лично я, как-то привык считать выход АС через сахар с выходом на АС. Подозреваю, что 1,4 есмь средняя величина от "расстояний между трамвайными остановками" в указании углеводов/Brix. Если это так, то в соответствии с статьёй из "прицепа" не составит труда посчитать всё остальное.
И ещё. Смущают диалоги форумчан о труднорастворимых сахарах. Может ферменты какие-то есть для преодоления сей напасти?
Буду благодарен и говорю заранее, всем откликнувшимся, СПАСИБО !

 
01.jpg
778x589 68Кб
02.jpg
504x442 39Кб
03.jpg
484x581 28Кб
04.jpg
800x185 23Кб
Выход АС.rar (16Кб - загружено 7 раз)
zyazya Доцент Москва 1212 552
Отв.162  12 Окт. 17, 00:38, через 26 мин
я ленив от природыАлкашЪ, 12 Окт. 17, 00:12
тоже, пробовал подобный белорусский экстракт. На подобных дрожжах было чтото средненькое, на малтифлоре получше, на пивных элевых тоже. Потом купил бочку 65 л и ушёл на ХОС, возвращаться желания нет.
А в лыткарино меня нае... , позвонил - сказали, что есть ржаной молотый неферментированный солод, приехал, а его том - х..., 2 часа прокатался. Видел эти канистрочки на вставке, не соблазнился.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 519 161
Отв.163  12 Окт. 17, 00:44, через 7 мин
zyazya, ты меня обескуражил, ввёл в ступор. Выходит все мои затраты "лесом"?
Блин! а я так надеялся!

 

Добавлено через 10ч. 32мин.:

Ладно, хрен с ним, как грицца - с драной овцы хоть шерсти клок.
Но, это ещё не всё. На след. неделе из Москвы должны привезти 2кан. по 15л аналогичного, а из Н.Новгорода 2кан. по 15л ржаного (15-ти кг.канистры намного дешевле 3шт  5-ти килограммовых в совокупности по кг).
Поскольку на этикетках указано содержание углеводов, то ГМ и др. буду рассчитывать исходя из оных. Проведу эксперимент на 2-х бутылях по 20л с разным соотношением солод/сахар. По результатам отстреляюсь на здесь.   
KAWAzimodo Магистр Москва 202 74
Отв.164  12 Окт. 17, 11:40
Плохо что в составе концентрата ячмень несоложёный. Чисто солодовый не даёт специфического резкого "аромата". И ещё не очень понятны температуры при перегонке из инструкции на этикетке. К чему относится эта дельта в 8*
zyazya Доцент Москва 1212 552
Отв.165  12 Окт. 17, 14:38
соотношением солод/сахарАлкашЪ, 12 Окт. 17, 00:44
Сахар не надо. В крайненм случае декстроза, не более 50% от всех сахаров.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 519 161
Отв.166  12 Окт. 17, 15:04, через 27 мин
Плохо что в составе концентрата ячмень несоложёный. Чисто солодовый не даёт специфического резкого "аромата".KAWAzimodo, 12 Окт. 17, 11:40
Пмсм, смысл одной фразы противоречит другой, или я чего-то не так понял?
Что касается температур, то я на это тоже обратил внимание, но не стал акцентировать внимание форумчан, дабы не навязывать априори своё мнение. Там много ляпов, например, слово "дрожжи" с одним "ж", в слове "перегонку" пропущена буква "к"...
Сахар не надо. В крайненм случае декстроза,zyazya, 12 Окт. 17, 14:38
Декстрозы в наличии нет, есть фруктоза. Прокатит?
Vagabond0960 Доцент Москва 1596 628
Отв.167  12 Окт. 17, 15:06, через 2 мин
zyazya, Лёша, вот тебе наколка поближе Лыткарина... У них и ассортимент побогаче и цены божеские: http://solod-suslo.ru/...ovyj-koncentrat У самого то времени нет, то денег на приобретение для пробы.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 519 161
Отв.168  12 Окт. 17, 15:22, через 17 мин
Прошёл по ссылке. Цена детская. Если у меня всё срастётся в эксперименте, то буду брать у них.
Из этой фразы: "Высокое содержание редуцирующих сахаров (75% на с.в.), основным из которых является солодовый сахар-мальтоза(до 55%) делает продукты наиболее полезными для здоровья человека"  не знаю понятия/смысла "редуцирующих сахаров". Это то, что дрожжи перерабатывают в спирт?
Vagabond0960 Доцент Москва 1596 628
Отв.169  12 Окт. 17, 16:14, через 53 мин
не знаю понятия/смысла "редуцирующих сахаров". Это то, что дрожжи перерабатывают в спирт?АлкашЪ, 12 Окт. 17, 15:22
По всей видимости - да! Ведь вся эта кухня рассчитана на приготовление сусла для брожения.
Так у них ещё и тара хорошая, для браги самое то и тоже за смешные деньги!
zyazya Доцент Москва 1212 552
Отв.170  12 Окт. 17, 16:53, через 39 мин
Vagabond0960, спасибо, я их както находил, потом потерял ссылку, и после покатушек в Лыткарино не нашёл.
Позвонил, сказали приезжайте, ржаной неферментированный молотый - 2 вида, по 40 р и 45 р, мешок 50 кг.
KAWAzimodo Магистр Москва 202 74
Отв.171  12 Окт. 17, 18:14
АлкашЪ, Вот посмотри поближе ..., у производителя. Тот самый концентрат, что предлагают тебе по ссылке. http://kvassportal.ru/produkciya/barley_malt_concentrate/
 Там все различия солодовых и ячменно-солодовых. Последний частично не сбраживается. Именно этот концентрат я имел неосторожность испробовать, даже без использования доп сахаров. Называется он Black Mamba. Не удачен результат перегона не только у меня, но и у товарища, с кем брали концентрат в пополаме. Даже конечная ректификация не дала полностью избавиться от этого "душка".
Vagabond0960 Доцент Москва 1596 628
Отв.172  12 Окт. 17, 19:24
Последний частично не сбраживается.KAWAzimodo, 12 Окт. 17, 18:14
Ты имеешь в виду - последний из их списка?
KAWAzimodo Магистр Москва 202 74
Отв.173  12 Окт. 17, 19:26, через 2 мин
Последний из предидущего предложения.
Vagabond0960 Доцент Москва 1596 628
Отв.174  12 Окт. 17, 19:34, через 8 мин
Вот посмотри поближе ..., у производителя.KAWAzimodo, 12 Окт. 17, 18:14
Дима, насчёт ближе к Ростову  я бы поспорил... но не это главное! Продают ли они физическим лицам? Вот в чём вопрос!
KAWAzimodo Магистр Москва 202 74
Отв.175  12 Окт. 17, 21:56
Я имел в виду по цене ...
Ячменно-солодовый я более ни за какие коврижки брать не буду. Три затора и все, как один - под копирку ...  и не только у меня.
В той подмосковной шаражке именно этот концентрат, но на тот момент его в наличии не было и мне "по секрету" миньеджер шепнул адресок хлебозавода, где с его подачи, согласились продать за наличку, но при этом пытались прикрутить лишнюю двадцатку к кг.
Вощем моЁ мнениЁ - ХАФНО !
Про чисто солодовые, не скажу, не в курсе.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 519 161
Отв.176  12 Окт. 17, 22:54, через 58 мин
KAWAzimodo, прошёлся на сайт по твоей ссылке. Всё ничего, но цены не указаны. Искал представительство в Ростове - не нашёл. Завтра позвоню в Казань.
Вот здесь: http://samogonoff.com/ заказал ржаной солод 2кан. по 15кг. Вроде как чистый солод без ржи и др. Обещали на след. неделе привезти.



Добавлено через 4мин.:

Там все различия солодовых и ячменно-солодовых. Последний частично не сбраживается. Именно этот концентрат я имел неосторожность испробовать...KAWAzimodo, 12 Окт. 17, 18:14
Разводил в горячей воде как написано в инструкции? Кстати, производитель не удосужился указать макс./мин. температуру воды.
KAWAzimodo Магистр Москва 202 74
Отв.177  12 Окт. 17, 23:38, через 45 мин
Смысл в горячей воде ? Только лишь для того чтобы быстрее растворить концентрат ? Он же всё равно выпаривается в вакууме и отжимается на центрифугах после осоложения или ферментации. Ну в крайнем случае можно разводить при Т* около 60*. Кстати ячменно-солодовый после окончания брожения и осветления сусла имеет не фиговый слой осадка.
andrey974 Доктор наук Елец 958 182
Отв.178  13 Окт. 17, 08:24
АлкашЪ, На чисто солодовом я делал, неплохо получалось. Солодо-зерновой не внушает доверия.
Смысл в горячей воде ?KAWAzimodo, 12 Окт. 17, 23:38
Может для того, чтобы залетевшую флору прибить. Для приготовления пиваса тоже кипятят его: https://pivoperm.ru/magazin/product/368.html . Я из такого делал.

Добавлено через 2ч. 32мин.:

заказал ржаной солодАлкашЪ, 12 Окт. 17, 22:54
Интересно. Ждем результатов.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 519 161
Отв.179  13 Окт. 17, 11:20
Кстати ячменно-солодовый после окончания брожения и осветления сусла имеет не фиговый слой осадка.KAWAzimodo, 12 Окт. 17, 23:38
Ясен перец, ибо углеводов в солоде (указано на этикетке) всего лишь 65%, а осташееся 35% и есмь осадок. Да и углеводы вряд-ли полностью перерабатываются в спирт.
На чисто солодовом я делал, неплохо получалось. Солодо-зерновой не внушает доверия.andrey974, 13 Окт. 17, 08:24
На какой выход по АС ориентироваться при использовании чистого солода и солод+зерно?