Отбор голов по-быстрому. Не надо перенимать дурной опыт с других сайтов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 31 1
sklv Доктор наук мо 744 328
17 Июня 13, 01:33
Сижу пью чай с бодуна,не спится.Решил написать как я отбираю головы последний год.При достижении температуры в кубе 70 градусов подаем в куб избыточное давление.Для этого используем компрессор,при небольших объёмах я вдуваю воздух через сливное отверстие в кубе ртом.Воздух подаем периодически,на практике сами поймёте.При использовании данного метода экономится время отбора голов,при достижении температуры сгонки головы должны быть уже отобраны.Еще при использовании данного метода на мой взгляд головы отбираются четче.Все опыты были произведены с зерновыми заторами.Идея собственно не моя,подачей воздуха в куб отгоняются остатки спирта в лабораторных условиях.Я просто применил данный метод при отборе голов.Просьба любителям теории и прочим мазохистам сначала испробовать данный метод на практике а потом уже охаивать.
сообщение удалено
sklv Доктор наук мо 744 328
Отв.1  17 Июня 13, 01:43, через 11 мин
Ну и еще данный метод действителен при дистилляцции на простом аппарате.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 654 227
Отв.2  17 Июня 13, 01:52, через 9 мин
вдуваю воздух через сливное отверстие в кубеsklv, 17 Июня 13, 01:33
Что именно после этого  происходит?   Вроде бы понимаю о чём речь, но чуть бы по подробней.
sklv Доктор наук мо 744 328
Отв.3  17 Июня 13, 02:07, через 15 мин
При этом происходит перемешивание кубовой жидкости и испарение головных фракций близких к их точке кипения.
сообщение удалено
sobaka Магистр Челябинск 273 35
Отв.4  17 Июня 13, 11:05
на сколько экономится время?
sergey40in Бакалавр Талдыкорган 76 5
Отв.5  18 Июня 13, 07:11
Да по ходу порядком !!Экономит! сам посуди -2-3 капли в секунду(стандартный отбор голов),а тут появляется избыточное давление,которого при данной темпиратуре быть-то не должно,думаю оно -то и талкает головы на выход.Только такой вопрос:Через сливное отверстие это принципиально? Или можно путём нагнетания воздуха через каку другу дырочку?...Хотя постой!При использовании ПГ происходит примерно то-же самое?Хм...чет ты меня запутал..
Андрей К Специалист Новосибирск 191 107
Отв.6  18 Июня 13, 07:35, через 25 мин
При окислении спирта наплодим кучу нового дерьма.
Сколько будем дуть, столько и будут новые головешки появляться.
Нет уж, лучше не спеша.
sklv Доктор наук мо 744 328
Отв.7  18 Июня 13, 13:44
Время экономиться здорово.При стандартном отборе голов с дефлегматором у меня уходило 1.5-2часа и качество меня всеравно не устраивало.Если отбирать головы по данному методу то мы начинаем отбор голов во время нагрева куба,т.е задолго до выхода на рабочий режим.Пока куб прогревается с 70 градусов до рабочей температуры головы должны быть уже отобраны.Вот и считайте.  Воздух в 10л. куб я подаю через сливное отверстие просто вдувая его ртом,бак греется на глицериновой бане поэтому никакого барботера внутри нет,соответственно исползую сливное отверстие в кубе.В 100л. бак воздух подаю компрессором который подключаю к ПГ,в этом случае воздух  проходит через барботер что вызывает интенсивное перемешивание кубовой жидкости,выравнивание температуры во всем объеме и многократно увеличивает испарение.Интенсивное перемешивание воздухом во время отбора голов способствует более полному отбору оных и не дает размазываться головам по погону.Опасения по поводу окисления спирта у меня тоже были но на практике не подтвердились,наоборот ,качество дистиллята только улучшилось.Большое давление здесь не нужно,надо чтобы было какбы легкое кипение.Воздух подается короткими отрезками секунд по 15 примерно один раз минут за пять.За три-пять таких сеансов головы должны быть отобраны.Как только куб выходит на рабочий режим т.е из холодильника начинает капать дистиллят без подачи воздуха в куб,отбор голов с периодической подачей воздуха прекращаем.                                                                                                                                                                                         
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.8  18 Июня 13, 13:50, через 7 мин
В 100л. бак воздух подаю компрессором который подключаю к ПГ,в этом случае воздух  проходит через барботер что вызывает интенсивное перемешивание кубовой жидкости,выравнивание температуры во всем объеме и многократно увеличивает испарение.sklv, 18 Июня 13, 13:44
Получается что перегонка паром как раз и решает эту задачу? Если так, то гнать надо паром и дуть не придется.
sklv Доктор наук мо 744 328
Отв.9  18 Июня 13, 14:27, через 37 мин
Не совсем так.Воздух перемешивает жидкость гораздо лучше пара.При темп.в кубе 70 большая часть пара конденсируется на стенках барботера и ни о каком эффективном перемешивании речи быть не может.Пар эффективен при нагреве а перемешивание которое при этом происходит небольшой бонус.Дуньте через соломинку в стакан с водой и появится эффект кипения,если подать тким образом пар мы ничего не увидим.Весь пар сконденсируется в воде,если конечно темп. воды будет не 100гр.
Asus Доцент Москва 1014 417
Отв.10  18 Июня 13, 14:35, через 8 мин
Воздух перемешивает жидкость гораздо лучше пара.
sklv, 18 Июня 13, 14:27
Мысль хорошая.
Я в последнее время при дистилляции  делаю так. Нагревая брагу или 20% СС почти до кипения,  активно перемешиваю ситом с мелкой сотой, при этом брага активно дегазируется, снимается всплывший заваренный белок, а СС частично обезглавливается, время отбора голов заметно сокращается.
Более того, удалось получить СС приличного качества для настоек, правда с углеванием, с первого перегона.
Беру и продувку на вооружение.
Спасибо за метод.
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.11  18 Июня 13, 14:36, через 2 мин
большая часть пара конденсируется на стенках барботера и ни о каком эффективном перемешивании речи быть не может.sklv, 18 Июня 13, 14:27
Конденсируется конечно, но далеко не весь, при нагревании паром куб не закрываю где то до достижения 70*С, точно не замерял, но после 40*С перемешивание идет и достаточно активно.
sklv Доктор наук мо 744 328
Отв.12  18 Июня 13, 15:07, через 31 мин
Да я и не говорю что пар не перемешивает жидкость,но при перемешивании воздухом эффективность гораздо выше.Подачей воздуха в куб мы не только перемешиваем жидкость но и увеличиваем интенсивнось испарения.При темп. в кубе 70гр.(данную темп. привожу просто в качестве примера) из холодильника не упадет ни одной капли.Как только мы начнем подавать воздух в куб из холодильника потечет струйка.Причем чем ниже будет темп. в кубе в этот момент(в разумных пределах) тем более концентрированные головы будут выходить.
stoik Профессор Одесса 2681 540
Отв.13  18 Июня 13, 15:33, через 27 мин
sklv, обязательно попробую твою методу, только не раньше, чем через пару недель
Asus Доцент Москва 1014 417
Отв.14  23 Июня 13, 14:13
Друг, sklv, сейчас довёл температуру 20% СС до 75С и прогоняю через него в открытом кубе воздух от аквариумной помпы с "воздушным" камнем.
Впечатление: за 15 минут вонючесть и резкость испарений упала, как минимум, вдвое и появились чистые спиртовые нотки.
Подожду ещё минут двадцать - и на перегонку, с классическим отбором голов, посмотрю сколько их наберётся.
СС зерновой, но углёванный в колонке.
Метод понравился, но окончательно скажу после пробного пития, ибо есть с чем сравнить единовременно.
За альдегиды от горячей аэрации пока не опасаюсь,они образуются внутри пузырьков воздуха и вместе с ним улетают.
sklv Доктор наук мо 744 328
Отв.15  23 Июня 13, 16:25
Хорошо что нашёлся хоть один человек который попробовал сделать по данному методу.А то все больше сопли по бороде размазывают,будет работать не будет,пробовать надо.
Asus Доцент Москва 1014 417
Отв.16  23 Июня 13, 16:32, через 7 мин
Закончил отбор голов и гоню тело, голов мизер и почти не головы, и я их вылил в новую порцию СС.
Единственное, "воздушный" камень посыпался, придётся сделать аэратор из нержи, но метод рабочий.
Спасибо.
sklv Доктор наук мо 744 328
Отв.17  23 Июня 13, 16:45, через 14 мин
но метод рабочийAsus, 23 Июня 13, 16:32
Так и я о том же.
Alixx Доцент Altai 1200 322
Отв.18  23 Июня 13, 18:50
Заинтриговал...Попробую.
Asus Доцент Москва 1014 417
Отв.19  29 Июня 13, 11:34
sklv, сегодня второй раз зарядил отбор голов по твоему методу, при 76С, сижу и хренею от благородного изменения запаха паров зернового СС.
Впечатление как от волшебной палочки, делающей из говна конфетку.
Исчез даже запах варёного хлеба.
Чудеса.
Почему народ не пробует, удивляюсь.

P.S.
Ещё раз как это делаю я.
Аквариумный компрессор, 8 мм силиконовая трубка, заглушенная с конца нерж. болтом.
Трубка на конце часто перфорирован мед. иглой для выхода воздуха.
Заливаю куб СС, ставлю на нагрев и сразу включаю компрессор.
СС греется до 76С, при этой температуре выдерживается 40 минут и вуаля.
С кухни можно не уходить наслаждаясь свежим, ароматным воздухом спирта.